GBP/USD 26 apr (26.04.2011)

GBP/USВ Анализ и прогноз на неделю.

Динамика фунта против доллара на прошлой неделе мало чем отличалась от движения всего рынка, британец существенно вырос, пользуясь слабостью американского конкурента. Отметим, что только в понедельник курс GBP/USD показывал нисходящее движение, что было связано с общей нисходящей коррекцией на всех рынках, нефть, золото и фондовые индексы так же двигались вниз. Но уже во вторник картина стала меняться, пара медленно пошла вверх, а драйвером на рынке стало евро, которое пошло в гору после позитивных комментариев Ж.К.Трише, потянув за собой остальные валюты.

Некоторую поддержку доллару оказали комментарии Министр финансов США Гайтнера, который заявил, что не стоит опасаться уменьшения кредитного рейтинга США, такого риска не существует. Статистика из США так же оказалась неплохой, данные с рынка недвижимости вышли лучше ожидаемых уровней. В среду курс GBP/USD продолжил плавный рост, но в середине дня фунт попал под давление, публикация протокола апрельского заседания Банка Англии спровоцировала моментальное падение фунта на 60 пунктов. Соотношение голосов на последнем заседании было таким: 6 голосовали за то, чтобы оставить ставки без изменения, 2 - за повышение ставки на 25 пунктов и один - за повышение на 50 пунктов.

Те, кто голосовал за повышение ставки на 0.25%, признали, что решение ВоЕ было сбалансированным с учетом обстоятельств. Те же, кто голосовал за то, чтобы оставить ставку на прежнем уровне, отказались от агрессивных комментариев, заявив, что не видят никаких признаков усиления инфляционного давления. Более того, в протоколе говорится, что повышение процентной ставки окажет негативное влияние на потребительское доверие, что ослабило вероятность ужесточения политики в мае. Но падение фунта было недолгим, к концу дня пара поднялась выше максимумов на фоне всеобщего роста на всех площадках.

В четверг в первой половине дня курс GBP/USD курс GBP/USD стремительно полетел вверх, на фоне того, что правительство США не смогло выработать план по снижению дефицита бюджета в среднесрочной перспективе.К тому же, поддержку стерлингу оказали данные по розничным продажам в Британии, которые оказались выше ожидаемого уровня. Но после обеда игроки стали фиксировать прибыль, закрывая длинные позиции по фунту в преддверии «длинных» пасхальных выходных.

Последняя неделя закрылась большой белой свечой с более длинной нижней тенью (рис.1), что говорит о неспособности медведей оказать какое то сопротивление быкам. Курс GBP/USD успешно прошел максимум 2010г на отметке 1.6456, поднявшись еще на полторы фигуры в район границы 66-й фигуры. Последний раз так высоко фунт торговался лишь в ноябре 2009г, при этом, быки могут продолжить свое давление и загнать фунт гораздо выше. Отметим, что серьезных внешних причин для роста британской валюты нет, фунт растет на слабости доллара, а следующей целью будет максимум ноября 2009г на отметке 1.6876.

Пробитие этого рубежа открывает прямую дорогу к психологической границе 70-й фигуры, а в качестве сильного resistance будет выступать уровень 261.8% статичных Фибо-расширений от начального импульса 1.4229 – 1.5239. Но недельный стохастик уже находится в зоне перекупленности и может опуститься ниже сигнальной линии 80, а значит, курс GBP/USD так же пойдет на коррекцию вниз. Ближайшей целью будет уровень консолидации цен около отметки 1.6300, пробитие которого приведет к снижению в район 1.6000.

Рекомендации: не стоит открывать долгосрочных позиций ни в одну сторону.

Рис.1

gbpw260411_small.png

Посмотрим дневной график (рис.2), на котором видно, что курс GBP/USD пробил верхнюю границу «С’» расходящегося треугольника, но пока продолжить восходящее движение не получается. Пара застряла около границы 65-й фигуры, с которой совпадает сильный resistance, это уровень 161.8% статичных Фибо-расширений от начального импульса 1.5343 – 1.6059. А значит, есть вероятность, что фунт может возвратиться внутрь треугольника и даже пойти на более глубокую коррекцию.

