USD/JPY 10 jan (10.01.2011)

USD/JPY Анализ и прогноз на неделю.

В конце прошлого года американская валюта находилась под давлением почти по всему рынку, но особо сильно доллар просел против сырьевых валют и японской йены. Так курс USD/JPY за последние декабрьские дни снова упал более чем на 3 фигуры, но дойти до минимумов 2010г медведям не удалось. Пара лишь протестировала границу 81-й фигуры, а с началом нового года быки взяли ситуацию под контроль и доллар отыграл большую часть упущенного. Это лишний раз подтверждает тот факт, что в конце года движения на рынке носили стихийный характер, крупные игроки в основном сворачивали деятельность, а в условиях «тонкого рынка» дергались игроки мелкого масштаба.

Но уже 3 января курс USD/JPY пошел вверх, хотя в Японии был выходной день, а так же еще ряде стран, поддержку доллару оказали хорошие макроэкономические данные и рост американских фондовых индексов. Во вторник пара совершала разнонаправленные движения, но в итоге осталась на прежних уровнях, а в среду продажи йены возобновились во второй половине дня. Пара резко полетела вверх после выхода данных по занятости ADP, оказавшихся значительно лучше прогнозов аналитиков (почти в 3 раза) и достигших рекордно высокого уровня.

После того, как пара прошла отметку 82.30 начали срабатывать многочисленные стопы, что и привело к такому резкому взлету доллара на целую фигуру. В четверг игроки взяли паузу, курс USD/JPY простоял в узком ценовом диапазоне, в ожидании важных событий пятницы. В последний день недели пара сначала шла вверх, но после выхода данных по рынку труда в США резко упала, не смотря на то, что безработица сильно понизилась. Игроков разочаровали цифры по занятости, которые оказались несколько меньше ожидаемых (особенно после таких позитивных данных в среду от агентства ADP).

Но сильного падения не произошло, доллар поддержали слова Б.Бернанке о том, что постепенный рост потребительских расходов и уменьшение заявлений на пособие по безработице являются важными факторами для выздоровления экономики США. В итоге первая неделя нового года открылась с небольшим гэпом вверх, а закрылась белой свечой таких же размеров, что и предыдущая черная (рис.1). Другими словами, сформировалась разворотная свечная модель «проникающие линии», которая вряд ли будет сильной, т.к. образовалась в условиях бокового тренда. Это подтверждает индикатор Аллигатор, все 3 линии которого располагаются горизонтально, а недельный стохастик движется чуть ниже среднего уровня 50.

 Для развития восходящего движения курс USD/JPY должен пробить линию сопротивления «С», проведенную через квартальные максимумы прошлого года, все 3 линии Аллигатора и обновить декабрьский high на отметке 84.41. После прохождения границы 85-й фигуры и сентябрьского максимума на отметке 85.91 следующей целью быков будет уже отметка 87.50, где проходит более сильный resistance, трендовая линия «А», проведенная через максимумы 2007 и 2010гг. Напротив, если пара оттолкнется от ближайших resistance, то можно ожидать плавного снижения к последним минимумам, а основной целью медведей остается минимум 1995г на отметке 79.78.

Рекомендации: с точки зрения долгосрочной перспективы, динамика йены вглядит довольно неопределенно. Вряд ли игроки будут способны начать какое то новое сильное движение до первого заседания ФРС, которое пройдет лишь в конце января, а значит открывать долгосрочных позиций не стоит.

Рис.1

jpyw100111_small.png

Посмотрим дневной график (рис.2), на котором видно, что курс USD/JPY после нисходящего движения, которое наблюдалось во второй половине декабря, с началом нового года пошел вверх. Можно выделить слабовосходящий канал «DD'», среднюю границу которого пара пытается сейчас пытается пройти. Ближайшей целью быков остается декабрьский high на отметке 84.49, а в качестве сильных resistance выступают третий луч «С”» Фибо-веера, проведенного через экстремумы 94.97 и 86.25, а так же 130-дневная скользящая средняя SmA130.

