EUR/GBP 12 feb (12.02.2011)

EUR/GBP Анализ и прогноз на неделю.

Похоже, что сильная волатильность в таком «тяжелом» кроссе EUR/GBP закончилась, с началом зимы пара ушла «в спячку», в итоге, амплитуда колебаний понизилась до 300 пунктов, с небольшими «выстрелами» в обе стороны. Это связано с тем, что и в Еврозоне и в Британии сейчас ситуация не слишком хорошая, экономики еще только находятся в состоянии выхода из кризиса. В Британии в последний месяц макроэкономическая статистика выходила противоречивая, но все же негатива было больше (слабые розничные продажи и очень плохой ВВП за 4 квартал).

Еврозона постоянно сталкивается с долговыми проблемами ряда стран, которые не дают возможности ЕЦБ начать процесс повышения процентных ставок. Причем, Греция, Ирландия и Португалия - это лишь мелкие неприятности, гораздо больше проблем дает Испания - это уже совсем другой масштаб. Многие инвесторы будут держаться подальше от испанских государственных облигаций до тех пор, пока не убедятся в надежности евро, даже если Испания докажет свою платежеспособность. Сейчас спекулянты как хищники следят «из-за кустов», если единая валюта покажет свою слабость, то кинуться ее продавать (разорвут на куски) и наоборот, если евро окрепнет, значит, начнутся покупки.

На евро постоянно оказывают давление комментарии председателя ЕЦБ Ж.К.Трише, сначала он заявил, что инфляция является хорошим показателем будущих ценовых давлений. Отметив при этом, что задача ЦБ - гарантировать, что высокие цены на энергоносители не отразятся на инфляции в целом. Трише дал намек на то, что инфляционное давление растет и есть вероятность, что в скором времени ставки начнут повышаться. Но уже через неделю, после заседания ЕЦБ его слова разочаровали инвесторов, Ж.К.Трише заявил, что даже в условиях ожидаемого роста уровня инфляции он не видит угрозы ценовой стабильности в среднесрочной перспективе.

Такие противоположные мнения Председателя ЕЦБ вносят нестабильность в динамику кросса EUR/GBP, что и привело в итоге к таким многочисленным колебаниям рынка в обе стороны, пусть и не в очень широком диапазоне. На фунт оказал давление «совет» Дж.Сороса премьер-министру Британии Д.Кэмерону пересмотреть некоторые жесткие меры в рамках сокращения расходов. Он заявил так же, что Британии грозит повторная рецессия и необходимо пересмотреть свои планы, когда экономика начнет ощущать последствия реализации этих мер.

В итоге, в январе 3 недели подряд закрывались белыми свечами, но последняя получила большую верхнюю тень (рис.1), что говорит о явном ослаблении давления быков. Это подтвердила первая неделя февраля, которая закрылась большой черной свечой, полностью перекрывшей предыдущую белую. Не стоит считать эту фигуру «медвежье поглощение» сильной разворотной моделью, все же она образовалась не на вершине рынка а в условиях боковика. Это подтвердила последняя неделя, которая закрылась в виде небольшой белой свечи с длинной верхней тенью, которая так же говорит о неопределенности на рынке (медведи не смогли развить преимущества, а быки не могут переломить ситуацию).

Это же подтверждает индикатор Аллигатор, все 3 линии которого располагаются горизонтально и недельный стохастик, который застрял около среднего уровня 50. В качестве основного support выступает линия поддержки «В», проведенная через минимумы ноября и января, а в качестве основного resistance выступает линия сопротивления «А», проведенная через максимумы 2008 и 2009гг. Внутри этого треугольника курс EUR/GBP и будет двигаться в ближайшее время.

Рекомендации: открывать долгосрочных позиций не стоит ни в одну сторону.

Рис.1

eurgbpw120211_small.png

Посмотрим дневной график (рис.2), на котором видно, что курс EUR/GBP после январского роста обновил декабрьский high на отметке 0.8646, но дойти до границы 87-й фигуры не смог. В качестве основного resistance выступил второй Фиб-узел коррекции (61.8%) от последнего нисходящего движения 0.8840 – 0.8282. Разворот вниз так же не оказался слишком долгим и глубоким, последний понедельник закрылся классическим «белым молотом», после чего кросс снова пошел вверх. В итоге, пара совершает колебания вдоль границы 85-й фигуры в ожидании сигналов из вне, после которых игроки смогут определиться с дальнейшим движением цены.

