GBP/USD 25 jan (25.01.2011)

GBP/USD Анализ и прогноз на неделю.

Как и ожидалось, на прошлой неделе восходящее движение продолжилось, психологическая граница 60-й фигуры как магнит тянула к себе спекулянтов, чем в итоге все и закончилось. Быки подошли к этой заветной цели и остановились, можно было конечно же обсуждать дальнейшую возможность роста фунта, но сегодняшние события на рынке показали, что курс GBP/USD резко отскочил от этой психологической границы. Тем не менее, на прошлой неделе фунт совершал частые противонаправленные колебания, но начало было за быками.

В понедельник пара выросла из-за выходного дня в США быки продолжили покупки, начатые еще на прошлой неделе. Во вторник курс GBP/USD с самого утра полетел вверх после публикации данных по инфляции, которые оказались выше ожиданий, сразу же пошли слухи, что это увеличивает вероятность повышения основных процентных ставок Банком Англии, но во второй половине дня пара так же резко упала, Укреплению доллара способствовала неплохая макроэкономическая статистика из США, снижение евро и канадского доллара против американца.

В среду курс GBP/USD постоянно балансировал вдоль границы 1.6000, но все попытки к росту тут же заканчивались более резким снижением, многие эксперты уже отмечали, что фунт перекуплен. В четверг пара в очередной раз на утренних торгах попыталась прорваться выше границы 60-й фигуры и снова безуспешно, после чего резко отскочила вниз. И снова отметим, что не было сильных внешних факторов для такого падения британца, снижение фондовых индексов и цен на сырье было гораздо менее резким.

Фунт завершил 9-дневное ралли и это был самый продолжительный за пять месяцев рост, но признаки слабости британской экономики остановили спекуляции о повышении процентных ставок. Некоторые эксперты говорили, что фунт взял передышку после столь продолжительного укрепления, но все же все фундаментальные факторы свидетельствуют о проблемах в экономике Британии. Четверг был третим днем, как паре не удалось закрепиться выше психологической границы 60-й фигуры и этот факт является отражением того, что рыночные ожидания в отношении повышения ставки в этом году, возможно, неоправданны.

В пятницу курс GBP/USD снова попытался прорваться выше уровня 1.6000, но закончил день около этой отметки. В итоге, последняя неделя закрылась белой свечой средних размеров (рис.1), что говорит, как о возможности продолжать рост, так и сделать паузу возле сильной психологической границы 60-й фигуры. Но текущая неделя показала, что будет отскок и еще не понятно, как сильно пара может опуститься. Индикатор Аллигатор показывает боковой рейндж, т.к. все 3 его линии располагаются горизонтально, а пара входит внутрь его.

Недельный стохастик подошел к сигнальной линии 80 и так же может либо пробить ее, войдя в зону пееркупленности, либо отскочить, как это было в последний раз. Т.е осциллятор так же говорит о некоторой неопределенности на рынке, а значит многое как всегда будет зависеть от внешних факторов этой недели. Пробитие границы 60-й фигуры приведет к росту пары в район отметки 1.6150, где проходит линия сопротивления «В», проведенная через максимумы 2009 и 2010гг, а так же средняя линия восходящего канала «A-A’».

Пробитие этих рубежей может привести к дальнейшему развитию восходящего движения, но для этого нужны сильные внешние факторы, которых у фунта скорее всего нет. Если пара отскакивает от уровня 1.6000, то можно ожидать снижения до линии поддержки «А» в районе 1.5600, пробитие которого может ускорить коррекцию до декабрьского low на отметке 1.5343.

Рекомендации: открывать долгосрочных позиций не стоит ни в одну сторону.

Рис.1

gbpw250111_small.png

Посмотрим дневной график (рис.2), на котором видно, что курс GBP/USD после длительного стояния вдоль границы 55-й фигуры (начало января) во вторую неделю года резко полетел вверх. Пара прошла сначала последний максимум декабря на отметке 1.5664, потом уровень консолидации цен возле границы 58-й фигуры и далее декабрьский high на отметке 1.5909. На прошлой неделе пара почти каждый день пыталась пробиться выше психологической границы 60-й фигуры, но безуспешно. А в качестве resistance выступает уровень 200% статичных Фибо-расширений от начального импульса 1.5343 – 1.5664, который располагается чуть ниже отметки 1.6000.

Сегодняшний день закрывается большой черной свечой, что говорит о неспособности быков двигаться дальше вверх, к тому же новости по Британии оказались намного хуже прогнозов. Сейчас пара долетела до первого Фиб-узла коррекции (38.2%) от последнего восходящего движения 1.5343 – 1.6059, протестировала границу 58-й фигуры, но дальше пока не идет. В качестве support так же выступает 100-дневная скользящая средняя Sma100, которая проходит около отметки 1.5750.

