GBP/USD 05 apr (05.04.2011)

GBP/USD Анализ и прогноз на неделю.

D последнюю неделю марта американский доллар просел по всему рынку, но против британского фунта это снижение было очень незначительным, курс GBP/USD вырос не более чем на 1%. Более того, отметим, что основное движение в паре произошло в конце недели, при этом, внутридневная волатильность так же сильно менялась в зависимости от дня. Долгосрочные перспективы фунта остаются туманными, в начале года стерлинг рос, поскольку инвесторы посчитали, что худшее для британской экономики уже позади, и Банк Англии начнет повышать ставки.

За первые 2 месяца пара выросла почти на 8% на предположениях, что неблагоприятные условия в конце 2010 года уже прошли и ВоЕ начнет борьбу с инфляцией. Но к концу первого квартала уже ничто не указывает на готовность ЦБ к решительным действиям, ситуация в экономике остается сложной. Деловое доверие находится на 2-летних минимумах, цены на жилье падают, а потребительская активность не растет.

Другими словами, повышение ставок - это последнее, что нужно экономике Британии на текущий момент, при этом, ЕЦБ может поднять ставки уже в ближайший четверг на апрельском заседании. Вот почему началась неделя довольно вяло, пара дрейфовала вдоль психологической границы 60-й фигуры в диапазоне, не превышающем 100 пунктов. Поддержку доллару в понедельник оказали последние заявления руководителей FOMC Плоссера и Булларда, которые заявили, что для предотвращения роста инфляции ФРС будет вынуждена пересмотреть политику ультранизких процентных ставок. Во вторник картина торговли мало изменилась, при этом, статистика по Британии оправдала негативные ожидания игроков.

Данные по окончательному значению ВВП в 4 квартале и Торговый баланс вышли хуже предыдущих, но курс GBP/USD остался в диапазоне. В среду фунт все же прорвал верхнюю границу этого диапазона и смог подняться на 50 пунктов на вечерних торгах. В четверг торги были рваные (конец квартала) и в первой половине дня пара достигла недельного максимума, после чего началась фиксация прибыли и падение ниже утренних уровней. В пятницу волатильность была еще выше, чему виной стали очень ожидаемые данные по состоянию американского рынка труда (вышли лучше прогнозов), а потом вышли на первый план комментарии Председателя ФРБ Нью Йорка Дадли, который сказал, что сворачивать политику количественного ослабления пока рано.

В итоге, последняя неделя закрылась небольшой белой свечой (рис.1), что говорит о несостоятельности медведей пробить психологическую границу 60-й фигуры. В качестве support так же выступает средняя (красная) линия «зубы» индикатора Аллигатора, а еще чуть ниже проходит третья линия «челюсти» (синяя) и трендовая линия «А», проведенная через квартальные минимумы 2010г. В качестве основного resistance остается трендовая линия «F», проведенная через максимумы 2007 и 2008гг, а так же линия сопротивления «В», проведенная через максимумы 2009 и 2010гг.

Пробитие этих рубежей приведет к росту курса GBP/USD в район максимума этого года на отметке 1.6401, потом к максимуму прошлого года на отметке 1.6456 и далее к границе 65-й фигуры. Пара остается в пределах основного восходящего канала «А-А’», а значит, вероятность продолжения восходящего тренда остается высокой. Но если первая неделя апреля закроется ниже трендовой линии «F», то можно ожидать пробития границы 60-й фигуры и дальнейших попыток пробить линию поддержки «А». Недельный стохастик опустился ниже среднего уровня 50, что так же подтверждает возможность новых попыток медведей опуститься ниже психологической границы 1.6000.

Рекомендации: снова открывать долгосрочных позиций не стоит ни в одну сторону.

Рис.1

gbpw050411_small.png

Посмотрим дневной график (рис.2), на котором видно, что курс GBP/USD уже 2 месяца находится в боковом рейндже. Все попытки игроков начать какое то более определенное движение пока не увенчались успехом. Заметим, что каждая новая попытка быков приводит к тому, что пара обновляет предыдущий максимум, после чего следует не менее резкое пике вниз. С другой стороны, медведи так же пока не в состоянии пробить психологическую границу 60-й фигуры, отскок от которой и провоцирует новые покупки фунта.

В итоге получился расходящийся треугольник, который не был пробит вверх на 5-й волне, и стала формироваться 6-я волна. Получилась разворотная фигура «расширяющаяся формация», но она так же не сработала и сейчас формируется 7-я волна треугольника. Рассчитывать на продолжение восходящего движения можно только при условии сильных внешних факторов, а именно, если Банк Англии все же пойдет в ближайшее время на повышение процентных ставок. В остальном, у фунта нет веских причин для роста, курс GBP/USD может дойти до максимума этого года на отметке 1.6401, пробить его и даже протестировать границу 65-й фигуры, но дальше, вряд ли.

