USD/JPY 21 apr (21.04.2011)

USD/JPY Анализ и прогноз на неделю.

Вот уже вторую неделю курс USD/JPY корректируется вниз и довольно сильно, после того как быки не смогли закрепиться выше границы 85-й фигуры. Сразу хочется отметить, что это все же не йена так сильно укрепляется, это американский доллар дешевеет по всему рынку. Еще в начале апреля ситуация в паре была довольно обнадеживающей, быки тянули доллар выше границы 85.00, чему способствовали различные факторы. Например, доллар достиг 6-месячных максимумов по отношению к иене после комментариев председателя ФРС Б.Бернанке о необходимости тщательно следить за инфляцией.

Его слова усилили надежды игроков на то, что процентные ставки в США будут повышены раньше, чем предполагалось. Бернанке отметил, что большое внимание уделяется аспекту полной занятости, а это смещает фокус в сторону инфляции, и тем самым оказывает поддержку доллару, т.к. процентный дифференциал будет расти. Еще некоторое время курс USD/JPY рос боязни рынка действий извне, на что ясно намекнули комментарии МВФ о возможности второй координированной интервенции стран Большой Семерки.

Но уже на второй неделе апреля ситуация стало кардинально меняться, хотя изначально, снижение доллара против йены было обычной технической коррекции после довольно резкого роста. Отметим, что японская валюта выросла по всему фронту, основные кроссы против йены упали довольно существенно. Но доллар стал слабеть гораздо сильнее, начало разворотному процессу положили разногласия в американском правительстве по поводу бюджета. До последнего времени рынки смотрели на эту ситуацию сквозь пальцы, однако, когда до крайнего срока принятия решения времени не оставалось, инвесторы стали паниковать и продавать доллар.

После таких действий крупных игроков курс USD/JPY не мог оставаться на месте и тоже пошел вниз. К тому же, йена получила некоторую поддержку от японского правительства, которое расширило комплекс мер, направленных на борьбу с кризисом. Это помогло снять обеспокоенность инвесторов относительно состояния экономики Японии и мира в целом, тем не менее, спекуляции carry trade продолжают увеличиваться в объемах, а значит перспектив роста у йены становится все меньше. Но все же курс USD/JPY продолжает снижаться, технические факторы сейчас за йену, после пробития границы 83-й фигуры стали срабатывать многочисленные стопы.

В итоге, прошлая неделя закрылась довольно большой черной свечой, а текущая неделя так же имеет темный окрас (рис.1). Это говорит о том, что у быков очень мало сил и рассчитывать на новый разворот вверх пока не приходится. Это подтверждает недельный стохастик, который вышел из зоны перекупленности и продолжает снижение. Правда, индикатор Аллигатор располагается горизонтально, а все 3 его линии переплелись, что говорит о боковом тренде.

В принципе так оно и есть, уже 6-й месяц курс USD/JPY находится в боковом диапазоне, шириной менее 500 пунктов, не считая мартовского «прокола». Снизу в качестве основного support остается психологическая граница 80-й фигуры, опуститься ниже которой у йены нет практически никаких шансов. Сверху в качестве основного resistance выступает трендовая линия «А», проведенная через максимумы 2007 и 2010г, от которой пара оттолкнулась 2 недели назад. По этому, в ближайшие недели пара вряд ли покинет диапазон 80.00 – 85.00, при этом, прорыв верхней границы выглядит более вероятным.

Рекомендации: никаких долгосрочных позиций не открывать.

Рис.1

jpyw210411_small.png

Посмотрим дневной график (рис.2), на котором видно, что курс USD/JPY набирает неплохую скорость вниз, а началось с того, что быки не смогли пробиться выше психологической границы 85-й фигуры. В качестве основного resistance так же можно считать уровень 161.8% статичных Фибо-расширений от начального импульса 76.73 – 81.97. Отметим, что из последних 11 дней только один закрылся с небольшим белом телом и длинной верхней тенью, все остальные черные. Другими словами, коррекция вверх назревает, вполне возможно, это может случиться в ближайшие дни.

