AUD/USD 06 apr (06.04.2011)

AUD/USD Анализ и прогноз на неделю.

Австралийский доллар (оззи) после длительного 3-месячного боковика вновь почувствовал вкус победы и возобновил рост. Еще в начале марта такой уверенности у быков не было, оззи находился под давлением из-за высоких цен нефть угрожающих подорвать восстановление экономики Австралии. К тому же, ожидания решительных действий со стороны австралийского ЦБ по ужесточению монетарной политики шли на спад, рынок считает, что до конца года RBA повысит ставки лишь на 25 базисных пункта. Так же в первой половине марта негативом для австралийца стала трагедия в Японии, после землетрясения и цунами упали цены на металлы.

Добавила масла в огонь публикация протокола февральского заседания ЦБ Австралии, отразившая замедление кредитования, как домохозяйств, так и бизнеса. Но во второй половине марта настроения на рынках стали меняться, многие аналитики посчитали, что рынки сырья слишком сильно отреагировали на события в Японии. Ожидается усиление спроса на сырье, в частности на металлы, т.к. Япония является их крупным переработчиком.Более того, катастрофа в Японии может спровоцировать бум на мировых рынках сырья, поскольку стране потребуется много материалов для восстановления экономики и инфраструктуры.

Особенно активизировались быки в последнюю декаду марта, оззи почти каждый день обновлял 30-летние максимумы против доллара США, что было связано с большим количеством стопов, сработавших на подступах к границе 1.0300. К тому же, на рынок вновь вернулся интерес к рисковым активам, а более высокие процентные ставки в Австралии привлекают инвесторов, которые стали забывать опасения, связанные с катастрофой в Японии. Вновь стали увеличиваться объемы сделок carry trade, которые очень популярны именно в паре AUD/JPY, по этому, оззи стали покупать по всему рынку.

С началом апреля курс AUD/USD продолжил рост, чему способствовала хорошая статистика из Австралии. Так розничные продажи в феврале выросли больше прогнозов, так же как и объемы кредитования частного сектора. Но на вчерашнем заседании RBA сохранил ставку без изменений на уровне 4.75%? а в заявлении было указано, что инфляция соответствует среднесрочным целям денежно-кредитной политики. Производственные потери, вызванные январским наводнением, может отразиться в мартовском росте индекса потребительских цен, но ЦБ Австралии ожидает, что инфляция в текущем году будет оставаться в рамках установленного целевого значения.

В итоге, последние 2 недели закрылись белыми свечами (рис.1) и курс AUD/USD достиг границы 4-й фигуры, максимальной за последние 30 лет. Пара пробила линию сопротивления «В», проведенную через максимумы 2008 и 2010гг и уровень 323.6% статичных Фибо-расширений от начального импульса 0.6006 – 0.7266, который уже несколько раз удерживал пару от более сильного роста. Оззи может продолжить рост к психологической границе 1.0500, т.к. сейчас формируется 5-я волна, которая может быть либо такой же как и 3-я, либо даже еще больше. Другими словами, есть вероятность достижения границы 13-й фигуры, где проходит последний уровень 423.6% тех же расширений.

К тому же курс AUD/USD находится внутри восходящего Фибо-веера, проведенного через экстремумы 0.6006 и 0.9405, что так же способствует продолжения Up-тренда. Но помимо технических факторов есть еще и фундаментальные, которые говорят о том, что сильный австралийский доллар не очень то и нужен Австралии. Это повышает цены на экспорт, к тому же замедление роста активности в Китае может охладить пыл спекулянтов на сырьевом рынке. Недельный стохастик так же находится высоко в зоне перекупленности и может развернуться вниз в любой момент. Тем не менее, вряд ли в ближайшее время стоит ожидать сильной нисходящей коррекции оззи, а основным support остается уровень паритета на отметке 1.0000.

Рекомендации: открывать долгосрочных позиций ни в одну сторону не стоит.

Рис.1

audw060411_small.png

Посмотрим дневной график (рис.2), на котором видно, что в середине марта курс AUD/USD резко упал после событий, произошедших в Японии, после чего так же быстро отыграл упущенное. Пара показала впечатляющее ралли, 12 дней подряд закрылись белыми свечами (1 дожи), а рост оззи составил 7 фигур. После тестирования границы 1.0400 спекулянты стали фиксировать прибыль, на фоне того, что RBA оставил ставки без изменения, а комментарии не были агрессивными. К тому же, в качестве resistance выступила верхняя граница восходящего канала «С-С’», от которой и произошел отскок.

