EUR/USD 19 apr (19.04.2011)

EUR/USD Анализ и прогноз на неделю.

После довольно бурного роста на прошлой неделе курс EUR/USD притормозил свое ралли и не смог пробиться выше психологической границы 45-й фигуры. Правда, эту остановку пока еще нельзя назвать началом разворота, слишком мало поводов для того, чтобы евро продавать против доллара. Вообще, прошедшая неделя оказалась довольно вялой в плане общих итогов, при этом, внутридневная волатильность была высокой. Начались торги в понедельник небольшим снижением евро, которое так и продолжалось до конца дня. Некоторому укреплению доллара способствовало понижение цен на нефть и драгоценные металлы после их значительного роста.

Во вторник курс EUR/USD после утреннего снижения с открытием Лондона резко полетел вверх, не смотря на выход очень низкого значения индекса деловых ожиданий ZEW по Германии. Вообще, рост евро во вторник был нелогичным, потому что внешний фон был явно не на стороне единой валюты. Спекулянты предпочли не обращать внимания на ухудшение настроений на фондовом и сырьевом рынках, более того они загнали единую валюту к новым 15-месячным максимумам. В среду в первой половине попробовали еще раз закрепиться выше границы 45-й фигуры, но безуспешно.

Некоторое давление на евро оказали сообщения о том, что восстановление греческой экономики будет более длительным, чем предполагалось ранее. К тому же отчет по розничным продажам в США оказался на уровне прогнозов, а данные за предыдущие периоды были пересмотрены в сторону повышения. В четверг курс EUR/USD показывал настоящие американские горки, пара совершала частые противонаправленные колебания в обе стороны.Быки снова не смогли удержаться выше границы 1.4500, спекулянты стали закрывать длинные позиции на фоне роста доходности облигаций Испании, что является настораживающим фактом.

Падению евро так же способствовала информация о том, что правительство Греции будет вынуждено рефинансировать свой долг. Вечером пара снова резко взлетела, рост котировок на американском фондовом рынке, цен на нефть и драгоценные металлы, способствовали увеличению спроса на рисковые инструменты. В пятницу курс EUR/USD снова оттолкнулся от границы 45-й фигуры и уже до конца дня двигался вниз. Спекулянты разочаровались в неспособности быков прорваться выше и стали закрывать многочисленные длинные позиции перед выходными.

В итоге, неделя закрылась небольшим «черным волчком» (рис.1), что говорит о нежелании игроков двигаться в каком-то направлении. При этом, граница 45-й фигуры остается сильным resistance, но попытки прорваться выше него наверняка еще последуют. Рассчитывать на сильное снижение пары пока не стоит, в качестве сильных support выступает трендовая линия «В», перешедшая в разряд поддержки, а так же все 3 линии Аллигатора.Еще более сильными support остаются психологическая граница 40-й фигуры и третий луч «А’’» Фибо-веера, проведенного через экстремумы 1.1875 и 1.4283. Пробитие границы 1.4000 возможно, но для этого нужны сильные внешние факторы, которых у доллара пока нет.

С другой стороны, евро так же находится под давлением, проблема долгов Греции, Португалии, Ирландии является сильной обузой для единой валюты. Тем не менее, пока курс EUR/USD находится в пределах восходящего Фибо-веера, вероятность продолжения Up-тренда остается высокой. После пробития границы 45-й фигуры, следующей целью будет отметка 1.4800, где проходит уровень 200% статичных Фибо-расширений от начального импульса 1.1875 – 1.3333. Если быки смогут пройти и этот рубеж, то дальше находится сильная психологическая граница 50-й фигуры. Но все же недельный стохастик выходит из зоны перепроданности, а значит у медведей появляются дополнительные шансы.

Рекомендации: и снова открывать долгосрочных позиций не стоит.

Рис.1

eurw190411_small.png

Посмотрим дневной график (рис.2), на котором видно, что последние 2 месяца курс EUR/USD двигался в пределах восходящего Фибо-веера, проведенного через экстремумы 1.2871 и 1.3861. При этом, второй луч «С'» выступал в роли сопротивления, а третий луч «С’’» в качестве поддержки. В середине апреля пара подошла к психологической границе 45-й фигуры, которая стала серьезным resistance. Все 5 дней прошлой недели пара простояла около этой отметки, все дни закрывались «волчками» разного цвета, что говорит о полной неопределенности на рынке.

