EUR/USD 21 feb (21.02.2011)

EUR/USD Анализ и прогноз на неделю.

На прошлой неделе курс EUR/USD медленно, но все же рос, пройдя за 5 дней чуть более 200 пунктов, что никак нельзя назвать намечающимся разворотом. Тем не менее, есть вероятность, что движение верх продолжится и на этой неделе, чему способствует внешняя обстановка, а именно, негативный фон вокруг американского доллара. Тем не менее, начало недели было явно за медведями, на полуденных торгах пара полетела вниз, чему способствовали опасения, что крупный немецкий банк WestLB может оказаться банкротом.

Во вторник курс EUR/USD колебался в узком диапазоне вдоль границы 35-й фигуры, но все жы быки несколько доминировали. Евро поддержал отчет ZEW, который показал улучшение деловых условий в Еврозоне и снижение риска нового нисходящего цикла, при этом многие инвесторы ожидают усиления инфляционного давления в ближайшие 6 месяцев. Как следствие, вместе с инфляционными ожиданиями растут и ожидания по ставке ЕЦБ, напротив, данные по розничным продажам в США оказались хуже прогнозов.

В среду с утра пара пошла вверх, евро поддержал Ж.К.Трише, который сказал, что ЕЦБ гарантирует ценовую стабильность, принимая решения, соответствующие текущей ситуации. По мнению Трише, говорить о кризисе евро в данных условиях не уместно, она не потеряла своей ценности и по-прежнему остается надежным и стабильным платежным средством. Днем единая валюта упала на фоне спекуляций о том, что не кому сменить на посту Ж.К.Трише, но потом пара снова пошла в гору, после того, как немецкое правительство назначило Й.Вайдмана преемником А.Вебера на посту главы Бундесбанка.

В четверг курс EUR/USD снова ушел в узкий боковик и с трудом закрепился выше границы 36-й фигуры, давление на доллар оказывает резкий рост цен на нефть и драгоценные металлы. В пятницу в первой половине дня пара плавно корректировалась вниз, негативное влияние на евро оказал рост заимствований банков овернайт, это указывает на то, что денежный рынок не функционирует в нормальном режиме. Но во второй половине дня евро резко полетел вверх, в преддверие заседания Большой Двадцатки, нестабильности на Ближнем Востоке и длинных выходных в США, спекулянты продавали доллар по всему рынку.

В итоге, последняя неделя закрылась белой свечой средних размеров (рис.1), что говорит о возможном начале нового восходящего движения, но никак не сигнализирует о переломе тенденции. Курс EUR/USD продолжает оставаться в пределах основного восходящего Фибо-веера, проведенного через экстремумы 1.1875 и 1.4283, при этом, его третий луч «А’’» выступает в качестве основной линии поддержки. Так же в качестве сильного support будут выступать все 3 линии Аллигатора, которые смотрят вверх, а значит, вероятность продолжения восходящего движения остается высокой.

Ближайшей целью быков будет психологическая граница 40-й фигуры, а в качестве сильного resistance будет выступать линия сопротивления «В», проведенная через максимумы 2009 и ноября 2010. Если пара проходит эти рубежи, то пара продолжит рост вдоль второго луча «А’», а следующей целью будет уже ноябрьский high на отметке 1.4283. В качестве сильного resistance будет выступать линия сопротивления «А», проведенная через максимумы 2008 и 2009гг.

Пробитие этой отметки приведет к ускорению восходящего движения в сторону границы 45-й фигуры, но для этого нужны сильные внешние факторы. А сейчас недельный стохастик вышел из зоны перекупленности и движется вниз, что может привести к новому развороту курса EUR/USD «на юг». Вряд ли пара сможет прорваться ниже отметки 1.3300, скорее всего евро увязнет внутри Аллигатора, но пробой его нижней линии спровоцирует продажи и есть вероятность снижения к психологической границе 30-й фигуры.

Рекомендации: и снова не стоит открывать долгосрочных позиций ни в одну сторону.

Рис.1

eurw210211_small.png

Посмотрим дневной график (рис.2), на котором видно, что курс EUR/USD формировал разворотную фигуру «голова – плечи», цена даже попыталась пробить линию «шеи F», но дальше дело не пошло. Фигура не сработала, а пара отскочила вверх. При этом, в качестве основного support выступил третий луч «С’’» Фибо-веера, проведенного через экстремумы 1.2871 и 1.3861. Вероятность отскока верх так же показал индикатор MACD, который отскочил от нулевого уровня и возобновил рост.

Последние 3 дня прошлой недели закрылись белыми свечами, что говорит о более серьезных намерениях быков двигаться дальше внутри восходящего Фибо-веера. Если курс EUR/USD пройдет линию сопротивления «D», проведенную через максимумы ноября и февраля, то следующей целью будет февральский high на отметке 1.3861. При этом, в качестве основного resistance остается уровень 161.8% статичных Фибо-расширений, проведенных через начальный импульс 1.2871 – 1.3456, который уже один раз удержал евро от более сильного роста.

