EUR/USD 28 dec (28.12.2010)

EUR/USD Анализ и прогноз на неделю.

Как и ожидалось, предрождественская неделя оказалась довольно вялой, курс EUR/USD простоял в узком боковом диапазоне, шириной не более 150 пунктов. Сказать, что это обычное состояние рынка в этот период нельзя, особенно, если анализировать последние годы, когда активность игроков менялась в шахматном порядке. Так в 2006 активность игроков была довольно высокой, а на следующий год наблюдалось явное снижение волатильности, конец декабря 2008г был очень агрессивным, а в прошлом году поменьше.

Все таки Рождество – это главный праздник западного мира, а ни для кого не секрет, что именно в Европе и США находятся самые крупные основные игроки. По этому, все мы люди и даже такие серьезные вещи, как финансовые рынки тоже могут уходить на второй план. На прошлой неделе в понедельник курс EUR/USD не делал серьезных движений, а вечером упал на фоне падения фондовых индексов. Во вторник пара с утра резко взлетела, поддержку евро оказало заявление правительства Китая, что он готов оказать конкретную помощь Евросоюзу в вопросе решения долгового кризиса.

Но вечером все снова возвратилось обратно, а в среду движение «по качелям» возобновилось, сначала рост евро, после обеда спад, что связано с беспокойством инвесторов относительно состояния финансов некоторых стран Еврозоны. Напротив, некоторую поддержку евро против доллара оказало более низкое окончательное значение ВВП США. Вечером пара снова пошла вверх, положительное влияние на евро оказала информация о том, что Китай готов покупать португальские облигации. В четверг курс EUR/USD снова лихорадило, в преддверие рождественских и новогодних праздников объемы торговых операций на рынке невысоки, что способствует резким колебаниям курсов валют.

Поддержку курсу евро против доллара оказало снижение курса USD/JPY, который упал к многомесячным минимумам, а так неоднозначные экономические данные из США. Пятница во многих странах была либо выходным днем, либо «полурабочим», по этому, рынок был очень вялым, по этому, торги проходили очень спокойно в узком ценовом диапазоне. Некоторое давление на евро продолжал оказывать тот факт, что накануне рейтинговое агентство Fitch заявило о снижении на один пункт долгосрочного и валютного рейтинга Португалии.

В итоге, последняя неделя закрылась небольшим «черным волчком» с маленькими тенями (рис.1), что говорит о полном нежелании игроков куда то двигаться. В качестве ближайших support выступают уровень 50% коррекции от всего восходящего движения 1.1875 – 1.4283, а так же третий луч «А’’» Фибо-веера, проведенного через эти же экстремумы. Еще ниже проходит сильный уровень сопротивления по психологической границе 30-й фигуры, а значит, не стоит ожидать какого то сильного снижения курса EUR/USD до Нового Года.

Недельный стохастик движется горизонтально вдоль сигнальной линии 20, а значит может либо отскочить от не вверх, тогда и евро пойдет на восходящую коррекцию. Ближайшей целью будет граница 35-й фигуры (декабрьский high), а в качестве сильных resistance будут выступать средний луч «А’» Фибо-веера и линии Аллигатора. Но если стохастический осциллятор войдет в зону перепроданности, то курс EUR/USD наверняка будет тестировать на прочность границу 30-й фигуры. В случае ее пробития следующей целью медведей будет отметка 1.2800, где проходит более сильный второй Фиб-узел коррекции (61.8%).

Рис.1

eurw271210_small.png

Посмотрим дневной график (рис.2), на котором видно, что курс EUR/USD после неудачной попытки прорваться к уровню 1.3500 отскочил вниз, но сильного движения не произошло. Все 5 дневных свечек прошлой недели представляют собой либо маленькие «волчки», либо «дожи», что говорит о полном нежелании игроков чего-либо делать. Но пара остается внутри нисходящего Фибо-веера, проведенного через экстремумы 1.4283 и 1.2967, а значит, остается большая вероятность возобновления down-тренда.

Ближайшей целью остается минимум прошлой недели на отметке 1.3054, пробитие которой приведет к тестированию психологической границы 30-й фигуры и ноябрьского low на отметке 1.2967. В качестве ближайших support будут выступать линия поддержки «F», проведенная через минимумы августа и сентября и уровень 76.4% коррекции от всего восходящего движения 1.2585 – 1.4283. Но более сильный support находится ниже, это уровень 161.8% статичных Фибо-расширений от начального импульса 1.4283 – 1.3445, который проходит около отметки 1.2920.

