EUR/USD 21 mar (21.03.2011)

EUR/USD анализ и прогноз на неделю.

Последняя неделя прошла под знаком огромного Форс-мажора, по этому, некоторые движения не совсем попадали под логическое объяснение. Необходимо каждый день, каждый час и даже минуту помнить любому трейдеру, от новичка, до опытного игрока: валютный рынок – самый спекулятивный из всех. Именно на Форексе вращаются все основные финансовые средства и большинство игроков на этом рынке имеют только одну цель – заработать как можно больше денег! «Погоду» на этом рынке делают крупнейшие игроки, которые имеют «более мгновенный» доступ к любой информации.

Когда такие игроки получают информацию о форс-мажоре и принимают решение о сделке, они видят по сути «сиюминутную» прибыль и им все равно, какой на прошлой неделе вышел торговый баланс или где сейчас находится стохастик. Безусловно, они не могут своими действиями переломить обжую картину на рынке и если торговый баланс вышел плохим, то валюту все равно будут продавать, но в текущий короткий промежуток времени (от нескольких минут до нескольких часов) они будут управлять рынком так как хотят.

Вот почему нам, мельчайшим игрокам на этом рынке, нужно всегда ставить стоп-лоссы (или иметь большой депозит не менее 10000$), потому что от таких непредвиденных ситуаций не застрахован никто! После землетрясения и цунами в Японии в первую очередь пострадали фондовые рынки, которые полетели вниз (особенно японский Nikkei и другие азиатские индексы). Валютный рынок вел себя по-другому, швейцарский франк снова стал основной валютой-убежищем и вырос по всему фронту, товарные валюты (CAD, AUD и NZD), напротив, упали. А вот евро и фунт против доллара большую часть прошлой недели оставались в боковом диапазоне, хотя внутридневная волатильность была высокой.

Даже заседание ФРС, которое прошло во вторник не оказало сильного влияния на ход торгов. Действительно, у спекулянтов была неопределенность, куда двигать пару EUR/USD, с одной стороны, бегство от риска подразумевает укрепление доллара, с другой стороны, цунами может дойти до США, прихватив с собой радиоактивное облако. Но все же в четверг евро резко полетело вверх и закрепилось выше границы 40-й фигуры, впервые с ноября 2010г. Неплохие результаты аукционов по размещению испанских и французских облигаций поддержали усиление позитивного настроя в отношении евро. В пятницу курс EUR/USD ускорил ралли, совместная валютная интервенция ЦБ G7 по йене подтолкнула евро вверх, а усилили этот эффект заявления Ж.К.трише и рост цен на нефть и золото.

В итоге, последняя неделя закрылась большой лысой белой свечой «марубозу» (отсутствие верхней тени). Но главное, что неделя закрылась выше психологической границы 40-й фигуры, пробив линию сопротивлению «В», проведенную через максимумы 2009 и 2010г. Курс EUR/USD движется вверх вдоль среднего луча «А’» Фибо-веера, проведенного через экстремумы 1.1875 и 1.4283. Ближайшей целью быков будет ноябрьский high на отметке 1.4283, пробитие которого возможно, но для этого нужно пройти сильные resistance. Это уровень 161.8% статичных Фибо-расширений от начального импульса 1.1875 – 1.3333, который уже один раз (в ноябре) удержал пару от более сильного роста.

Не менее сильным сопротивлением остается трендовая линия «D», проведенная через максимумы 2008 и 2009гг, пробить который будет очень сложно. Недельный стохастик находится высоко в зоне перекупленности, а значит есть большая вероятность его разворота вниз и отскока курса EUR/USD от сильных сопротивлений. Тем не менее, сейчас психологическая граница 40-й фигуры остается в качестве сильного уровня поддержки, так же в качестве support будут выступать все 3 линии Аллигатора и третий луч «А’’» Фибо-веера. Если все же пара пробьется выше границы 43-й фигуры, то следующими целями быков будут граница 45-й фигуры и максимум 2010г на отметке 1.4578.

Рекомендации: вероятность роста евро повысилась, но все равно до апрельского заседания ЕЦБ открывать долгосрочных позиций не стоит.

Рис.1

eurw210311_small.png

Посмотрим дневной график (рис.2), на котором видно, что на прошлой неделе курс EUR/USD простоял 4 дня под психологической границей 40-й фигуры и в четверг сделал попытку прорваться выше. Но в качестве сильного resistance выступал уровень 200% статичных Фибо-расширений от начального импульса 1.2871 – 1.3456, который уже удержал пару в начале марта от более сильного роста. Так же в качестве сильного сопротивления выступает линия «F», проведенная через максимумы ноября и марта.

