GBP/USD 11 may (11.05.2011)

GBP/USD Анализ и прогноз на неделю.

Фунт на прошлой неделе не отличался оригинальностью, вместе со всем рынком Британец падал против американского доллара, правда, снижение курса GBP/USD было менее внушительным, нежели евро. Именно, единая валюта была драйвером на прошлой неделе, ее падение против доллара составило более 5%, она то и потянула за собой британский фунт. Но не только по этим причинам стерлинг упал, у него были и свои внутренние факторы, которые привели бы к подобному результату и без «помощи» евро. Начало прошлой недели было вялое, что связано с выходным днем в Британии, финансовые рынки не работали.

Во вторник после утренних колебаний с открытием Лондона курс GBP/USD резко полетел вниз, что связано с неутешительной макроэкономической статистикой из Британии. Неожиданное падение индекса деловой активности CIPS в промышленности с 56.7 в марте до 54.6 в апреле, не оправдало надежды аналитиков, рассчитывавших на рост к 57.0. Сразу же пошли разговоры о сокращении ожиданий повышения ставок Банком Англии, игроки уже не видят потенциала для их повышения в этом году, а лишь в январе 2012.

Некоторые эксперты отметили, что проблема вялого роста и высокой инфляции и далее будет тревожить Банк Англии. Более того, ряд аналитиков полагают, что фунт сейчас в одной лодке с долларом: низкая доходность и никаких шансов на повышение ставки в обозримом будущем. В среду фунт сделал попытку отыграться, на полуденных торгах курс GBP/USD вырос, но это было чисто техническое движение – фиксация прибыли, к вечеру пара вновь пошла вниз. В четверг, как и ожидалось, Банк Англии оставил ставки без изменения, комментариев так же как обычно не последовало.

Но фунт снова полетел вниз, на фоне публикации очень слабого индекса деловой активности в сфере услуг CIPS по Британии. Игроки были готовы к тому, что цифры будут слабыми (после такого же снижения во вторник), но снижение оказалось гораздо более весомым – 54.3 против предыдущего 57.1 и прогноза в 55.8. В итоге, пара упала за несколько часов на 200 пунктов («помогло» еще и евро), при этом, падали сильно цены на сырье, в первую очередь, нефть и драгметаллы. В пятницу торги были разнонаправленными, данные по рынку труда в США оказались неоднозначными, по этому, пара никуда не ушла.

В итоге, первая неделя мая закрылась длинной черной свечой (самой большой в этом году), которая сформировала сильную разворотную фигуру «медвежье поглощение» (рис.1). Правда, курс GBP/USD остается внутри восходящего канала «А-А'», средняя линия которого выступила в качестве resistance. Недельный стохастик подтверждает дальнейшее снижение пары, он вышел из зоны перекупленности и движется к среднему уровню 50. Но не стоит пока говорить о каком то серьезном падении, тем более развороте, а в качестве ближайших support будут выступать все 3 линии Аллигатора.

Но основными support остаются линия поддержки «А», уровень 50% коррекции от последнего восходящего движения 1.5343 – 1.6745 и располагающаяся чуть ниже него психологическая граница 60-й фигуры. Только пробитие этого рубежа может гарантировать дальнейшее снижение фунта против доллара, но для этого нужны сильные внешние факторы, а таковых у доллара пока нет. Есть вероятность, что курс GBP/USD вообще не дойдет до границы 60-й фигуры и застрянет между уровнями 1.6200 и 1.6500, а основной целью быков будет последний полуторагодовой high на отметке 1.6745.

Рекомендации: не стоит открывать долгосрочных позиций ни в одну сторону.

Рис.1

gbpw110511_small.png

Посмотрим дневной график (рис.2), на котором видно, что курс GBP/USD остается в пределах основного восходящего канала «С-С’», но сейчас корректируется вниз. Правда, быков должен насторожить тот факт, что пара не дошла до верхней границы этого канала, а в качестве основного resistance выступил уровень 200% статичных Фибо-расширений от начального импульса 1.5343 – 1.6059. Сейчас пара прошла уже уровень 38.2% коррекции от последней восходящей ветки 1.5935 – 1.6745, 21-дневную скользящую среднюю SmA21 и остановилась около следующего уровня 50% коррекции.

Вероятность снижения пары до линии поддержки «С» остается высокой, а вот дальнейшее падение фунта уже далеко не так очевидно. В качестве сильных support так же будут выступать второй Фиб-узел коррекции (61.8%) и 65-дневная (квартальная) скользящая средняя SmA65. Такую же неопределенность показывает индикатор MACD, который приближается к нулевой линии и может как отскочить от нее, так и продолжить снижение в отрицательной области. В последнем случае, курс GBP/USD пробьет нижнюю границу канала «С-С’» и пойдет дальше, ближайшей целью медведей будет недельный минимум апреля на отметке 1.6164.

