USD/CHF 15 apr (15.04.2011)

USD/CHF Анализ и прогноз на неделю

Швейцарский фрак продолжает пользоваться тем фактом, что инвесторы вновь вспомнили о нем, как о валюте-убежище. В течение последних 3-х лет свисс потерял этот статус, но в последнее время все начинает возвращаться на круги своя. Во второй половине прошлого года курс USD/CHF стал стремительно снижаться и пробил психологическую границу паритета 1.0000. В начале декабря пара не на долго поднялась выше этого рубежа, после чего снова полетела вниз и вот уже 5-й месяц, как франк торгуется дороже чем американский доллар.

Но все же основными событиями, которые сейчас толкают франк в рост, это сложная геополитическая обстановка в арабском мире, в первую очередь, Ливия и трагедия в Японии. После того, как страны НАТО начали бомбардировки ливийских территорий, инвесторы стали увеличивать объемы покупок свисса. Но все же настоящий бум пришелся на конец марта, когда ситуация на атомной станции Фукусима могла окончательно выйти из под контроля. Радоактивный фон стремительно рос и уже превышал в десятки раз допустимые нормы, после чего тут же стали распространяться слухи о том, что миру нужно готовиться ко второму Чернобылю.

На этих слухах курс USD/CHF стремительно полетел вниз и в настоящее время уже находится ниже психологической границы 90-й фигуры. В настоящее время угроза новых взрывов на АЭС Фукусима вроде бы отошла, но в условиях неопределенности и нестабильности вокруг Ливии швейцарский франк продолжит пользоваться спросом. Удивительно, но почему то не слышно никаких комментариев со стороны ЦБ Швейцарии, т.к. такой сильный франк явно не нужен стране. Мощное укрепление свисса начинает негативно влиять на швейцарский экспорт, прибыли сокращаются, даже несмотря на рост объема продаж.

В 1-м квартале объем промышленных продаж и объем промпроизводства выросли, однако, прибыли компаний остались на прежнем уровне. Более того, наблюдается рост внешних заказов, что свидетельствует о том, что компании идут на сокращение рентабельности, чтобы поддержать продажи. По прогнозам экспертов темпы роста ВВП в Швейцарии за 1 квартал не превысят 2.7%, а значит SNB может провести валютную интервенцию с целью ослабления курса франка против доллара. На месячном графике (рис.1), что начиная с 2008г курс USD/CHF постоянно пытается продавить психологический уровень паритета 1.0000, но все эти «заскоки» были краткосрочными.

В качестве сильного support так же выступал уровень 323.6% статичных Фибо-расширений от начального импульса 1.8216 – 1.5664, который практически совпадает с границей 1.0000. Осенью прошлого года пара прошла этот рубеж, а на торгах в марте этого года курс USD/CHF пробил минимум 2010г и протестировал психологическую границу 90-й фигуры, ниже которой пара не была с 80-х годов. В январе и феврале пара стояла около линии поддержки «А», проведенной через минимумы 1994 и 2008гг, а в марте франк пошел дальше.

Сейчас медведи пытаются закрепиться ниже этого рубежа, но сделать это будет довольно сложно, хотя с технической точки зрения это вполне возможно. С другой стороны, месячный стохастик уже длительное время находится в зоне перепроданности, а это верный признак того, что стоит ожидать коррекцию. Скорее всего она будет не слишком сильной, пара поднимется до границы 95-й фигуры, а в качестве основного resistance остается психологический уровень паритета 1.0000.

Рекомендации: открывать долгосрочных позиции не стоит.

Рис.1

shfw150411_small.png

Посмотрим дневной график (рис.2), на котором видно, что курс USD/CHF продолжает снижение внутри 5-месячного нисходящего канала «С-С’». В середине марта пара протестировала его нижнюю границу, но медведи не смогли закрепиться ниже, слишком сильные уровни поддержки не пустили франк дальше. В качестве основных support выступили уровень 138.2% статичных Фибо-расширений от начального импульса 1.0065 – 0.9299, который совпадает с сильной психологической границей 90-й фигуры.

Отскок вверх получился не слишком впечатляющим, курс USD/CHF не смог пройти среднюю линию канала «С-С’» и притормозил около уровня консолидации цен, который проходит вдоль границы 93-й фигуры. В начале апреля пара несколько дней простояла около этого уровня сопротивления, после чего нисходящее движение возобновилось. В начале этой недели медведи сделали новую попытку пробить психологическую границу 90-й фигуры, которая оказалась более успешной, уже 3-й день франк находится ниже нее.