Вероятность дальнейшего снижения курса GBP/USD подтверждает индикатор MACD, который забрался очень высоко, разворачивается вниз и может пересечь свою сигнальную линию вниз. Потенциал падения пары довольно большой, вплоть до январских минимумов на отметке 1.5406, а в качестве support будут выступать Фибо-уровни коррекции на 50% и 61.8%, а так же 21-дневная скользящая средняя SmА21. Но все же, индикатор MACD хоть и намеревается идти вниз, еще находится высоко в положительной зоне и может дойти до нулевого уровня и снова отскочить вверх.

Если курс GBP/USD не сможет опуститься ниже сегодняшних минимумов или дойдет до отметки 1.5700 и отскочит вверх, то можно ожидать продолжения бокового рейнджа в диапазоне 300-400 пунктов. На этой неделе выходит много важных макроэкономических данных, так во вторник были опубликованы предварительное значение ВВП Британии за 4 квартал и дефицит бюджета, а так же индекс уверенности потребителей по США.

В среду выйдут «минутки» последнего заседания Банка Англии от 12-13 января, продажи новых домов в США и закончится первое в этом году заседание ФРС. В четверг будут опубликованы индекс Конфедерации Промышленников Британии CBI и заказы на товары длительного пользования по США. В пятницу ожидаются индекс уверенности потребителей по Британии, а так же предварительное значение ВВП США за 1 квартал (очень важно), индекс цен на потребление и Мичиганский индекс настроения потребителей.

Рекомендации: Открывать среднесрочные позиции вниз, дождавшись пробития границы 1.5750. Цель – 1.5420, промежуточные профиты на 1.5670 и 1.5515. Длинные позиции открывать только на короткий срок.

Рис.2

gbpd250111_small.png

Рассмотрим короткий 3-часовой график (рис.3), из которого видно, что курс GBP/USD полторы недели резко шел в гору, после чего ушел в вязкий боковик, шириной менее 200 пунктов. В качестве основного resistance выступает психологическая граница 60-й фигуры, а так же уровень 200% классических Фибо-расширений от начального импульса 1.5343 – 1.5645 и коррекции до 1.5406. Последние 3 дня пара двигалась внутри восходящего Фибо-веера, проведенного через экстремумы 1.5406 и 1.6059, что давало надежды быкам на продолжение роста.

Но сегодня днем вышли очень плохие макроэкономические данные по Британии, после чего курс GBP/USD камнем полетел вниз. Пара прошла «на одном дыхании» все з луча Фибо-веера, первый Фиб-узел коррекции (38.2%) от последнего восходящего движения 1.5406 – 1.6059 и протестировала границу 58-й фигуры. Сейчас пара отскочила от отметки 1.5750, а в качестве основного support выступает 200-я экспоненциальная скользящая средняя EmA200. Вероятность продолжения нисходящего движения остается высокой, что подтверждает индикатор RSI, который опустился ниже среднего уровня 50 и подошел к сигнальной линии 20.

Пара может уйти на непродолжительную боковую коррекцию вдоль границы 58-й фигуры, после чего возобновит падение, а осциллятор RSI войдет в зону перепроданности. Следующей целью медведей будет отметка 1.5650, где проходит второй Фиб-узел коррекции (61.8%), пробитие которого может привести к ускорению нисходящего движения к психологической границе 55-й фигуры. Но если пара не сможет пройти ближайшие support, (чуть ниже текущих значений располагается уровень 50% коррекции) и отскочит вверх, то можно ожидать восходящего движения курса GBP/USD, в сторону психологической границы 60-й фигуры.

Пробить этот рубеж будет очень сложно, потому что внешний фон для фунта сейчас очень негативный. Особое внимание рекомендуем оказать завтрашнему заседанию ФРС, точнее тексту «заключительной инструкции FOMC». Если в нем будет намек на выздоровление американской экономики и надежды на повышение ставоек во 2-м или 3-м квартале, то доллар может пойти в гору и наоборот.

Рекомендации: открывать краткосрочные позиции вниз только после прохождения отметки 1.5750, цель – 1.5510, промежуточный профит на 1.5660 и 1.5560. Длинные позиции открывать выше отметки 1.5840, цель – 1.5990, промежуточный профит на 1.5890.

Рис.3

gbph250111_small.png

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec1249/2011/01/25/article11008.html - GBP/USD 25 jan (25.01.2011)
Отправить комментарий
Авторизация