USD/JPY 26 feb (26.02.2011)

USD/JPY Анализ и прогноз на неделю.

После роста в начале февраля, во второй половине месяца курс USD/JPY cнова пошел вниз, но это все можно трактовать как разнонаправленные колебания в вязком боковом рейндже. И снова повторимся, что основной причиной такого не слишком активного поведения пары стал тот факт, что и доллар и йена в условиях нестабильности приобретают статус валют-убежища. Многие инвесторы вынуждены вкладывать свои средства в менее рисковые активы, к которым обе эти валюты можно смело отнести. Японскую валюту немного «подкосило» решение крупнейших рейтинговых агентств понизить кредитный рейтинг страны.

К тому же с фундаментальной точки зрения, у йены нет сильного повода для роста, так инфляция в Японии отсутствует вообще, а экономика с трудом выходит из рецессии. Растущие цены на энергоносители и продукты питания лишь замедляют процесс восстановления, а сообщение о том, что Китай отодвинул Японию, став второй по величине экономикой в мире, создает неблагоприятный психологический фон для иены. Но и в Штатах проблем хоть отбавляй, особенно давят на доллар разговоры о том, что ФРС вряд ли в ближайшее время начнет процесс повышения процентных ставок, которые находятся практически на уровне Японских, т.е. около нуля.

Во время таких настроений рынка снижается потребность в активах безопасности и растет спрос на рисковые и доходные активы. Это негативно отражается на курсе американской валюты, и японской иены - основной валюты фондирования в рамках стратегий carry trade. Немного подбодрил быков по йене заместитель председателя BoJ, С.Ямагучи отметил, что укрепление иены помогает компенсировать негативное влияние высоких цен на нефть. Он также добавил, что в долгосрочной перспективе влияние понижение агентством Moody's рейтинга Японии не окажет существенного влияния на экономику страны и на рынок облигаций. При этом Ямагучи отметил, что в стране сохраняется напряженная фискальная обстановка, требующая безотлагательного вмешательства.

Сейчас, статус иены, как валюты убежища перевешивает долгосрочный негативный прогноз по валюте. В четверг курс USD/JPY достиг отметки 81.60 на 7-й день снижения подряд - самый длинный промежуток за последний год. И это не смотря на то, что в январе торговый баланс Японии ушел в минус впервые за последние 22 месяца на фоне роста цен на импорт из-за удорожания энерноносителей. В итоге, 2 последние недели закрылись черными свечами (рис.1), но пока это все идет в рамках бокового тренда. Более того, сформировался равносторонний сходящийся треугольник, в котором строится 5-я волна, но вряд ли эта фигура станет продолжением тенденции.

Скорее всего этот треугольник станет разворотной фигурой и не столько из-за техники, просто игроки боятся, что Банк Японии может провести интервенцию при приближении пары к границе 80-й фигуры. Тем не менее, можно еще ожидать, что курс USD/JPY продавит нижнюю границу треугольника «В» и обновит октябрьский минимум на отметке 80.23. Но сейчас недельный стохастик поднялся выше среднего уровня 50, а значит есть большая вероятность, что и курс USD/JPY отскочит от нижней границы треугольника и снова пойдет вверх.

Боковой характер торговли подтверждает индикатор Аллигатор, все 3 линии которого располагаются горизонтально. Но если пара пробьет верхнюю границу треугольника, то следующей целью будет максимум декабря на отметке 84.41 и далее к границе 85-й фигуры. Если и этот рубеж будет пройден, то следующей целью будет сентябрьский максимум на отметке 85.91, а в качестве основных resistance выступают первый Фиб-узел коррекции (38.2%) от всего нисходящего движения 94.97 – 80.23 и трендовая линия «А», проведенная через максимумы 2008 и 2010гг.

Рекомендации: не открываем долгосрочных позиций ни в одну сторону.

Рис.1

jpyw260211_small.png

Посмотрим дневной график (рис.2), на котором видно, что курс USD/JPY уже второй месяц движется в нижней половине восходящего канала «D-D’», совершая попытки пробить его среднюю границу. Последний раз такую попытку быки предприняли в середине февраля, была так же пробита линия сопротивления «С», проведенная через максимумы сентября и декабря. Был пройден максимум января, но пара не смогла дотянуть до границы 84-й фигуры трех пунктов после чего началось не менее резкое снижение.

