EUR/USD 20 dec (20.12.2010)

EUR/USD Анализ и прогноз на неделю.

На прошлой неделе быки по евро пытались переломить ситуацию в свою сторону, им даже удалось обновить недельные максимумы, но на этом все закончилось. Курс EUR/USD немного не дотянул до границы 35-й фигуры, после чего развернулся вниз и закончил неделю даже ниже уровней открытия. Начало недели было явно за быками, пара с самого утра понедельника ринулась вверх, поддержку евро оказывали рост фондовых индексов и курсов более рисковых инструментов, цен на нефть и драгоценные металлы.

Напротив, давление на доллар оказали общее закрытие длинных позиций по американской валюте накануне очередного заседания ФРС и решение Народного Банка Китая, вновь оставить без измененияо уровень процентных ставок, несмотря на значительный рост инфляции в стране. К вечеру рост евро прекратился, после сообщения о том, что ЕЦБ планирует запросить у стран-членов Еврозоны дополнительные средства для обеспечения "страховой подушки" от потенциальных убытков, которые возможны вследствие покупки гособлигаций стран-должников. Во вторник в середине дня курс EUR/USD резко взлетел на фоне хорошей макроэкономической статистики, так немецкий индекс деловых ожиданий центра экономических исследований ZEW вырос сильнее ожидаемого.

 Но во второй половине дня все резко изменилось, евро развернул «на юг», сначала вышла хорошая статистика из США, а после заседания ФРС стало известно, что объемы программы по количественному ослаблению кредитно-денежной политики были оставлены без изменения. Это стало неожиданность для рынка и доллар пошел в гору, в целом заявление FOMC, было оптимистичным, после чего доходность 10-летних облигаций США выросла, что так же дало толчок росту доллара. В среду евро находилось под давлением, особенно во второй половине дня, курс EUR/USD упал после решения агентства Moody's пересмотреть рейтинг Испании. Более того, рейтинговое агентство Standard & Poor's так же понизило перспективы изменения кредитного рейтинга Бельгии до негативного состояния.

В четверг рынок находился в узком боковике около границы 32-й фигуры, все следили за саммитом лидеров стран Евросоюза. Но в пятницу после утреннего роста (хорошие данные из Германии), во второй половине дня евро вновь камнем полетело вниз, все то же рейтинговое агентство Moody's решило значительно понизить кредитный рейтинг Ирландии. В итоге, неделя закрылась свечкой с маленьким черным телом (почти дожи) и длинной верхней тенью (рис.1), что говорит о неспособности быков взять ситуацию под контроль.

Тем не менее, курс EUR/USD остается в пределах восходящего Фибо-веера, проведенного через экстремумы 1.1875 и 1.4283, а значит, есть вероятность продолжения восходящего тренда. При этом, в качестве основных support будет выступать третий луч «А’’» Фибо-веера, а так же уровень 50% коррекции от всего восходящего движения 1.1875 – 1.4283 и психологическая граница 30-й фигуры. Есть большая вероятность, что до конца года пара останется внутри Фибо-веера между лучами «А’» и «А’’», а в качестве основных resistance так же будут выступать граница 35-й фигуры и линии Аллигатора.

Это подтверждает недельный стохастик, который не смог прорваться в зону перепроданности, но резко не отскочил и находится возле сигнальной линии 20. Только пробитие всех этих сопротивлений может привести к дальнейшему росту курса EUR/USD, а основной целью будет психологическая граница 40-й фигуры. Но если медведи продолжат свое наступление, то ожидать продолжения нисходящего движения возможно только после того, как пара пройдет границу 30-й фигуры и обновить последний low на отметке 1.2967. Следующей целью будет отметка 1.2800, где проходит более сильный второй Фиб-узел коррекции (61.8%), пробитие которого приведет к падению евро в район психологической границы 25-й фигуры. При этом, недельный стохастик должен продавить сигнальную линию 20 и войти в зону перепродпнности.

Рис.1

eurw201210_small.png

Посмотрим короткий 3-часовой график (рис.2), на котором видно, что курс EUR/USD после резкого роста в начале декабря, на прошлой неделе не смог подняться выше границы 35-й фигуры и снова корректируется вниз. В качестве сильных resistance выступают уровень консолидации цен, проходящий около границы 35-й фигуры и 100-дневная скользящая средняя SmA100. Пятница закрылась в виде свечки с коротким черным телом и длинной верхней тенью (можно сказать, что «падающая звезда» или «молот», т.к. образована на боковике), а сейчас пара продолжает снижение.

