USD/CAD 24 dec (24.12.2010)

USD/CAD Анализ и прогноз на неделю.

Канадский доллар («луни») продолжает удерживать пальму первенства, как самая вялотекущая из всех основных валют. За весь2010 год амплитуда колебания курса USD/CAD не превысила 900 пунктов, что безусловно очень мало для такой валюты, которую нельзя назвать очень тяжелой. Связано это с тем, что в настоящий момент (да и вся вторая половина этого года) нет каких то серьезных причин для роста американского доллара. Но и снижаться пара так же не хочет, во-первых, канадская экономика очень тесно связана с американской и все проблемы США в равной степени ложатся и на ее северного соседа.

А во-вторых, это технико-психологический фактор, а именно, уровень паритета 1.0000, который стал непроходимым барьером для медведей. Несколько раз в этом году Канадец пытался прорвать этот рубеж, но безрезультатно, курс USD/CAD быстро отскакивал обратно вверх. В последние несколько недель амплитуда колебания пары упала до 300 пунктов и это не смотря на то, что Банк Канада повысил процентную ставку. Последний раз это произошло в сентябре, когда ВоС довел ее до уровня 1%, что уже довольно существенно превышает основную ставку ФРС (0.25%).

Есть мнение, что Банк Канады может ослабить луни в рамках борьбы с его укреплением в кроссах, вызванным интервенциями других ЦБ. Сильный канадец связывает руки руководству BoC, не позволяя повысить ставки, но ужесточение монетарной политики необходимо для стимуляции экономического роста. Некоторые эксперты считают, что в текущей ситуации Банку Канады остается лишь одно - отвечать на каждую интервенцию зарубежных ЦБ аналогичной продажей национальной валюты.

В итоге, последние несколько недель закрывались свечкакми с маленькими белыми телами (рис.1), между двумя более крупными черными, что говорит о неспособности быков переломить ситуацию. Все натужные попытки идти вверх приводят к тому, что курс USD/CAD быстро падал, но в качестве основной поддержки неизменно выступает психологический уровень паритета 1.0000. Так же сильными support остаются линия поддержки «А», проведенная через минимумы 2008 и 2010гг и уровень 138.2% статичных Фибо-расширений от началього импульса 1.3062 - 1.0783.

 Напротив, в качестве сильного resistance выступают индикатор Аллигатор, все 3 линии которого располагаются горизонтально и линия сопротивления «В», проведенная через максимумы 2009 и 2010г (квартальный). Боковой характер торговли подтверждает недельный стохастик, который совершает не очень глубокие колебания чуть ниже среднего уровня 50. Для того, чтобы курс USD/CAD пошел в гору быкам необходимо прорваться выше линии сопротивления «В» и пройти весь Аллигатор, а ближайшей целью остается декабрьский максимум на отметке 1.0285.

 Пробитие этого рубежа приведет к тестированию границы 5-й фигуры и далее к осеннему максимуму на отметке 1.0671, после чего открывается дорога к годовому high на уровне 1.0851.Но все это находится в довольно узком ценовом диапазоне, а значит, курс USD/CAD может довольно быстро подняться, если этому будут способствовать внешние факторы. Напротив, для движения вниз медведям необходимо прорваться ниже психологического уровня паритета, а ближайшими целями будут минимумы этого года на отметках 0.9975 и 0.9928. В случае резкого движения вниз эти рубежи могут быть быстро пробиты, а следующими целями будут уже далекие минимум 2008г на отметках 0.9817 и 0.9709. Напомним, что исторические минимумы, до которых пара доходила в 2007г находятся на уровне 0.9056, но для такого сильного снижения нужны очень серьезные внешние факторы, например, ралли на рынке нефти, которое вряд ли возможно.

