EUR/GBP 24 mar (24.03.2011)

EUR/USD Анализ и прогноз на неделю.

Один из самых «тяжелых» кроссов EUR/GBP в последние полтора месяца вырос, но это ралли, прошло довольно обыденно, без какой то агрессии. Рост евро против фунта был отражением общего состояния дел на валютном рынке, причем, началось это движение и закончилось около технических уровней. Особенностью текущей ситуации заключается в том, что евро и фунт сейчас находятся приблизительно в одинаковых условиях. Спекулянты ждут, что оба ЦБ в ближайшее время объявят о том, что начнут повышать процентные ставки (некоторые эксперты называли даже апрельские заседания).

Курс GBP/USD рос в течение почти 5 недель потому что большинство экономистов уверены, что ЕЦБ будет повышать ставки раньше, чем Банк Англии, более того, экономисты уже начинают откладывать повышение ставок ВоЕ на лето. Напротив, пресс-конференция Ж.К.Триша после мартовского заседания ЕЦБ была очень агрессивной, он отметил, что проведенный экономический анализ показывает значительное увеличение риска роста инфляции в Еврозоне. Росту инфляции способствует рост цен на сырье, и ЕЦБ готов действовать жестко тогда, когда это будет необходимо.

Игроки были воодушевлены такой конкретикой, и 2 недели марта кросс уверенно шел в гору, обновив 4-месячные максимумы. Некоторые аналитики связывают негативную динамику фунта против евро с падением доходности по британским гос. облигациям на фоне снижения ожиданий по ставкам в Великобритании в 2011 году. Но с другой стороны, ситуация в Еврозоне и Британии пока еще очень далека от нормальной и перспективы роста этих экономик довольно туманные, а макроэкономическая статистика по Британии и вовсе выходила хуже прогнозов.

Европа постоянно находится под угрозой долгового кризиса, а участие ряда стран в военной операции против Ливии может лишь усугубить эти долги. Крупнейшие рейтинговые агентства постоянно понижают рейтинги стран Евросоюза, это так же никак не может оказать поддержку евро, по этому, быки «выжали» из текущей ситуации все что могли и теперь кросс идет на коррекцию. Напротив, в последние дни фунт стал укрепляться после объявление агентства Fitch о том, что оно оставило рейтинг Британии на уровне АА, сохранив стабильный прогноз.

События в Японии не слишком сильно повлияли на динамику курса EUR/GBP, обе валюты находятся по одну сторону «баррикад» и реакция их была одинаковой. В итоге, последняя неделя закрылась 4-й подряд белой свечой (рис.1), но текущая неделя уже имеет черный окрас, что говорит скорее о технической коррекции. В качестве основного resistance выступает трендовая линия «А», проведенная через квартальные максимумы 2009 и 2010гг. Вероятность развития медвежьей коррекции подтверждает недельный стохастик, который находится высоко в зоне перекупленности и уже разворачивается вниз.

Это может привести к развитию более сильной коррекции, а в качестве основных support выступают все 3 линии Аллигатора, а так же граница 85-й фигуры. Если пара продолжит снижение, то следующей целью будет отметка 0.8400, где проходит линия поддержки «В», проведенная через минимумы июня и января. Пробитие этого рубежа приведет к ускорению нисходящего движения, а следующей целью будет уже минимум этого года на отметке 0.8282.

Но для такого укрепления фунта нужны очень серьезные аргументы, а их то пока и нет, зато после небольшой коррекции, кросс может возобновить рост. Если курс EUR/GBP пробьет линию сопротивления «А», то следующей целью быков будет уже октябрьский high на отметке 0.8940 и далее к психологической границе 90-й фигуры. В качестве сильного resistance остается второй Фиб-узел коррекции (61.8%) от всего нисходящего движения 0.9411 – 0.8065, который уже один раз удержал кросс от более сильного роста.

Рекомендации: открывать долгосрочных позиций не стоит ни в одну сторону.

Рис.1

eurgbpw240311_small.png

Посмотрим дневной график (рис.2), на котором видно, что курс EUR/GBP начиная с середины февраля существенно вырос и дошел до верхней границы восходящего канала «С-С’». Но прорваться к границе 88-й фигуры не получилось, а в качестве основного resistance выступает уровень 100% классических Фибо-расширений от начального импульса 0.8282 – 0.8671 и коррекции до 0.8353. Сейчас пара незначительно скоррекитровалась вниз и снова резко идет в гору, а в качестве ближайшего support выступает линия поддержки «F», проведенная через минимумы февраля и марта.

