EUR/USD 29 mar (29.03.2011)

EUR/USD Анализ и прогноз на неделю.

На прошлой неделе курс EUR/USD вел себя по-разному, сначала быки пытались развить развитие вверх, но немного не смогли дотянуть до ноябрьского максимума и скорректировались вниз. Сильного снижения так же не произошло, другими словами, рынок взял небольшую паузу для того, чтобы определиться с последующим движением в последние дни марта. Началась же прошлая неделя с того, что во второй половине дня евро начало рост после заявления президента ЕЦБ Трише о готовности принимать меры для борьбы с ростом инфляции в еврозоне.

Во вторник в первой половине дня курс EUR/USD продолжил рост, но дошел лишь до отметки 1.4248, чуть выше которой располагается мощный опционный барьер, который и стал основным сопротивлением. Игроки не были очень настойчивыми в его пробитии и стали закрывать многочисленные длинные позиции, к тому же цены на нефть и золото немного скорректировались вниз. В среду быки вновь попытались развить восходящее движение, но не смогли закрепиться выше границы 42-й фигуры, после чего пара резко обвалилась.

Давление на евро оказал рост процентных ставок по долговым обязательствам Ирландии и Португалии, инвесторы опасаются исхода голосования парламента Португалии по вопросу сокращения расходов бюджета. В четверг картина оказалась зеркально противоположной, на утренних торгах евро снижался из-за того, что поздно вечером премьер-министр Португалии Ж. Сократеш подал в отставку после того, как его план антикризисных мер потерпел фиаско в парламенте. Евро оставался под давлением в Азии и усилил падение на ранних торгах в Европе после сообщения о том, что агентство Moodys понизило рейтинг 30 испанских банков.

Но многие эксперты считают, что ситуация в Португалии уже "заложена" в курсе евро, более того, ожидается, что долговые проблемы страны будут решены на уровне Евросоюза на саммите Евросоюза, который проходит в четверг и пятницу. В последний день недели картина торгов снова резко поменялась, после уже обыденной утренней разминки, с открытием Лондона курс EUR/USD вновь полетел вниз. Это связано с решением европейских лидеров сократить размер первоначального взноса в стабфонд, предназначенный для спасения стран с высоким уровнем долга. Это решение стало настоящим сюрпризом, который лишь подогрел опасения игроков относительно способности Еврозоны выйти из долгового кризиса.

В итоге, последняя неделя закрылась не очень большой черной свечой (рис.1), что не говорит о развороте, но явно показывает неспособность быков развивать свое преимущество. В качестве основного support остается психологическая граница 40-й фигуры, чуть ниже которого проходит трендовая линия «В», которая поменяла свой статус на поддержку. Еще ниже проходят третий луч «А’’» Фибо-веера, проведенного через экстремумы 1.1875 и 1.4283, а так же все 3 линии Аллигатора. Другими словами, медведям переломить ситуацию в свою пользу будет очень сложно, а отдаленной целью можно считать февральский минимум на отметке 1.3426.

Напротив, для развития восходящего тренда быкам нужно пройти выше последнего максимума на отметке 1.4248 и обновить ноябрьский high на отметке 1.4283 с последующим тестированием границы 43-й фигуры. Но на пути быков так же стоят 2 сильных resistance, это уровень 161.8% статичных Фибо-расширений от начального импульса 1.1875 – 1.3333, который уже 2 раза удерживал пару от более сильного роста, а так же трендовая линия «D», проведенная через максимумы 2008 и 2009гг. Следующей целью быков будет «круглая граница» 45-й фигуры, а так же максимум прошлого года на отметке 1.4578.

Рекомендации: пока без изменения, долгосрочных позиций не открывать.

Рис.1

eurw290311_small.png

Посмотрим дневной график (рис.2), на котором видно, что курс EUR/USD на прошлой неделе не смог дойти до ноябрьского high и развернулся вниз. Правда это снижение было так же не слишком сильным, коррекция не превысила 23.6% от последней восходящей ветки 1.3426 – 1.4248. В качестве основного support остается все та же психологическая граница 40-й фигуры, линия «F», проведенная через максимумы ноября и марта и перешедшая в разряд поддержки и 21-дневная скользящая средняя SmA21.

