EUR/GBP 28 apr (29.04.2011)

EUR/GBP Анализ и прогноз на неделю.

После двух месяцев очень стремительного ралли, курс EUR/GBP сделал остановку, и уже 4 недели стоит возле границы 0.8900. Такое впечатление, что быки делаю последние приготовления перед штурмом психологической границы 90-й фигуры. Но в октябре прошлого года пара не смогла дойти до этого рубежа, остановившись на максимуме 0.8940, после чего последовала довольно внушительная коррекция вниз. Основной причиной роста евро против фунта в феврале и марте был тот факт, что вероятность повышения процентных ставок ЕЦБ была очень большой, а вот такая же вероятность Банка Англии резко упала.

Это было связано с тем, что макроэкономическая статистика из Британии (в первую очередь ВВП) выходила негативной. Но после того, как в начале апреля на заседании ЕЦБ ставки действительно подняли, кросс затормозил дальнейший рост. Это связано с тем, что речь Ж.К.Трише на последующей пресс-конференции оказалась гораздо мягче, чем предполагалось. Игроки сделали вывод о том, что это было разовое повышение и когда состоится следующее повышение ставок ЕЦБ пока неизвестно. Тем не менее, курс EUR/USD остался в диапазоне между границами 88-й и 89-й фигур и каких-то признаков нисходящей коррекции пока не видно.

Тем не менее, евро остается под давлением, в первую очередь из-за того, что долговые проблемы Еврозоны на самом деле гораздо более серьезные, чем их освещают. Продолжаются разговоры о том, что Греция не сможет избежать дефолта, даже на фоне заявлений о том, что реструктуризация долга не обсуждается. Также давление на единую валюту оказывают опасения того, что победа на выборах в Финляндии партии "Истинные финны", воспрепятствует реализации пакета финансовой помощи проблемным государствам, включая Португалию. К тому же, неудачный аукцион по испанским гособлигациям лишь осложнил дальнейшие перспективы евро.

Но у фунта перспективы так же пока довольно туманные, вот почему уже месяц кросс находится в узком ценовом диапазоне в ожидании более свежих новостей, которые наверняка придут 5 мая, когда состоятся заседания и ЕЦБ и Банка Англии. А пока последние 3 недели закрылись в виде «дожи» с очень большими тенями (рис.1), что говорит о неопределенности на рынке, хотя волатильность остается высокой. Курс EUR/GBP немного не дотянул до осеннего high, а в качестве основного resistance выступаетвторой Фиб-узел коррекции (61.8%) от всего нисходящего движения 0.9411 – 0.8065. Но если посмотреть глубже, то видно, что другим, не менее сильным уровнем сопротивления, является гэп, который произошел в марте прошлого года.

Верхняя граница этого ценового разрыва проходит чуть ниже границы 89-й фигуры, которая и удерживает кросс от более сильного роста уже более года. В пользу продолжения Up-тренда выступает тот факт, что пара прошла линию сопротивления «А», проведенную через квартальные максимумы 2009 и 2010гг. Конечно, вероятность рывка вверх и тестирования психологической границы 90-й фигуры остаются, и даже модно ожидать дальнейшего прорыва к максимумам 2010г на отметке 0.9148. Но более сильного роста ожидать не стоит, что подтверждает недельный стохастик, который вышел из зоны перепроданности и продолжает снижение. Есть вероятность, что кросс скорректируется вниз в район границы 87-й фигуры и даже ниже к отметке 0.8650, но вряд ли дальше, а в качестве support остается трендовая линия «А» и все 3 линии Аллигатора.

Рекомендации: не стоит открывать долгосрочных позиций ни в одну сторону.

Рис.1

eurgbpw29apr_small.png

Посмотрим дневной график (Рис.2), на котором видно, что курс EUR/GBP продолжает рост в пределах 2-месячного восходящего канала «С-С’» и пока находится около его средней линии. В первой половине апреля кросс сделал попытку прорваться выше границы 89-й фигуры, но безуспешно, после чего пара резко скорректировалась вниз. В качестве resistance выступил уровень 161.8% статичных Фибо-расширений от начального импульса 0.8282 — 0.8671 . Но глубокого снижения не произошло, кросс дошел до отметки 0.8750 и не смог закрепиться ниже, после чего, восходящее движение возобновилось.