Для продолжения Up-тренда быкам нужно прорваться выше линии сопротивления «D», проведенную через максимумы октября и марта и обновить мартовский high на отметке 0.8760. Ближайшей целью остается граница 88-й фигуры с последующим тестированием ноябрьского максимума на отметке 0.8816, пробитие которого приведет к дальнейшему росту пары в район границы 89-й фигуры. Чуть ниже нее располагается уровень 138.2% тех же Фибо-расширений, а пробитие этого рубежа приведет курс GBP/USD к максимуму октября на отметке 0.8940.

Следующей целью быков будет уже психологическая граница 90-й фигуры которую «охраняет» более сильный уровень 161.8% все тех же расширений. Вероятность продолжения восходящего тренда подтверждает индикатор MACD, который продолжает рост в положительной области. Но все же, для такого сильного продолжения ралли необходимы веские внешние факторы, в первую очередь, повышение ЕЦБ основных процентных ставок.

Если этого не произойдет на апрельском заседании, то велика вероятность нового отскока кросса вниз, с формированием разворотной фигуры «двойная вершина». Но ожидать сильного падения кросса так же не стоит, ближайшей целью медведей будет граница 86-й фигуры, рядом с которой проходят средняя линия восходящего канала «С-С’» и 21-дневная скользящая средняя SmA21. Если пара пройдет этот рубеж, то следующей целью будет уже более «круглая цифра» 0.8500, перед которой проходит 65-дневная (квартальная) скользящая средняя SmA65, а несколько ниже проходит линия поддержки «С».

Рекомендации: открывать среднесрочные позиции вверх можно только после прохождения отметки 0.8760, цель 0.8980, промежуточный профит выставить на 0.8890. Открывать короткие позиции после пробития границы 87-й фигуры, цель – 0.8460, промежуточный профит выставить на 0.8560.

Рис.2

eurgbpd240311_small.png

Рассмотрим короткий 3-часовой график (рис.3), из которого видно, что курс EUR/GBP продолжает рост в пределах основного 5-недельного восходящего канала «К-К’». В конце прошлой недели кросс сделал попытку прорваться к верхней границе канала, но немного не дотянул, после чего и началась коррекция вниз. В качестве resistance можно считать уровень 161.8% статичных Фибо-расширений от начального импульса 0.8355 – 0.8591, который проходит около отметки 0.8736. Но снижение пары оказалось не долгим и не глубоким, кросс снова немного не дотянул до нижней границы канала «К-К’», а в качестве ближайшего support выступает 100-я экспоненциальная скользящая средняя EmA100.

После того, как курс EUR/USD снова пошел вниз, не поднявшись выше отметки 0.8723, можно было предположить, что будет формироваться разворотная фигура «голова плечи» с линией «шеи М». Но сегодня пара так и не дошла до нее и снова отскочила вверх, после того, как вышли слабые данные по объему розничных продаж в Британии за февраль. Сейчас пара торгуется возле средней линии восходящего канала «К-К’», пробитие которой приведет к тестированию мартовского high на отметке 0.8760.

Если и этот рубеж будет пройден, то следующей целью будет уже граница 88-й фигуры и далее к верхней границе канала «К-К’», где проходит уровень 200% тех же Фибо-расширений. Индикатор RSI так же подтверждает вероятный рост пары в ближайшее время, осциллятор прошел средний уровень 50 и приближается к сигнальной линии 70. Но если курс EUR/USD не сможет пройти дальше мартовского максимума на отметке 0.8760 и снова отскочит вниз. Пока кросс находится в пределах основного восходящего канала «К-К’», вероятность его отскока от нижней граница остается высокой, но если пара пройдет ее, то можно ожидать развития более сильной нисходящей коррекции.

Правда, в качестве сильного support так же будет выступать первый Фиб-узел коррекции (38.2%) от последней восходящей ветки 0.8458 – 0.8760. После прохождения этого уровня ближайшей целью медведей будет минимум прошлой недели на отметке 0.8624 и далее граница 86-й фигуры, чуть выше которой проходит уровень 50% коррекции. Следующей целью будет уже минимум предыдущей недели на отметке 0.8532, но сначала нужно будет пройти второй Фиб-узел коррекции (61.8%), который располагается на отметке 0,8575. При этом, индикатор RSI должен отскочить от границы зоны перекупленности, пройти средний уровень 50 и войти в зону перепроданности.

Рекомендации: открывать краткосрочные позиции вверх после прохождения отметки 0.8730, цель – 0.8830. Открывать короткие позиции можно после прохождения отметки 0.8720, цель 0.8610.

Рис.3

eurgbph240311_small.png

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec1249/2011/03/24/article11380.html - EUR/GBP 24 mar (24.03.2011)
Отправить комментарий
Авторизация