EUR/USD 07 mar (09.03.2011)

По техническим причинам прогноз не вышел утром 7 марта, приносим свои извинения.

EUR/USD Анализ и прогноз на неделю.

После некоторого торможения, пришедшегося на конец февраля, с началом весны курс EUR/USD возобновил рост и на торгах в последний четверг коснулся психологической границы 40-й фигуры. Последний раз так высоко евро торговалось против американского доллара 4 месяца назад, в начале ноября прошлого года. Это случилось на ожидания того, что ЕЦБ наконец то даст прямой намек на то, что в скором времени ставки будут повышаться. В последний день зимы в понедельник курс EUR/USD пошел в гору на фоне растущих цен на нефть, к тому же, инвесторы не спешат с действиями в преддверии выступления Б.Бернанке.

Во вторник восходящая динамика не смогла развиться, а на вечерних торгах пара и вовсе пошла вниз, после выступления Председателя ФРС. На самом деле Б.Бернанке не озвучил каких то революционных идей, выступая перед Конгрессом, он подтвердил, что FOMC «продолжает регулярно оценивать эффективность количественного ослабления и скорректирует его при необходимости". Так же ФРС продолжает разрабатывать план выхода из стимулирующей политики, при этом, состояние экономики США по мнению Бернанке улучшилось, однако, все еще требует к себе пристального внимания.

Рынок труда еще не оправился от потрясения, а безработица остается высокой, председатель ФРС отметил, что рост цен на сырье не будет существенно влиять на базовую инфляцию, но удорожание нефти грозит дестабилизацией экономики. Тем не менее, после этих слов курс EUR/USD пошел вниз на фоне падения основных фондовых индексов. Но уже в среду на утренних торгах евро резко пошло в гору, инвесторы в ожидании решения ЕЦБ по ставкам и пресс-конференции Трише, покупали евро. В четверг, как и ожидалось ЕЦБ оставил ставки без изменения, но с началом пресс-конференции Председателя евро резко полетело вверх.

Рынки предполагали, что Ж.К.Трише тонко намекнет на свои опасения относительно роста инфляции, но его доклад оказался довольно агрессивным. Он указал на значительное увеличение риска роста инфляции в Еврозоне, чему способствует рост цен на сырье. Трише отметил, что ЕЦБ готов действовать жестко тогда, когда это будет необходимо, после чего многие аналитики предположили, что процентные ставки в Еврозоне могут быть повышены уже на следующем заседании в апреле. В пятницу курс EUR/USD продолжил рост, не смотря на то, что данные с американского рынка труда оказались лучше прогнозов, остановившись около границы 40-й фигуры.

В итоге, первая неделя весны закрылась довольно большой белой свечой (рис.1), которая уперлась в психологическую границу 1.4000, около которой пара простояла весь октябрь. Так же в качестве resistance выступает линия сопротивления «В», проведенная через максимумы декабря 2009г и ноября 2010г. Вероятность новых попыток быков подняться выше этого рубежа остается высокой, что подтверждает недельный стохастик, который пытается и прорваться в зону перекупленности. К тому же, курс EUR/USD остается внутри восходящего Фибо-веера, проведенного через экстремумы 1.1875 и 1.4283, а его средний луч «А’» так же будет выступать в качестве resistance.

Ближайшей целью остается ноябрьский high на отметке 1.4283, а в качестве сильных resistance выступают уровень 161.8% статичных Фибо-расширений от начального импульса 1.1875 – 1.3333 и трендовая линия «F», проведенная через максимумы 2008 и 2009гг. Пробить эти рубежи будет сложно, для этого нужны сильные внешние факторы, например, повышение ЕЦБ процентных ставок в апреле. Напротив, если пара не проходит границу 40-й фигуры, то можно ожидать вязкого бокового рейнджа в диапазоне 1.3500 – 1.4000, а в качестве support выступают все 3 линии Аллигатора.

Рекомендации: и снова открывать позиции на длительный срок не стоит.

Рис.1

eurw080311_small.png

Посмотрим дневной график (рис.2), на котором видно, что курс EUR/USD начиная с середины февраля показывает очень неплохое ралли внутри восходящего Фибо-веера, проведенного через экстремумы 1.2871 и 1.3861. При этом, третий луч «С’’» выступает в качестве support, а средний луч «С'» выполняет роль сопротивления. Была образована фигура продолжения тенденции «клин», который был пробит вверх, после чего Up-тренд получил новое ускорение. В конце февраля пара притормозила около границы 38-й фигуры, а в качестве сильного resistance выступал уровень 161.8% статичных Фибо-расширений от начального импульса 1.2871 – 1.3456, который уже один раз (в начале февраля) удержал пару от более сильного роста.

