USD/JPY 11 mar (11.03.2011)

USD/JPY Анализ и прогноз на неделю.

Похоже, что динамика движения курса USD/JPY скоро сожмется до символических 100 пунктов в неделю, если не последует какого то серьезного прорыва в ближайшее время. Как мы уже отмечали ранее, сейчас доллар и йена находятся по одну сторону «баррикад», с одной стороны валюты-убежища, с другой стороны все остальные. Любые сообщения о том, что инвесторы «бегут от риска» приводят к тому, что доллар и йена пользуются спросом. И наоборот, как только ситуация налаживается, клиенты начинают покупать более доходные активы, продавая доллар и йену.

Это и приводит к тому, что курс USD/JPY находится в узком ценовом диапазоне, при этом, внутридневная активность так же довольно сильно снижается. Отметим, что сейчас доллар находится не в том состоянии, чтобы расти, но и у йены особых поводов для укрепления так же не видно. По данным Министерства финансов, власти Японии не проводили интервенций на валютном рынке весь февраль, более того, Минфин воздерживается от вмешательства в рынок с 15 сентября. Но все же, это не говорит о том, что BoJ не будет проводить интервенций в ближайшем будущем и это немного давит на быков по йене.

Это подтвердил в своем выступлении глава Банка Японии М.Ширакава, он сказал, что текущий курс иены не представляет угрозы для экономики страны. Не смотря на то, что рост валютного курса иены по отношению к другим валютам оказывает негативное влияние на доходы японских экспортеров, это помогает смягчить последствия повышения цен на сырьевые товары, от которых японская экономика является очень зависимой. Также Ширакава отметил, т.к. иена имеет статус валюты безопасности, повышение глобальной неопределенности может привести к дальнейшему увеличению курса иены, а BoJ будет внимательно следить за развитием событий.

Некоторые крупные игроки рассчитывали на крупное падение иены против доллара, однако, но этого не происходит. Как говорят некоторые эксперты, хедж-фонды в Японии несут крупные убытки в связи с этим и если иена не развернется в ближайшее время, спекулянты могут быстро свернуть свои позиции. Другими словами, йена все же еще может укрепиться, к тому же, репатриация иены со стороны японских страховых компаний в преддверии завершения финансового года в Японии повышает риск давления на доллар.

В итоге, первая неделя весны закрылась небольшой белой свечкой с более длинной верхней тенью (рис.1), а текущая неделя иметт белый окрас, но размеры ее так же небольшие. Это говорит о неопределенности на рынке, что так же подтверждает индикатор Аллигатор, все 3 линии которого располагаются горизонтально. То же смое показывает недельный стохастик, который совершает незначительные колебания вдоль среднего уровня 50. Сейчас курс USD/JPY находится внутри равностороннего сходящегося треугольника, пробитие которого может произойти в любую сторону.

Если пара продавит его верхнюю границу «В’», то ближайшей целью быков будет февральский максимум на отметке 89,97, пробитие которого приведет к декабрьскому high на отметке 84.41 и далее к границе 85-й фигуры. Следующей целью будет уже максимум сентября на отметке 85.91, а в качестве основных resistance будут выступать трендовая линия «А», проведенная через максимумы 2007 и 2010гг и первый Фиб-узел коррекции (38.2%) от последнего нисходящего движения 94.97 – 80.23. Напротив, если пара разверентся вниз и пробьет линию поддержки «В», то ближайшими целями медведей будут зимние минимумы на отметках 81.11 и 80.91. Основными целями остаются минимум прошлого года на отметке 80.23, психологическая граница 80-й фигуры и 15-летний low на отметке 79,78.

Рекомендации: открывать долгосрочных позиций не стоит никуда.

Рис.1

jpyw110311_small.png

Посмотрим дневной график (рис.2), на котором видно, что курс USD/JPY продолжает совершать разнонаправленные движения в обе стороны в диапазоне менее 250 пунктов. Февраль представлял собой две противоположные половинки, в начале пара резво шла вверх, но немного не дотянула до границы 94-й фигуры, после чего так же резко полетела вниз и к концу месяца почти добралась до начальных рубежей. Но медведи так же не смогли пройти дальше отметки 81.55, и пара в очередной раз повернула «на север».

