GBP/USD 17 may (17.05.2011)

GBP/USD Анализ и прогноз на неделю.

Британский фунт не прошлой неделе не показал ничего интересного, как говориться, следовал за рынком, а именно, продолжал терять позиции против американского доллара. По сути, фунт следовал за евро, который так же снижался против доллара, но были и внутренние проблемы, которые не давали стерлингу шансов на перелом ситуации в свою пользу. Начались торги в прошлый понедельник с вялого боковика и последующего резкого падения курса GBP/USD на послеобеденных торгах. Драйвером стало евро, которое упало на фоне снижения рейтинга Греции, потянув за собой и фунт.

Но Британец к концу дня восстановился на фоне роста цен на сырье и фондовых индексов, а во вторник с открытием Лондона пара вновь пошла вниз. Фунт упал на разговорах о том, что Банк Англии может снизить свои прогнозы экономического роста в публикуемом отчете по инфляции, что сделает рост процентной ставки менее вероятным. Аналитики отмечают, что экономическая картина в Британии неоднозначна и данные выходят разнонаправленные. Глава ВоЕ М.Кинг заявил о том, что он собирается оставить стоимость кредитования прежней, даже если уровень инфляции превысит 2%-ный порог банка.

В среду наблюдалась картина, зеркальная тому, что было в понедельник, на полуденных торгах курс GBP/USD стрелой полетел вверх и прошел за 4 часа полторы фигуры. Поддержку фунту оказали данные отчета Банка Англии, в котором повышен среднесрочный прогноз на уровень инфляции, что увеличивает вероятность повышения уже в этом году основной процентной ставки. Но к вечеру все возвратилось на исходные рубежи, игроки стали фиксировать прибыль на фоне снижения цен на сырье и падения фондовых индексов. В четверг курс GBP/USD с открытием Лондона снова полетел вниз, данные по промышленному производству Британии оказались хуже прогнозов.

В пятницу большую часть дня пара двигалась в боковом диапазоне, но вечером снова рванула «на юг», и снова драйвером выступило евро. Инвесторы резко уменьшили объем своих рисковых позиций в преддверии выходных дней, к тому же они с опасением ожидали предстоящей в понедельник встрече министров финансов стран Евросоюза. К тому же полетели вниз цены на сырье и фондовые индексы, и в итоге, последняя неделя закрылась черной свечой средних размеров (рис.1), которая подтвердила разворотную свечную модель «медвежье поглощение».

Но пока пара находится внутри Аллигатора можно говорить лишь о боковом характере торговли, но не о развороте. Более того, курс GBP/USD остается внутри восходящего канала «А-А’», а значит пара в любой момент может возобновить Up-тренд. Недельный стохастик подошел к сигнальной линии 20 и в случае ее прорва может спровоцировать дальнейшее снижение пары в район психологической границы 60-й фигуры. Дальнейшее снижение возможно, но для этого нужны сильные внешние факторы, которых у доллара пока нет.

Тем не менее, пробитие границы 1.6000 приведет к снижению в район границы 58-й фигуры, где проходит уровень 38.2% коррекции от всего восходящего движения 1.4229 – 1.6745. Но все же вероятность отскока от границы 60-й фигуры высока, пара останется внутри восходящего канала «А-А’», отскочив от его нижней границы. В этом случае есть вероятность возобновления Up-тренда, а основной целью быков будет последний полуторагодовой high на отметке 1.6745, пробитие которого приведет к следующей цели, психологической границы 70-й фигуры.

Рекомендации: открывать долгосрочных позиций не стоит в обе стороны.

Рис.1

gbpw170511_small.png

Посмотрим дневной график (рис.2), на котором видно, что курс GBP/USD после пробития границы 65-й фигуры медленно снижался, а в конце прошлой неделе резко прошел несколько важных support. Это 65-дневная (квартальная) скользящая средняя SmA65, второй Фиб-узел коррекции (61.8%) и конечно же нижняя граница основного восходящего канала «С-С’». Пара отскочила в пятницу от последнего уровня 76.4% коррекции, который фунт любит «отмечать» и сейчас наблюдается небольшой отскок вверх.

Тем не менее, сам факт того, что пара вышла за пределы восходящего канала уже говорит о том, что нисходящее движение может развиваться и дальше. Основной целью остается психологическая граница 60-й фигуры, а в качестве ближайшего support будет выступать линия поддержки «D», проведенная через недельные минимумы января и марта. Вероятность нового снижения пары подтверждает индикатор MACD, который находится ниже своей сигнальной линии, пробил нулевой уровень и продолжает снижение. Пробитие границы 60-й фигуры возможно, т.к. чуть ниже располагается мартовский low на отметке 1.5935, а вот пройти дальше выглядит весьма проблематично.

