EUR/USD 05 jan (05.01.2011)

С НОВЫМ ГОДОМ ВСЕХ ТРЕЙДЕРОВ!!! УДАЧИ НА РЫНКЕ!!!!!

EUR/USD Анализ и прогноз на неделю.

В последние годы довольно часто можно было наблюдать такую картину, в последние дни уходящего года, после Рождественских праздников волатильность на рынке возрастала. Так случилось и в уходящем году, последняя неделя оказалась полноценной, в ходе которой курс EUR/USD существенно вырос. В последний понедельник прошлого года евро пошло вверх, на «тонком рынке» игроки просто открывали длинные позиции в надежде на рост единой валюты в оставшиеся дни.

Во вторник с самого утра пара резко полетела вверх, но никаких внешних факторов для этого не было, просто азиатские крупные игроки решили поддержать намечающуюся тенденцию роста. Но во второй половине дня все резко развернулось, курс EUR/USD камнем полетел вниз, давление на курс евро оказало заявление члена ЕЦБ Мерша. Он заявил, что одной из главных причин долгового кризиса в Европе является неспособность стран-членов Еврозоны должным образом отслеживать экономическую политику друг друга.

В среду все вновь перевернулось, неспособность медведей прорвать границу 31-й фигуры привело к тому, что быки пошли в атаку на фоне снижения доходности американских гособлигаций, произошедшим после успешного аукциона 2-летних гособлигаций. В четверг курс EUR/USD продолжил рост, но быки не смогли пройти границу 33-й фигуры и остановились на этих рубежах. В последний день года единая валюта резко взлетела, и снова никаких серьезных факторов для этого не было, правда продолжали расти цены на нефть и некоторые фондовые индексы. С началом нового года, как и ожидалась началась такая же коррекция вниз, в итоге, последняя неделя 2010 г закрылась в виде длинной белой свечки (рис.1), самой большой за последние 3 месяца.

Но говорить о начале какого то перелома пока рано, хотя у быков есть несколько подтверждающих факторов. Во-первых, курс EUR/USD остается внутри восходящего Фибо-веера, проведенного через экстремумы 1.1875 и 1.4283, а его третий луч «А’’» выступает в качестве линии поддержки. Во-вторых пара так и не смогла пробить психологическую границу 30-й фигуры, а в качестве еще одного сильного support остается уровень 50% коррекции от всего восходящего движения 1.1875 – 1.4283. Недельный стохастик так же отскочил от сигнальной линии 20 и пошел вверх, приближаясь к среднему уровню 50.

 Но вряд ли стоит рассчитывать на сильный рост единой валюты, для ускорения up-тренда быкам нужно сначала закрепиться выше психологической границы 35-й фигуры. В качестве основных resistance выступают все 3 линии Аллигатора, которые сейчас располагаются горизонтально. Но даже пробитие этих линий приведет лишь к плавному росту курса EUR/USD между лучами «А’» и «А’’» Фибо-веера к основной цели – психологической границе 40-й фигуры. В качестве еще одного сильного resistance будет выступать линия сопротивления «В», проведенная через максимумы 2009 и 2010гг.

Рекомендации для долгосрочной торговли: В первой половине января лучше не открывать слишком длительных позиций, рынок еще не определился с последующими действиями, а вероятность движения евро в обе стороны практически одинакова.

Рис.1

eurw050111_small.png

Посмотрим дневной график (рис.2), на котором видно, что курс EUR/USD весь декабрь провел в довольно узком ценовом диапазоне, совершая колебания в обе стороны между границами 30-й и 35-й фигур. Можно выделить, что образуется не очень крутой восходящий канал «С-С”», но пока пара застряла на его средней линии, а в качестве ближайшего resistance так же выступает 100-дневная скользящая средняя SmА100. Могла образоваться разворотная фигура «неудавшийся размах», но с началом января пара вновь пошла вниз, а в качестве сильного resistance остается первый Фиб-узел коррекции (38.2%) от последнего нисходящего движения 1.4283 – 1.2967.

Сейчас вполне может уже образоваться восходящий сходящийся треугольник с верхней горизонтальной границей «D», которая проходит около отметки 1.3400. Особенность таких треугольников (восходящий, но образовался на нисходящем движении) заключается в том, что вероятность его пробития в обе стороны практически одинакова. Если курс EUR/USD все же пойдет вниз, то смело можно ожидать его падения к линии поддержки «С», которая проходит около отметки 1.3100.

