USD/CHF 24 feb (24.02.2011)

USD/CHF Анализ и прогноз на неделю.

И все таки, вопреки всем мнениям, что швейцарский франк теряет свой статус валюты – спасения, последние события показывают, в условиях нестабильности, свисс остается тем убежищем, в которое убегают инвесторы. В конце января начались беспорядки в Египте, что привело к укреплению франка по всему рынку (теракт в Домодедово добавил масла в огонь). Тем не менее, в первой половине февраля курс USD/CHF возобновил рост, что связано как раз с некоторым снижением напряженности в арабском мире (ушел в отставку президент Египта Х.Мубарек), к тому же макроэкономическая статистика из США выходила неплохой.

К тому же не забываем, доллар так же имеет статус валюты — убежища, по этому, нестабильность на других сегментах финансовых рынков приводит к покупкам доллара. Некоторые эксперты считают, что франк довольно сильно переоценен не только к доллару, но и к евро, что так же привело к продажам свисса в начале февраля. Но во второй половине месяца все развернулось вниз, сначала поводом для покупок франка стали комментарии главы ЦБ Швейцарии о том, что процентные ставки не могут оставаться столь низкими продолжительное время, особенно при появлении признаков инфляции.

Кроме того, рынок воспринял комментарии главы SNB Хильдебранда, как отказ от интервенций с целью сдерживания роста валютного курса. По мнению аналитиков, ничто не предвещает массовых продаж франка со стороны государства, поэтому значительный прорыв курса USD/CHF вниз очень вероятен. Но все же основной причиной резкого снижения пары стало стремительное ухудшение геополитической ситуации в мире. На Ближнем Востоке дело стало принимать серьезный оборот, в результате столкновений между службами безопасности и анти-правительственными демонстрантами погибли люди в столице Бахрейна.

Начались массовые манифестации переросшие в жестокие столкновения в Ливии и Йемене. Министр иностранных дел Израиля заявил о том, что 2 иранских военных корабля готовятся к отправке в Сирию через Суэцкий канал и назвал это провокацией. Растущие как снежный ком геополитические риски заставляют инвесторов отворачиваться от высокодоходных активов и вкладывать деньги в более безопасные, в первую очередь во франк.

В итоге, вторая неделя подряд закрывается черной свечой (рис.1), что говорит о серьезных намерениях медведей двигать пару к новым многолетним минимумам. Курс USD/CHF уже прошел не только январский low, но и минимум 2010г на отметке 0.9299 и уже приближается к границе 92-й фигуры. В качестве ближайшего support будет выступать линия поддержки «В», проведенная через минимумы 2009 и 2010гг. Пробитие этого рубежа открывает медведям прямую дорогу к психологической границе 90-й фигуры, ниже которого располагается уровень 200% статичных Фибо-расширений от начального импульса 1.1729.

Но для достижения этих исторических минимумов необходимы внешние факторы, а именно, еще большее ухудшение геополитической обстановки на Ближнем Востоке. Но на уровнях близких к 0.9000 есть большая вероятность, что SNB вмешается в ход торгов и проведет валютную интервенцию. Так же недельный стохастик уже сформировал тройную дивергенцию, что сигнализирует о возможном завершении нисходящего движения. Но даже в случае отскока вверх, курс USD/CHF остается внутри нисходящего Фибо-веера и может в любой момент возобновить снижение. Сверху пару ограничивают все 3 линии Аллигатора, а ближайшей целью быков будет январский high на отметке 0.9774.

Рекомендации: открывать долгосрочных позиций не стоит.

Рис.1

fraw240211_small.png

Посмотрим дневной график (рис.2), на котором видно, что курс USD/CHF движется внутри нисходящего канала «С-С’», но уже второй месяц не может пройти его среднюю линию. Можно нарисовать горизонтальный коридор «DD'» внутри которого франк движется уже третий месяц и на сегодняшних торгах пробил его нижнюю границу. Так же можно выделить нисходящий клин с верхней границей «С» и нижней границей «F», проведенной через минимумы октября и декабря.

