EUR/USD 11 apr (11.04.2011)

EUR/USD Анализ и прогноз на неделю.

Наверное, не стоит много говорить о том, что прошлая неделя ознаменовалась масштабными ожиданиями игроков, практически весь рынок жил только одним – заседанием ЕЦБ, которое должно было пройти в четверг. Рост курса EUR/USD за последние несколько недель был связан исключительно с тем, что ЕЦБ должен начать процесс повышения процентных ставок. Игроки с нетерпеньем ждали любых подтверждений их ожиданий, а многочисленные комментарии представителей ЕЦБ о том, что политика низких процентных ставок в Европе закончилась, так же подогревали всеобщий ажиотаж.

При этом, рынок практически перестал обращать внимание на основную беду Еврозоны – большие долговые проблемы ряда стран. Последняя неделя началась довольно осторожно, в понедельник курс EUR/USD простоял в узком ценовом диапазоне, шириной не более 60 пунктов, и во вторник пара осталась на прежних уровнях, хотя амплитуда колебаний выросла. Спекулянты осторожничали, даже решение агентства Moody's в очередной раз понизить кредитный рейтинг Португалии оказало очень незначительное давление на евро.

Напротив, доллар вечером продавали, т.к. протокол последнего заседания ФРС не смог пролить свет на дальнейшую судьбу монетарной политики. Несколько членов FOMC отметили, что текущие экономические условия могут повлечь за собой ужесточение монетарной политики уже в этом году, но другие считают текущую ситуацию приемлемой. В среду пара с самого утра пошла вверх на фоне все тех же ожиданий повышения ставок ЕЦБ, а доллар попал под давление после заявления Президента ФРБ Атланты Локхарта о том, что экономика США еще слаба для того, чтобы повышать ставки.

В четверг с утра спекулянты фиксировали прибыль, а новость о повышении ставок ЕЦБ на 0.25% оставили без особых движений, все ждали пресс-конференцию Ж.К.Трише. Президент ЕЦБ разочаровал игроков, т.к. многие рассчитывали услышать заветную фразу про «повышенную бдительность», но, этого не было. Более того, Трише дал понять, что это решение не начало процесса повышения и процесс ужесточения будет более плавным, чем предполагалось. После того, как стало ясно, что агрессивных действий ЕЦБ не будет, спекулянты переключили свое внимание на проблему Португалии, которая обратилась в ЕС и МВФ за помощью.

Но в пятницу с самого утра курс EUR/USD резко полетел вверх, установив новый 15-месячный максимум на фоне того, что Белый дом и Конгресс США не могут договориться о параметрах бюджета страны на будущий год. В итоге, первая неделя апреля закрылась довольно большой белой свечой, даже более длинной чем предыдущая (рис.1), что говороит о серьезных намерениях быков идти дальше. Курс EUR/USD пробил 2 сильных resistance, это уровень 161.8% статичных Фибо-расширений от начального импульса 1.1875 – 1.3333 и важнейшая трендовая линия «В», проведенная через максимумы 2008 и 2009гг.

Но конечно же, прохождение этих уровней одной свечой еще не достаточно, чтобы говорить о пробое, ждем подтверждения, которое может и не наступить. В качестве ближайшего resistance остается «круглая цифра» 1.4500 и далее максимум прошлого года на отметке 1.4578. Пробитие этих рубежей может привести к дальнейшему росту пары в район границы 48-й фигуры, где проходит уровень 200% тех же расширений, но если евро пройдет и этот рубеж, то открывается прямая дорога к психологической границе 50-й фигуры.

Но недельный стохастик уже давно находится в зоне перекупленности и залетел очень высоко (текущее значение 97). Это не говорит о том, что осциллятор сейчас резко полетит вниз, но все равно, вероятность разворота «на юг» довольно высокая. Правда, рассчитывать на сильное снижение евро не стоит, в качестве сильных support выступают все 3 линии Аллигатора, трендовая линия «В», перешедшая в разряд поддержки и психологическая граница 40-й фигуры.

Рекомендации: все равно открывать долгосрочных позиций вверх и вниз не стоит.

Рис.1

eurw110411_small.png

Посмотрим дневной график (рис.2), на котором видно, что курс EUR/USD продолжает свое ралли после неглубокой коррекции вниз, которая прошла в конце марта. Тогда, в качестве основного resistance выступил уровень 138.2% статичных Фибо-расширений от начального импульса 1.2871 – 1.3861. Но сильного снижения евро не произошло, а в качестве основного support выступила психологическая граница 40-й фигуры, а так же 21-дневная скользящая средняя SmA21. В самом начале апреля курс EUR/USD обновил мартовский high на отметке 1.4248 и закрепился выше границы 43-й фигуры.

А на торгах в последнюю пятницу произошел настоящий прорыв, пара пробила границу 44-й фигуры, линию сопротивления «F», проведенную через максимумы февраля и марта и лишь немного не дошла до очередной «круглой цифры» 1.4500. В качестве сильного resistance так же выступает уровень 161.8% тех же Фибо-расширений, пробить который вместе с границей 45-й фигуры будет довольно сложно. Скорее всего, с первой попытки это не удастся сделать, сейчас заканчивается 3-я волна, после чего будет коррекция в виде 4-й волны.

