USD/JPY 17 mar (17.03.2011)

USD/JPY Анализ и прогноз на неделю.

События, которые произошли в последние несколько дней, заставляют нас существенно пересмотреть динамику движения японской йены. Новость о разрушительном землетрясении в Японии (крупнейшим за последние 140 лет) спровоцировала падение иены против доллара, однако, валюта быстро оправилась от потерь. Продажа иены стала абсолютно естественной реакцией инвесторов на катастрофу, но, очень быстро ситуация стало резко меняться в противоположном направлении. Это связано со статусом йены как валюты-убежища, который и защитил ее от серьезных потерь, несмотря на негативные краткосрочные последствия для экономики.

Более того, в будущем усилия, направленные на восстановление разрушенной инфраструктуры могут оказаться хорошим стимулом для роста йены. К тому же Банку Японии уже некуда снижать ставку, поэтому ему придется следить за ликвидностью. Это подтвердилось в понедельник, на своем заседании BoJ принял меры, направленные на ослабление кредитно-денежной политики. ЦБ расширил программу по покупке активов на 5 трлн. йен до уровня 40 трлн. йен, а также решил направить в банковскую систему ликвидность в размере 183 млрд. долл.

Еще одним негативом для доллара стало сообщение, что Япония может воспользоваться своими резервами, для покрытия затрат на восстановление разрушенной инфраструктуры. Если Япония начнет продавать гособлигации США (основа японских резервов), доходность этих бумаг начнет расти как раз к моменту завершения программы количественного ослабления ФРС, а это не очень хорошо для США. На вчерашних торгах йена резко полетела вверх по всему рынку из-за опасности взрывов на АЭС Фукусима, курс USD/JPYпробил минимумы 1995 года и опустился еще на 300 пунктов!

Рынок ожидает масштабной репатриации (возвращения) своих зарубежных активов японскими страховыми компаниями в связи с риском высокого уровня распространения радиации в Японии. Сегодня ночью Банк Японии добавил в межбанковскую систему еще 6 трлн. иен (76 млрд. долларов) и общий объем вливаний ликвидности на этой неделе достиг 34 трлн. иен. Завтра главы ЦБ 7 наиболее развитых стран встретятся для обсуждения последствий землетрясения в Японии. Скорее всего, Банку Японии удастся получить одобрение на валютные интервенции, а значит, не стоит ожидать дальнейшего укрепления йены, вероятность отскока вверх будет большая.

В итоге, на вчерашних торгах курс USD/JPY пробил 16-летний минимум на отметке 79.70 и дошел до отметки 76.73. Посмотрим месячный график (рис.1), на котором видно, что пара уже 4 года движется в пределах довольно крутого нисходящего канала «А-A'», а его средняя линия выступала в качестве ближайшего support. Конечно, технический анализ на таких больших временных масштабах уходит на второй план, т.к. гораздо большую роль начинают играть внешние факторы, т.е. фундаментальный анализ.

Тем не менее, несколько месяцев йена простояла в узком ценовом коридоре, шириной не более 400 пунктов, а в качестве основного support выступала психологическая граница 80-й фигуры. При этом, в качестве resistance выступил уровень 138.2% статичных расширений (коричневый) от начального импульса 147.63 – 101.22, который был пробит в октябре прошлого года и перешел в разряд сопротивления. Вчера курс USD/JPY одним рывком прорвал границу 80-й фигуры, пролетел минимум 1995г на отметке 79.70, дошел до уровня 76.73. После этого медведи стали быстро фиксировать прибыль, пара отскочила вверх, а у недельной свечи появилась более длинная нижняя тень.

Видно, что в качестве сильного support выступает уровень 161.8% (синий) других статичных Фибо-расширений от начального импульса 124.14 – 95.77. С технической точки зрения, пара может продолжить снижение внутри нисходящего канала «А-А’» и дойти и до уровня 161.8% других расширений, который проходит около отметки 72.50. Но на индикаторе MACD уже сформировалась дивергенция – схождение, а значит, вероятность отскока вверх становится все более явной. Но все же основной причиной того, что курс USD/JPY вряд ли пойдет дальше вниз является высокая вероятность проведения массированной валютной интервенции Банком Японии.

Рис.1

jpym170311_small.png

Посмотрим дневной график (рис.2), на котором видно, что курс USD/JPY более 4 месяцев двигался в боковом диапазоне внутри сходящегося равностороннего треугольника со сторонами «С» и «С’». Но на торгах в среду пара пробила его нижнюю границу, обновила февральский и январский минимумы на отметках 81.11 и 80.91 и смог закрепиться ниже. Но основное движение произошло вчера, пара камнем полетела вниз, были последовательно пройдены ноябрьский low на отметке 80,23, психологическая граница 80-й фигуры и 16-летний минимум на отметке 79.70.

После этого курс USD/JPY легко прошел уровень 138.2% статичных Фибо-расширений от начального импульса 85.91 – 80.23, который совпадает с уровнем 78.00. А остановилась пара только на отметке 76.73, четко уткнувшись в сильный уровень 161.8% тех же расширений. Сегодня произошел ожидаемый отскок вверх, но быки даже не смогли дотянуть до границы 80-й фигуры, а в качестве resistance выступил уровень, проведенный через минимум 1995г на отметке 79.70, перешедший в разряд сопротивления.

Дневной стохастик сформировал дивергенцию – схождение, что может привести к более сильному отскоку пары вверх, но еще раз напомним, что в такой ситуации на первый план выходят не технические, а фундаментальные факторы. Если сегодня Банк Японии на встрече глав ЦБ стран G7 не получит «добро» на проведение валютных интервенций, то курс USD/JPY может продолжить снижение до психологической границы 75-й фигуры, ниже которой проходит уровень 200% тех же расширений. Но скорее всего будет обратная картина, наверняка монетарные власти Японии сделают все возможное, чтобы возвратить йену хотя бы выше границы 80-й фигуры.

Рис.2

jpyd170311_small.png

На коротком 3-часовом графике картина выглядит так, на торгах во вторник курс USD/JPY пробил нижнюю границу канала «К-К’», но не смог пройти минимум понедельника на отметке 80.60. Построим новый канал «К’-K’’», такой же ширины, что и предыдущий, он был пройден буквально за несколько часов. Это произошло в среду, во второй половине дня, заявление еврокомиссара по энергетике о том, что ситуация на японской атомной станции Фукушима близка к катастрофической, способствовало резкому уменьшению инвесторами объемов своих рисковых позиций и привело к масштабному укреплению йены.

Курс USD/JPY пробил нижнюю границу второго канала «К’-K’’» и пролетел еще столько же, после чего пара развернулась вверх. В итоге, эта свечка с огромной нижней тенью закрылась выше нижней границы канала «К’-К”», а в качестве support выступает уровень 161.8% статичных Фибо-расширений от начального импульса 83.29 – 80.60. Коррекция составила чуть более 38.2%, а значит, есть вероятность, что может быть повторное снижение пары. Можно так же обозначить крутой нисходящий канал «М-М’», внутри которого курс USD/JPY находится сейчас и может возобновить падение!

Рекомендации: сейчас ситуация в паре USD/JPY очень опасная, лучше находиться вне рынка и не пытаться ловить новых падений, либо отскоков и тем более ловить ВАЛЮТНУЮ ИНТЕРВЕНЦИЮ!!!!!!!

Рис.3

jpyh170311_small.png

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec1249/2011/03/17/article11276.html - USD/JPY 17 mar (17.03.2011)
Отправить комментарий
Авторизация