Пробитие этого рубежа приведет к тестированию психологической границы 40-й фигуры, чуть выше которой проходит уровень 200% тех же расширений. Если быки смогут прорваться выше этих уровней, то следующей целью будет уже ноябрьский high на отметке 1.4283, но для этого нужны сильные внешние факторы. Напротив, если курс EUR/USD не сможет пройти линию сопротивления «D» и отскочит от нее вниз (либо от границы 38-й фигуры или уровня 161.8% расширений), то для развития нисходящего движения медведям необходимо в первую очередь выйти за пределы Фибо-веера, пробив его третий луч «С’’».

При этом, в качестве support будет так же выступать 100-дневная скользящая средняя SmA100, пробитие которой приведет к дальнейшему снижению пары в район границы 35-й фигуры. Если евро продавит и этот рубеж, то следующей целью будет февральский low на отметке 1.3426 и далее в район уровня консолидации цен возле границы 34-й фигуры. При этом, индикатор MACD должен не только пробить нулевой уровень, но и продолжить снижение в отрицательной области.

Текущая неделя богата на выход важной статистики, в понедельник обратить внимание на предварительное значение индексов деловой активности PMI в странах Европы и индекс деловых настроений немецкого института IFO. Во вторник выйдет индекс уверенности потребителей по США, а в среду ожидаются индексы инфляции CPI по странам Европы, промышленные заказы в Еврозоне и продажи домов на вторичном рынке США. В четверг обратить внимание на индексы бизнес климата по Еврозоне, заказы на товары длительного пользования по США и продажи новых домов. В пятницу все внимание рынка будет направлено на уточненное значение ВВП США за 4 квартал и Мичиганский индекс настроения потребителей.

Рекомендации: открывать среднесрочные позиции вверх можно после прохождения отметки 1.3750, цель можно выставить на отметке 1.4260, но обязательно выставить промежуточные профиты на 1.3855 и 1.3985. Открывать короткие позиции только после снижения за 1.3600, цель выставить на 1.3210, промежуточные профиты на 1.3435 и 1.3310.

Рис.2

eurd210211_small.png

Рассмотрим короткий 3-часовой график (рис.3), из которого видно, что курс EUR/USD с начала февраля корректировался вниз внутри нисходящего клина со сторонами «М» и «М’». Эта модель обычно является фигурой продолжения тенденции, что и получилось на этот раз, когда медведи не смогли закрепиться ниже уровня 1.3500. При этом, в качестве основных support выступили первый Фиб-узел коррекции (38.2%) от всего восходящего движения 1.2872 – 1.3861 и третий луч Фибо-веера.

Пара всю прошлую неделю поднималась вдоль этого луча, но в конце пятницы произошел рывок вверх, после чего и была пробита верхняя граница «М» клина. Быки попытались пробить уровень 61.8% коррекции от последнего нисходящего движения 1.3861 – 1.3426, который совпадает с границей 37-й фигуры, но пока безуспешно. Тем не менее, вероятность продолжения восходящего движения остается высокой, о чем сигнализирует индикатор RSI, который растет и еще только подходит к сигнальной линии 70.

Если осциллятор войдет в зону перекупленности, то на тренде этот сигнал не является разворотным, RSI может довольно долго находится в экстремальной зоне, а евро продолжать рост. Следующей целью быков будет максимум прошлой недели на отметке 1.3745 и далее пара пойдет к февральскому high на отметке 1.3861. При этом, средний луч Фибо-веера будет выступать в качестве сопротивления, но курс EUR/USD может спокойно двигаться вверх и вдоль него. Но если пара не сможет закрепиться выше границы 37-й фигуры и отскочит вниз, то для развития более сильного нисходящего движения медведям необходимо покинуть границы Фибо-веера, пробив его третий луч.

Ближайшими целями будут дневные минимумы прошлой неделе на отметках 1.3544 и 1.3459, а дальше уже располагается февральский low на отметке 1.3426. Пробитие этого рубежа приведет к дальнейшему снижению пары в район недельного минимума января на отметке 1.3251. В качестве сильного support будет выступать второй Фиб-узел коррекции (61.8%) от всего восходящего движения 1.2872 – 1.3861. При этом, индикатор RSI должен не только отскочить от границы зоны перекупленности, продолжить снижение, пробить средний уровень 50 и войти в зону перепроданности.

Рекомендации: открывать краткосрочные позиции вверх после прохождения отметки 1.3720, цель – 1.3985, промежуточный профит на 1.3855. Короткие позиции открывать ниже границы 36-й фигуры, цель – 1.3410, промежуточный профит на 1.3510.

Рис.3

eurh210211_small.png
Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec1249/2011/02/21/article11133.html - EUR/USD 21 feb (21.02.2011)
Отправить комментарий
Авторизация