На вчерашних торгах курс EUR/GBP сделал еще одну попытку прорваться выше, но она так же пока не имеет продолжения. В качестве основных resistance выступают все тот же уровень 161,8% Фибо-расширений и линия сопротивления «D», проведенная через максимумы октября и апреля. Так же средняя линия канала «С-С'» выступает в качестве линии сопротивления, вдоль которой пара может двигаться дальше. Следующей целью быков будет уже психологическая граница 90-й фигуры, которую кросс может протестировать и дойти до отметки 0.9060, где проходит уровень 200% тех же расширений.

Но если курс EUR/GBP не сможет подняться выше последнего апрельского high на отметке 0.8923 и отскочит вниз, то может образоваться разворотная фигура «двойная вершина». Но все же для развития нисходящего движения кросс должен пройти нижнюю границу канала «С», 21-дневную скользящую среднюю SmA21 и уровень 23.6% коррекции от последней восходящей волны 0.8353 — 0.8922. Графическая граница фигуры «двойная вершина» проходит по отметке 0.8750, пробитие которой приведет к дальнейшему снижению пары на высоту фигуры, т.е. на 150-160 пунктов.

Вероятность снижения курса EUR/GBP подтверждает тот факт, что на индикаторе MACD сформировалась дивергенция — расхождение. Отметим, что первым сильным support будет выступать граница 87-й фигуры, где проходит первый Фиб-узел коррекции (38.2%), дальше проходит 65-дневная скользящая средняя (квартальная) SmA65 и уровень 50% коррекции около отметки 0.8640. Пара может упасть и ниже отметки 0.8570, где проходит второй Фиб-узел коррекции (61.8%) в район границы 85-й фигуры, но для этого индикатор MACD должен опуститься ниже нулевого уровня.

Рекомендации: Открывать среднесрочных позиций вверх не стоит, граница 0.9000 будет выступать сильным resistance, открывать короткие позиции после прохождения отметки 0.8740, цель 0.8560.

Рис.2

eurgbpd29apr_small.png

Рассмотрим короткий 3-часовой график (рис.3), из которого видно, что курс EUR/GBP находится в пологом восходящем канале «К-К’», но не может пробиться к его верхней границе. Всю эту неделю кросс находится выше средней линии канала, но попытки оторваться от границы 89-й фигуры заканчиваются безрезультатно. Сформировался восходящий треугольник со сторонами «М» и «М’», пробитие которого с большей вероятностью произойдет вверх. Но учитывая тот факт, что сейчас цена уже находится в 4-й четверти фигуры, можно сказать, что треугольник потерял свою привлекательность и про него можно «забыть».

Тем не менее, вероятность продолжения роста пары остается высокой и после пробития последнего high на отметке 0.8923 кросс пойдет в гору до верхней границы канала «К-К’». В качестве основного resistance остается психологическая граница 90-й фигуры, дойти до которой кросс может, при этом, индикатор RSI должен войти в зону перекупленности. В качестве ближайшего resistance так же остается линия сопротивления «Р», проведенная через недельные максимумы апреля. Индикатор RSI так же отскочил от среднего уровня 50 и продолжает плавный рост к сигнальной линии 70, что говорит о довольно высоком потенциале. Но осциллятор может отскочить от границы зоны перекупленности, что будет означать новый отскок курса EUR/GBP вниз.

Если кросс не сможет прорваться выше последних максимумов и развернет «на юг», то ближайшими целями будут дневные low на отметках 0.8866, 0,8844 и недельный минимум на отметке 0.8806. Пробитие границы 88-й фигуры вряд ли спровоцирует ускорение нисходящего движения, рядом проходит линия поддержки «К», проведенная через недельные минимумы апреля. Тем не менее, если пара покинет границы канала «К-К’», то можно ожидать снижения евро в район отметки 0.8739 и апрельского low на отметке 0.8711. При этом, индикатор RSI должен не только оттолкнуться от сигнальной линии 70, пройти средний уровень 50, продолжить снижение и войти в зону перепроданности.

На следующей неделе все внимание уделить заседаниям ЕЦБ и Банка Англии, результаты которых будут оглашены в четверг 5 мая

Рекомендации: открывать краткосрочные длинные позиции после прохождения отметки 0.8925, цель – 0.8995, открывать короткие позиции после пробития отметки 0.8870, цель – 0.8750.

Рис.3

eurgbph29apr_small.png

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec1249/2011/04/29/article11910.html - EUR/GBP 28 apr (29.04.2011)
Отправить комментарий
Авторизация