Но у быков еще есть шансы в ближайшее время попробовать на прочность границу 45-й фигуры, а вероятность продолжения Up-тренда подтверждает тот факт, что пара находится внутри восходящего Фибо-веера, проведенного через экстремумы 1.2871 и 1.3861 (скорректирован по трендовой линии). Ближайшей целью быков остается максимум прошлого года на отметке 1.4578, после которого каких-то серьезных ориентиров у курса EUR/USD не будет до отметки 1.4850, где проходит уровень 200% тех же Фибо-расширений.

Но все же еще раз отметим, что нисходящая коррекция назрела, правда, вряд ли стоит ожидать, что это будет глубокое нисходящее движение. В качестве ближайшего support выступает третий луч «С’’» Фибо-веера, а так же уровень консолидации цен возле отметки 1.4250. Пробитие этих рубежей приведет к более серьезному снижению курса EUR/USD но в качестве основного support остается граница 40-й фигуры. К тому же индикатор MACD продолжает плавный рост в положительной области выше нулевого уровня.

Рекомендации: открывать среднесрочные позиции вверх только после пробития границы 45-й фигуры, цель – 1.4840, промежуточный профит выставить на 1.4690. Открывать короткие позиции после отскока от границы 45-й фигуры, ниже отметки 1.4450, цель – 1.4020, промежуточный профит обязательно поставить на 1.4210.

Рис.2

eurd110411_small.png

Рассмотрим короткий 3-часовой график (рис.3), из которого видно, что курс EUR/USD уже 3-ю неделю продолжает свое ралли, начатое в конце марта. За это время пара пробила мартовский максимум на отметке 1.4248, границу 43-й фигуры, а в конце прошлой неделе совершила резкий рывок вверх. Сначала быки прорвали границу 44-й фигуры, а потом и сильный уровень 261.8% статичных Фибо-расширений от начального импульса 1.3750 – 1.4012, который проходит около отметки 1.4440. На торгах в пятницу рост евро продолжался до самого закрытия вечерней сессии и курс EUR/USD лишь немного не дотянул до психологической границы 45-й фигуры.

Заметим, что пара остается внутри восходящего Фибо-веера, проведенного через экстремумы 1.3750 и 1.4248 (третий луч «К’’»скорректирован через трендовую линию), что говорит о возможном продолжении Up-тренда. Ближайшей целью остается психологическая граница 45-й фигуры, пробитие которой приведет к новым покупкам евро. Следующей целью быков будет граница 46-й фигуры, с которой совпадает уровень 323.6% тех же Фибо-расширений. Но индикатор RSI уже разворачивается вниз и может выйти за границы зоны перекупленности, правда, осциллятор часто делает еще одну попытку войти в экстремальную зону.

Если курс EUR/USD сделает новый максимум, а на RSI это пик будет ниже предыдущего, то сформируется дивергенция – расхождение, после которой может начаться более сильная нисходящая коррекция. Ближайшей целью медведей будет граница 43-й фигуры, рядом с которой проходит сильный support, первый Фиб-узел коррекции (38.2%) от последнего восходящего движения 1.4018 – 1.4488. Здесь же проходит третий луч «К’’» Фибо-веера, пробитие которого приведет к ускорению нисходящей коррекции, а следующей целью медведей будет уже граница 42-й фигуры. Около этой отметки проходит 100-я экспоненциальная скользящая средняя Ema100 и второй Фиб-узел коррекции (61.8%). При этом, индикатор RSI должен не только пройти средний уровень 50, но и войти в зону перепроданности.

Текущая неделя довольно насыщена на выход макроэкономической статистики, только в понедельник ожидаются лишь выступления А.Вебера (ЕЦБ), Дж.Йеллен (ФРС), но обратить внимание на речь У.Дадли (ФРС), который уже «наделал шуму» неделю назад. Во вторник выйдут индекс потребительских цен CPI по Германии, важный индекс деловых настроений от немецкого института ZEW и торговый баланс США.

В среду обратить внимание на промышленное производство в Еврозоне, розничные продажи по США и экономический обзор ФРС Beige book. В четверг выйдут ежемесячный отчет ЕЦБ и основной индикатор инфляции - индексы CPI по США. В пятницу обратить внимание на индексы потребительских цен CPI и торговый баланс по Еврозоне, важный FED Empire State Manufacturing index, приток чистого капитала TICS, промышленное производство и Мичигаснкий индекс настроения потребителей.

Рекомендации: открывать краткосрочные позиции вверх только после пробития границы 45-й фигуры, либо после отскока от 1.4400, цель – 1.4585. Открывать краткосрочные позиции вниз можно после пробития отметки 1.4450, цель 1.4310.

Рис.3

eurh110411_small.png
Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec1249/2011/04/11/article11656.html - EUR/USD 11 apr (11.04.2011)
Отправить комментарий
Авторизация