USD/JPY 12 may (12.05.2011)

USD/JPY анализ и прогноз на неделю.

Весь апрель курс USD/JPY корректировался вниз, после того, как пара взлетела в марте на фоне проведенной совместной валютной интервенции BoJ и других ЦБ. Много было разговоров о том, что сейчас, когда стали известны размеры ущерба японской экономике и инфраструктуре после землетрясения, начнется падение йены по всему рынку. Многие специалисты предрекали, что уже к маю курс USD/JPY поднимется в район 90.00, но этого не произошло. Пара снова упала в район психологической границы 80-й фигуры, не смотря на то, что игроков постоянно предупреждали об опасностях новых валютных интервенций со стороны Банка Японии.

Основной причиной падения пары стало общее ослабление американского доллара по всему рынку. В начале апреля это все казалось лишь обычной технической коррекцией на бурный рост, после которого спекулянты фиксируют прибыли, но потом все как то стало снова нелогично, как и после цунами в марте, когда йена безудержно росла по всему рынку. Эта нелогичность еще больше усугубляется и другими причинами, так угроза кризиса государственного долга в Японии намного выше, чем предполагают рынки. По индексу суверенной уязвимости Япония стоит на втором месте, США на пятом месте.

Многие эксперты считают, что обремененная долгами Япония следующая на очереди к дефолту после Греции. И вторая причина, почему йена должна дешеветь, это валютные спекуляции carry trade, которые вновь стали процветать. Банк Японии не собирается ужесточать свою монетарную политику, спекулянты смело используют иену в качестве дешевой валюты финансирования. На прошлой неделе Япония отдыхала, шла череда весенних праздников, спекулянты осмелели, и продолжали гнать йену дальше. Но многие эксперты почситали, что инвесторы совершают ошибку, наращивая длинные позиции по иене, Банк Японии мог провести интервенцию даже в выходные дни.

Это подтвердил зам. министра финансов Японии, который заявил, что возможность дальнейшей интервенции на валютных рынках "совершенно непредсказуема". Он отметил, что Япония постоянно следит за ситуацией на валютных рынках не смотря на то, что в Японии сейчас национальный праздник "Золотой недели. Тем не менее, спекулянты затащили курс USD/JPY ниже границы 80-й фигуры и быстро стали закрывать короткие позиции. В итоге первая неделя мая закрылась черной свечой с небольшим телом и более длинной нижней тенью (рис.1), что говорит об опасениях медведей.

Новая неделя уже имеет белую окраску, спекулянты закрывают многочисленные короткие позиции и стараются отодвинуть пару от психологической границы 80.00, которую «стережет» Банк Японии. По сути, пара вернулась в пределы полугодового бокового коридора, шириной около 500 пунктов между границами 80-й и 85-й фигур. Недельный стохастик выходит из зоны перепроданности, что так же подтверждает вероятность нового движения вверх. Но сейчас уже не стоит прогнозировать сильный рост курса USD/JPY, доллар пока еще слаб, а основной целью быков остается граница 85-й фигуры. Боковой тренд подтверждает индикатор Аллигатор, все 3 линии которогопереплелись и располагаются горизонтально. Рассчитывать на новые попытки игроков прорваться ниже границы 80-й фигуры не стоит, там слишком опасно, BoJ не дремлет.

Рекомендации: никаких долгосрочных позиций не открывать.

Рис.1

jpyw120511_small.png

Посмотрим дневной график (рис.2), на котором видно, что курс USD/JPY уже 5-ю неделю движется в узком нисходящем канале «С-С’», при этом, его угол наклона составляет около 45 градусов. Другими словами, все идет медленно, плавно, короткими шажками, что лишний раз подтверждает спекулятивный характер этого снижения. Пара последовательно прошла уровни 38.2% коррекции, а затем и 50% от всего восходящего движения 76.73 – 85.52. На прошлой неделе была сделана провокационная попытка опуститься ниже психологической границы 80-й фигуры, после чего тут же последовал отскок вверх.