Но с началом весны восходящее движение резко ускорилось, курс EUR/USD обновил февральский high на отметке 1.3861и на торгах в последнюю пятницу «кольнул» психологическую границу 40-й фигуры. Торги в пятницу закончились небольшим белым волчком, который подразумевает возможность новых попыток быков прорваться выше границы 1.4000 (возможно после некоторой боковой коррекции). Индикатор MACD так же подтверждает вероятность продолжения Up-тренда, т.к. он оттолкнулся от нулевого уровня и возобновил рост выше своей сигнальной линии. Правда, для нового ускорения быкам необходимо пройти еще один близко располагающийся сильный resistance, это уровень 200% тех же расширений, который совпадает с отметкой 1.4040.

Только пробитие этого рубежа приведет к продолжению восходящего движения, а следующей целью быков будет ноябрьский high на отметке 1.4283. Напротив, если курс EUR/USD не сможет закрепиться выше психологической границы 40-й фигуры, то можно ожидать коррекции вниз, до третьего луча «С’’» Фибо-веера. При этом, возле границы 37-й фигуры «собирается» довольно сильная зона поддержки, здесь так же проходит линия «D», которая перешла в разряд support и 21-дневная скользящая средняя SmA21. Пробитие этого рубежа приведет к дальнейшему снижению курса EUR/USD, а следующей целью медведей будет «круглая цифра» 1.3500.

Рекомендации: открывать среднесрочные позиции вверх после пробития отметки 1.4050, цель – 1.4380, промежуточный профит выставить на 1.4270. Открывать короткие позиции после пробития 1.3950, цель – 1.3530, промежуточный профит выставить на 1.3715.

Рис.2

eurd080311_small.png

Рассмотрим короткий 3-часовой график (рис.3), из которого видно, что курс EUR/USD продолжает свое ралли в пределах основного восходящего Фибо-веера, проведенного через экстремумы 1.3426 и 1.3715. Во последнюю неделю февраля сформировался расходящийся треугольник, который чаще выступает в качестве фигуры продолжения тенденции. И действительно, в четверг пара пробила его верхнюю границу «М’» и в пятницу даже смогла протестировать психологический уровень 1.4000.

Но на этом торги закончились, а в качестве сильного resistance так же выступил уровень 161.8% классических Фибо-расширений от начального импульса 1.3426 – 1.3715 и коррекции до 1.3524. Есть большая вероятность, что быки предпримут как минимум еще одну попытку пройти эту психологическую границу 40-й фигуры, а следующей целью будет выступать отметка 1.4100, с которой совпадает уровень 200% тех же расширений. Другими словами, пока курс EUR/USD находится внутри восходящего Фибо-веера, вероятность продолжения Up-тренда остается высокой.

Но индикатор RSI выходит из зоны перекупленности, а значит, может начаться нисходящая коррекция. Ближайшей целью будет граница 39-й фигуры, а в качестве support выступают средний луч «К’» Фибо-веера и 24-я экспоненциальная скользящая средняя EmA24. Более сильные support располагаются ниже, это третий луч «К’’» Фибо-веера и 100-я экспоненциальная скользящая средняя EmA100, которые проходят около отметки 1.3850. Пробитие этого рубежа приведет к дальнейшему снижению пары в район уровня консолидации цен возле границы 37-й фигуры. При этом индикатор RSI должен не только продолжить снижение, пройти средний уровень 50, но и войти в зону перепроданности.

Текущая неделя не очень богата на выход важной макроэкономической статистики, в понедельник ожидаются выступления Ж.К.Трише в Базеле, а так же членов ФРС Д.Локхарта и Р.Фишера. Во вторник выступает председатель Бундесбанка А.Вебер, а так же выйдут промышленные заказы по Германии. В среду обратить внимание на объем промышленного производства в Германии и запасы на складах в США. В четверг выйдут платежный и торговый балансы по Германии, торговый балан по США и Федеральный бюджет за февраль. В пятницу обратить внимание на индексы инфляции CPI и оптовые цены по Германии, ВВП Италии, объем розничных продаж по США и Мичиганский индекс настроения потребителей.

Рекомендации: открывать краткосрочные позиции вверх после пробития отметки 1.4020, цель – 1.4095. Открывать короткие позиции после прохождения отметки 1.3970, цель – 1.3855.

Рис.3

eurh080311_small.png

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec1249/2011/03/09/article11195.html - EUR/USD 07 mar (09.03.2011)
Отправить комментарий
Авторизация