GBP/USD 09 feb (09.02.2011)

GBP/USD Анализ и прогноз на неделю.

Как мы и предполагали, фунт застрял на некоторое время около психологической границы 60-й фигуры и были серьезные опасения, что курс GBP/USD вообще в состоянии пробить этот рубеж. Но на прошлой неделе пара возобновила рост и с началом февраля поднялась выше отметки 1.6000, где и находится до сих пор. В понедельник фунт с самого утра резко пошел в гору, относительно спокойная обстановка в Египте способствовала тому, что основные валюты несколько скорректировали свое пятничное падение, поддержку получили более рисковые инструменты.

Пара поднялась выше психологической границы 60-й фигуры, а во вторник быки продолжили доминировать на рынке, загнав пару еще на полторы фигуры вверх. Этому способствовала хорошая статистика из Британии, так индекс деловой активности CIPS за январь составил 62.0 (прогноз 57.9, предыдущее значение 58.3) и является максимальным с 1992 года. Так же поддержку курсу фунта оказал прогноз британского института NIESR о том, что уровень основной процентной ставки в Британии к концу 2011 года может составить 1.25% (сейчас 0.5%).

В среду противонаправленные колебания были частыми, но не очень глубокими, тем не менее пара еще выросла, а поддержку фунту вновь оказали заявления представителей Банка Англии о необходимости повышения уровня основных процентных ставок. Также укреплению стерлинга способствовали данные, свидетельствующие о значительном увеличении уровня деловой активности в сфере строительства в Британии.

В четверг в первой половине дня быки продолжали доминировать, и снова поддержку фунту оказала публикация высокого индекса деловой активности CIPS в сфере услуг. При этом, курс GBP/USD немного не дошел до ноябрьского максимума на отметке 1.6299, после чего игроки стали закрывать многочисленные длинные позиции. Драйвером падения основных валют против доллара стало евро, после не слишком оптимистичного выступления Ж.К.Трише. Поддержку доллару оказали неплохие данные из США, рост доходности государственных облигаций, а также повышение спроса на доллары вследствие напряженной политической ситуации в Египте.

В пятницу курс GBP/USD упал еще на фигуру, не смотря на то, что данные с рынка труда США оказались неоднозначными, но спекулянты предпочли продавать фунт из-за нестабильностей в исламском мире. В итоге, последняя неделя закрылась довольно большой белой свечой, но с длинной верхней тенью (рис.1), что ставит под сомнение безоговорочное доминирование быков. Конечно, пара пробилась выше психологической границы 60-й фигуры, это большой плюс для фунта, но пара немного не дошла до ноябрьского high около границы 63-й фигуры.

Для продолжения восходящего движения курс GBP/USD должен пробить линию сопротивления «В», проведенную через квартальные максимумы 2009г. Так же в качестве ближайшего resistance будет выступать средняя линия основного восходящего канала «А-А’» и граница 63-й фигуры. Пробитие этих рубежей приведет к продолжению Up-тренда в рамках восходящего канала, а следующей целью будет максимум 2010г на отметке 1.6456.

Если пара не сможет прорвать границу 63-й фигуры, то будет формироваться разворотная фигура «двойная вершина». Сейчас недельный стохастик затормозил около сигнальной линии 80 и для подтверждения восходящего движения должен войти в зону перекуплленности. Напротив, если эта неделя закроется ниже психологической границы 60-й фигуры, то пара пойдет вниз, хотя вряд ли это падение будет глубоким. В качестве основных support будут выступать все 3 линии Аллигатора и линия поддержки «А», проведенная через минимумы мая и декабря.

Рекомендации: в очередной раз не рекомендуем открывать долгосрочных позиций ни в одну сторону.

Рис.1

gbpw090211_small.png

Посмотрим дневной график (рис.2), на котором видно, что курс GBP/USD уже второй месяц растет в пределах основного восходящего канала «С-С’». В начале февраля пара пробила не только психологическую границу 60-й фигуры, но и обновила январский high на отметке 1.6059. На прошлой неделе быки лишь немного не дотянули до границы 63-й фигуры, а в качестве основного куышыефтсу выступил уровень 261.8% классических Фибо-расширений от начального импульса 1.5343 – 1.5664 и коррекции до 1.5406.

