EUR/USD 04 apr (04.04.2011)

EUR/USD Анализ и прогноз на неделю.

Последнюю неделю марта курс EUR/USD провел достаточно нервно, пара постоянно совершала многочисленные разнонаправленные колебания в обе стороны. Такой характер торговли во многом обусловлен окончанием месяца и 1 квартала, когда крупные игроки «подбивают» свой баланс и это всегда приводит к высокой внутридневной волатильности. Началась неделя с довольно большого разрыва вниз (около 45 пунктов), но уже к середине понедельника этот гэп был перекрыт, а на вечерних торгах курс EUR/USD вырос еще на полфигуры.

Этому способствовало новое заявление Ж.К.Трише, который подчеркнул, что уровень инфляции в Еврозоне прочно установился выше целевой отметки ЕЦБ в 2.0%. Во вторник пара показывала чудеса волатильности, сначала евро резко выросло на фоне все тех же комментариев Трише. Но полуденных торгах началось падение пары, доллар укрепился по всему рынку после комментариев Дж.Булларда (ФРС) о том, что нормализация монетарной политики станет ключевой задачей этого года. Он подчеркнул, что ФРС может пересмотреть свою политику ультранизких процентных ставок до того, как будут решены проблемы в мировой экономике, т.е. возможно повышение ставок в конце года.

В среду пара простояла в узком диапазоне, более того, евро никак не отреагировало на новость о том, что рейтинговое агентство S&P понизило рейтинг Греции и Португалии. К вечеру евро выросло на полфигуры, в конце квартала инвесторы стали вкладывать средства в рисковые активы, продавая доллар. В четверг курс EUR/USD вновь летал в обе стороны, сначала вверх после заявлений членов ЕЦБ Смаги и Старка о том, что не стоит откладывать повышение основных процентных ставок, а их текущий уровень очень низкий.

Вечером курс EUR/USD снова упал, после публикации неплохих данных из США, но все же игроки ждали пятничных данных о состояния рынка труда в США и закрывали короткие позиции по доллару. В пятницу евро резко упало после выхода этой статистики, которая оказалась очень позитивной для доллара, но потом весь «праздник» испортил председатель ФРБ Нью Йорка Дадли. Он заявил, что еще рано говорить о том, что будет делать ФРС после окончания действия второй программы количественного ослабления и отметил, что темпы роста экономики сейчас выше, чем полгода назад, однако не такие хорошие как месяц назад.

В итоге, евро резко полетело вверх и неделя закрылась белой свечой вблизи от многомесячных максимумов (рис.1). Это говорит о том, что игроки уже уверены в повышении ставок ЕЦБ на заседании в ближайший четверг. Но некоторые эксперты утверждают, что рынок уже включил этот факт в цену и вряд ли стоит ожидать сильного роста курса EUR/USD в конце недели. В качестве основных resistance выступают уровень 161.8% статичных Фибо-расширений от начального импульса 1.1875 – 1.3333 и трендовая линия «D», проведенная через максимумы 2008 и 2009гг. При отскоке от этих рубежей пара уйдет в вязкий боковой рейндж вдоль психологической границы 40-й фигуры.

Вероятность отскока вниз подтверждает недельный стохастик, который уже длительное время находится в зоне перекупленности, а в качестве основных support так же будут выступать все 3 линии Аллигатора и линия «В», которая перешла в разряд поддержки. Но все же, пока пара находится внутри восходящего Фибо-веера, проведенного через экстремумы 1.1875 и 1.4283, вероятность роста евро остается высокой. Если все же быки смогут прорваться выше основных resistance и закрепиться за уровнем 1.4300, то следующей целью быков будет «круглая граница» 45-й фигуры и максимум 2010г на отметке 1.4578. Дальнейший рост курса EUR/USD возможен, но для этого нужны еще сильные внешние факторы, а у евро их пока не так то и много, а груз «долгового кризиса» продолжает тянуть евро вниз.

Рекомендации: пока рано открывать долгосрочные позиции вверх, дождемся решения ЕЦБ и комментариев Ж.К.Трише.

Рис.1

eurw040411_small.png

Посмотрим дневной график (рис.2), на котором видно, что курс EUR/USD после небольшой коррекции вниз на прошлой неделе возобновил рост, сначала слабый, о чем говорят маленькие дневные «волчки». Пятница так же закрылась не совсем понятной свечой «белое эскимо» у которой нижняя тень довольно большая, что говорит об активности медведей, но быки выглядят предпочтительнее. Евро гонит вверх ожидание того, что процентные ставки ЕЦБ повысит уже на этой неделе в четверг на своем заседании.

Пока курс EUR/USD находится внутри восходящего Фибо-веера, проведенного через экстремумы 1.2871 и 1.3861 (скорректирован по трендовой линии), вероятность продолжения Up-тренда остается высокой. Новый месяц начался не далеко от мартовских максимумов, а закрылась пятница и вовсе на этих уровнях, что подразумевает продолжения восходящего движения и на этой неделе. Если пара пройдет мартовский high на отметке 1.4248, то следующей целью будет граница 44-й фигуры, с которой совпадает уровень 261.8% статичных Фибо-расширений от начального импульса 1.2871 – 1.3456.