Так же в качестве сильного support остается третий луч «С’’» Фибо-веера, проведенного через экстремумы 1.2871 и 1.3681 (скорректирован по трендовой линии). Пробитие этих рубежей приведет к дальнейшему снижению пары в район недельного минимума на отметке 1.3853, а в качестве support выступает уровень 50% коррекции. Если и этот рубеж будет «взят», то следующей целью медведей будет мартовский low на отметке 1.3750, а в качестве более сильного support будет выступать второй Фиб-узел коррекции (61.8%), здесь же проходит и 65-дневная (квартальная) скользящая средняя SmA65.

Но все же не стоит рассчитывать, что без серьезных внешних факторов доллар сможет так сильно укрепиться против евро, это же подтверждает индикатор MACD, который находится выше нулевого уровня и движется горизонтально. Если осциллятор возобновит рост, то можно предполагать повторного тестирования отметки 1.4250 и обновления ноябрьского high на отметке 1.4283. Пока пара находится внутри восходящего Фибо-веера, вероятность возобновления Up-тренда остается высокой.

После пробития границы 43-й фигуры, следующей целью быков будет уже отметка 1.4400, с которой совпадает сильный уровень 261.8% статичных Фибо-расширений от начального импульса 1.2871 – 1.3456. Пробитие этих рубежей приведет к тестированию психологической «круглой цифры» 1.4500, но для этого так же нужны сильные внешние факторы, а именно повышение ЕЦБ процентных ставок 7 апреля.

Рекомендации: открывать среднесрочные позиции вверх после прохождения отметки 1.4150, цель – 1.4385, промежуточный профит выставить на 1.4275. Открывать короткие позиции только после пробития границы 40-й фигуры (1.3970), цель – 1.3620, промежуточный профит выставить на 1.3760.

Рис.2

eurd290311_small.png

Рассмотрим короткий 3-часовой график (рис.3), из которого видно, что курс EUR/USD в начале прошлой недели прорвался выше границы 42-й фигуры и немного не дотянул до границы 1.4250, после чего развернулся вниз. В качестве сильного resistance выступил уровень 161.8% классических Фибо-расширений от начального импульса 1.3750 – 1.4004 и коррекции до 1.3853. После этого было снижение и новый рывок вверх до отметки 1.4220, после чего медведи в очередной раз развернули пару «на юг» и сформировали нисходящий канал «М-М’».

В пятницу пара почти дошла до его нижней границы, а новая неделя открылась с гэпом вниз, после чего евро снова пошло вверх. Отметим, что курс EUR/USD остался в пределах восходящего Фибо-веера, проведенного через экстремумы 1.3750 и 1.4248, а сейчас пара прошла среднюю линию канала. Для того, чтобы восходящее движение возобновилось, быкам нужно пройти линию сопротивления «М», следующей целью будет максимум четверга на отметке 1.4220 и далее мартовский high на отметке 1.4248.

Для ускорения Up-тренда необходимо подняться выше и пробить уровень 161.8% Фибо-расширений, а следующей целью будет уже граница 43-й фигуры. Вероятность продолжения восходящего движения подтверждает индикатор RSI, который поднялся выше среднего уровня 50 и движется дальше вверх. Но если пара оттолкнется от линии сопротивления «М» и останется внутри нисходящего канала, то можно ожидать нового снижения курса EUR/USD, а осеновной целью остается психологическая граница 40-й фигуры, где проходит нижняя граница канала «М-М’». При этом, индикатор RSI должен не только опуститься ниже среднего уровня 50, продолжить снижение и войти в зону перепроданности.

Текущая неделя не слишком богата на выход важной макроэкономической статистики, так во вторник ожидаются предварительные значения индекса потребительских цен CPI по Германии, а так же индекс уверенности потребителей по США. В среду выйдут индикатор условий деловой среды и индекс экономической уверенности по Еврозоне, а так же занятость в частном секторе США от агентства ADP. В четверг обратить внимание на розничные продажи и безработицу в Германии, индексы CPI по Еврозоне, промышленные заказы по США и важный индекс деловой активности Chicago PMI. В пятницу ожидаются индексы деловой активности PMI-ISM, но все же все внимание игроков будет направлено на данные о состоянии американского рынка труда.

Рекомендации: открывать краткосрочные позиции вверх после 1.4130, цель – 1.4245. Открывать короткие позиции после пробития отметки 1.4100, цель – 1.4005.

Рис.3

eurh290311_small.png
Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec1249/2011/03/29/article11442.html - EUR/USD 29 mar (29.03.2011)
Отправить комментарий
Авторизация