Если пара пробьет этот рубеж, то следующей целью будет уже психологическая граница 60-й фигуры, пробить которую медведям вряд ли удастся (по крайней мере с первой попытки). После того, как в январе фунт поднялся выше уровня 1.6000, больше он уже не опускался ниже этой границы (не считая мелких попыток прорваться ниже). Но все же есть большая вероятность, что пара отскочит от нижней границы канала «С-С’» и возобновить рост, при этом, индикатор MACD так же отскочит вверх от нулевого уровня.

Но на пути быков довольно сильной преградой будет выступать «круглая цифра» 1.6500, пробить которую будет очень непросто. Если быки пройдут этот рубеж, то следующей целью будет уже апрельский high на отметке 1.6745, а в качестве resistance остается все тот же уровень 200% Фибо-расширений. Если пара сможет пройти и эти уровни сопротивления, то открывается прямая дорога к верхней границе канала «С-С’», там же проходит и основной resistance психологическая граница 70-й фигуры. Но для этого быкам так же будут нужны сильные внешние факторы, которых у фунта пока нет.

Рекомендации: открывать среднесрочные позиции вверх можно прямо сейчас (либо после отскока от линии поддержки «С»), цель – 1.6740, стоп-лосс выставить на 1.6220. Открывать короткие позиции после отскока от границы 1.6400, цель – 1.6020, стоп-лосс на 1.6540.

Рис.2

gbpd110511_small.png

Рассмотрим короткий 3-часовой график (рис.3), из которого видно, что курс GBP/USD после недельного падения уходит в боковой диапазон. Но все же пока в силе остается разворотная фигура «голова – плечи», которая еще не «отработала» себя. После того, как пара пробила «линию шеи М», произошел классический откат вверх, цена стукнулась в линию «М» снизу и оттолкнулась вниз. Но падение предполагается на высоту головы, т.е. на 270 - 280 пунктов в район апрельского минимума на отметке 1.6164.

Пока же пара притормозила около уровня 76.4% коррекции от всего последнего восходящего движения 1.6164 – 1.6745 и сейчас находится в боковом диапазоне. Можно сказать, что сформировался равносторонний сходящийся треугольник, пробитие которого равновероятно в обе стороны. Если пара пойдет вверх, то ближайшей целью быков остается психологическая граница 65-й фигуры, а в качестве resistance будет выступать уровень 38.2% коррекции от последнего нисходящего движения 1.6738 – 1.6268 и 100-я экспоненциальная скользящая средняя EmА100.

Пробить границу 1.6500 будет непросто, с ней совпадает уровень 50% коррекции, а так же видно, что здесь проходит уровень консолидации цен. Тем не менее, если курс GBP/USD поднимется выше выше этого рубежа, то следующей целью будет максимум среды на отметке 1.6574, а в качестве resistance будет выступать уровень 61.8% коррекции. Если быки пройдут и этот рубеж, то следующей целью будут уже последние многомесячные high выше границы 67-й фигуры.

Индикатор RSI только подошел к среднему уровню 50 и может прорваться выше, тогда фунт будет расти по описанному сценарию. Но если осциллятор оттолкнется от среднего уровня 50, то можно ожидать продолжения нисходящего движения, ближайшей целью будет последний low на отметке 1.6312 и далее майский минимум на уровне 1.6268. Пробитие этих рубежей приведет к дальнейшему снижению пары в район 1.6228 и к апрельскому low на отметке 1.6164.

Вторая половина неделя более насыщена важной статистикой, так сегодня выходят торговый баланс по Британии и картальный отчет банка Англии по инфляции, а так же торговый баланс за март по США. Завтра публикуются объем промышленного производства по Британии, индексы цен производителей PPI по США, а так же розничные продажи, запасы на складах и состоится выступление Б.Бернанке. В пятницу обратить внимание на основные индикаторы инфляции индексы CPI по США и выйдет Мичиганский индекс настроения потребителей.

Рекомендации: открывать краткосрочные позиции вверх после пробоя границы 1.6400, цель – 1.6570, стоп-лосс выставить на 1.6330. Открывать короткие позиции после отскока от границы 1.6400, цель – 1.6270, стоп-лосс выставить на 1.6460,

Рис.3

gbph110511_small.png
Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec1249/2011/05/11/article12028.html - GBP/USD 11 may (11.05.2011)
Отправить комментарий
Авторизация