Пока курс USD/JPY остается внутри нисходящего Фибо-веера, вероятность возобновления down-тренда остается высокой. Это же подтверждает индикатор MACD, который хоть и движется вверх, но пока еще находится в отрицательной области и может оттолкнутся вниз от нулевого уровня. В этом случае пара возобновит снижение и будет совершать колебания между границами 84-й и 81-й фигур в канале «D-D’». Если медведи организуют более серьезное движение вниз, то ближайшей целью будет последний декабрьский low на отметке 80.91. Пробитие этого рубежа открывает дорогу к тестированию осенних минимумов на отметках 80.51 и 80.23, за которыми наверняка последует попытка прорваться к психологической границе 80-й фигуры и 15-летнему минимуму на отметке 79.78.

 Но для этого нужны уже более веские внешние факторы, которые должны привести либо к всеобщему падению доллара, либо к резкому росту йены по всему рынку. Для развития восходящего движения быкам необходимо вырваться за пределы нисходящего Фибо-вера, а так же пробить верхнюю границу канала «DD’». Здесь же проходит психологическая граница 85-й фигуры и первый Фиб-узел коррекции (38.2%) от нисходящего движения 92.87 – 80.23. Только пробитие этих рубежей даст новый толчок для развития восходящего тренда, а следующей целью будет сентябрьский максимум на отметке 85.91. При этом, индикатор MACD должен не только пробить нулевой уровень, но и продолжить рост в положительной области.

Рекомендации: открывать среднесрочные позиции так же не слишком перспективно, слишком узкий ценовой диапазон, в котором находится курс USD/JPY. Потенциал хода в обе стороны составляет около 200 пунктов в каждом направлении.

Рис.2

jpyd100111_small.png

Рассмотрим короткий 3-часовой график(рис.3), из которого видно, что курс USD/JPY с началом года движется вверх внутри восходящего Фибо-веера, проведенного через экстремумы 80.91 и 83.98. В пятницу пара сделала рывок вверх, но не смогла закрепиться выше границы 83,60, резко отскочив вниз. С одной стороны, этому способствовала не слишком позитивная макроэкономическая статистика о состоянии американского рынка труда.

 С другой стороны, в качестве сильных resistance стали совпадающие уровень 76.4% коррекции от всего нисходящего движения 84.49 – 80.91 и уровень 200% статичных Фибо-расширений от начального импульса 80.91 – 82.28. Правда, пока еще пара находится внутри восходящего Фибо-веера, а значит вероятность возобновления Up-тренда остается высокой, а третий луч «К’’» будет выступать в качестве ближайшего support вместе с 34-й экспоненциальной скользящей средней EmA34. Индикатор RSI отскакивает от среднего уровня 50, а это еще одно подтверждение продолжения восходящего движения в краткосрочной перспективе.

Ближайшей целью быков остается максимум прошлой недели на отметке 83.68, пробитие которого приведет к ускорению восходящего тренда в пределах Фибо-веера, а следующей целью будут декабрьские недельные максимумы на отметках 83.92 и 84.16. Пробитие этих рубежей приведет к тестированию декабрьского high на отметке 84.49, с которым совпадает сильный уровень 261.8% тех же расширений. Но если курс USD/JPY пробьет третий луч «К’’» и закрепится ниже границы 83-й фигуры, то можно ожидать дальнейшего развития нисходящей коррекции в район отметки 83.30, где проходит уровень консолидации цен.

Дальнейшее снижение пары приведет к тестированию границы 82-й фигуры, а следующей целью будет дневной минимум прошлой недели на отметке 81.66, пробитие которого открывает дорогу к декабрьскому low на отметке 80.91. При этом индикатор RSI должен не только пробить средний уровень 50 и продолжить снижение, но и войти в зону перепроданности.

Рекомендации: можно открывать только краткосрочные позиции. Если пара проходит последний low на отметке 82.82, открывает короткие позиции с целью 81.70 и промежуточным тейк-профитом на 82.05. Длинные позиции открывать после пробития отметки 83.28, цель – 84.40, промежуточные профиты на 83.65 и 83.95.

Рис.3

jpyh100111_small.png

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec1249/2011/01/10/article10953.html - USD/JPY 10 jan (10.01.2011)
Отправить комментарий
Авторизация