Если пара пройдет отметку 1.6400, то медведи могут быстро дойти до границы 63-й фигуры, а в качестве support будет выступать 21-дневная скользящая средняя SmA21 и уровень 23.6% коррекции от всего восходящего движения 1.5343 – 1.6599. Если курс GBP/USD пройдет и этот рубеж, то следующкей целью будет граница 62-й фигуры, а в качестве более сильного support выступает трендовая линия «D», проведенная через минимумы декабря и марта. Рядом проходит 65-дневная (квартальная) скользящая средняя SmA65, а еще ниже более сильный второй Фиб-узел коррекции (38.2%).

Но все же индикатор MACD находится выше нулевого уровня и даже пока не показывает сильного намерения развернуться вниз, другими словами, вероятность новых попыток роста фунта остается высокой. Может образоваться фигура продолжения тенденции «флаг», и если быки смогут пройти последний high около отметки 1.6600, то Up-тренд получит новое ускорение. Курс GBP/USD может подняться на высоту «древка», т.е. на 300-350 пунктов, в район границы 68-й фигуры и даже выше, а в качестве resistance будет выступать уровень 200% тех же расширений.

При этом, индикатор MACD должен возобновить рост выше своей сигнальной линии, а так же для фунта должны быть позитивными внешние факторы. Эта неделя богата на выход важной макроэкономической статистики, во вторник выходят индексы Конфедерации промышленников Британии CBI, Индекс потребительской уверенности по США и Индекс производственной активности от ФРБ Ричмонда. В среду будут опубликованы предварительное значение ВВП Британии за 2 квартал и заказы на товары длительного пользования в США.

Но основное внимание рынка будет направлено на ожидания текста заключительной инструкции FOMC после заседания ФРС. В четверг обратить внимание на предварительное значение ВВП США за 1 квартал, а в пятницу выйдут цены на дома в Британии, личные доходы и расходы по США, индекс деловой активности Chicago PMI и Мичиганский индекс настроения потребителей.

Рекомендации: открывать среднесрочные позиции вверх после отскока от границы 65-й фигуры, цель – 1.6970, промежуточный профит выставить на 1.6780. Открывать короткие позиции после прорыва границы 65-й фигуры, цель – 1.6015, промежуточный профит выставит на 1.6210.

Рис.2

gbpd260411_small.png

Рассмотрим короткий 3-часовой график (рис.3), из которого видно, что курс GBP/USD после резкого роста уже третий день движется вниз, в пределах канала «М-М’». Это все может закончиться тем, что сформируется фигура продолжения тенденции «флаг», после чего Up-тренд возобновится с новой силой. К тому же пара остается внутри восходящего Фибо-веера, проведенного через экстремумы 1.5935 и 1.6428, а значит, вероятность нового роста фунта остается высокой. Но сначала быкам нужно пройти последний high на отметке 1.6599, а еще чуть выше проходит уровень 323.6% статичных Фибо-расширений от начального импульса 1.5935 – 1.6150.

Только пробитие этих рубежей приведет к более сильному росту пары до следующей «круглой цифры» 1.6700, а в качестве resistance будет выступать первый луч «К» Фибо-веера. Но для этого нужно, чтобы индикатор RSI отскочил от среднего уровня 50, возобновил рост и вошел в зону перекупленности. А пока остается большая вероятность, что медведи продолжат свое давление на фунт и смогут пройти первый Фиб-узел коррекции (38.2%) от последнего восходящего движения 1.6164 – 1.6599.

Следующей целью будет граница 64-й фигуры, а в качестве основного support выступает третий луч «К’’» Фибо-веера, а чуть ниже проходит уровень 50% коррекции. Если медведи смогут пройти и этот рубеж, то следующей целью будет уже второй Фиб-узел коррекции (61.8%), который проходит около отметки 1.6330. Здесь же располагается 120-я экспоненциальная скользящая средняя EmA120, которая «охраняет» границу 63-й фигуры. При этом, индикатор RSI должен не только продавить средний уровень 50, продолжить снижение, и войти в зону перепроданности.

Рекомендации: открывать краткосрочные позиции вниз после отскока от границы 65-й фигуры, цель – 1.6320, открывать длинные позиции после пробития отметки 1.6500, цель - 1.6690.

Рис.3

gbph260411_small.png

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec1249/2011/04/26/article11870.html - GBP/USD 26 apr (26.04.2011)
Отправить комментарий
Авторизация