Макроэкономическая статистика, которая выходит по Британии, показывает, что ситуация в экономике очень далека от нормальной, и рост ВВП США существенно превышает британский. Напротив, для развития нисходящего движения медведям необходимо пробить и закрепиться ниже психологической границы 60-й фигуры. Но здесь проходит много сильных support, это 65-дневная (квартальная) скользящая средняя SmA65, нижняя граница треугольника «С» и первый Фиб-узел коррекции (38.2%) от всего восходящего движения 1.5343 – 1.6401.

Но индикатор MACD опустился ниже нулевого уровня, а значит, вероятность продолжения нисходящей коррекции увеличивается. После того, как курс GBP/USD пройдет мартовский low на отметке 1.5935, следующей целью будут январские недельные минимумы на отметках 1.5818 и 1.5748. В качестве основных support будут выступать уровни 50% и 61.8% коррекции, а для более сильного снижения пары доллару так же нужно иметь сильные внешние факторы.

Рекомендации: открывать среднесрочные позиции вверх после пробития границы 62-й фигуры, цель – 1.6490, промежуточный профит выставить на 1.6390. Открывать короткие позиции можно после снижения за отметку 1.6150, цель – 1.5770, промежуточный профит выставить на 1.6010.

Рис.2

gbpd050411_small.png

Рассмотрим короткий 3-часовой график (рис.3), из которого видно, что курс GBP/USD после сильного 4-дневного падения медленно, но верно восстанавливает свои позиции. На торгах в пятницу пара поднялась к максимумам прошлой недели, а на вчерашней сессии этот рубеж был пройден. Торги в понедельник закончились около верхней границы восходящего канала «К-К’», где проходит уровень 50% коррекции от последней нисходящей ветки 1.6401 – 1.5935. Но на сегодняшних полуденных торгах курс GBP/USD резко полетел вверх, чему способствовала публикация позитивного индекса деловой активности CIPS по Британии, который оказался гораздо лучше пессимистических прогнозов.

После чего пара резко поднялась почти на полторы фигуры, при этом, был пройден второй Фиб-узел коррекции (61.8%). В качестве основного resistance выступил уровень 138.2% классических Фибо-расширений от начального импульса 1.5935 – 1.6150 и коррекции до 1.5970. Построим новый канал «К’-K’’» такой же ширины, что и предыдущий, и видеи, что сейчас пара немного не дотянула до его средней линии и остановилась ниже отметки 1.6250. Индикатор RSI подошел к сигнальной линии 70, а значит есть вероятность, что осциллятор войдет в зону перекупленности и у быков есть все шансы развить свое преимущество.

Следующей целью будет граница 63-й фигуры, чуть выше которой располагается более сильный уровень 161.8% тех же расширений. Пробитие этого рубежа приведет к новому тестированию мартовского high на отметке 1.6401, с которым совпадает уровень 200% Фибо-расширений. Но если индикатор RSI оттолкнется от границы зоны перекупленности и повернет вниз, то можно ожидать нисходящей коррекции пары GBP/USD к линии канала «К’». Если пара закрепиться ниже границы 62-й фигуры, то можно ожидать дальнейшего снижения фунта в район уровня консолидации цен возле отметки 1.6120.

Макроэкономический календарь на эту неделю не сильно загружен важной статистикой, так во вторник выходят индексы деловой активности в сфере услуг CIPS-ISM и «минутки» последнего заседания ФРС. В среду ожидаются лишь объем промышленного производства в Британии, а в четверг выйдут индекс цен на жилье в Британии от агентства Halifax и состоится выступление Дж.Лэкера (ФРБ Ричмонда) по вопросам финансового регулирования. Но все же основными событиями дня будут заседания ЕЦБ и Банка Англии по ставкам, при этом, в Европе их скорее всего поднимут, а вот в Британии наверняка оставят без изменения. В пятницу будут опубликованы индексы цен производителей PPI по Британии, а так же запасы на складах оптовиков в США.

Рекомендации: открывать краткосрочные позиции вверх после пробития отметки 1.6250, цель – 1.6390. Открывать короткие позиции после снижения за отметку 1.6220, цель – 1.6110. Но предупреждаем, что до оглашения итогов заседания ВоЕ в четверг рынок может быть очень дерганым и открывать позиции в обе стороны довольно опасно.

Рис.3

gbph050411_small.png
Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec1249/2011/04/05/article11578.html - GBP/USD 05 apr (05.04.2011)
Отправить комментарий
Авторизация