Это неудивительно, с отметкой 80.00 практически совпадает более сильный второй Фиб-узел коррекции (61.8%). На вчерашних торгах курс USD/JPY пробил линию сопротивления «С» и сейчас остановился около уровня 23.6% коррекции от последнего нисходящего движения 85.52 – 79.54. Если пара пройдет этот рубеж, а вместе с ним и границу 81-й фигуры, то следующей целью быков будет граница 82-й фигуры. Вероятность последующего роста подтверждает индикатор MACD, который разворачивается вверх и пересекает свою сигнальную линию снизу.

Но около отметки 82.00 проходит несколько сильных resistance, это 21-дневная скользящая средняя SmA21, первый Фиб-узел коррекции (38.2%) и еще чуть выше 100-дненвая скользящая средняя SmA100. Вообще, около границы 82-й фигуры курс USD/JPY довольно часто застревал в последние 3 месяца, а значит есть вероятность, что и в этот раз быки его так быстро не пройдут. Это же пожтверждает тот факт, что индикатор MACD находится в отрицательной области и так же может притормозить около нулевого уровня.

Если пара все же пробивает эти рубежи, то восходящее движение продолжится, а следующей целью будет последний недельный максимум апреля на отметке 82.78, при этом, уровень 50% коррекции будет выступать в качестве сильного resistance. Дальнейший рост пары возможен, но для этого нужны сильные внешние факторы, на которых либо доллар будет дорожать по всему рынку, либо йена будет повсеместно дешеветь. При этом, индикатор MACD, должен не только пройти нулевой уровень, но и продолжить рост в положительной области. Новый откат к уровню 80.00 теоретически возможен, но это снова будут очень осторожные шаги, а в качестве support будет выступать линия поддержки «В», проведенная через минимумы марта и мая.

Рекомендации: открывать среднесрочных коротких позиций не стоит, а длинные позиции можно открывать прямо сейчас, сделать доливку после 81.30, цель – 84,90, стоп-лосс выставить на 79.40

Рис.2

jpyd120511_small.png

Рассмотрим короткий 3-часовой график (рис.3), из которого видно, что курс USD/JPY после отскока на прошлой неделе от границы 80-й фигуры, продолжает рост в пределах восходящего канала «К-К’». На вчерашних торгах пара пыталась закрепиться выше границы 81-й фигуры, но неудачно, то же самое происходит пока и сейчас. В качестве основного resistanceвыступает уровень 50% коррекции от последней нисходящей ветки 82.78 – 79.54, а так же 100-я экспоненциальная скользящая средняя EmA100.

Но индикатор RSI поднялся выше среднего уровня 50, а значит, вероятность продолжения восходящего движения внутри канала «К-К’» остается высокой. Правда, сейчас этому мешают средняя линия канала и линия сопротивления «М», проведенная через недельные максимумы апреля и мая. После того, как будут пройдены эти рубежи и последний high на отметке 81,32, то следующей целью будет майский максимум на отметке 81.69.

Если быки пройдут и эту отметку, то следующей целью будет граница 82-й фигуры и далее уже недельный high на отметке 82.78. Напротив, если все же курс USD/JPY не сможет пробить линию сопротивления «М» и опустится ниже границы 81-й фигуры, то можно ожидать коррекции к нижней границе канала «К-К'». пробитие линии поддержки «К» возможно, но последующее снижение будет носить слабовыраженный характер, из-за боязни игроков ваоютной интервенции Банка Японии при приближении к психологической границе 80-й фигуры.

Рекомендации: открывать краткосрочные позиции вниз можно, но на небольшой срок после снижения за отметку 80.95, цель — 80.40, соп-лосс поставить на 81.25. Открывать длинные позиции при отскоке от границы 81.00, цель — 81.90, стоп-лосс выставить на 80.65.

Рис.3

jpyh120511_small.png

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec1249/2011/05/12/article12044.html - USD/JPY 12 may (12.05.2011)
Отправить комментарий
Авторизация