Тем не менее, если все же быки будут удерживать свое преимущество, то для продолжения восходящего движения курс EUR/GBP должен пробить линию сопротивления «С», проведенную через максимумы октября и января. Но все же ускорение восходящий тренд получит только после того, как будет пройден второй Фиб-узел коррекции (61.8%) и граница 87-й фигуры. Следующей целью быков будет ноябрьский high на отметке 0.8816, который «охраняет» уровень 76.4% коррекции, пробитие которого приведет к осеннему максимуму на отметке 0.8940.

Но пока на рынке равновесие, что подтверждает индикатор MACD, который движется вдоль нулевого уровня и может как отскочить вверх, так и начать новое движение вниз. Но движение «на юг» так же далеко не «безоблачное», в качестве ближайшей цели остается февральский минимум на отметке 0.8385, пробитие которого приведет к следующему low на отметке 0.8329 и далее к границе 83-й фигуры. В качестве сильного support будет выступать линия поддержки «К», проведенная через минимумы августа и января.

Пробитие этого рубежа приведет к тестированию январского lоw на отметке 0.8282, а следующей целью будет уже минимум сентября, который совпадает с границей 82-й фигуры. При этом, индикатор MACD должен не только продавить нулевой уровень, но и продолжить снижение в отрицательной области. Дальнейшее снижение кросса возможно, но для этого нужны сильные внешние факторы, которых пока нет ни у евро, ни у фунта.

Рекомендации: открывать среднесрочные позиции можно в обе стороны. Короткие после пробития границы 84-й фигуры, цель на 0.8070, промежуточные профиты на 0.8310 и 0.8150.Длинные позиции лучше открывать после прохождения границы 85-й фигуры, цель – 0.8890, промежуточные профиты выставить на 0.8650 и 0.8790.

Рис.2

eurgbpd120211_small.png

Рассмотрим короткий 4-часовой график (рис.3), из которого видно, что после сильного почти 2-недельного падения, курс EUR/GBP пошел на восходящую коррекцию. Она закончилась около уровня 50% коррекции от всего последнего нисходящего движения 0.8671 – 0.8385, а в качестве resistance так же выступил третий луч «К’’» Фибо-веера, проведенного через эти же экстремумы. В середине прошлой недели кросс снова пошел вниз, но застрял возле границы 0.8450, где и закончил свое движение в пятницу.

Неопределенность на рынке подтверждает индикатор RSI, который так же дрейфует вдоль среднего уровня 50, но вероятность его движения вниз чуть больше. Ближайшей целью медведей будет минимум пятницы на отметке 0.8420, потом граница 84-й фигуры, а в качестве основных support остаются первый луч «К» Фибо-веера и линия поддержки «М», проведенная через минимумы января и февраля.

Пробитие этого рубежа приведет к тестированию февральского lоw на отметке 0.8385, чуть ниже которого располагается уровень 323.6% статичных Фибо-расширений от начального импульса 0.8671 – 0.8579. Если кросс сможет пройти этот рубеж, то следующей целью будет недельный минимум января на отметке 0.8329 и далее «круглая цифра» 0.8300, при этом, индикатор RSI должен не только идти вниз, но и войти в зону перепроданности.

Напротив, для того, чтобы курс EUR/GBP пошел вверх, быки должны вытащить его за пределы нисходящего Фибо-веера, а ближайшей целью будет максимум прошлой недели на отметке 0.8529. Пробитие этого рубежа, а так же уровня 50% коррекции приведет к дальнейшему росту кросса в район 0.8570, где проходит второй Фиб-узел коррекции (61.8%). Последующий рост пары будет проходить через дневные максимумы начала февраля на отметках 0.8618, 0.8652 и 0.8671, при этом, индикатор RSI должен не только подняться выше среднего уровня 50 и продолжить рост, но и войти в зону перекупленности.

Рекомендации: открывать краткосрочные короткие позиции можно после пробития отметки 0.8435, основная цель – 0.8310, промежуточные профиты выставить на 0.8390 и 0.8335.Длинные позиции открываем только после прохождения 0.8475, основная цель – 0.8660, промежуточные профиты ставим на 0.8525 и 0.8590.

Рис.3

eurgbph120211_small.png

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec1249/2011/02/12/article11096.html - EUR/GBP 12 feb (12.02.2011)
Отправить комментарий
Авторизация