EUR/USD 14 feb (14.02.2011)

EUR/USD Анализ и прогноз на неделю.

Анализируя текущую рыночную ситуацию в паре EUR/GBP, невольно приходишь к мысли, а не зеркальное ли это повторение октябрьской ситуации. Только тогда три недели подряд медведи пытались развернуть тренд вниз, но сил им явно не хватало, правда и быки не смогли удержать инициативу в своих руках, и только через неделю пара все же пошла вниз. В октябре основной преградой стала психологическая граница 40-й фигуры, сейчас пара пытается к ней прорваться снизу, но медведи постоянно возвращают евро назад, ближе к отметке 1.3500.

Но на больших временных интервалах технический анализ уходит на второй план, а разруливают ситуацию внешние факторы (фундаментальный анализ). Итак, на прошлой неделе курс EUR/USD постоянно совершал разнонаправленные движения в обе стороны, а в понедельник в середине дня евро упало после публикации слабой статистики из Германии. Во вторник пара пошла в гору, но очень напряженно, сначала пришло сообщение о повышение ставок Банком Китая уже в третий раз с середины октября прошлого года, которое, правда, не сумело охладить пыл спекулянтов.

Поддержку евро оказала стабилизация египетского финансового рынка, вселившая в инвесторов оптимизм относительно стабилизации в регионе. Напротив, доллар поддержали ключевые фигуры из ФРС, так Президент ФРБ Далласа Фишер заявил, что он будет голосовать против новых программ по дальнейшему ослаблению кредитно-денежной политики в США. А Президент ФРБ Атланты Локхарт так же отметил, что уже скоро дополнительные программы по ослаблению кредитно-денежной политики не понадобятся. В среду курс EUR/USD достиг недельного максимума после того, как не оправдались слухи, о том, что президент Бундесбанка Вебер уходит в отставку.

Не поддержал доллар и Председатель ФРС, который заявил, что снижение уровня безработицы в стране за последние 2 месяца является основанием для оптимизма, однако в ближайшее время безработица будет еще оставаться на высоком уровне. Б.Бернанке в очередной раз выступил с поддержкой программы по ослаблению кредитно-денежной политики заявив, что уровень инфляции пока находится на крайне низком уровне и не вызывает беспокойства. Но с самого утра в четверг курс EUR/USD полетел вниз, снижение фондовых индексов в азии положило начало закрытию длинных позиций по евро на весь день.

В пятницу евро упало еще на фигуру, неопределенность в Египте и подтверждение ухода А.Вебера в отставку оказали давление на евро. В итоге, последняя неделя вновь закрылась в виде дожи с длинной верхней тенью (рис.1), а чем закончится это противостояние будет ясно буквально в ближайшие дни (1-2 недели). Но если говорить с точки зрения технического анализа, такие 3 «могильных камня» подряд должны надолго похоронить надежды быков. Опять же, смотрим октябрь, 3 подряд «бумажных зонтика» на привели к развороту, есть вероятность, что быки найдут в себе силы и продолжат рост курса EUR/USD.

В качестве ближайших support выступают все 3 линии Аллигатора, которые выстраивают тройной барьер на пути евро вниз. Ближайшей и основной целью быков остается психологическая граница 40-й фигуры, а в качестве сильного resistance так же выступает линия сопротивления «В», проведенная через максимумы 2009 и 2010гг. Пробой этого рубежа приведет к тестированию октябрьского максимума на отметке 1.4283 и далее к годовому high на уровне 1.4578, но для этого нужны сильные внешние факторы.

Напротив, недельный стохастик вышел из зоны перекупленности, а значит, у быков появились неплохие шансы на развитие нисходящего движения. После прохождения всех 3-х линий Аллигатора, основной целью будет психологическая граница 30-й фигуры и далее январский минимум на отметке 1.2871. Ниже этого рубежа располагается второй Фиб-узел коррекции (61.8%) от всего восходящего движения 1.1875 – 1.4283, пробить который будет сложно.

Рис.1

eurw140211_small.png

Рекомендации: снова открывать долгосрочных позиций не стоит ни в одну сторону.

Посмотрим дневной график (рис.2) на котором видно, что в начале февраля курс EUR/USD пробил второй Фиб-узел коррекции (61.8%) от нисходящего движения 1.4283 – 1.2871 и обновил январский high на отметке 1.3636. После этого евро достигло 2-месячного максимума на отметке 1.3861, но дальнейший рост не состоялся, пара развернулась вниз. В качестве основного resistance можно считать уровень 161.8% статичных Фибо-расширений от начального импульса 1.2871 – 1.3456.

Но и сильного снижения так же не получилось, курс EUR/USD пытался пробиться ниже границы 35-й фигуры, которая пока остается в качестве основного support вместе со 100-дневной скользящей средней SmA100. Видно, что образовалась разворотная фигура «голова - плечи», которую мы более подробно разберем, анализируя 4-часовой график. Все равно отметим, что вероятность «срабатывания» этой фигуры далеко не 100%-я, о чем предупреждает индикатор MACD, который хоть и снижается, но все еще находится выше нулевого уровня.