Сейчас в качестве сильного support будет выступать уровень 200% статичных Фибо-расширений от начального импульса 1.0625 – 0.9931, около которого пара сейчас и остановилась. Пробитие всех этих рубежей приведет к дальнейшему снижению пары в район психологической границы 90-й фигуры и может даже пройти дальше к более сильному уровню 261.8% тех же расширений, который совпадает с границей 88-й фигуры. Но это техника, а с точки зрения внешних факторов даже достижение отметки 0.9000 считается довольно проблематичным, как уже отмечено выше, SNB может провести валютную интервенцию для недопущения дальнейшего укрепления франка.

Так же индикатор MACD хоть и снижается в отрицательной зоне, но сформировал дивергенцию – схождение, что может означать большую вероятность окончания нисходящего движения. Это кстати понятно, если просто посчитать, сколько из последних 9 свечек будет черных (правильный ответ 8 и 1 свечка белая). Другими словами, назрела как минимум коррекция вверх, а ближайшей целью быков будет граница 95-й фигуры. Следующей целью будет уже февральский максимум на отметке 0.9774, но для его достижения паре нужно пробить 2 сильных resistance, это линию сопротивления «С» и 100-дневную скользящую среднюю SmA100.

При этом, индикатор MACD должен не только повернуть «на север», пробить нулевой уровень и продолжить рост в положительной области. Для того, чтобы пробить верхнюю границу коридора «DD’» и обновить максимумы февраля и января, нужны сильные внешние факторы, а именно, резкое снижение напряженности в арабском мире. Но все равно, основная цель быков, уровень паритета 1.0000 кажется пока недосягаемым в среднесрочной перспективе.

Рекомендации: открывать короткие позиции к психологической границе 90-й фигуры все же не стоит, ЦБ Швейцарии может в любой момент провести валютную интервенцию. Открывать длинные позиции после прохождения границы 93-й фигуры, цель 0.9750, промежуточный профит выставить на 0.8490.

Рис.2

frad240211_small.png

Рассмотрим короткий 3-часовой график (рис.3), из которого видно, что курс USD/CHF последние полторы недели падает в пределах очень крутого нисходящего канала «К-К’». Заметим, что последние 3 дня это снижение идет как «по горке» вдоль средней линии этого канала, при этом, все свечки имеют очень маленькие размеры. Получается некий парадокс, пара летит вниз, но очень мелкими шажками, что говорит о неуверенности спекулянтов, другими словами, над ними довлеют мысли о том, что SNB может провести валютную интервенцию.

Но на то они и спекулянты, и не смотря на такую угрозу, они продолжают покупать франк, потому что нужно зарабатывать, пока в мире сплошные беспокойства. На ум сразу же приходит анекдот про ежиков, которые плакали, но все же продолжали лезть по кактусу, так и у быков по франку. Но такие крутые каналы как правило долго не живут, есть вероятность, что в ближайшее время курс USD/CHF пойдет на коррекцию вверх. Об этом сигнализирует тот факт, что пара подошла к сильному support, это уровень 323.6% статичных Фибо-расширений от начального импульса 0.9774 – 0.9613.

Для развития восходящей коррекции паре необходимо пробить линию сопротивления «К» и совпадающую с ней 24-ю экспоненциальную скользящую среднюю EmА24. Ближайшей целью будет максимум среды на отметке 0.9391, после чего быки могут пойти еще дальше к психологической границе 95-й фигуры, где располагается максимум этой недели на отметке 0.9505. Но индикатор RSI пока еще находится глубоко в зоне перепроданности, а в условиях тренда осциллятор может двигаться в экстремальной зоне довольно долго. Другими словами, курс USD/CHF может немного скорректироваться вверх, но снова отскочить от линии сопротивления и возобновить падение внутри канала «К-К’». Следующей целью медведей будет уже граница 91-й фигуры, чуть ниже которой располагается уровень 423.6% тех же расширений.

Рекомендации: открывать короткие позиции только после прохождения отметки 0.9235, цель – 0.9110, но выставить промежуточный профит около 0.9205 и держать небольшой стоп-лосс (не боле 30 пунктов). Открывать длинные позиции только после пробития линии сопротивления «К», цель – 0.9490, промежуточный профит выставить на 0.9390.

Рис.3

frah240211_small.png

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec1249/2011/02/24/article11145.html - USD/CHF 24 feb (24.02.2011)
Отправить комментарий
Авторизация