Если быки прорвут и этот рубеж, то следующей целью будет уже психологическая граница 45-й фигуры, где последний раз евро торговалось в январе прошлого года. Вероятность продолжения Up-тренда так же подтверждает индикатор MACD, который находится выше нулевого уровня и может в любой момент возобновить рост. Но есть вероятность, что повышение процентных ставок ЕЦБ уже во многом учтено рынком и если в четверг это произойдет (ставки повысят на 0.25%), то сильного роста курса EUR/USD и не последует. Пара может прорваться выше границы 43-й фигуры и даже дойти до 1.4400, но потом игроки начнут фиксировать прибыль, закрывая длинные позиции по евро.

Не забываем, что, трейдеры вновь могут заинтересоваться проблемой государственного долга в европейских странах. Ведь Португалия уже на грани своих возможностей, Ирландия требует пересмотреть свои проценты по кредиту. Но все же основной проблемой может стать Испания, если она обратится в ЕС за финансовой помощью, но пока рынки уверены в том, что этого не произойдет. Тем не менее, курс EUR/USD сможет после прорыва границы 43-й фигуры так же резко пойти вниз на коррекцию и застрять около психологического уровня 1.4000. В качестве ближайших support остаются третий луч «С’’» Фибо-веера и 21-дневная скользящая средняя SmA21.

Рекомендации: открывать среднесрочные позиции вверх только после закрепления выше отметки 1.4250, цель 1.4485, промежуточный профит выставить на 1.4390. Открывать короткие позиции после снижения за границу 42-й фигуры, цель – 1.4010.

Рис.2

eurd040411_small.png

Рассмотрим короткий 3-часовой график (рис.3), из которого видно, что всю прошлую неделю быки пытались развить свое преимущество, но это у них не очень получалось. И только в пятницу, в конце рабочего дня после неудачной попытки медведей переломить ситуацию и на фоне комментариев члена ФРС Дадли курс EUR/USD резко взлетел. Первый день апреля закрылся около мартовских максимумов, давая надежду быкам на то, что и на этой неделе восходящее движение будет развиваться.

Правда, сегодня с утра пара обновила мартовский high, дошла до отметки 1.4269, после чего началась коррекция вниз. Сейчас евро находится внутри восходящего сходящегося треугольника со сторонами «М» и «М’» т строит 4-ю волну. Если пара отскочит от его нижней границы, рядом с которой проходят еще 2 сильных support, это 24-я экспоненциальная скользящая средняя EmA24 и третий луч «К’» Фибо-веера, проведенного через экстремумы 1.3750 и 1.4248, то будет строиться 5 волна. Пробитие его верхней границы «М’» приведет к дальнейшему росту евро на ширину этого треугольника, т.е. на 140-150 пунктов.

Отметим, что в качестве ближайшего сильного resistance будет выступать уровень 161.8% классических Фибо-расширений от начального импульса 1.3750 – 1.4004 и коррекции до 1.3853. Следующей целью будет отметка 1.4360, где проходит уровень 200% этих же расширений и далее граница 44-й фигуры. Эти цели могут быть достигнуты и до решения ЕЦБ по ставкам, т.е. до четверга, т.к. рынок очень волатилен и могут быть многочисленные провокации. И напротив, после решения ЕЦБ и пресс-конференции Ж.К.Трише игроки могут начать закрывать длинные позиции по евро, особенно, если в речи Председателя не будет каких то очень агрессивных мотивов.

Но на индикаторе RSI сформировалась дивергенция – расходждение, а значит, пара может сейчас скорректироваться вниз и до четверга простоять в диапазоне 1.4150 – 1.4250. И только после этого начать рост вверх (при условии повышения процентных ставок) до вышеуказанных ориентиров и даже еще дальше. Но все равно, есть маленькая вероятность, что ЕЦБ ставки не повысит, либо (что более вероятно), повысит, но комментарии Трише будут сдержанными в отношении дальнейших перспектив изменения процентных ставок. В этом случае курс EUR/USD может пойти на более резкую и сильную коррекцию вниз, а основной целью остается психологическая граница 40-й фигуры.

В общем, макроэкономический календарь на эту неделю будет не слишком богатым, так в понедельник ожидаются лишь индексы цен производителей PPI по Еврозоне, но состоятся выступления Д.Локхарта (ФРБ Атланты) и Б.Бернанке. Во вторник выйдут индексы деловой активности PMI-ISM в сфере услуг, розничные продажи в Европе и «минутки» последнего заседания ФРС. В среду обратить внимание на окончательное значение ВВП Еврозоны за 4 квартал и промышленные заказы по Германии. В четверг все внимание рынка направлено на заседание ЕЦБ и последующую пресс-конференцию Ж.К.Трише, а так же состоится Выступление Дж.Лэкера (ФРБ Ричмонда) по вопросам финансового регулирования. В пятницу выйдут платежный и торговый балансы по Германии, состоится совещание министров финансов и глав ЦБ стран Еврозоны и выйдут запасы на складах оптовиков в США.

Рекомендации: открывать краткосрочные позиции вверх после отскока от границы 42-й фигуры, цель – 1.4340, промежуточный профит выставить на 1.4260. Открывать короткие позиции после пробития границы 42-й фигуры, цель – 1.4105.

Рис.3

eurh040411_small.png
Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec1249/2011/04/04/article11553.html - EUR/USD 04 apr (04.04.2011)
Отправить комментарий
Авторизация