Но в пятницу пара пробила и эти рубежи и прошла вверх еще более полутора фигур, закрыв день большой белой свечой с очень короткой нижней тенью. Если бы такая свечка образовалась среди недели, то это могло означать продолжение восходящего тренда и на следующий день. Но при переходе на следующую неделю, такая свеча напротив, может означать закрытие коротких позиций и коррекцию пары вниз. Тем не менее, если курс EUR/USD продолжит рост, то ближайшей целью быков остается ноябрьский максимум на отметке 1.4283, пробитие которого приведет к ускорению Up-тренда.

Следующей целью будет уже граница 44-й фигуры, с которой совпадает сильный уровень 261.8% тех же Фибо-расширений. Пока пара находится внутри восходящего Фибо-веера, проведенного через экстремумы 1.2871 и 1.3861 (скорректирован через трендовую линию) вероятность продолжения Up-тренда остается высокой. Это же подтверждает индикатор MACD, который продолжает рост в положительной области и еще далек от максимальных значений. Но если пара отскочит вниз, то можно ожидать коррекции до психологической границы 40-й фигуры. Только пробитие этого рубежа и третьего луча «С’’» Фибо-веера может означать начало более серьезной коррекции вниз. Следующими целями медведей будут минимумы марта на отметках 1.3853 и 1.3750.

Рекомендации: открывать среднесрочные позиции вверх после закрепления евро выше отметки 1.4220, цель – 1.4490, промежуточные профиты выставить на 1.4290 и 1.4390. Открывать короткие позиции после пробития отметки 1.4150, цель – 1.3860, промежуточный профит выставить на 1.4015.

Рис.2

eurd210311_small.png

Рассмотрим короткий 3-часовой график (рис.3), из которого видно, что курс EUR/USD после неоднократных попыток пробить границу 40-й фигуры, в четверг на прошлой неделе сделал это. В пятницу пара прошла уровень 200% классических Фибо-расширений от начального импульса 1.3426 – 1.3715 и коррекции до 1.3524, который совпадает с границей 41-й фигуры и немного не дотянула до границы 42-й фигуры. Отметим, что пара осталась в пределах основного восходящего Фибо-веера, проведенного через экстремумы 1.3426 и 1.3715 и коррекции до 1.3524.

При этом, именно первый луч «К» Фибо-веера выступает сейчас в качестве ближайшего resistance. Так же пара некоторое время двигалась внутри восходящего канала «М-М’», но в пятницу пробила его верхнюю границу. Построим новый канал «М’-M’’» такой же ширины, что и предыдущий, тем самым можно определить возможный ход курса EUR/USD на ближайшее время. Ближайшей целью быков будет ноябрьский максимум на отметке 1.4283, именно там проходит более сильный уровень 261.8% тех же Фибо-расширений. Пробитие этого рубежа приведет к дальнейшему росту пары к верхней границе канала «М’-M’’», т.е. в район «круглой цифры» 1.4400.

Напротив, если пара не сможет пробить границу 42-й фигуры и отскочит вниз, то можно ожидать снижения евро к психологической границе 40-й фигуры. В качестве промежуточного support будет выступать средний луч «К’» Фибо-веера и 24-я экспоненциальная скользящая средняя, а в районе отметки 1.4000 проходит еще одна линия поддержки, это нижняя граница восходящего канала «М-М’». Вероятность скорого снижения евро подтверждает индикатор RSI, который зашел в зону перекупленности и может развернуться вниз.

Текущая неделя не слишком богата на публикацию важной макроэкономической статистики, тем не менее, в понедельник выйдут индекс деловой активности ФРБ Чикаго, продажи новых домов в США и состоится выступление Ж.К.Трише в Брюсселе. Во вторник ожидаются индекс деловой активности ФРБ Ричмонда, и выступление члена FOMC Фишера на конференции во Франкфурте. В среду выйдут промышленные заказы по Еврозоне и продажи новых домов в США, а вечером состоится выступление Б.Бернанке перед банкирами в Сан-Диего.

В четверг обратить внимание на предварительное значение индексов деловой активности PMI по странам Европы и на заказы на товары длительного пользования по США. В пятницу будут опубликованы важный индекс условий деловой среды немецкого института IFO, окончательное значение ВВП США за 4 квартал и Мичиганский индекс настроения потребителей. Так же обратить внимание на выступления членов FOMC Фишера в Брюсселе и Локхарда во Флориде, и члена управляющего совета ЕЦБ Хосе-Мануэля Гонсалеса-Парамо в Вашингтоне.

Рекомендации: открывать краткосрочные позиции вверх не более чем на 90-100 пунктов после пробития границы 42-й фигуры, цель – 1.4295. Открывать короткие позиции после прохождения отметки 1.4150, цель – 1.4010.

Рис.3

eurh210311_small.png
Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec1249/2011/03/21/article11310.html - EUR/USD 21 mar (21.03.2011)
Отправить комментарий
Авторизация