 Ближайшей целью остается 2-месячный минимум ноября на отметке 1.2967, а в качестве support выступает линия поддержки «F», проведенная через минимумы августа и сентября. Так же в качестве сильных support будут выступать уровень 76.4% коррекции от последнего восходящего движения 1,2585 – 1.4283 и уровень 161.8% статичных Фибо-расширений от начального импульса 1.4283 – 1.3445, который проходит уже ниже границы 30-й фигуры. Вероятность продолжения down-тренда подтверждает тот факт, что пара остается внутри Фибо-веера, проведенного через экстремумы 1.4283 и 1.2967, а так же индикатор MACD, который находится в отрицательной области.

Следующей целью быков будут минимумы сентября и августа на отметках 1.2643 и 1.2585, около которых проходит сильный support, это уровень 200% тех же расширений. Пробитие этих рубежей приведет к дальнейшему снижению курса EUR/USD до психологической границы 25-й фигуры и далее в арйон отметки 1.2100, где проходит сильный уровень 261.8% тех же расширений. Но для этого нужны сильные внешние факторы, напротив, для восстановления восходящего движения, быкам нужно пройти последний декабрьский high на отметке 1.3498 и выйти за пределы третьего луча С’’» Фибо-веера. Следующей целью будет недельный максимум ноября на отметке 1.3787, при этом, индикатор MACD должен подняться выше нулевого уровня и продолжить рост.

Текущая предрождественская неделя будет короткой и не очень богата на выход важной макроэкономической статистики, тем не менее, в понедельник ожидаются индексы PPI и платежный баланс Еврозоны. В среду обратить внимание на окончательное значение ВВП США за 3 квартал и продажи домов на вторичном рынке. В четверг ожидаются заказы на товары длительного пользования в США, личные расходы и доходы, продажи новых домов и окончательное значение Мичиганского индекса настроения потребителей.

Рис.2

eurd201210_small.png

Рассмотрим короткий 3-часовой график (рис.3), из которого видно, что курс EUR/USD после того как резко вырос в первые дни зимы, в последующие 2 недели находился в боковом коридоре «К-К’», шириной чуть более 300 пунктов. В начале прошлой недели быки предприняли попытку прорвать верхнюю границу этого коридора, но безуспешно, пара так же резко отскочила вниз, а в качестве ближайшего сопротивления выступает 200-я экспоненциальная скользящая средняя EmA200.

Но все же основным resistance остается зона скопления, которая образована совпадением уровня 61.8% коррекции от последней нисходящей ветки 1.3787 – 1.2967 и уровня 38.2% от всего нисходящего движения 1.4283 – 1.2967. За 2 дня курс EUR/USD опустился на 300 пунктов и сейчас пытается пробить нижнюю границу канала «К-К’», а ближайшей целью выступает уровень 1.3100. Пробитие этого рубежа приведет к тестированию психологической границы 30-й фигуры, чуть ниже которой располагается сильный уровень 161.8% статичных Фибо-расширений от начального импульса 1.3498 – 1.3179.

 Здесь же проходит и ноябрьский минимум на отметке 1.2967, пробитие которого приведет к дальнейшему снижению пары в район отметки 1.2870, где проходит уровень 200% тех же расширений и далее к отметке 1.2675, где находится более сильный уровень 261.8% Фибо-расширений. Вероятность дальнейшего снижения курса EUR/USD подтверждает индикатор RSI, который находится ниже среднего уровня 50 и еще не приблизился к сигнальной линии 30 (тем более не вошел в зону перепроданности). Напротив, если пара не сможет пройти отметку 1.3100 и возвратится внутрь канала «К-К’», то можно ожидать продолжения вязкого рейнджа до конца недели.

В качестве resistance будут выступать линия сопротивления «М», проведенная через максимумы ноября и декабря, EmA200 и «зона скопления» около границы 35-й фигуры. Пробитие этого рубежа вверх возможно, но для этого нужны сильные внешние факторы, которых у евро пока нет. Хочется отметить, что в пятницу в большинстве стран выходной день – Католическое Рождество, по этому, текущая неделя может быть очень «дерганой» с высокой волатильностью. Ни у не советуем открывать позиции в четверг, т.к. в условиях «тонкого рынка» возможны любые непредсказуемые рывки в обе стороны. В пятницу же напротив, на рынке скорее всего будет затишье, а амплитуда колебаний вряд ли превысит 50 пунктов, так же в рынок лучше не входить!

Рис.3

eurh201210_small.png

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec1249/2010/12/20/article10888.html - EUR/USD 20 dec (20.12.2010)
Отправить комментарий
Авторизация