Так же пара всегда может возобновить рост, т.к. находится внутри восходящего Фибо-веера, проведенного через экстремумы 1.2871 и 1.3861. Но все же, если цена прорывает линию «шеи F», то можно ожидать снижения пары в район промежуточного январского минимума на отметке 1.3243 и даже ниже. Для этого медведям нужно сначала «вытащить» пару за пределы восходящего Фибо-веера и пройти уровень консолидации цен на отметке 1.3400. Основной целью остается психологическая граница, но для этого нужно, чтобы индикатор MACD опустился ниже нулевого уровня и внешний фон соответствовал.

Напротив, если курс EUR/USD снова пойдет вверх и фигура «H&S» не сработает, то можно ожидать нового роста евро внутри Фибо-веера сначала до последнего high на отметке 1.3861. Пара может отскочить от него вниз, образовав разворотную фигуру «двойная вершина», но может и продолжить рост. Тогда следующей целью будет психологическая граница 40-й фигуры, чуть выше которой проходит уровень 200% тех же расширений. Пробитие этих рубежей приведет к росту в район ноябрьского high на отметке 1.4283, при этом, индикатор MACD должен отскочить от нулевого уровня и возобновить рост.

Текущая неделя довольно богата на выход важной статистики, в понедельник будет опубликован объем промпроизводства в Еврозоне, а во вторник ожидаются предварительные значения ВВП за 4 квартал в странах Европы, важный индекс бизнес настроений немецкого института ZEW и торговый баланс Еврозоны. Вечером выйдут важный NY Fed Empire State manufacturing index, розничные продажи в США, запасы на складах и приток чистого капитала TICS. В среду ожидаются индикаторы жилищного строительства по США, индексы цен производителей PPI и объем промышленного производства в январе. В четверг обратить внимание на платежный баланс Еврозоны, основные индексы инфляции CPI по США, опережающие индикаторы и Philadelphia Fed index, а пятница будет более спокойной.

Рис.2

eurd140211_small.png

Рекомендации: открывать среднесрочные позиции вверх после прохождения отметки 1.3530, можно поставить тейк-профит и на 1.4270, но все же выставлять промежуточные профиты на , 1.3850 и на 1.3985. открывать короткие позиции после снижения за 1.3475, цель – 1.3020, промежуточные профиты на 1.3310 и 1.3240.

Рассмотрим короткий 4-часовой график (рис.3), из которого видно, что курс EUR/USD после сильного 3-недельного роста пока еще не может организовать сильной нисходящей коррекции. Быки постоянно возвращают пару вверх, а в качестве основного support выступает граница 35-й фигуры, 100-я экспоненциальная скользящая средняя EmA100 и первый Фиб-узел коррекции (38.2%) от всего восходящего движения 1.2872 – 1.3861. Как мы уже отметили ранее, сформировалась разворотная фигура «голова – плечи», которая уже имеет незначительный наклон линии «шеи F» вниз.

Это увеличивает вероятность того, что курс EUR/USD пробьет этот support и фигура начнет «отрабатываться». Основной целью будем считать ход цены, равный высоте головы, т.е. около 300 пунктов, другими словами, пара может упасть в район отметки 1.3200. Но не забываем, что планам медведей могут сильно помешать уровни 50% и 61.8% коррекции, который располагаются соответственно на отметках 1.3360 и 1.3250. Именно последняя цифра кажется наиболее досягаемой, т.к. здесь находится так называемая «зона согласия», она образована совпадением второго Фиб-узла коррекции (61.8%) и уровнем 138.2% классических Фибо-расширений от начального импульса 1.3861 – 1.3506 и коррекции до 1.3745.

Пробитие этих рубежей может привести к тестированию границы 32-й фигуры и дальнейшему снижению пары в район отметки 1.3170, где проходит более сильный уровень 161.8% тех же расширений. Индикатор RSI сейчас находится ниже среднего уровня 50, но растет, а значит может снова оттолкнуться от этой линии вниз и подтвердит желание рынка двигаться «на юг». Но если осциллятор прорвется выше уровня 50, то значит линия «шеи F» не пустила курс EUR/USD вниз, будет сформирована фигура «Собака Баскервилей» (неудавшаяся голова – плечи) и рост евро возобновится.

Ближайшей целью быков будет максимум прошлой недели на отметке 1.3745, а в качестве resistance будут выступать линия сопротивления «М», проведенная через недельные максимумы февраля, а так же линия «К», перешедшая в разряд сопротивления. Пробитие этих рубежей приведет к росту пары в район февральского high на отметке 1.3861, и может прорваться выше. Но для этого нужно, чтобы индикатор RSI не только возобновил рост, но и дважды вошел в зону перекупленности, при этом, внешние данные так же должны поддерживать единую валюту.

Рекомендации: открывать краткосрочные позиции вниз нужно после прохождения отметки 1.3480, цель - 1.3260, промежуточный профит выставить на 1.3260. Открывать длинные позиции только после того, как будет пройден уровень 1.3550, цель – 1.3850, промежуточный профит на 1.3740.

Рис.3

eurh140211_small.png

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec1249/2011/02/14/article11101.html - EUR/USD 14 feb (14.02.2011)
Отправить комментарий
Авторизация