В начале недели медведи прошли 100-дневную скользящую среднюю SmA100, а сейчас курс USD/JPY стоит около двух сильных support. Это первый Фиб-узел коррекции (38.2%) от всего последнего восходящего движения 76.73 – 85.52 и третий луч «С’’» Фибо-веера, проведенного через те же экстремумы. Если пара сможет пройти эту зону поддержки и день закроется ниже границы 82-й фигуры, то есть вероятность ускорения нисходящего движения. Следующей целью медведей будет граница 81-й фигуры, чуть выше которой проходит уровень 50% коррекции.

Но все же основной целью остается психологическая «круглая цифра» 80.00, с которой совпадает сильный второй Фиб-узел коррекции (61.8%). Но дневной стохастик уже довольно долго находится в зоне перепроданности, а значит есть вероятность скорого отскока пары вверх, хотя бы для коррекции. К тому же, если курс USD/JPY останется внутри восходящего Фибо-веера, можн ожидать довольно резкого отскока вверх, а целью быков будет уровень консолидации цен возле границы 84-й фигуры.

Пробитие этого рубежа приведет к дальнейшему росту пары к психологической границе 85-й фигуры и далее к тестированию апрельского high на отметке 85.52. Возможно, что дальше доллар пройти не сможет и будет сформирована разворотная фигура «двойная вершина». Но в случае пробития этого максимума следующей целью будет граница 87-й фигуры, чуть выше которой проходит уровень 200% тех же Фибо-расширений. Но не стоит исключать вероятность пробития границы 82-й фигуры, не забываем, что на тренде осциллятор стохастик может довольно долго находиться в экстремальных зонах.

Рекомендации: открывать среднесрочные позиции вниз уже не стоит, опасно, есть вероятность новой валютной интервенции. Открывать длинные позиции после отскока от границы 82-й фигуры, цель – 86.90, промежуточный профит выставит около отметки 85.40.

Рис.2

jpyd210411_small.png

Рассмотрим короткий 4-часовой график (рис.3), из которого видно, что курс USD/JPY уже 2 недели движется вниз внутри канала «К-К’», ширина которого не очень большая, около 140 пунктов. Сейчас пара пытается пробиться ниже минимума этой недели, который был установлен в понедельник, но сделать это будет очень сложно. Чуть выше границы 82-й фигуры проходит сильная «зона согласия», образованная совпадением уровня 38.2% коррекции от всего восходящего движения 76.73 – 85.50 и уровнем 161.8% статичных Фибо-расширений от начального импульса 85.50 – 83.45.

Тем не менее, не стоит исключать возможность прорыва этого сильного уровня поддержки, а следующей целью будет нижняя границы канала «К-К’» около отметки 81.50, где проходит уровень 200% тех же расширений. Более того, пара может упасть еще ниже, а основной целью остается психологическая граница 80-й фигуры, которая усилена двумя другими support. Здесь так же проходит «зона согласия» которая образована более сильными уровнями 61.8% коррекции и 261.8% все тех же статичных Фибо-расширений. Вероятность более глубокого снижения пары подтверждает индикатор RSI, который еще только подошел к сигнальной линии 30.

Вход в зону перекупленности обычно сопровождается двумя попытками, а значит пара вполне может пройти еще 100-150 пунктов. Если все же курс USD/JPY отскочит от границы 82-й фигуры, то для развития восходящей коррекции быкам нужно пробить верхнюю границу канала «К-К’», а так же 30-ю экспоненциальную скользящую среднюю EmA30. Ближайшей целью быков будет максимум этой недели на отметке 83.09, пробитие которого приведет к дальнейшему росту пары в район максимума на отметке 83.78 с тестированием границы 84-й фигуры. При этом, индикатор RSI должен не только отскочить от сигнальной линии 30 и возобновить рост, но и пройти средний уровень 50.

Рекомендации: открывать краткосрочные позиции вниз после пробития отметки 81.80, цель 80.50, обязательно выставлять стоп-лосс не далее чем в 40 пунктах. Открывать длинные позиции при отскоке от границы 82-й фигуры, цель – 83.90, промежуточный профит выставить на 83.05.

Рис.3

jpyh210411_small.png
Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec1249/2011/04/21/article11827.html - USD/JPY 21 apr (21.04.2011)
Отправить комментарий
Авторизация