USD/JPY 31 mar (31.03.2011)

USD/JPY Анализ и прогноз на неделю.

Ситуация в паре USD/JPY сейчас довольно интересная, Япония продолжает жить в «другом» мире, по сути, всю современную историю этой страны можно разделить на «до» и «после» катастрофы. Такого разрушительного землетрясения и цунами не было более 100 лет, но это еще полбеды, в довершение ко всем неприятностям, присоединилась техногенная катастрофа на АЭС в Фукусиме. Сразу же после землетрясения и цунами, йена резко укрпилась, рост геополитической нестабильности, общее состояние неопределенности относительно мировой экономики и репатриации денежных средств в конце финансового года толкало йену вверх.

Прошедшая неделя была очень вялой, пара простояла в узком ценовом диапазоне, шириной не более 60 пунктов и только в последние часы пятницы наметился некоторый рост. Такая картина связана с тем, что после проведенной 18 марта валютной интервенции, игроки боятся открывать короткие позиции, а покупать доллар не спешили. По мнению аналитиков, объем этой интервенции составил 500-600 млрд. (6-8 млрд. долларов), что несколько меньше ожиданий рынка. Это связано с тем, что совместная интервенция (несколько ЦБ), как правило, эффективнее односторонней, поэтому BoJ добился цели с меньшими затратами.

Но сейчас курс USD/JPY пошел в гору, йена утратила статус валюты-убежища, а политика японского Минфина в рамках ликвидации последствий стихийного бедствия будет толкать йену вниз. Несмотря на то, что усилия по восстановлению разрушенной инфраструктуры будут способствовать росту экономической активности, по итогам года ВВП, скорее всего, будет ниже прошлогоднего. На удивление, йена не начала рост и с началом новой недели, хотя разговоры о больших объемах репатриации прибыли японскими экспортерами не утихают.

Некоторые эксперты считают, что , сейчас внимание инвесторов переключилось на потенциальный рост доходности в развитых странах. Растущий дифференциал по ставкам между Японией и другими странами G7 стимулирует продажи иены. Болеее того, положительное сальдо торгового баланса, поддерживавший иену в течение долгих лет, скорее всего будет сокращаться. Некоторые эксперты и вовсе прогнозируют дефицит внешней торговли уже в ближайшем будущем, поскольку стоимость импорта для Японии будет превышать прибыли от экспорта.

В итоге, последняя неделя закрылась маленьким «белым волчком» (рис.1), а текущая неделя имеет уже гораздо более крупные размеры белой свечи. Это говорит о том, что игроки постепенно приходят в себя после таких бурных событий и начинают продавать йену по всему рынку. Если эта неделя закроется выше границы 83-й фигуры (а значит и выше всех трех линий Аллигатора), то можно ожидать ускорения восходящего тренда. В качестве первого support остается уровень 38.2% коррекции от последнего нисходящего движения 94.97 – 80.23.

Ближайшими целями быков будут зимние максимумы на отметках 83.97 и 84.41, пробитие которых приведет к тестированию сильной «круглой границы» 85-й фигуры. Прорваться выше отметки 85.00 курс USD/JPY может, но для этого будут нужны какие то более сильные внешние факторы. В качестве основных resistance будут выступать трендовая линия «А», проведенная через максимумы 2007 и 2010гг, а так же уровень 50% коррекции. Недельный стохастик еще не дошел до сигнальной линии 80, а значит, подтверждает вероятность дальнейшего роста пары. Напротив, если неделя не сможет закрыться выше границы 83-й фигуры, то пара уйдет в вязкий боковой рейндж, шириной не более 200 пунктов, а в качестве основного support будет выступать психологическая граница 80-й фигуры (до нее пара вряд ли вообще теперь дойдет).

Рекомендации: все равно, открывать долгосрочных длинных позиций в паре пока рано. Но ради эксперимента можно, тогда цель выставляем около летнего гэпа, т.е. перед «круглой цифрой» 90.00, а стоп-лосс выставить ниже границы 80-й фигуры, например, 79.50.

Рис.1

jpyw310111_small.png

Посмотрим дневной график (рис.2), на котором видно, что курс USD/JPY в марте совершил очень внушительный «кульбит», сначала упав на 500 пунктов, а потом возвратившись обратно. Интересно выделить такой факт, падение пары связано со спекулятивными покупками йены после того, как стали известны масштабы разрушений от землетрясения, цунами и взрывов на АЭС Фукусима. После чего, курс USD/JPY камнем полетел вниз, но конечной точкой падения стал технический уровень 161.8% статичных Фибо-расширений от начального импульса 85.91 – 80.23.

