GBP/USD 12 apr (12.04.2011)

GBP/USD Анализ и прогноз на неделю.

После 2-месячного стояния в довольно узком ценовом диапазоне, на прошлой неделе курс GBP/USD совершил серьезный рывок вверх, правда, говорить о том, что начался новый виток роста фунта против доллара пока еще рано. Можно сказать, что основной причиной такого взлета было общее снижение доллара по всему рынку, в первую очередь против евро и австралийского доллара. Сейчас американская валюта явно не в фаворе у игроков, доллар продают, причем, основные причины для этого все больше связаны со спекуляциями, т.к. тема повышения процентных ставок уже изживает себя.

Началась прошлая неделя для фунта довольно вяло, курс GBP/USD простоял в узком ценовом диапазоне, шириной не более 70 пунктов. Во вторник после утреннего стояния с открытием Лондона пара пошла вверх, резко ускорившись после выхода очень хорошего индекса деловой активности CIPS – 57.1, который оказался значительно выше прогнозов и максимальным за последние 13 месяцев. После этого фунт вырос еще на полфигуры из-за поглощения стопов выше отметки 1.6250, и к концу дня дошел до границы 63-й фигуры.

В среду фунт совершал разнонаправленные колебания в обе стороны, но в итоге так никуда и не ушел от уровня 1.6300, даже неожиданно низкие данные по объему промышленного производства в Британии, не оказали сильного давления на фунт. В четверг курс GBP/USD остался в том же диапазоне, игроки не ожидали повышения процентных ставок в Британии, и после оглашения этого решения Банком Англии никаких сильных движений не было, фунт символически упал на 40 пунктов. Согласно прогнозам аналитиков, никто не рассчитывал на изменение монетарной политики в апреле, однако, в мае повышения ставки ждут уже 45% опрошенных экономистов.

В пятницу фунт с самого утра пошел в гору, точнее, доллар попал под распродажу, чему виной разногласия в американском правительстве по поводу бюджета, что, негативно, влияет на настроения инвесторов. По словам Президента Б.Обамы, окончательное решение все еще не принято и если к концу дня стороны не сумеют оговориться, то 800 тыс. гос. Служащих будут отправлены в отпуск без содержания. Как показывает практика (что случилось позже и в этот раз), принятие решений по таким вопросам в последнюю секунду - не редкость, но все же рынке был нервозным.

К концу дня спекулянты стали фиксировать прибыль, закрывая длинные позиции по фунту, а неделя закрылась большой белой свечой (рис.1), которая говорит о готовности стерлинга двигаться дальше. Самым важным достижением быков можно считать прорыв трендовой линии «F», проведенной через максимумы 2008 и 2009гг, а так же уровня 200% статичных Фибо-расширений, проведенных от начального импульса 1.4229 – 1.5239., который уже много раз удерживал пару от более сильного роста. Курс GBP/USD смог не на много обновить последний мартовский максимум, а в качестве ближайшего resistance выступает линия сопротивления «В», проведенная через максимумы 2009 2011гг.

Но пока пара остается внутри основного восходящего канала «А-А’», вероятность продолжения Up-тренда остается высокой. Ближайшей целью быков остается максимум 2010г на отметке 1.6456, пробитие которого приведет к тестированию «круглой цифры» 1.6500. Если и этот рубеж будет взят, то следующим ориентиром для быков будет максимум ноября 2009г на отметке 1.6876 и далее к психологической границе 70-й фигуры. Но для этого нужны сильные внешние факторы, а их то пока у фунта нет, более того, курс GBP/USD может и но прорваться выше границы 65-й фигуры и снова уйдет на нисходящую коррекцию. Основными support остаются все 3 линии Аллигатора, трендовая линия «F», перешедшая в разряд поддержки и конечно же психологическая граница 60-й фигуры.

Рекомендации: и вновь не стоит открывать долгосрочных позиций ни в одном направлении.

Рис.1

gbpw120411_small.png

Посмотрим дневной график (рис.2), на котором видно, что уже 3-й месяц курс GBP/USD ходит в боковом рейндже, диапазон которого расширяется. Во второй половине марта пара отскочила от границы 64-й фигуры и буквально за 3 дня упала до психологической отметки 1.6000. Медведи сделали несколько попыток прорваться ниже этого уровня, но безуспешно, в итоге, в начале апреля пара пошла на верх и в конце прошлой недели быки обновили мартовский high, достигнув отметки 1.6428.