Пробитие этого рубежа приведет к дальнейшему снижению курса EUR/USD к сентябрьскому low на отметке 1.2643 и далее к минимуму августа на отметке 1.2585. В этом же районе проходит уровень 200% тех же Фибо-расширений , а еще дальше находится психологическая граница 25-й фигуры. Но для такого сильного снижения евро необходимы не менее значимые внешние факторы, которых у доллара явно нет и до конца года вероятность его укрепления остается минимальной. Это же подтверждает индикатор MACD, который хоть и находится в отрицательной области, но в настоящее время идет вверх. Напротив, говорить о каком то серьезном движении пары вверх так же особо нет смысла, хотя исключать такую вероятность не стоит.

Если курс EUR/USD пробьет третий луч «С’’» Фибо-веера, то следующей целью быков будет декабрьский high на отметке 1.3498, а в качестве промежуточного resistance выступает 100-дневная скользящая средняя SmA100. Но до конца года можно все же будет сказать уверенно, что подняться выше 1.3500 единой валюте так же вряд ли придется – нет сильных внешних факторов. Последняя неделя года будет полноценной, но макроэкономической статистки будет мало, так во вторник ожидается ВВП Франции, Индекс производственной активности от ФРБ Ричмонда и индекс настроения потребителей в США. В среду выйдут индекс CPI оп Германии, в четверг обратить внимание на индекс деловой активности Chicago PMI, а в последний день года важных данных не будет.

Рис.2

eurd271210_small.png

Рассмотрим короткий 3-часовой график (рис.3), из которого видно, что курс EUR/USD всю прошлую неделю провел в узком ценовом диапазоне около 15 пунктов. При этом, волатильность оставалась высокой, пара совершала частые противонаправленные колебания в обе стороны. Это говорит о том, что крупных игроков на рынке скорее всего не было, а «резвились» игроки средней руки, которые не могли сдвинуть цену куда то очень далеко. Медведи сделали попытку прорвать отметку 1.3050 и пробиться к психологическому уровню 30-й фтигуры, но безуспешно, а в качестве ближайшего support выступил уровень 138.2% статичных Фибо-расширений от начального импульса 1.3498 – 1.3179.

Видно, что в это время на индикаторе RSI сформировалась 3-я дивергенция, а в целом всю эту фигуру можно назвать «пологое основание» или «сковорода», что и привело к резкому росту евро на торгах в понедельник. Курс EUR/USD взлетел до отметки 1.3275, что составило 50% всего последнего нисходящего движения 1.3498 – 1.3054, но дальше пара не прошла, а в качестве resistamce так же выступила 144-я экспоненциальная скользящая средняя EmA144. Во второй половине вторника пара резко полетела вниз, что связано с заявление члена ЕЦБ Мерша.

Он заявил, что последние предложения Евросоюза по изменению законодательства Еврозоны являются шагами в правильном направлении, однако данные меры не являются достаточно амбициозными. По мнению Мерша, одной из главных причин долгового кризиса в Европе является неспособность стран-членов Еврозоны должным образом отслеживать экономическую политику друг друга. Сейчас курс EUR/USD вернулся в район границы 31-й фигуры, и медведи могут продолжить давление, чтобы все же пробиться к отметке 1.3000, что подтверждает индикатор RSI, который снова оказался ниже среднего уровня 50 и продолжает снижаться к зоне перепроданности.

В качестве ближайшего support выступает линия поддержки «Р», проведенная через недельные минимумы декабря. Но вряд ли в последние 3 дня этого года медведи смогут прорваться ниже границы 30-й фигуры, в условиях «тонкого рынка» новых сильных трендов как правило не возникает. По этому, хотим предостеречь игроков и стараться все же уже не открывать никаких позиций, потому что рынок очень неустойчивый и могут быть совершенно непредсказуемые резкие колебания в обе стороны.

Рис.3

eurh271210_small.png

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec1249/2010/12/28/article10924.html - EUR/USD 28 dec (28.12.2010)
Отправить комментарий
Авторизация