Тем не менее, пока глубокой коррекции вниз не получилось, пара оттолкнулась от границы 3-й фигуры и сегодняшний день имеет белую окраску, более того, цена снова приближается к 30-летним максимумам. Индикатор MACD поднялся высоко, и хоть его движение становится более пологим, он продолжает оставаться выше своей сигнальной линии. Быки могут дотянуть курс AUD/USD и до психологической границы 1.0500, но все же нисходящая коррекция (пусть и не очень глубокая) назревает.

Если пара не сможет закрепиться выше границы 1.0400, то спекулянты начнут фиксировать прибыль, продавая оззи. В качестве ближайшего support будет выступать уровень 23.6% коррекции от всего последнего восходящего движения 0.9705 – 1.0415, который проходит возле отметки 1.0250. Но все же более сильные support находятся ниже около отметки 1.0150, это первый Фиб-узел коррекции (38.2%), 21-дневная скользящая средняя SmA21 и линия «D», перешедшая в разряд поддержки.

Если курс AUD/USD сможет пробить и этот рубеж, то можно ожидать ускорения нисходящего движения, а основной целью медведей будет психологический уровень паритета 1.0000. Рядом с ним находятся еще 2 сильных support, это 100-дневная скользящая средняя SmА100 и второй Фиб-узел коррекции (61.8%). Для дальнейшего снижения пары нужны сильные внешние факторы, к тому же индикатор MACD должен опуститься ниже нулевого уровня.

Рекомендации: открывать среднесрочные позиции вверх скорее всего не стоит, вряд ли пара сможет сразу же пройти границу 1.0500. Открывать короткие позиции после снижения за отметку 1.0300, цель – 1.0020, промежуточный профит поставить на 1.0160.

Рис.2

audd060411_small.png

Рассмотрим короткий 3-часовой график (рис.3), из которого видно, что курс AUD/USD показал очень внушительное 2-недельное ралли, а на прошлой неделе впервые за последние 30 лет поднялся выше границы 1.0300. Более того, на утренних торгах в понедельник был установлен новый максимум на отметке 1.0415, после чего игроки стали фиксировать прибыль, закрывая длинные позиции в паре. В качестве основного resistance выступил последний уровень 423.6% статичных Фибо-расширений от начального импульса 0.9705 – 0.9872.

Так же в качестве сопротивления остается средний луч «К’» Фибо-вера, проведенного через экстремумы 0.9705 и 1.0127. После неглубокого снижения медведи не смогли продавить границу 3-й фигуры, а в качестве support выступил уровень 61.8% коррекции от последней восходящей ветки 1.0201 – 1.0415. Сейчас пара снова идет вверх, но есть большая вероятность, что превысить максимум понедельника не получится. Курс AUD/USD либо оттолкнется от границы 4-й фигуры, либо достигнет последнего high на отметке 1.04515, после чего снова развернется «на юг».

Другими словами, может сформироваться либо разворотная фигура «голова – плечи», либо «двойная вершина», что не меняет дальнейшего поведения пары. Оззи снизится на высоту фигуры, т.е. приблизительно на 100 пунктов от «линии шеи М», в район отметки 1.0200. В качестве промежуточного support будет выступать 100-я экспоненциальная скользящая средняя Ema100, а целью остается миниму прошлой недели на отметке 1.0201. Вероятность разворота может подтвердить индикатор RSI, на котором формируется дивергенция – расхождение.

Снижение за границу 2-й фигуры возможно, если макроэкономическая статистика по Австралии выйдет не очень позитивной. Так в четверг обратить внимание на данные по занятости и безработице за март, которые могут оказать негативное влияние на оззи. Напротив, если данные окажутся неплохими, то курс AUD/USD может продолжить рост, обновит последний high на отметке 1.04015, а следующей целью будет уже психологическая граница 1.0500.

Рекомендации: открывать краткосрочные позиции вверх можно прямо сейчас, но очень осторожно, цель выставить на 1.0490, а промежуточный профит выставить на 1.0410. открывать короткие позиции лучше после отскока от 1.0400 (либо пробитии 1.0360), цель – 1.0210, промежуточный профит выставить на 1.0290.

Рис.3

audh060411_small.png
Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec1249/2011/04/06/article11598.html - AUD/USD 06 apr (06.04.2011)
Отправить комментарий
Авторизация