Курс USD/JPY меньше чем за 2 недели прошел почти все расстояние, которое потребовалось быкам в начале февраля, и йена остановилась на отметке 81.60, как раз около линии поддержки «D». Вероятность пробития нижней границы канала и дальнейшего снижения пары остается, но вряд ли мы увидим массированные продажи доллара. Основная причина все же не техника, а как мы говорили раньше – вероятность проведения валютных интервенций Банком Японии.

Тем не менее, курс USD/JPY вполне способен пробить линию поддержки «D», обновить февральский low на отметке 81.11, протестировать границу 81-й фигуры и пробить январский минимум на отметке 80.91. А вот дальше уже точно будет все очень напряжно, игроки если у будут спускаться вниз, то очень мелкими шажками, давление BoJ будет чувствоваться в каждом их движении. Следующей целью будет многолетний минимум на отметке 80.23, а так же психологическая граница 80-й фигуры и 16-летний low на отметке 79.78.

Но что то подсказывает, что вряд ли курс USD/JPY в ближайшее время сможет опуститься ниже границы 80-й фигуры, наверняка боковик продолжится. Сейчас пара отскочит вверх и дойдет до границы 83-й фигуры, после чего будут робкие попытки пройти дальше, как февральскому максимуму на отметке 83.97 с последующим тестированием границы 84-й фигуры. Если будет пробит и этот рубеж, то следующей целью быков будет декабрьский максимум на отметке 84.49, а в качестве resistance выступает уровень 76.4% от всего нисходящего движения 85.91 – 80.23.

Рекомендации: открывать среднесрочных позиций вниз не стоит. Длинные позиции открывать после прохождения границы 82-й фигуры, цель – 84.40, промежуточный профит выставить на 83,20.

Рис.2

jpyd260211_small.png

Рассмотрим короткий 3-часовой график (рис.3), из которого видно, что курс USD/JPY несколько дней двигался в пределах нисходящего канала «К-К’», на в среду пробил его нижнюю границу. Построив новый канал «К’-K’’», такой же ширины, что и предыдущий, мы точно определили нижнюю границу, до куда могла дойти цена. При этом пара лишь немного не дотянула до уровня 261.8% статичных Фибо-расширений от начального импульса 83.97 – 83.01, который проходит чуть ниже отметки 81.50.

Индикатор RSI после захода в зону перепроданности, в настоящее время вышел из нее, но как показывает практика, этот осциллятор «любит» вторично заходить в экстремальные зоны, чтобы сформировать дивергенцию. Скорее всего будет и в это раз, в начале следующей недели курс USD/JPY может возобновить снижение, дойти до отметки 81.50, оттолкнуться от нижней границы канала «К’-K’’» и пойти на восходящую коррекцию. При этом образуется разворотная фигура «двойное дно», а в качестве сильного support так же будет выступать линия поддержки «М», проведенная через недельные минимумы февраля.

Следующей целью быков будут максимумы прошедшей недели на отметках 82.63 и 82.88, а в качестве resistance будут выступать уровни 38.2% и 50% коррекции от последнего нисходящего движения 83.97 – 81.60, а так же 100-я экспоненциальная скользящая средняя EmA100 и линия сопротивления «К». Пробитие этих рубежей приведет к ускорению восходящего движения к следующему февральскому недельному high на отметке 83.53, перед которым располагается уровень 76.4% коррекции.

Если будет пройден и этот рубеж, то курс USD/JPY пойдет на штурм февральского максимума на отметке 83.97 и тестированию границы 84-й фигуры, при этом индикатор RSI должен не только пойти вверх, пробить средний уровень 50, но и войти в зону перекупленности (дважды). Но все же не стоит исключать попыток медведей пробить отметку 81.50 и попытаться дотянуть пару хотя бы до границы 81-й фигуры. В принципе, внешний фон сейчас не очень благоволит к американскому доллару, а значит йена вполне может еще немного укрепиться.

Рекомендации: открывать краткосрочные позиции только после отскока от границы 82-й фигуры, цель 81.10. Открывать длинные позиции после пробоя границы 82-й фигуры, цель 83.40, промежуточный профит выставить на 82.70.

Рис.3

jpyh260211_small.png

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec1249/2011/02/26/article11159.html - USD/JPY 26 feb (26.02.2011)
Отправить комментарий
Авторизация