USD/CAD 19 jan (19.01.2011)

USD/CAD Анализ и прогноз на неделю.

Канадский доллар («луни») продолжает удерживать первое место, как самая низковолатильная валюта, так курс USD/CAD в прошлом году совершал колебания в узком ценовом диапазоне, шириной около 800 пунктов. Сверху, пара лишь однажды смогла подняться выше границы 1.0800, а снизу основным support оставался психологический уровень паритета 1.0000. Более того, к концу года волатильность в паре еще больше понизилась, «луни» застрял в диапазоне 300 пунктов, недельные свечки очень маленькие, что говорит о нежелании игроков двигаться в определенном направлении.

 В последнюю неделю прошлого года медведи вновь смогли заскочить под психологическую границу 1.0000, но сильного снижения не получается. Курс USD/CAD хоть и остается ниже уровня паритета, но лишь обновил минимум прошлого года и продолжает боковое движение вдоль «верхней кромки». Одной из причин того, что канадец торгуется возле многолетних максимумов против американского тезки, являются высокие цены на нефть, которые так же последние 3 месяца не опускались ниже 80$ за баррель.

Так же поддержку «луни» оказывает неплохая макроэкономическая статистика из Канады, например, уровень занятости вырос на 22 тыс. против ожидаемого увеличения на 20 тыс., при этом, уровень безработицы не изменился. На прошлой неделе нефтяные фьючерсы продолжили рост, что вновь поддержало курс USD/CAD ниже уровня паритета. Быстрые темпы восстановления канадской экономики, вызванные ростом экспорта в США, приводит к тому, что аналитики повышают прогнозы по ставкам ВоС. Экспорт в США составляет треть всего экспорта Канады, поэтому экономическое восстановление в обеих странах взаимосвязано.

Но все же игроки осторожничали и не открывали новых коротких позиций в паре перед заседанием Банка Канады, котрое состоялось вчера. Как и ожидалось, ВоС оставил ставки без изменения, но после этого «луни» достиг минимальных значений с мая 2008 года и снова отскочил вверх. В комментариях ЦБ было отмечено, что базовая инфляция в стране находится значительно ниже порогового значения в 2% и Банк Канады находится в комфортных условиях, позволяя себя не повышать ставки. При этом Центробанк повысил прогноз по ВВП в этому году, до 2.4%, а большинство экспертов не ожидают от Банка Канады повышения ставок в первом полугодии.

 В итоге, первые недели нового года закрылись очень маленькими «черными волчками» с более длинными тенями (рис.1), что говорит о незначительном давлении медведей. В качестве основного support выступает уровень 138.2% статичных Фибо-расширений от начального импульса 1.3062 – 1.0783. Можно сказать, что «луни» долгое время находился внутри сходящегося треугольника со сторонами «А» и «В», но курс уже находится в его последней четверти, а значит треугольник как фигура «сломался» и можно на него не обращать внимания. Пара прошла прошлогодний low, а следующей целью будет минимум 2009г на отметке 0.9709, пробитие которого приведет к дальнейшему снижении.

В район границы 95-й фигуры и далее к многолетнему минимум на отметке 0.9056. Но вряд ли курс USD/CAD так низко упадет, недельный стохастик уже начинает разворачиваться в зоне перепроданности вверх, что может означать начало восходящей коррекции. Правда, для того, чтобы пойти в гору, быкам нужно пройти несколько сильных resistance, это психологический уровень паритета 1.0000, все 3 линии Аллигатора и трендовую линию «В», проведенную через квартальные максимумы 2009 и 2010гг. Ближайшей целью будет последний максимум на отметке 1.0285 и далее к уровню 1.0500, при этом, стохастик должен выйти из зоны перепроданности и продолжить рост.

Рекомендации: не стоит открывать долгосрочных позиций ни в одну сторону.

Рис.1

cadw190111_small.png

Посмотрим дневной график (рис.2), на котором видно, что курс USD/CAD в последние дни прошлого года все же пробил психологическую границу 1.0000. В начале января был ожидаемый отскок вверх, при этом уровень паритета выступил уже в качестве сопротивления, после чего пара продолжила снижение. Но пока все ограничивается попытками прорваться к уровню 0.9800, причем, безуспешными, пара вновь отскочила выше границы 99-й фигуры. Можно сказать, что курс USD/CAD застрял вдоль границы уровня 161.8% статичных Фибо-расширений от начального импульса 1.0671 – 1.0190, который практически совпадает с отметкой 0.9900.

