GBP/USD 12 jan (12.01.2011)

GBP/USD анализ и прогноз на неделю.

В отличие от евро, фунт в первую неделю нового года не упал против доллара, оставшись на прежних уровнях, при этом, вероятность роста британской валюты остается высокой. Как обычно, внутридневная динамика курса GBP/USD на прошлой неделе оставалась высокой, но в итоге пара так никуда и не сдвинулась, оставшись около отметки 1.5500. Даже в первый день работы бирж фунт показал значительную динамику, при этом в Британии был выходной день, что подтверждает интерес спекулянтов к этой валюте.

Во вторник пара резко взлетела более чем на полторы фигуры на полуденных торгах после выхода неплохой макроэкономической cтатистики из Британии. Так индекс деловой активности CIPS достиг отметки 58.3, максимальной за последние 16 лет, укреплению фунта способствовало также сообщение о том, что компания Shell может купить компанию BP. В среду курс GBP/USD сделал еще одну попытку прорваться выше отметки 1.5600, но неудачно и во второй половине дня игроки стали закрывать длинные позиции. Укреплению доллара способствовали очень хорошие данные о занятости в частном секторе США от агентства ADP.

В четверг пару сильно лихорадило, но все же к концу дня фунт несколько сдал свои позиции, давление на фунт оказало неожиданное низкое значение все того же индекса деловой активности CIPS, но в сфере услуг, который упал ниже ключевого уровня 50. В пятницу игроки ожидали данных с рынка труда США, по этому курс GBP/USD плавно снижался, но после их публикации резко полетел вверх почти на полторы фигуры. Статистика из США оказалась неоднозначной, так основной показатель занятости вышел ниже прогноза, с другой стороны, произошло более значительное снижение уровня безработицы (9.4%), который достиг минимального уровня за последние полтора года.

Несколько поддержал доллар Председатель ФРС, в своей речи Б. Бернанке отметил, что постепенный рост потребительских расходов и снижение безработицы являются важными факторами для выздоровления экономики США. В итоге, первая неделя 2011г закрылась в виде «длинноногого дожи» (рис.1), свечки без тела с равными длинными тенями, что говорит о неопределенности на рынке. Но после предыдущей белой свечи дожи может привести к продолжению восходящего движения, что и подтверждает текущая неделя, а так же недельный стохастик, который отскочил от сигнальной линии 20 вверх.

Но говорить о начале перелома пока рано, безусловно, курс GBP/USD может пройти еще 3-4 фигуры вверх, но в качестве сильного resistance будут выступать все 3 линии Аллигатора и конечно же психологическая граница 60-й фигуры. Отметим, что реально в прошлом году пара бывала выше 1.6000 лишь в январе и недолго в ноябре, а значит, пробить этот рубеж будет очень непросто. Напротив, для развития нисходящего движения медведям необходимо пробить линию поддержки «А», проведенную через минимумы мая и декабря, а ближайшей целью остается декабрьский low на отметке 1.5343. Пробитие этого рубежа приведет к тестированию границы 53-й фигуры, чуть ниже которой проходит уровень 50% коррекции от последнего восходящего движения 1.4229 – 1.6299. Следующей целью будет уже сильная психологическая границы 50-й фигуры, которую «охраняет» не менее сильный второй Фиб-узел коррекции (61.8%).

Рис.1

gbph120111_small.png

Рекомендации: открывать долгосрочных позиций не стоит, хотя вероятность роста пары остается более высокой, но уровень 1.6000 может не пустить пару выше.

Посмотрим дневной график (рис.2), на котором видно, что курс GBP/USD уже третий месяц находится внутри нисходящего канала «С-С’», но на сегодняшних торгах делается попытка пробить его верхнюю границу. В конце декабря медведи пытались закрепиться ниже границы 54-й фигуры и пойти дальше к линии поддержки «С’», но безуспешно, а в качестве основных support выступили 200-дневная скользящая средняя SmA200 и уровень 200% статичных Фибо-расширений от начального импульса 1.6299 – 1.5838.

После этого быки пытались организовать восходящее движение, но оно выглядит как то пока слабовато и пара в любой момент может возобновить снижение. Это же подтверждает индикатор MACD, который подошел к нулевому уровню и может снова отскочить вниз. Ближайшей целью медведей будет январский минимум на отметке 1.5406, пробитие которого может привести к тестированию границы 54-й фигуры и далее к декабрьскому low на отметке 1.5453. В качестве основных support остаются все те же, а так же линия поддержки «D», проведенная через минимумы сентября и декабря.