Четверг закрылся в виде классической «падающей звезды», после чего пара пошла на коррекцию вниз. Вероятность продолжения нисходящего движения подтверждает индикатор MACD, который сформировал дивергенцию – расхождение. Но все же для более сильного развития медвежьей коррекции курс GBP/USD дожжен покинуть границы восходящего канала «С-С’», а в качестве основных support будут выступать психологическая граница 60-й фигуры и 21-дневная скользящая средняя SmA21.

Еще чуть ниже проходит линия «D», которая сменила свой статус на поддержку, но более сильным support остается первый Фиб-узел коррекции (38.2%) от всего восходящего движения 1.5343 – 1.6277. Только пробитие этого рубежа приведет к дальнейшему снижению пары в район отметки 1.5818, а следующей целью будет недельный минимум ноября на отметке 1.5748. Для дальнейшего снижения курса GBP/USD в район границы 55-й фигуры нужны сильные внешние факторы, а индикатор MACD должен опуститьсяниже нулевого уровня.

Текущая неделя не очень богата на публикацию макроэкономической статистики, так в среду выходят торговый баланс Британии за декабрь и начнется 2-дневное заседание Банка Англии. В четверг все внимание рынка будет направлено на решение ВоЕ по ставкам, так же будут опубликованы объем промпроизводства в Британии, запасы на складах оптовиков в США и дефицит бюджета за январь. В пятницу выйдут индексы цен производителей PPI по Британии, но игроки будут ждать торговый баланс США за декабрь и предварительное значение Мичиганского индекса настроения потребителей.

Рекомендации: открывать среднесрочные позиции вверх после отскока от границы 60-й фигуры (либо от 1.6050, где проходит уровень консолидации цен), цель 1.6440, промежуточный профит установить на 1.6265. Открывать короткие позиции только после прохождения 1.5980, цель – 1.5510, но обязательно выставить промежуточные профиты на 1.5825 и на 1.5710.

Рис.2

gbpd090211_small.png

Рассмотрим короткий 4-часовой график (рис.3), из которого видно, что курс GBP/USD после резкого роста на прошлой неделе ушел на коррекцию, а в качестве сильного resistance выступил уровень 323.6;% статичных Фибо-расширений от начального импульса 1.5406 – 1.5659. В четверг образовалась сильная «черная падающая звезда», после которой и началось снижение пары, которое пока еще нельзя назвать сильным. Но пара никак не может даже прорваться к психологической границе 60-й фигуры, около отметки 1.6050 образовался уровень консолидации цен, который и не пускает фунт ниже.

Можно было бы сказать, что формируется сходящийся треугольник с горизонтальной нижней границей и верхней «М», но видно, что цена уже ушла в 4-ю четверть этой фигуры и треугольник по сути потерял смысл. Но еще есть вероятность, что сформировалась другая фигура – «неудавшийся размах», которая является разворотной моделью, после чего пара продолжит нисходящую коррекцию. Правда, для более сильного ее развития курс GBP/USD должен пройти психологическую границу 60-й фигуры, которую «охраняет уровень 50% коррекции от последней восходящей ветки 1.5748 – 1.6277.

Так же в качестве сильного support будет выступать трендовая линия «К», проведенная через недельные минимумы января. Правда и несколько ниже границы 60-й фигуры, а именно на отметке 1.5950 располагается сильный второй Фиб-узел коррекции (61.8%) и рядом проходит 120-я экспоненциальная скользящая средняя EmA120. Только пробитие этих рубежей приведет к дальнейшему снижению пары, а следующими целями будут отметки 1.5818 и 1.5748.

Но все же если пара отскочит от нижней границы треугольника (отметка 1.6050) и поднимется выше линии сопротивления «М», то можно ожидать возобновления восходящего движения. Ближайшей целью быков будет максимум понедельника на отметке 1.6185, после чего курс GBP/USD пойдет на штурм январского high на отметке 1.6277. Сейчас индикатор RSI хоть и опустился ниже среднего уровня 50, но не дошел до границы зоны перепроданности и движется горизонтально, а значит, может либо возобновить падение, либо пойти «на север».

Рекомендации: открывать краткосрочные длинные позиции после прохождения отметки 1.6110, цель – 1.6270, промежуточный профит выставить на 1.6175. Открывать короткие позиции можно только после пробития границы 60-й фигуры, цель- 1.5825, промежуточный профит выставить на 1.5910.

Рис.3

gbph090211_small.png

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec1249/2011/02/09/article11078.html - GBP/USD 09 feb (09.02.2011)
Отправить комментарий
Авторизация