GBP/USD 22 mart (23.03.2011)

И снова приходится начинать с того, что по техническим причинам не удалось выложить прогноз во время. В этот раз были проблемы на общем сервере. Приносим свои извинения.

GBP/USD Анализ и прогноз на неделю.

Эта неделя скорее всего будет во многом определяющей в паре GBP/USD, если быки смогут затянуть фунт выше границы 63-й фигуры и закрепиться там, то восходящий тренд пойдет дальше. Прошедшая неделя как это часто бывает с фунтом, оказалась очень разноплановой, внутридневная волатильность была высокой, а развязка наступила только ближе к концу. В понедельник после утренних «раздумий» с открытием Лондона стерлинг резко пошел вверх, а поводом для покупки фунта стало объявление агентства Fitch о том, что оно оставило рейтинг Британии на уровне АА, сохранив стабильный прогноз.

В комментариях агентство особенно отметило стремление правительства Британии сократить дефицит бюджета и снизить риски для банковской системы. Во вторник курс GBP/USD так же резко полетел вниз, вернее доллар стали резко покупать как валюту-убежище из-за того, что на разрушенной АЭС в Фукушиме уровень радиации повысился до опасного. Но вечером пара отскочила вверх, как и ожидалось, на своем заседании ФРС оставила процентные ставки без изменения на уровне 0.25%.

Но в заключительной инструкции FOMC говорится, что программы по количественному ослаблению кредитно-денежной политики будут выполнены в полном объеме, а уровень процентных ставок будет оставаться на низком уровне еще длительное время. В среду попытки быков прорваться дальше вверх не увенчались успехом, а на вечерних торгах фунт полетел вниз. Заявление еврокомиссара по энергетике о том, что ситуация на японской АЭС Фукушима близка к катастрофической, способствовало бегству спекулянтов из рисковых позиций и привело к резкому укреплению доллара, как валюты-убежища.

В четверг после того как курс GBP/USD не смог в очередной раз опуститься ниже психологической границы 60-й фигуры, игроки стали продавать долларо. Это связано с ожиданиями результатов телеконференции представителей стран G7, одним из вопросов обсуждения будет возможность проведения совместной валютной интервенции силами ЦБ стран G7 с целью предотвратить чрезмерное укрепление курса йены. В пятницу такая интервенция была проведена, что способствовало повышению фондовых индексов и курсов рисковых инструментов.

Фондовые и сырьевые рынки пошли в гору, а доллар стали продавать по всему фронту, в итоге, последняя неделя закрылась не очень большой белой свечой с более длинной нижней тенью (рис.1). В качестве основного support остается психологическая граница 60-й фигуры, а так же ближайшая линия «губы» (зеленая) индикатора Аллигатор. Около границы 63-й фигуры находится целая гроздь сильных resistance, это и уровень 200% статичных Фибо-расширений от начального импульса 1.4229 – 1.5239. Так же это линия сопротивления «В», проведенная через максимумы 2009 и 2010гг и трендовая линия «F», проведенная через годовые high 2007 и 2008гг.

Но текущая неделя показывает серьезный настрой быков и пара уже почти прошла все эти сопротивления. Если эта неделя закроется выше 1.6345, то можно ожидать дальнейшего роста курса GBP/USD к максимуму 2010г на отметке 1.6456 и далее к «круглой цифре» 1.6500. Скорее всего пара так и будет плавно расти вдоль средней линии основного восходящего канала «А-А’», отдаленными целями будут максимумы 2009г на отметках 1.6876 и 1.7041. Но недельный стохастик формирует дивергенцию-расхождение, а значит есть вероятность, что быки так и не смогут закрепиться выше границы 63-й фигуры. После этого до следующего заседания Банка Англии (6-7 апреля) пара уйдет в вязкий боковой рейндж, шириной не более 400 пунктов с основным support 1.6000.

Рекомендации: ждем, возможно скоро можно будет открывать долгосрочные позиции, но пока рановато будет.

Рис.1

gbpw220311_small.png

Посмотрим дневной график (рис.2), на котором видно, что курс GBP/USD всю первую половину марта снижался, сделал несколько попыток пробиться ниже психологической границы 60-й фигуры. Но в конце прошлой недели после очередного отскока от уровня 1.6000 начался более солидный рост и сейчас пара приближается к последним максимумам около отметки 1.6350. Вероятность продолжения Up-тренда подтверждает тот факт, что пара остается внутри Фибо-веера, проведенного через экстремумы 1.5343 и 1.6277 (скорректирован через трендовую линию).

В качестве ближайшего resistnce будет выступать линия сопротивления «D», проведенная через максимумы ноября и марта, а еще чуть выше, перед границей 64-й фигуры, располагается уровень 323.6% статичных Фибо-расширений от начального импульса 1.5343 – 1.5664. Пробитие этих рубежей приведет к дальнейшему росту пары к психологической границе 65-й фигуры, где последний раз фунт торговался в декабре 2009г.