Рис.1

cadw231210_small.png

Посмотрим дневной график (рис.2), на котором видно, что курс USD/CAD находится в пределах сходящегося нисходящего треугольника. Особенно впечатляют вид декабрьских дневных свечек, например, комбинация из 6 подряд черных «волчков» с более длинными тенями. Это говорит о том, что на рынке полное нежелание игроков куда то двигаться, есть некое подобие волатильности, но не более того. Но в последние несколько дней наметился рост американского доллара, который закончился при попытке пробить границу 2-й фигуры, а в качестве resistance выступила линия сопротивления «С», проведенная через максимумы сентября и ноября.

Правда последние 3 дня идет коррекция вниз, а значит, может образоваться фигура продолжения тенденции «флаг», для чего быкам нужно пробить линию сопротивления «С», а далее первый Фиб-узел коррекции (38.2%) от нисходящей ветки 1.0671 – 0.9977 и 100-ю экспоненциальную скользящую среднюю EmA100. Но все же, если «флаг» сработает, то курс USD/CAD может взлететь на высоту «древка», т.е. на 200 пунктов в район отметки 1.3080-1.0400. Как раз там находится октябрьский high на отметке 1.0372, а так же проходит более сильный второй Фиб,-узел коррекции (61.8%) и линия сопротивления «F», проведенная через максимумы мая и сентября.

Но MACD - гистограмма хоть и находится выше нулевой линии, показывает низкую активность на рынке, по сути – боковик. Но так же есть вероятность, что пара до конца года так и останется внутри этого треугольника, активность будет низкой, если только цены на нефть не рванут вверх. Это наверняка может придать сил быкам по «луни», тогда после пробития уровня паритета можно ожидать дальнейшего снижения курса USD/CAD на те же 200 пунктов вниз, а промежуточной целью будет осенний минимум на отметке 0.9975. Но все равно, кажется маловероятным, что до конца года канадский доллар вообще куда то очень сильно продвинется.

Рис.2

cadd231210_small.png

Рассмотрим короткий 3-часовой график (рис.3), из которого видно, что курс USD/CAD все же пошел вниз на фоне роста цен на нефть. С технической точки зрения это так же оправдано, после того, как пара пробила уровень 50% коррекции от последней восходящей ветки 0.9998 – 1.0208, а так же 100-ю экспоненциальную скользящую среднюю ЕmA100. Но самое главное, сформировалась разворотная фигура «голова – плечи», а когда была пробита лини «шеи К», пара резко полетела вниз.

Отметим, что потенциал хода данной фигуры составляет ее высоту, т.е. чуть менее 100 пунктов, а значит, курс USD/CAD может пройти вниз еще около 30пунктов. Это подтверждает индикатор RSI, который прошел средний уровень 50 и продолжает движение вниз, но еще даже не подошел к сигнальной линии 30. Другими словами, осциллятор может войти в зону перепроданности и пробыть там некоторое время, в ходе чего пара может еще довольно сильно упасть, например, вновь дойти до психологического уровня паритета 1.0000.

Но сейчас в качестве ближайшего support выступает второй Фиб-узел коррекции (61.8%), который пока не пускает пару ниже (и может вообще оказаться неприступной преградой). При этом, индикатор RSI может отскочить от границы зоны перепроданности и возобновить рост, что приведет к такой же реакции курса USD/CAD. Но рост пары вряд ли будет сильным, в пятницу рынок скорее всего будет вялым, католическое Рождество, это как раз тот праздник, когда в условиях «тонкого рынка» редко наблюдаются какие то серьезные колебания.

Чаще наблюдается затишье, а большинство валютных пар уходят в «дрейф», совершая очень небольшие флуктуации в диапазоне около 50-60 пунктов. А вот следующая неделя напротив может быть очень волатильной, это связано с тем, что многие крупные игроки закрывают все свои позиции, т.к. в конце года все подбивают свои балансы, фонды выплачивают проценты по вкладам. По этому, рынок может быть очень агрессивным, но никакого серьезного нового движения ни в вверх, ни в низ не будет, курс USD/CAD так и закончит год недалеко от психологического уровня паритета 1.0000.

Рис.3

cadh231210_small.png

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec1249/2010/12/24/article10906.html - USD/CAD 24 dec (24.12.2010)
Отправить комментарий
Авторизация