Сейчас курс USD/JPY торгуется около границы 83-й фигуры, но говорить о каком то серьезном движении вверх пока не стоит. В качестве ближайшего resistance выступает линия сопротивления «С», проведенная через максимумы сентября и февраля. Пробитие этого рубежа приведет к дальнейшему росту пары в район декабрьского high на отметке 84.49, а в качестве сильного resistance так же будут выступать 200-дневная скользящая средняя SmA200 и уровень 76.4% коррекции от последнего нисходящего движения 85.91 – 80.23.

Если курс USD/JPY сможет подняться выше этой границы, то следующей целью будет максимум сентября на отметке 85.91, при этом, индикатор MACD должен не только подняться выше нулевого уровня, но и продолжить рост в положительной области. Напротив, если пара оттолкнется от линии сопротивления «С», то можно ожидать продолжения вязкого бокового рейнджа внутри сходящегося треугольника. Ближайшей целью медведей будет январский минимум на отметке 81.55, пробитие которого приведет к дальнейшему снижению курса USD/JPY в район февральского low на отметке 81.11 и далее к январскому минимуму на отметке 80.91.

Но все эти цели располагаются близко друг от друга, а значит при каком то более сильном движении пара может их пройти буквально на одном движении. Следующими целями будут уже минимум ноября на отметке 80.23 с последующим тестированием психологической границы 80-й фигуры. При этом, индикатор MACD должен оттолкнуться от нулевого уровня и возобновить снижение в отрицательной области.

Рекомендации: открывать среднесрочные позиции вверх после прохождения границы 83-й фигуры, цель 85.80, промежуточный профит выставить на 84.40. Открывать короткие позиции после отскока от границы 83-й фигуры (ниже 82.70), цель – 80,40, промежуточный профит на 81.60.

Рис.2

jpyd110311_small.png

Рассмотрим короткий 4-часовой график (рис.3), из которого видно, что курс USD/JPY с началом весны пошел в гору, несколько раз пытался пробиться выше границы 83-й фигуры, но безуспешно. В качестве основного resistance выступает второй Фиб-узел коррекции (61.8%) от последнего нисходящего движения 83.97 – 81.55, который так и не пустил пару выше. Более того, на сегодняшних торгах после очередной попытки прорваться выше границы 83-й фигуры на новостях, пошла вниз.

Утром японская валюта оказалась под давлением, после землетрясения почти в 9 баллов в 130 км от северо-восточного побережья Японии на страну обрушилось цунами, которое привело к остановке работы некоторых АЭС. Но после того, как быки так и не смогли закрепиться выше границы 83-й фигуры, на фоне общего негативного настроя на финансовых рынках. К тому же в конце недели спекулянты стали фиксировать прибыль, закрывая длинные позиции по доллару. Тем не менее, многое эксперты предупреждают, что остается неопределенность относительно масштабов последствий цунами на экономику Японии, состояние которой и так не слишком хорошее.

Другими словами, на следующей неделе рост курса USD/JPY может возобновиться (не забываем, что подземные толчки часто повторяются). А значит есть вероятность новых попыток закрепиться выше границы 83.00 и пробить линию сопротивления «К», проведенную через максимумы февраля и марта. Следующими целями быков будут февральские дневные high на отметках 83.53, 83.73 и 83.97, с последующим тестированием границы 84-й фигуры. При этом, индикатор RSI должен оттолкнуться от сигнальной линии 20, пройти средний уровень 50 , продолжит рост в положительной области и войдет в зону перекупленности.

Рекомендации: открывать краткосрочные позиции вниз после пробития границы 82-й фигуры, цель – 81.08. Открывать длинные позиции после отскока от границы 82-й фигуры, цель – 83.45.

Рис.3

jpyh110311_small.png
Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec1249/2011/03/11/article11205.html - USD/JPY 11 mar (11.03.2011)
Комментарии (2)
Еще комментарии
Отправить комментарий
Авторизация