USD/JPY 21 dec (21.12.2010)

USD/JPY Анализ и прогноз на неделю.

Похоже, что японская валюта сейчас находится в состоянии полной неопределенности, так курс USD/JPY последние 4 недели находится в очень узком ценовом диапазоне, а игроки предпринимают очень слабые попытки куда то двинуть рынок. Тем не менее, иногда внутридневная волатильность оказывалась очень высокой, так в понедельник на прошлой неделе пара сначала пошла вверх. Поддержку курсу доллара оказали неожиданно хорошая экономическая статистика из США (в пятницу вечером) и возобновившийся рост доходности государственных облигаций в США. Но после обеда курс USD/JPY камнем полетел вниз, поддержку йене оказало: во-первых, закрытие длинных позиций по американской валюте накануне последнего в этом году заседания ФРС США.

Во-вторых, действия Народного Банка Китая, который в очередной раз принял меры, направленные на борьбу с инфляцией, и повысил норму обязательных резервов для коммерческих банков, при этом, основные процентные ставки были оставлены без изменения. Во вторник наблюдалась обратная картина, в первой половине дня пара шла вниз, на фоне некоторого роста азиатских фондовых индексов, но во второй половине все резко развернулось. Чему способствовала хорошая макроэкономическая статистика из США.

Более того, вечером, как и ожидалось, на заседании FOMC было принято решение оставить основные процентные ставки на прежнем уровне 0.25%. Но параметры программ по количественному ослаблению кредитно-денежной политики также были оставлены без изменения, что подстегнуло доллар вверх. Подобные решения Комитета хоть и не стали неожиданностью для участников рынка, тем не менее, курс USD/JPY шел вверх всю среду и обновил недельные максимумы. В конце недели наблюдалась не очень сильная коррекция вниз, не смотря на то, что макроэкономическая статистика из США была неплохой, игроки закрывали длинные позиции, фиксируя прибыль.

В итоге, последняя неделя закрылась в виде классического «дожи стрекоза» - свечки с небольшой верхней тенью и длинной нижней (рис.1), которая говорит о нежелании быков двигать рынок вверх и неспособности медведей переломить ситуацию в свою сторону. Другими словами, на рынке наблюдается вязкий боковой рейндж, что подтверждает индикатор аллигатор, внутри которого курс USD/JPY находится, и все три его линии располагаются горизонтально.

Пара не смогла дотянуть до границы 85-й фигуры и продолжает дрейфовать в диапазоне, шириной чуть более 200 пунктов. Так же в качестве ближайших resistance выступает линия сопротивления «С», проведенная через квартальные максимумы этого года. Вероятность дальнейшего роста пары вполне возможна, но для этого нужно пробить линию «С» и подняться выше границы 85-й фигуры.

 Следующей целью будет осенний максимум на отметке 85.91, но есть предположение, что до конца года доллар вряд ли сможет так сильно укрепиться против йены – нет для этого внешних причин. Правда и ожидать сильного падения пары так же вряд ли стоит, йену сейчас удерживают от роста по всему рынку. А виной тому Банк Японии, который может в любой момент провести валютную интервенцию, направленную на ослабление курса йены, в первую очередь против доллара.

Тем не менее, курс USD/JPY вполне может упасть в район границы 81-й фигуры, а дальше – страшно, любое движение в сторону психологической отметки 80.00 может оказаться последним, после чего последует резкий взлет под «руководством BoJ». Недельный стохастик сейчас застрял возле сигнальной линии 80, а значит, может как войти в зону перекупленности, так и отскочить от нее.

Рис.1

jpyw211210_small.png

Посмотрим дневной график (рис.2), на котором видно, что курс USD/JPY после сильного 6-месячного падения начал организовывать бычью коррекцию. Сформировался восходящий канал «DD’», внутри которого пара движется уже полтора месяца, но угол его наклона не слишком большой, что говорит о вялом характере растущей тенденции. Более того, пока пара находится внутри нисходящего Фибо-веера, проведенного через экстремумы 94.97 и 86.25, вероятность возобновления нисходящего движения остается довольно высокой.

 Это подтверждает индикатор MACD, который закончил рост и разворачивается вниз, правда все это происходи в положительной области. В качестве основных resistance выступают третий луч «С’’» Фибо-веера, 130-дневная (полугодовая) скользящая средняя, а так же первый Фиб-узел коррекции (38.2%) от последнего нисходящего движения 92.87 – 80.23. Если пара продолжит снижение, то можно ожидать тестирования последних декабрьских минимумов на отметках 82.82 и 82.31. Если пара сумет опуститься ниже, то можно ожидать тестирования границы 82-й фигуры и далее к многолетним минимумам вблизи психологической границы 80-й фигуры.

 При этом, индикатор MACD должен не только пробить нулевой уровень, но и продолжить снижение в отрицательной области. Но все же, есть вероятность того, что курс USD/JPY останется внутри восходящего канала «DD’», то для продолжения Up-тренда необходимо сначала пробить третий луч «С’’» Фибо-веера и далее, закрепиться выше психологической границы 85-й фигуры. Пройдя все ближайшие сильные resistance, следующей целью будет сентябрьский максимум на отметке 85.91, чуть выше которого проходит уровень 50% коррекции, который так же будет выступать в качестве resistance.

Рис.2

jpyd211210_small.png

Рассмотрим короткий 4-часовой график (рис.3), из которого видно, что курс USD/JPY уже полтора месяца движется вверх внутри восходящего канала «К-К’», но в последнее время его рост явно затормозился. В конце ноября пара не смогла подняться выше отметки 84.41 и скорректировалась вниз, пройдя около половины всего расстояния, которое было потрачено быками на рост.

Но с началом декабря было сделано еще несколько попыток подняться выше, но все они заканчивались неудачно, в конце прошлой недели был очередной рывок вверх, быки смогли обновить декабрьский high, но лишь на 8 пунктов, после чего снова пошли вниз. Сейчас в качетсве ближайших resistance выступают средняя линия канала «К-К’» и уровень консолидации цен, который проходит чуть ниже отметки 84.50. Сейчас курс USD/JPY приближается к нижней границе канала, но в качестве поддержки так же будет выступать 200-я экспоненциальная скользящая средняя EmA200.

Пробитие этих рубежей приведет к тестированию минимума пршлой недели на отметке 82.67 и далее уже к декабрьскому low на уровне 82.31. Вероятность дальнейшего снижения пары поддерживает индикатор RSI, который опустился ниже среднего уровня 50 и продолжает снижение в сторону зоны перепроданности. Вероятность дальнейшего снижения курса USD/JPY конечно же существует, но все же для этого нужны сильные внешние факторы, а с другой стороны, на игроков будет довлеть вероятность проведения интервенции Банком Японии.

 Для возобновления Up-тренда внутри восходящего канала «К-К’» быкам нужно в первую очередь обновить последние максимумы на отметке 84.49 и подняться в верхнюю половину канала «К-К’». В качестве ближайшего resistance будет выступать уровень 323.6% классических Фибо-расширений от начального импульса 80.23 – 81.57 и коррекции до 80.51, который проходит чуть ниже границы 85-й фигуры. Пробитие этого рубежа, а так же уровня 85.00 может привести к ускорению восходящего движения, но для этого опять же нужны сильные внешние факторы. При этом, индикатор RSI должен не только развернуться вверх, пробить средний уровень 50 и войти в зону перекупленности.

Рис.3

jpyh211210_small.png

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec1249/2010/12/21/article10895.html - USD/JPY 21 dec (21.12.2010)
Отправить комментарий
Авторизация