Вероятность продолжения восходящего тренда так же подтверждает индикатор MACD, который не смог пробить нулевой уровень, оттолкнулся от него, пересек свою сигнальную линию и возобновил рост. Но есть опасение, что на осцилляторе сформируется дивергенция – расхождение, что в итоге приведет либо к началу коррекции, либо к более серьезному развороту. Если курс GBP/USD так и не прорвется к отметке 1.6400 и отскочит вниз, то может образоваться разворотная фигура «двойная вершина», после чего фунт пойдет вниз к психологической отметке 1.6000.

Основными факторами усиления нисходящего тренда должны быть выход за пределы восходящего Фибо-веера и пробитие границы 60-й фигуры. Следующей целью медведей будет недельные минимумы января на отметке 1.5818 и 1.5748, а в качестве support остается 100-дневная скользящая средняя SmA100. При этом, индикатор MACD должен не только вновь повернуть «на юг», пробить нулевой уровень и продолжить снижение в отрицательной области. Все эти движения вполне могут быть возможны только при наличии сильных внешних факторов, а именно, заявления прдставителей Банка Англии о том, что ЦБ не будет повышать ставки во 2-м квартале.

Рекомендации: открывать среднесрочных позиций вверх опять же не стоит до заседания Банка Англии. Открывать короткие позиции можно после отскока вниз, ниже границы 63-й фигуры, цель – 1.5960, промежуточный профит выставить на 1.6110.

Рис.2

gbpd220311_small.png

Рассмотрим короткий 3-часовой график (рис.3), из которого видно, что сейчас курс GBP/USD продолжает свое ралли вверх и пытается закрепиться выше вчерашнего максимума на отметке 1.6327. В качестве ближайшего resistance выступает уровень 161.8% статичных Фибо-расширений от начального импульса 1.5981 – 1.6189, который вчера и не пустил пару выше, а так же линия сопротивления «М», проведенная через недельные максимумы начала марта. Пара движется вдоль верхней границы довольно крутого восходящего канала «К-К’», пробитие которой может привести к ускорению Up-тренда.

Построим новый канал «К’-K’’», такой же ширины, что и предыдущий, внутри которого курс GBP/USD может двигаться дальше, после прохождения мартовского high на отметке 1.6345, а ближайшей целью быков будет граница 64-й фигуры. С ней практически совпадает уровень 200% тех же Фибо-расширений, который и будет выступать в качестве resistance. Если пара пройдет и этот рубеж, то следующей целью будет уже более «круглая цифра» 1.6500, несколько выше которой располагается более сильный уровень 261.8% тех же Фибо-расширений. Но есть некоторые сомнения, что фунт может так высоко забраться (по крайней мере без промежуточной коррекции).

Это подтверждает индикатор RSI, который зашел в зону перекупленности и может развернуться вниз для второй попытки. Если все же курс GBP/USD не сможет закрепиться во втором канале «К’-K’’» и останется ниже линии канала, то можно ожидать нисходящую коррекцию, правда, вряд ли она будет сильной. Даже если пара пройдет всю ширину канала «К-К’», то она опустится к его нижней границе в район отметки 1.6200. Только пробитие этого рубежа и выход за пределы восходящего канала может ускорить снижение фунта. Следующей целью будет минимум пятницы на отметке 1.6057, при этом, индикатор RSI должен не только выйти из зоны перекупленности, но и опуститься ниже среднего уровня 50.

Текущая неделя не очень насыщена публикациями макроэкономической статистики, тем не менее, во вторник выйдут основные индексы инфляции CPI и розничные цены по Британии, а так же дефицит бюджета и индексы деловой активности Конфедерации промышленников CBI. В среду обратить внимание на публикацию «минуток» последнего заседания Банка Англии (очень важно знать, как проголосовали члены ВоЕ), а так же продажи новых домов в США, и вечером состоится выступление Б.Бернанке перед банкирами в Сан-Диего.

В четверг ожидаются розничные продажи в Британии и заказы на товары длительного пользования по США. В пятницу выйдут окончательное значение ВВП США за 4 квартал и Мичиганский индекс настроения потребителей, а так же обратить внимание на выступления членов FOMC Фишера в Брюсселе и Локхарда во Флориде о перспективах экономики США.

Рекомендации: открывать краткосрочные позиции вверх только после пробития отметки 1.6350, цель – 1.6485. Открывать короткие позиции после снижения за отметку 1.6320, цель 1.6210.

Рис.3

gbph220311_small.png

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec1249/2011/03/23/article11341.html - GBP/USD 22 mart (23.03.2011)
Отправить комментарий
Авторизация