Если медведи смогут прорвать эти рубежи, то следующей целью будет уже осенний минимум на отметке 1.5291, после чего курс GBP/USD может ускорить падение. Следующим сильным support будет важный уровень 261.8% тех же расширений, который проходит около отметки 1.5100 и далее психологическая граница 50-й фигуры. Но для достижения этих целей необходимы сильные внешние факторы, которых у доллара пока нет, а так же возобновление снижения индикатора MACD. Но если все же быки прорывают линию сопротивления «С» и выходят за пределы нисходящего канала, то можно ожидать такого же прорыва нулевого уровня вверх осциллятором MACD.

В этом случае курс GBP/USD будет пробивать последний максимум на отметке 1.5664 и тестировать границу 57-й фигуры с которой совпадает первый Фиб-узел коррекции (38.2%) от всего последнего нисходящего движения 1.6299 – 1.5343. Пробитие этого рубежа приведет к ускорению восходящего движения, следующей целью будет уже декабрьский high на 1.5909, но на отметке 1.5830 располагается уровень 50% коррекции.

Вторая половина текущей недели очень насыщена выходом макроэкономической статистики, в среду ожидаются торговый баланс Британии за ноябрь, исполнения бюджета США за декабрь и экономический обзор ФРС beige book. В четверг выйдет промышленное производство по Британии и закончится 2-дневное заседание Банка Англии, а вечером обратить внимание на индексы цен производителей PPI по США и торговый баланс за ноябрь. В пятницу ожидаются индексы PPI по Британии, основные индексы инфляции CPI по США, розничные продажи, объем промпроизводства и Мичиганский индекс настроения потребителей.

Рекомендации: если пара пробьет верхнюю границу канала «С-С’», то можно открывать длинные позиции, но маленьким лотом. Основную доливку нужно сделать после прохождения границы 57-й фигуры (1.5715), цель можно выставить даже около психологической границы 60-й фигуры (1.5980). Промежуточный профит расположить на отметке 1.5890.

Рис.2

gbpd120111_small.png

Рассмотрим короткий 3-часовой график (рис.3), из которого видно, что курс GBP/USD пытается прорваться вверх, но пока быки не могут полностью взять ситуацию под свой контроль. Можно выделить новый восходящий канал «К-K'», внутри которого пара пытается расти, но сейчас в качестве основного resistance выступает уровень 161.8% статичных расширений от начального импульса 1.5343 – 1.5536. Вероятность продолжения восходящего движения подтверждает индикатор RSI, который растет в направлении зоны перекупленности.

Но все равно, около границы 57-й фигуры располагается сильный второй Фиб-узел коррекции (61.8%) от последнего нисходящего движения 1.5909 – 1.5343. Еще чуть выше находится верхняя граница канала «К-К’», а так же уровень 200% тех же расширений, которые и будут являться ближайшими целями быков. Если курс GBP/USD не сможет прорваться до границы 57-й фигуры и разверентся вниз, то будет продолжаться вязкий боковой рейндж вдоль границы 56-й фигуры. Пробитие линии поддержки «М», проведенной через дневные минимумы января, приведет к ускорению нисходящего движения, а основной целью остается психологическая граница 55-й фигуры.

Но даже пробитие этого рубежа приведет лишь к снижению курса GBP/USD к линии поддержки «К», где рядом располагаются зимние минимумы на отметках 1.5406, 1.5365 и 1.5343. Но все же многое решится именно в четверг, когда будут оглашены итоги заседания Банка Англии, хотя, ставки безусловно будут оставлены без изменения, а комментарии представителей Вое вряд ли появятся. Могут повлиять на динамику пары данные по торговому балансу и Британии и США, а так же инфляционные индексы.

Рекомендации: открывать позиции вверх можно, но вряд ли стоит ожидать сильного роста фунта, по крайней мере до оглашения итогов заседания ВоЕ в четверг (12.00GMT). Тем не менее, потенциал хода в 100 пунктов вполне возможен. Открываться вниз стоит после прохождения границы 56-й фигуры, цель можно поставить даже около отметки 1.5450, а промежуточный профит выставить на 1.5510.

Рис.3

gbpw120111_small.png

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec1249/2011/01/12/article10961.html - GBP/USD 12 jan (12.01.2011)
Отправить комментарий
Авторизация