Но снова фунт не смог зацепиться за эти рубежи и второй день пара снижается, а в качестве основного resistance остается все тот же уровень 323.6% статичных Фибо-расширений от начального импульса 1.5343 – 1.5664. Видно, что курс GBP/USD продолжает формировать расходящийся треугольник, в котором уже строится 8-я волна. Другими словами, эту фигуру можно считать завершенной и вряд ли она поможет в будущем определить потенциал хода.

Тем не менее, если сегодняшний день закроется ниже границы 1.6300, то есть вероятность дальнейшего снижения фунта еще на фигуру, а в качестве support будет выступать 21-дневная скользящая средняя SmA21. Пара может спуститься еще ниже, а возле границы 61-й фигуры проходит 65-дневная (квартальная) скользящая средняя SmA65 и линия поддержки «D», проведенная через минимумы декабря и марта. Пробитие этих рубежей приведет к очередной попытке медведей продавить психологическую границу 60-й фигуры, но для этого нужны сильные внешние факторы, а их сейчас и у доллара так же практически нет.

Напротив, если сейчас курс GBP/USD удержится выше отметки 1.6300, то можно ожидать новых попыток быков пойти дальше в гору. Ближайшей целью будет последний апрельский high на отметке 1.6428, пробитие которого приведет к ускорению восходящего движения и тестирования «круглой цифры» 1.6500. Вероятность роста пары в ближайшее время подтверждает индикатор MACD, который растет в положительной области и находится выше своей сигнальной линии.

Рекомендации: открывать среднесрочные позиции вверх не стоит, потенциал хода пары ограничен отметкой 1.6500. Открывать короткие позиции после пробития границы 63-й фигуры вниз, цель 1.6020, промежуточный профит поставить на 1.6160.

Рис.2

gbpd120411_small.png

Рассмотрим короткий 3-часовой график (рис.3), из которого видно, что после довольно резкого полуторанедельного роста, на вчерашних торгах курс GBP/USD попытался обновить последний high прошлой недели, но безуспешно. В качестве основного resistance можно считать уровень 200% классических Фибо-расширений от начального импульса 1.5935 – 1.6150 и коррекции до 1.5970, который совпадает с «круглой цифрой» 1.6400. Образовалась разворотная фигура «двойная вершина» (можно обозначить как коридор «М-М’»), после чего пара быстро упала на высоту этой фигуры (новый коридор «М’-M’’»).

Но пара даже не дотянула до границы 62-й фигуры и снова отскочила вверх, что неудивительно, в районе отметки 1.6259 располагается несколько сильных support. Это первый Фиб-узел коррекции (38.2%) от последнего восходящего движения 1.5935 – 1.6428, 100-я экспоненциальная скользящая средняя EmA100 и третий луч «К’’» Фибо-веера, проведенного через экстремумы 1.5970 и 1.6428. Если пара сможет остаться внутри восходящего Фибо-веера, то Up-тренд возобновится, а ближайшей целью быков остаются все те же последние апрельские максимумы возле отметки 1.6428.

Пробитие этих рубежей приведет к ускорению восходящего движения, а следующей целью будет психологическая граница 65-й фигуры. При этом, курс GBP/USD может заскочить выше и достать отметку 1.6530, где проходит более сильный уровень 261.8% тех же расширений. Но сейчас индикатор RSI опустился ниже среднего уровня 50 и может после отскока от него продолжить снижение, уводя за собой вниз и фунт. Следующей целью медведей будет отметка 1.6180, где проходит уровень 50% коррекции и далее к границе 61-й фигуры, откуда на прошлой неделе начался сильный рост пары. Пробитие этого рубежа приведет к дальнейшему снижению пары в район психологической границы 60-й фигуры.

Эта неделя довольно насыщена выходом макроэкономической статистики, во вторник обратить внимание на торговый баланс и индексы потребительских цен CPI по Британии, а так же торговый баланс по США. В среду выйдут данные по безработице в Британии, розничные продажи в США и экономический обзор ФРС Fed's Beige Book. В четверг обратить внимание на индексы цен производителей PPI по США и состоится много выступлений представителей ФРС. В пятницу ожидаются основные индексы инфляции CPI по США, приток чистого капитала TICS, промышленное производство и Мичиганский индекс настроения потребителей.

Рекомендации: открывать краткосрочные позиции вверх после пробития отметки 1.6300, цель – 1.6490, промежуточный профит выставить на 1.6420. Открывать короткие позиции после отскока от границы 63-й фигуры, цель – 1.6180.

Рис.3

gbph120411_small.png
Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec1249/2011/04/12/article11686.html - GBP/USD 12 apr (12.04.2011)
Отправить комментарий
Авторизация