Но пробитие этой графической границы еще не означает о сильном продолжении down-тренда, чуть ниже проходит еще одна линия поддержки «F», проведенная через минимумы августа и сентября. Ближайшей целью медведей будет декабрьский минимум на отметке 1.3054, пробитие которого приведет к тестированию психологической границы 30-й фигуры и ноябрьского low на отметке 1.2967. Чуть ниже этой отметки проходит еще один сильный support, это уровень 161.8% статичных Фибо-расширений от начального импульса 1.4283 – 1.3445.

Вероятность такого развития событий может увеличиться, если индикатор MACD все же отскочит от нулевого уровня и не пройдет в положительную область. После прохождения отметки 1.2900 следующей целью будет осенний минимум на отметке 1.2643, ниже которого проходит уровень 200% тех же расширений. Но если MACD прорвется выше нулевого уровня и продолжит рост, то курс EUR/USD возобновит попытки прорвать верхнюю границу «D». Ближайшей целью быков остается декабрьский high на отметке 1.3498 и далее граница 36-й фигуры, где проходит верхняя линия сопротивления канала «С-С’».

Первая неделя года как всегда насыщена публикацией большого количества макроэкономической статистики, сначала вышли индексы деловой активности PMI-ISM а так же индексы инфляции CPI по странам Еврозоны. В среду ожидаются те же индексы деловой активности PMI-ISM в сфере услуг, промышленные заказы в Еврозоне и занятость в частном секторе США от агентства ADP. В четверг обратить внимание на индексы бизнес активности по Еврозоне и первичные обращения по безработице в США. В пятницу выйдут платежный и торговый баланс по Германии, уточненное значение ВВП Еврозоны за 3 квартал, но все внимание рынка будет направлено на данные о состоянии американского рынка труда.

Рекомендации: можно открывать позиции только до конца недели вниз, на более длительный срок лучше не пробовать, потому что реально рынок «заработает» в полную мощность только уже на следующей неделе.

Рис.2

eurd050111_small.png

Рассмотрим короткий 4-часовой график, (рис.3), из которого видно, что курс EUR/USD в конце прошлого года предпринял попытку организовать восходящий тренд, но безуспешно. Не смотря на то, что пара пробила последовательно первый Фиб-узел коррекции (38.2%) от последнего нисходящего движения 1.3787 – 1.2967, линию сопротивления «М», проведенную через недельные максимумы ноября и декабря и уровень 50% коррекции. Но в условиях «тонкого рынка», который наблюдался в последние дни уходящего года, не могло родиться нового сильного движения.

С началом нового года быки сделали еще одну попытку возродить Up-тренд, но курс EUR/USD лишь протестировал последний high прошлого года на отметке 1.3423, после чего снова пошла вниз. Образовалась разворотная фигура «двойная вершина», графическая граница которой проходит около отметки 1.3270, пробитие которой может привести к ускорению снижения евро. Если фигура «сработает», то пара может упасть на высоту фигуры, на 150 пунктов т.е. в район отметки 1.3120. Сейчас в качестве ближайшего support выступает 100-я экспоненциальная скользящая средняя EmA100, а чуть ниже проходит линия «М», перешедшая в разряд поддержки.

Пробитие этих рубежей и приведет к полной «отработке» фигуры «двойная вершина», а в качестве основного support будет выступать линия поддержки «К», проведенная через минимумы ноября и декабря. Ближайшими целями остаются минимумы предыдущей недели на отметках 1.3082, 1.3069 и 1.3054, пробитие которых приведет к тестированию психологической границы 30-й фигуры. Вероятность снижения евро в ближайшее время подтверждает индикатор RSI, который пробил средний уровень 50 и продолжает снижение.

Но если курс EUR/USD не сможет прорваться ниже отметки 1.3250 и оттолкнется от линии поддержки «М», то можно ожидать возвращения пары к границе 34-й фигуры с последующим тестированием последнего high на отметке 1.3432. Следующей целью будет уже психологическая граница 35-й фигуры, при этом, индикатор RSI должен отскочить от границы зоны перепроданности, возобновить рост, пройти средний уровень 50 и войти в зону перекупленности.

Рекомендации. В случае прорыва отметки 1.3250 открывать короткие позиции с целью 1.3110-15 (лучше 3-мя лотами), но необходимо поставить промежуточный тейк-профит (закрыть часть позиции) чуть выше границы 32-й фигуры (1.3206-08). Около отметки 1.3150 можно закрыть еще часть позиции, и дожидаться дальнейшего снижения пары к последней цели чуть выше границы 31-й фигуры. Но в любом случае, если в пятницу перед выходом данных по американскому рынку труда цели не были достигнуты, то позиции лучше закрыть полностью и не входить в рынок после публикации данных из США.

Рис.3

eurh050111_small.png

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec1249/2011/01/05/article10940.html - EUR/USD 05 jan (05.01.2011)
Отправить комментарий
Авторизация