EUR/USD 10 may (10.05.2011)

EUR/USD анализ и прогноз на неделю.

Как говориться, вот и дождались, на прошлой неделе единая валюта сильно упала против американского доллара, потеряв более 5%. Стоит сразу же отметить, что до этого 4 месяца с начала года курс EUR/USD уверенно рос, а основных причин было несколько. Во-первых, общая ситуация складывалась так, что спекулянты на всех рынках «повернулись лицом к риску», покупали высокодоходные активы, продавая американский доллар. Во-вторых, евро стремительно росло против доллара сначала на слухах, а потом и на факте того, что процентные ставки ЕЦБ будет повышать, а ФРС еще долго будет держать их на минимальных уровнях.

А в последнее время добавился еще один фактор не в пользу американского доллара – это несогласованность руководства США по поводу государственного бюджета (разногласия с Конгрессом) и как следствие сообщение агентства S&P о возможном снижении кредитного рейтинга США в будущем. Игроки быстро забыли многочисленные проблемы Еврозоны, в первую очередь, тот факт, что уже несколько стран находятся на пороге дефолта. Начало мая так же не предвещало ничего плохого для евро, так, новый главы Бундесбанка Дженс Уидман, заявил, что монетарную политику Еврозоны необходимо нормализовать, а государства и частных инвесторов - заставить отвечать за свои решения.

Но первые 3 дня курс EUR/USD продолжал торговаться в узком ценовом диапазоне, шириной не более 150 пунктов, игроки явно ожидали пресс-конференции Ж.К.Трише после окончания заседания ЕЦБ в четверг. Даже новость о том, что спецслужбы США «убрали» террориста №1 Бен Ладана не оказала какого то позитивного влияния на доллар. Но все же были уже первые сигналы о том, что вряд ли доллар продолжит снижение, начало положили драгметаллы, которые стали стремительно дешеветь с первых чисел мая.

Ну а момент истины настал в четверг, как и ожидали большинство аналитиков, ЕЦБ оставил ставки без изменения, но все ждали пресс-конференцию Председателя. Ж.К.Трише не уделил должного внимания проблеме инфляции, он заявил, что ЦБ внимательно следил за ценовым давлением, но он разочаровал рынок тем, что не использовал любимую крылатую фразу о "высокой бдительности", которая часто предвещает повышение процентной ставки. Теперь уже ЕЦБ ставки повысит не раньше июля-августа, а в пятницу вышли данные по рынку труда в США, которые оказались разнонаправленными, но все же позитивными для доллара.

В итоге, первая неделя мая закрылась длинной черной свечой, самой большой в этом году (рис.1), что говорит о намечающихся серьезных проблемах в стане быков. Образовалась свечная фигура «медвежье поглощение», которая считается сильной разворотной моделью. Курс EUR/USD закрылся ниже границы 45-й фигуры, что так же усиливает вероятность дальнейшего снижения пары. В качестве ближайших support будут выступать линии Аллигатора, а так же трендовая линия «В», проведенная через максимумы 2008 и 2010гг, перешедшая в разряд поддержки.

Если медведи смогут загнать евро ниже этого рубежа, то следующей целью будет уже психологическая граница 40-й фигуры. Это же подтверждает недельный стохастик, который не только вылетел из зоны перекупленности, но и пытается пройти ниже среднего уровня 50. Если курс EUR/USD отскочит от линии «В», то пара уйдет в боковой диапазон вдоль границы 45-й фигуры, ожидая новых сильных внешних факторов.

Рекомендации: открывать долгосрочные позиции в обе стороны не стоит.

Рис.1

eurw100511_small.png

Посмотрим дневной график (рис.2), на котором видно, что курс EUR/USD всю вторую половину апреля провел в резком восходящем тренде и несколько раз пытался прорваться выше границы 49-й фигуры, но дотянуться до психологической отметки 1.5000 не получилось. Пять дней подряд закрывались на одном уровне свечками с маленькими телами (2 дожи), а в качестве основного resistance выступил уровень 200% статичных Фибо-расширений от начального импульса 1.3871 – 1.3861. Но это ожидание оказалось не на руку быкам, четверг закрылся большой черной свечой с короткой нижней тенью, что оставляло медведям возможность на продолжение.

