GBP/USD 18 jan (18.01.2011)

GBP/USD Анализ и прогноз на неделю.

Похоже, что быки по фунту настроены очень серьезно, на прошлой неделе курс GBP/USD вырос почти на 4 фигуры, показав максимальный рост за последнее время. В отличие от единой валюты, британец в первую неделю нового года не упал против американского доллара, а смог остаться на прежних рубежах. С новой неделей пара сразу же пошла вверх, показав, что медведям пока делать на рынке нечего, осталось только выяснить, на сколько у быков хватит этого запала. Прошлый понедельник открылся с небольшим гэпом вниз, медведи пытались развить свое преимущество, но безрезультатно.

А после того, как курс GBP/USD не смог закрепиться ниже психологической границы 1.5500, пара быстро поднялась еще на фигуру, чему способствовал рост цен на нефть. Во вторник медведи вновь пытались склонить чашу весов в свою сторону, но после обеда пара снова резко пошла вверх чему способствовал рост основных фондовых индексов. В среду картина повторилась третий день подряд, сначала утренняя стагнация, потом полуденное снижение фунта (на фоне слабых данных по торговому балансу Британии), а на вечерних торгах резкий взлет.

 Драйвером на рынке выступило евро, которое резко пошло в гору, потянув за собой британского партнера, к тому же рост аппетита у спекулянтов к рисковым активам привело к массовым покупкам фунта, который сейчас явно в фаворе у игроков. В четверг картина мало изменилась, только утренняя нисходящая коррекция была совсем боковой, а во второй половине дня новый рывок вверх. Как и ожидалось, Банк Англии оставил основные процентные ставки без изменения на уровне 0.50%.

 Было также принято решение оставить без изменения и программу по покупке облигаций, что вызвало новый рост фунта против доллара. В пятницу курс GBP/USD оставался в узком диапазоне, не смотря на то, что индексы инфляции PPI по Британии оказались в 2 раза выше прогнозов. Поддержку доллару оказало решение НБ Китая повысить требования к резервам коммерческих банков на 0.50%, что привело к снижению цен на курсы сырьевых валют и драгоценных металлов (инвесторы стали уходить от риска).

В итоге, вторая неделя января закрылась длинной белой свечой (самой большой за последний год), которая перекрыла собой несколько предыдущих (рис.1). Курс GBP/USD пробил все 3 линии Аллигатора, что говорит о серьезных намерениях быков двигаться дальше, но для этого необходимо пройти основной resistance, психологическую границу 60-й фигуры. Правда и этого будет недостаточно, следующей целью быков будет осенний максимум прошлого года на отметке 1.6299, а в качестве сильного resistance остается линия сопротивления «В», проведенная через квартальные максимумы 2009г.

Только пробитие этих рубежей приведет к ускорению восходящего движения, следующей целью быков будет максимум 2010г на отметке 1.6456 и далее уже квартальные high 2009г на отметках 1.6876 и 1.7041. Недельный стохастик подошел к сигнальной линии 80 и в случае прорыва ее может войти в зону перекупленности. Сам факт того, что осциллятор входит в экстремальную зону еще не говорит о завершении тренда, так что потенциал роста фунта остается высоким. Но если стохастик отскочит от границы зоны перекупленности, а курс GBP/USD не пройдет отметку 1.6000 или отскочит от линии сопротивления «В». В этом случае пара уйдет в боковик, а для развития нисходящего движения нужно как минимум пробить трендовую линию «А».

Рекомендации: появляются шансы на открытие более долгосрочных длинных позиций. Можно открываться выше границы 60-й фигуры, а цель выставить даже на отметке 1.6960. При этом, промежуточными профитами будут 1.6270, 1.6440 и 1.6850.

Рис.1

gbpw180111_small.png

Посмотрим дневной график (рис.2), на котором видно, что курс GBP/USD продолжает свое мощное ралли, которое началось на прошлой неделе. В ходе этой восходящей «кампании», пара последовательно пробила несколько сильных resistance. Это все 3 луча Фибо-веера, проведенного через экстремумы 1.6299 и 1.5343, большинство Фибо-уровней коррекции от этого же движения и сейчас тестируется психологическая граница 60-й фигуры. Уже 8-й день подряд имеет белую окраску, что было последний раз лишь в июле прошлого года (тогда 8 дней подряд были «белыми» и 1 дожи).