Это еще раз доказывает тот факт, что любое действие на рынке, которое исходит из вне, все равно согласуется с техническими факторами. После этого был не менее резкий отскок вверх, который был усугублен валютной интервенцией, проведенной совместно BoJ и несколькими основными ЦБ, включая ФРС. После этого последовала целая 5-дневка, в ходе которой йена оставалась в очень узком ценовом диапазоне вдоль границы 81-й фигуры. Но в последнюю неделю марта быки окончательно осмелели и 4 дня подряд закрывались белыми свечами.

Сейчас курс USD/JPY стоит около мартовского максимума на отметке 83.29, пробитие которого приведет к дальнейшему росту в район февральского high на отметке 83.97 с последующим тестированием границы 84-й фигуры. Но есть вероятность, что пара уйдет на непродолжительную коррекцию (либо небольшое снижение, либо боковик), что подтверждает недельный стохастик, который поднялся в зону перекупленности. В качестве основных resistance выступают линия сопротивления «С», проведенная через максимумы сентября и февраля, а так же 200-дневная скользящая средняя SmA200.

Для продолжения Up-тренда быкам необходимо пробить линию «С» и закрепиться выше границы 84-й фигуры, а следующей целью будет уже психологическая «круглая цифра» 85.00. Сегодня последний день месяца, квартала и к тому же финансового года в Японии, а значит возможно укрепление йены из-за репатриации прибыли японскими экспортерами. Но в дальнейшем рассчитывать на какой то сильный рост японской валюты уже не стоит, впереди у Японского правительства тяжелые месяцы а может и годы) восстановительных работ.

Рекомендации: открывать среднесрочные позиции вверх после прорыва отметки 83.50, цель – 85.85. Открывать короткие позиции можно после снижения за границу 83-й фигуры, но цель довольно близкая – 81.10, вряд ли пара дойдет до границы 80-й фигуры.

Рис.2

jpyd310111_small.png

Рассмотрим короткий 4-часовой график (рис.3), из которого видно, что курс USD/JPY после сильного падения и последующей валютной интервенции ушел на целую неделю в дрейф. Пара практически прилипла к уровню 81.00, вдоль которого ползла всю прошлую неделю и только в пятницу «подняла голову». Но уже с началом последней недели марта быки взяли ситуацию под контроль и до сегодняшнего дня пара неплохо шла «на север», поднявшись более чем на 2 фигуры. Можно построить восходящий канал «К-К’», в нижней половине которого курс USD/JPY движется уже вторую неделю.

На вчерашних торгах была пробита линия сопротивления «М», проведенная через максимумы февраля и марта и была сделана попытка закрепиться выше границы 83-й фигуры. Но пока быкам это сделать не удается и есть вероятность, что сегодня пара будет корректироваться вниз, потмоу что в последний день финансового года Японии экспортеры будут усиленно покупать йену (нужно платить налоги). Другими словами, есть вероятность пробития линии поддержки «К» и достижения отметки 82.00, а в качестве support будут выступать 30-я (недельная) и 120-я (месячная) экспоненциальные скользящие средние EmA30 и EmA120.

Вероятность нисходящей коррекции подтверждает индикатор RSI, который вышел из зоны перекупленности и движется вниз. Правда, сейчас пара дошла лишь до ближайшего уровня 23.6% коррекции от всего последнего восходящего движения 80.85 – 83.21, а более сильная поддержка проходит по отметке 82.00, с которой совпадает уровень 50% коррекции. Пробитие этого рубежа в принципе возможно и курс USD/JPY может даже упасть и до границы 81-й фигуры, но для этого нужны какие то более веские внешние факторы.

Напротив, если сегодня пара не сможет пройти отметку 82.30 и отскочит вверх от линии поддержки «К», то можно ожидать возобновления Up-тренда, а после прохождения последнего максимума на отметке 83.21 будет ускорение. Правда на отметке 81.40 находится уровень 138.2% статичных Фибо-расширений от начального импульса 78.25 – 81.97, который будет выступать в качестве промежуточного resistance. Следующей целью будет граница 84-й фигуры, а еще выше на отметке 84.30 проходит более сильный уровень 161.8% тех же Фибо-расширений. Если будет пройден и этот рубеж, то следующей целью будет уже психологическая граница 85-й фигуры, но для нее еще довольно далеко, при этом, индикатор RSI должен отскочить от среднего уровня 50, возобновить рост и войти в зону перекупленности.

Рекомендации: открывать краткосрочные позиции вниз можно, но очень не на долго, после того, как будет пройдена отметка 82.50, цель – 81.80. открывать длинные позиции после отскока от 82,50, цель – 83,90.

Рис.3

jpyh310111_small.png

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec1249/2011/03/31/article11493.html - USD/JPY 31 mar (31.03.2011)
Отправить комментарий
Авторизация