Вероятность продолжения нисходящего движения остается, но не слишком высокая, а в качестве ближайших support будут выступать нижняя граница канала «С-С’» и сильный уровень 161.8% тех же Фибо-расширений, который проходит около отметки 0.8825. Если пара сможет прорваться ниже, то следующей целью медведей будет уже «круглая цифра» 0.8500, которую «охраняет» уровень 200% тех же расширений. Но на индикаторе MACD может сформироваться дивергенция – схождение, которая может привести если и не к развороту курса USD/CHF вверх, то по крайней мере к коррекции.

Ближайшей целью быков остается сильная психологическая граница 90-й фигуры, пробитие которой приведет к дальнейшему росту пары в район границы 92-й фигуры. На этой отметке проходят 2 resistance, это средняя линия канала «С-С’» и линия сопротивления «F», проведенная через максимумы февраля и апреля. Пробитие этого рубежа приведет к тестированию апрельского high на отметке 0.9340 и тут же мартовского максимума на отметке 0.9369. Далее курс USD/CHF пойдет к верхней границе канала «С-С’», перед которой проходит 100-дневная скользящая средняя SmA100. При этом индикатор MACD должен не только развернуться вверх, пробить нулевую линию и продолжить рост в положительной области.

Рекомендации: открывать среднесрочных позиций вниз лучше не стоит, потенциал снижения пары вряд ли превысит 150 пунктов. Открывать длинные позиции после пробития отметки 0.8950 и сделать доливку выше 0.9020, цель выставить на 0.9345.

Рис.2

shfd150411_small.png

Рассмотрим короткий 3-часовой график (рис.3), из которого видно, что курс USD/CHF в последние несколько дней показывает довольно резкое снижение. Оно проходит вдоль первого луча «К» Фибо-веера, проведенного через экстремумы 0.9340 и 0.9129, пара скользит вниз по нему, как по направляющей. Правда, на прошлой неделе франк не смог дотянуть до психологической границы 90-й фигуры, остановившись в 50 пунктов от нее. В качестве основного support выступил уровень 161.8% классических Фибо-расширений от начального импульса 0.9340 – 0.9189 и коррекции до 0.9294.

Но уже во вторник на этой неделе пара быстро пробила эту психологическую границу и уже 3-й день торгуется ниже отметки 0.9000, проколов на вчерашних торгах границу 89-й фигуры. Сейчас в качестве основного support выступает не менее сильный уровень 261.8% тех же расширений, который совпадает с отметкой 0.89000. Но все же есть большая вероятность, что пара в ближайшее время пойдет на коррекцию вверх, о чем сигнализирует индикатор RSI, на котором сформировалась дивергенция – схождение.

Но отметим, что коррекция не обязательно будет резкой восходящей, все может закончится боковиком, а в качестве основного resistance остается сильная психологическая граница 90-й фигуры. Пробитие этого рубежа, а так же третьего луча «К’’» Фибо-веера приведет к тестированию следующего resistance, первого Фиб-узла коррекции (38.2%) от последней нисходящей ветки 0.9294 – 0.8894. Здесь же проходит 100-я экспоненциальная скользящая средняя EmA100, пробитие которой приведет к ускорению восходящего движения.

Следующей целью будет максимум этой недели на отметке 0.9104, а в качестве resistance уровень 50% коррекции. Но пока пара находится внутри нисходящего Фибо-веера, вероятность возобновления down-тренда остается высокой, особенно при отскоке от границы 90-й фигуры. Ближайшей целью медведей остается последний многолетний минимум четверга на отметке 0.8894, а в качестве support выступает линия поддержки «М», проведенная через минимумы марта и апреля. Следующей целью медведей будет граница 88-й фигуры, с которой совпадает уровень 323.8% тех же расширений, при этом, индикатор RSI должен отскочить от среднего уровня 50, возобновить снижение и войти в зону перепроданности.

Рекомендации: открывать краткосрочные позиции вверх лучше после нового отскока от границы 89-й фигуры, цель – 0.9050, промежуточный профит выставить на 0.8990. Открывать короткие позиции после пробития границы 89-й фигуры, цель – 0.8808.

Рис.3

shfh150411_small.png
Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec1249/2011/04/15/article11738.html - USD/CHF 15 apr (15.04.2011)
Отправить комментарий
Авторизация