Но если такое случится, то следующей целью будет уже недельный минимум января на отметке 1.5748, но для этого нужны сильные внешние факторы. Напротив, если фунт не дойдет до границы 60-й фигуры и возвратиться в пределы восходящего канала «С-С’», то можно ожидать возобновления Uр-тренда, а ближайшей целью будет «круглая цифра» 1.6500. Пробитие этого рубежа приведет к дальнейшему росту пары к последнему многомесячному high на отметке 1.6745, чуть выше которого располагается уровень 200% статичных Фибо-расширений от начального импульса 1.5343 – 1.6059. При этом, индикатор MACD должен не только пробиться выше нулевого уровня, но и продолжить рост в положительной области.

Текущая неделя довольно насыщена макроэкономической статистикой, так во вторник выходят данные по инфляции в Британии (потребительские и розничные цены), а так же индикаторы жилищного строительства по США и объем промышленного производства. В среду ожидаются «минутки» последнего заседания Банка Англии, данные по безработице в Британии, а так же официальный протокол последнего заседания ФРС. В четверг выйдут розничные продажи, а так же важный Экономический обзор Британской Конфедерации Промышленников CBI, вечером обратить внимание на продажи домов на вторичном рынке США, опережающие индикаторы и Philadelphia Fed index.

Рекомендации: открывать среднесрочные позиции вниз довольно опасно, пара может не пройти границу 60-й фигуры. Тем не менее, открываемся при отскоке от 1.6300, цель – 1.5940, стоп-лосс выставить на 1.6410. Открывать длинные позиции лучше после пробития границы 63-й фигуры (от 1.6320), цель – 1.6690, стоп-лосс выставить на 1.6130.

Рис.2

gbpd170511_small.png

Рассмотрим короткий 3-часовой график (рис.3), из которого видно, что курс GBP/USD уже третью неделю снижается в пределах канала «К-К’», но на торгах в последнюю пятницу отскочил от его нижней границы. Так же в качестве support выступил уровень 200% статичных Фибо-расширений от начального импульса 1.6738 – 1.6450. Но сильного отскока вверх пока не получилось, пара находится ниже границы 63-й фигуры, но может сформироваться разворотная фигура «неудавшийся размах».

Правда, в качестве ближайших resistance выступают средняя линия канала «К-К’», 34-я экспоненциальная скользящая средняя EmA34 и уровень 38.2% коррекции от последнего нисходящего движения 1.6516 – 1.6145. Пробитие этих рубежей приведет к дальнейшему росту пары, а следующей целью будет верхняя граница канала «К-К’», чуть ниже отметки 1.6400. Там так же проходит два важных resistance, это 100-я экспоненциальная скользящая средняя EmА100 и более сильный второй Фиб-узел коррекции (61.8%).

Если пара пройдет и эти рубежи, то следующей целью будет уже психологическая граница 65-й фигуры и максимум прошлой недели на отметке 1.6516. При этом, индикатор RSI должен не только пробить средний уровень 50, продолжить рост, но и войти в зону перекупленности. Но пока курс GBP/USD находится в нижней половине нисходящего канала, а значит, пара в любой момент может возобновить снижение. Ближайшей целью медведей остается последний low на отметке 1.6145, пробитие которого (а так же уровня 200% Фибо-расширений) приведет к дальнейшему продолжению down-тренда с основной целью 1.6000.

Чуть ниже этой психологической границы располагается более сильный уровень 261.85 тех же расширений. При этом индикатор RSI должен оттолкнуться от среднего уровня 50, возобновить снижение и войти в зону перепроданности. Еще раз напомним, что многое может произойти в среду, после публикации официального отчета ("минуток") последнего заседания Банка Англии. От того кто, сколько и как голосовал, будет зависеть движение фунта до следующего заседания ВоЕ.

Рекомендации: открывать краткосрочные длинные позиции можно прямо сейчас, цель – 1.6490, промежуточный профит выставить на 1.6370, стоп-лосс на 1.6180. Открывать короткие позиции лучше после отскока от границы 63-й фигуры, цель – 1.6020, стоп-лосс выставить на 1.6380

Рис.3

gbph170511_small.png
Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec1249/2011/05/17/article12090.html - GBP/USD 17 may (17.05.2011)
Отправить комментарий
Авторизация