Но это как раз может быть сигналом к началу коррекции, тем более, что такие знаковые уровни, как психологическая граница 60-й фигуры обычно с первого раза не проходят. Тем не менее, пара может притормозить на день-два и продолжить рост, а ближайшими целями быков будут недельные максимумы ноября на отметках 1.6093, 1.6183 и 1.6299. В качестве промежуточного resistance будет выступать сильный уровень 261.8% статичных Фибо-расширений от начального импульса 1.5343 – 1.5664, который проходит около отметки 1.6185.

Вероятность продолжения восходящего движения подтверждает индикатор MACD, который стремительно растет в положительной области и нет никаких признаков возможного разворота. Но все же еще раз напомним, что такие затяжные 8-дневные ралли очень часто заканчиваются сильными коррекциями, а значит, курс GBP/USD может не пройти границу 1.6000 и отскочить вниз. Если сегодняшний день закроется все же ниже этой отметки с большой верхней тенью, то в качестве resistance будет выступать и уровень 200% тех же статичных Фибо-расширений.

В случае отскока пары от границы 60-й фигуры можно ожидать развития вязкого бокового рейнджа, а в качестве сильных support остаются уровень консолидации цен около отметки 1.5850 и 100-дневная скользящая средняя SmA100. Текущая неделя довольно насыщена выходом важной макроэкономической статистики, так во вторник обратить внимание на индексы инфляции (CPI и розничные цены) по Британии, так же выйдет важный NY Fed Empire State manufacturing index и проиток чистого капитала в экономику США TICS.

В среду ожидаются данные по безработице в Британии и индикаторы жилищного строительства по США. В четверг выйдут важные индексы Конфедерации Британских Промышленников CBI, продажи домов на вторичном рынке США, опережающие индикаторы и Philadelphia FED Index. В пятницу обратить внимание на объем розничных продаж в ноябре по Британии.

Рекомендации: среднесрочные позиции так же лучше открывать вверх, после прохождения границы 60-й фигуры, цель 1.6380, промежуточный профит выставить на 1.6280. В случае отскока от 1.6000 открывать короткие позиции с целью 1.5615, промежуточный профит выставить на 1.5760.

Рис.2

gbpd180111_small.png

Рассмотрим короткий 3-часовой график (рис.3), из которого видно, что курс GBP/USD в начале прошлой неделе пошел вверх внутри канала «К-К’». На торгах в среду быки смогли пройти сразу 2 сильных resistance, это уровень 100% классических Фибо-расширений от начального импульса 1.5343 и коррекции до 1.5406, а так же верхнюю границу канала «К-K’». Построим новый канал «К’-K’’», такой же ширины, что и предыдущий, в котором пара двигалась в конце прошлой недели и начале текущей, а на сегодняшних торгах пара практически дошла и до его верхней границы.

 В качестве сильных resistance будут выступать психологическая граница 60-й фигуры и уровень 200% тех же классических расширений. Но индикатор RSI вторично зашел в зону перекупленности, а значит есть большие шансы, что пара пойдет на коррекцию. Еще раз напомним, что с первого раза такие сильные уровни сопротивления, как психологическая «круглая цифра» 1.6000, обычно не пробиваются. Пара может быстро уйти в первый канал «К-К’» и упасть до его нижней границы, которая проходит около отметки 1.5800. Если медведи смогут пройти этот рубеж, то нисходящее движение ускорится и курс GBP/USD способен упасть еще дальше в район 1.5716, но для этого будут нужны более сильные внешние факторы.

 При этом, индикатор RSI должен не только пройти средний уровень 50, продолжить снижение, но и войти в зону перепроданности. Вероятность продолжения Up-тренда в пределах канала «К’-K’’» (или более широкого канала «К-K’’») все равно остается, но только после коррекции пары вниз. Все может ограничится 2-дневным боковиком в диапазоне 1.5800 – 1.6000, после чего фунт возобновит рост. Если пара закрепится выше границы 60-й фигуры, то может ускорить рост, а следующей целью будет уже граница 62-й фигуры, где проходит линия сопротивления «К’’».

Рекомендации: Открывать длинных позиций не стоит, граница 1.6000 может до конца недели оставаться сильным сопротивлением для быков. В случае отскока от нее открывать короткие позиции с целью 1.5810 и промежуточным профитом на 1.5910.

Рис.3

gbph180111_small.png

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec1249/2011/01/18/article10984.html - GBP/USD 18 jan (18.01.2011)
Отправить комментарий
Авторизация