Так и произошло, пятничная свече оказалась немного меньше, но так же очень впечатляющей, в итоге, за 2 дня падение составило более 500 пунктов. Пара пробила 21-дневную скользящую среднюю SmА21 и остановилась около отметки 1.4300. В качестве основных support выступили третий луч «С’’» Фибо-веера, проведенного через экстремумы 1.3426 и 1.4037, а так же первый Фиб-узел коррекции (38.2%) от последнего восходящего движения 1.3426 – 1.4939. Индикатор MACD cтремительно падает и приближается к нулевому уровню, от которого может как отскочить, так и пробить его.

В последнем случае, если осциллятор перейдет в отрицательную область, то это спровоцирует дальнейшее снижение курса EUR/USD, а основной целью медведей остается психологическая граница 40-й фигуры. В качестве промежуточных support выступают уровни 50% коррекции и 65-дневная (квартальная) скользящая средняя SmA65, которые располагаются около отметки 1.4200. В качестве основного support остается второй Фиб-узел коррекции (61.8%), который практически совпадает с психологической границей 1.4000.

Дальнейшее снижение евро возможно, но для этого нужны сильные внешние факторы, которых у доллара пока что нет. Напротив, если курс EUR/USD не сможет пройти границу 42-й фигуры, то можно ожидать вязкого бокового рейнджа в диапазоне 300 пунктов, а в качестве основного resistance будет выступать психологическая граница 45-й фигуры, пробитие которой откроет дорогу к последним многомесячным high около отметки 1.4900 и далее к 50-й фигуре.

Рекомендации: открывать среднесрочные позиции вниз после отскока от границы 44-й фигуры, цель 1.4020, промежуточный профит выставить на 1.4210, стоп-лосс на 1.4530. Открывать длинные позиции после прорыва 1.4400, цель – 1.4930, промежуточный профит выставить на 1.4690, стоп-лосс на отметке 1.4230.

Рис.2

eurd100511_small.png

Рассмотрим короткий 3-часовой график (рис.3), из которого видно, что курс EUR/USD после 5-дневного бокового рейнджа в узком ценовом диапазоне, не превышающим 150 пунктов, резко полетел вниз. За один день были пробиты уровень 38.2% коррекции от последнего восходящего движения 1.4156 – 1.4939 и 144-я экспоненциальная скользящая средняя EmA144, а в качестве сильных support выступили граница 45-й фигуры и уровень 50% коррекции. Но уже на следующий день эти рубежи были пробиты, после этого медведи прошли второй Фиб-узел коррекции (61.8%) и отскочили только от последнего уровня 76.4% коррекции.

Уже 2 дня пара совершает разнонаправленные колебания вдоль этого уровня коррекции, а в качестве основного support выступает уровень 161.8% статичных Фибо-расширений от начального импульса 1.4899 – 1.4508. Построим Фибо-веер через экстремумы 1.4899 и 1.4253, который будет показывать возможную траекторию снижения пары в ближайшие дни. Ближайшей целью медведей будет вчерашний low на отмеке 1.4253, а следующей целью будет апрельский минимум на отметке 1.4156, а еще ниже проходит уровень 200% тех же расширений.

Пробитие этих рубежей приведет к дальнейшему снижению пары в район психологической границы 40-й фигуры. Но индикатор RSI формирует дивергенцию-схождение, что может привести к восходящей коррекции, а целью быков будет психологическая граница 45-й фигуры. Если пара пройлдет этот рубеж, то можно ожидать возобновления восходящего тренда, следующей целью будет уровень консолидации цен возле отметки 1.4750 и далее к майским high выше границы 49-й фигуры с последующим тестированием психологического уровня 1.5000.

Текущая неделя не очень богата на выход важной макроэкономической статистики, так во вторник ожидаются лишь запасы на складах оптовиков по США. В среду выйдут индексы инфляции по Германии и торговый баланс за март по США, а в четверг будут опубликован объем промышленного производства по Еврозоне. Вечером ожидаются индексы цен производителей PPI по США, розничные продажи, а так же выступление Б.Бернанке на сенатских слушаньях. В пятницу обратить внимание на предварительные значения ВВП за 1 квартал по странам Европы, а так же основные индексы инфляции CPI по США и Мичиганский индекс настроения потребителей.

Рекомендации: открывать краткосрочные позиции вниз после пробития отметки 1.4350, цель – 1.4160, стоп-лосс выставить на 1.4420. Открывать длинные позиции можно сейчас и держать до отметки 1.4490, стоп-лосс выставить на 1.4280.

Рис.3

eurh100511_small.png

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec1249/2011/05/10/article12014.html - EUR/USD 10 may (10.05.2011)
Отправить комментарий
Авторизация