Могла бы сформироваться фигура продолжения тенденции «флаг», но этого не произошло, а флаг после таких неудач часто переобразовывается в «башню», что и произошло. В качестве основного resistance так же выступает сильный уровень 161.8% статичных Фибо-расширений от начального импульса 1.2871 – 1.3861. Пара не смогла дотянуть до максимума 2010г на отметке 1.4578 и сейчас наблюдается резкая коррекция вниз. Курс EUR/USD вышел за пределы Фибо-веера, пробив третий луч «С''» и сейчас притормозил около границы 42-й фигуры, где проходит сразу несколько support.

Это 21-дневная скользящая средняя SmA21, уровень 23.6% коррекции от последней восходящей ветки 1.3426 – 1.4520, а так же линия «D», проведенная через максимумы ноября и марта. Если медведи смогут прорвать эти рубежи, то следующей целью будет граница 41-й фигуры, где проходит более сильный уровень 38.2% коррекции. Пробитие этого рубежа открывает дорогу к психологической границе 40-й фигуры, чуть ниже которой располагается уровень 50% коррекции. Но пробить этот рубеж будет непросто, что подтверждает индикатор MACD, который хоть и разворачивается вниз, но еще находится в положительной области и может отскочить от нулевого уровня.

К тому же у быков по доллару сейчас явно мало сил, американец слаб по всему спектру рынка и нужны сильные внешние факторы. Если быки смогут организовать новый поход вверх, то ближайшей целью будет последний апрельский high на отметке 1.4520. Если его не пройдут, то будет формироваться разворотная фигура «двойная вершина», с последующим падением в район отметки 1.4000 и даже чуть ниже. Но если Up-тренд продолжится, то следующей целью будет максимум 2010г на отметке 1.4578 и далее в район границы 1.4850.

Рекомендации: открывать среднесрочные позиции вниз можно прямо сейчас, цель – 1.3860, промежуточный профит выставить на 1.4020. Открывать длинные позиции только после пробития границы 43-й фигуры, цель – 1.4830, промежуточный профит выставить на 1.4515.

Рис.2

eurd190411_small.png

Рассмотрим короткий 3-часовой график (рис.3), из которого видно, что несколько дней курс EUR/USD простоял в узком ценовом коридоре, шириной около 150 пунктов. При этом сформировалась разворотная фигура «двойная вершина», которая полностью себя отработала, более того, пара спустилась гораздо ниже. Сначала была пробита линия поддержки «М», проведенная через недельные минимумы марта, 100-я экспоненциальная скользящая средняя, а так же уровень 50% коррекции от последней восходящей ветки 1.4018 – 1.4520.

Пара смогла протестировать границу 42-й фигуры, но на этом медвежий порыв закончился, а в качестве основного support выступила зона скопления, которая проходит около отметки 1.4150. Индикатор RSI так же развернулся вверх и вышел из зоны перепроданности, подтвердив желание игроков покупать сегодня евро. Это область, где практически совпали уровень 76.4% коррекции от движения 1.4018 – 1.4520 и уровень 50% коррекции от всего восходящего движения 1.3750 – 1.4520. Сегодня курс EUR/USD довольно резко отскочил вверх и дошел до границы 43-й фигуры, при этом, трендовая линия «М» перешла в разряд сопротивления.

Если начнется новое снижение пары , то ближайшей целью медведей будет последний минимум на отметке 1.4156, после чего может быть новый отскок вверх. При этом будет сформирована разворотная фигура «двойное дно», но для этого быкам нужно преодолеть большое количество resistance. Если пара сможет закрепиться выше границы 43-й фигуры, то можно ожидать новых попыток дойти до психологической границы 1.4500 и прорывов выше нее. Напротив, если все же медведи прорвутся ниже последнего low, то следующей целью будет отметка 1.4050, где проходит уровень 61.8% коррекции от движения 1.3750 – 1.4520, после которого идет психологическая граница 40-й фигуры.

Текущая неделя будет «короткой», в воскресенье католическая пасха, по этому в пятницу рынки будут крайне вялыми. Тем не менее, обратить внимание во вторник на публикацию предварительных значений индексов деловой активности PMI по странам Европы, платежный баланс Еврозоны и индикаторы жилищного строительства в США. В среду выйдут индексы цен произодителей PPI по Германии и продажи домов на вторичном рынке США, а в четверг обратить внимание на важный индекс деловых настроений немецкого института IFO, опережающие индикаторы по США и важный Philadelphia Fed index.

Рекомендации: открывать краткосрочные позиции вверх после пробития границы 43-й фигуры, цель – 1.4490. Открывать короткие позиции после отскока от границы 43-й фигуры, цель – 1.4030.

Рис.3

eurh190411_small.png

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec1249/2011/04/19/article11794.html - EUR/USD 19 apr (19.04.2011)
Отправить комментарий
Авторизация