 Видно, что быки пока не в состоянии переломить ситуацию в свою сторону, а медведям либо не хватает сил, либо просто нет желания двигаться дальше вниз. Есть вероятность боле сильного отскока пары вверх, о чем подтверждает MACD-гистограмма, на которой сформировалась дивергенция – схождение. Тем не менее, для развития восходящего движения быкам необходимо пройти несколько сильных resistance, это 21-дневную скользящую среднюю SmA21, уровень паритета 1.0000 и линию сопротивления «С», проведенную через максимумы сентября и ноября.

 Пробитие этих рубежей приведет к дальнейшему росту пары в район последнего недельного декабрьского high на отметке 1.0208 и далее к ноябрьскому максимуму на отметке 1.0285. В качестве промежуточного resistance будет выступать 100-дневная скользящая средняя SmА100, при этом, MACD –гистограмма должна продолжить рост в положительной области. Но есть вероятность, что курс USD/CAD не сможет пройти уровень паритета 1.0000 и оттолкнется вниз, тогда пара останется в пределах вязкого бокового рейнджа.

 Для развития нисходящего движения медведям необходимо пройти последний low на отметке 0.9835, а так же границу 98-й фигуры. Следующей целью будет уже граница 97-й фигуры, чуть выше которой располагается уровень 200% тех же расширений, при этом, MACD-гистограмма так же должна идти вниз.

Рекомендации: среднесрочные позиции так же довольно опасно открывать, потому что потенциал хода цены в обе стороны ограничен 200 пунктами. Открывать позиции вверх стоит с надеждой пробить уровень паритета, после чего можно усилить позиции, а цель выставить на отметке 1.0190.

Рис.2

cadd190111_small.png

Рассмотрим короткий 3-часовой график (рис.3), из которого видно, что курс USD/CAD продолжает находиться под давлением, все попытки быков организовать отскок вверх приводят к новому снижению пары. Последний рост наблюдался на вчерашних торгах после того, как на заседании Банка Канады ставки оставили без изменения. Но пара лишь добралась до отметки 0.9934 и снова отскочила вниз, а в качестве resistance выступает 100-я экспоненциальная скользящая средняя EmA100.

При этом, дальнейшее движение вверх очень затруднено, в качестве ближайших сильных resistance остаются Фибо-уровни коррекции от всего последнего нисходящего движения 1.0033 – 0.9837, а так же линия сопротивления «М», проведенная через недельные максимумы декабря и января. Ближайшей целью быков будет максимум прошлой недели на отметке 0.9976, пробитие которого приведет к тестированию психологического уровня паритета 1.0000.

Следующей целью будет январский high на отметке 1.0033, пробитие которого будет сопряжено с довольно большими трудностями и для этого будут нужны сильные внешние факторы. Сейчас индикатор RSI находится около среднего уровня 50, отскок от которого приведет к дальнейшему росту осциллятора и может поддержать восходящее движения. Но если курс USD/CAD не сможет прорваться выше линии сопротивления «М» и отскочит вниз, при этом, индикатор RSI продавит средний уровень 50, то можно ожидать новых попыток медведей развивать нисходящее движение.

Ближайшей целью будет последний январский минимум на отметке 0.9837, пробитие которого приведет к тестированию границы 98-й фигуры. Чуть ниже этого рубежа располагается сильный уровень 261.8% статичных Фибо-расширений от начального импульса 1.0204 – 1.0047, который будет выступать в качестве основного support.

Рекомендации: открывать краткосрочные позиции на очень небольшой срок: короткие - после того как пара пройдет отметку 0.9900, цель выставить на о.9808, а промежуточный профит на отметке 0.9845. Открывать длинные позиции после очередного отскока от той же границы 99-й фигуры, а целью будет отметка 0.9990, перед уровнем паритета.

Рис.3

cadh190111_small.png

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec1249/2011/01/19/article10988.html - USD/CAD 19 jan (19.01.2011)
Отправить комментарий
Авторизация