USD/CAD 19 may (19.05.2011)

USD/CAD анализ и прогноз на неделю.

Практически, до конца апреля канадский доллар (луни), укреплялся против американского доллара, в результате чего, курс USD/CAD опустился существенно ниже минимума 2009г на отметке 0.9709. Основной причиной такого укрепления луни были высокие цены на нефть, которые долго держались в диапазоне 120$ - 125$ за баррель. Ввиду того, что Канада много нефти экспортирует в США, то высокие цены на углеводороды увеличивали и без того большой дефицит американского торгового баланса. Второй причиной укрепления канадского доллара против американского тезки было общее ослабление «бакса» по всему рынку, спекулянты открывали большие объемы высокодоходных активов, продавая американца.

Но с началом мая картина резко изменилась по всем рынкам, спекулянты стали спешно закрывать многочисленные короткие позиции по доллару. Резко полетели вниз цены на сырье, так нефть снизилась более чем на 17$ (около 15%), что привело к росту курса USD/CAD, правда пока лишь на 4%. В первых числах мая луни попал под давление так же из-за того, что существует, неопределенность, связанная с политической ситуацией в Канаде. Выборы в Канаде являются важным событием, при этом, считалось, что победа Народно-демократической партии негативно отразится на курсе канадского доллара.

Правда, 3 мая в Канаде на выборах победили консерваторы, т.е. премьер-министр С.Харпер сможет продвинуть свои планы по сокращению дефицита бюджета и снижению корпоративных налогов. Как отмечают эксперты, финансовые рынки любят консерваторов, поэтому их победа должна принести рост канадским активам. Но это не пошло на пользу канадцу, курс USD/CAD уже на следующий день возобновил рост на фоне снижения котировок на фондовых и товарных площадках. Некоторые аналитики считают, что рынок вспомнил о статусе доллара, как валюты-убежища, и доллар начали покупать, к тому же индекс деловой активности PMI-Ivey по Канаде вышел значительно хуже прогнозов.

Все ждали отчета по рынку труда в Канаде, который оказался лучше прогнозов и лучше данных, которые вышли по США, но рост луни оказался непродолжительным. На этой неделе пара продолжает рост, возросшие антирисковые настроения снизили спрос на сырьевые активы и мировые акции. Трейдеры отмечают о продажах канадского доллара и в кросс-курсах, имея в виду торги без участия американской валюты. Другими словами, снижение цен на нефть и металлы оказывает негативное влияние на луни вместе со слабой статистикой из Канады.

В итоге, первая неделя мая закрылась длинной белой свечой (рис.1), самой большой за последний год. Прошлая неделя оказалась с небольшим белым телом, но длинной нижней тенью, что говорит если не о силе быков, то о явной слабости медведей. На этой неделе быки уже пытались пробить верхнюю границу основного нисходящего канала «А-А’», но пока пара отскочила вниз. Так же отметим, что курс USD/CAD находится внутри Аллигатора, но его линии уже начинают разворачиваться вверх. Недельный стохастик подошел к сигнальной линии 80 и может как пробить ее, так и отскочить вниз.

В последнем случае, пара останется внутри нисходящего канала «А-А’» и возобновит снижение. Но вряд ли пара сможет прорваться ниже последнего многомесячного low на отметке 0.9443, хотя следующей целью будет граница 93-й фигуры, чуть ниже которой располагается уровень 200% статичных Фибо-расширений от начального импульса 1.0671 – 0.9977. Скорее всего все же будет образована разворотная фигура «двойное дно», после чего будет новая попытка прорваться выше границы 97-й фигуры, а основной целью быков остается психологический уровень паритета 1.000

Рекомендации: открывать долгосрочных позиций не стоит.

Рис.1

cadw190511_small.png

Посмотрим дневной график (рис.2), на котором видно, что курс USD/CAD несколько месяцев двигался в пределах нисходящего канала «С-С’», а в конце апреля сделал попытку пробить его нижнюю границу. В качестве сильного support остается уровень 200% классических Фибо-расширений от начального импульса 1.0372 – 0.9975 и коррекции до 1.0285, который проходит чуть ниже границы 95-й фигуры. Именно неудачная попытка медведей пробиться ниже отметки 0.9500 и привело к тому, что уже первый майский день закрылся довольно большой белой свечой, сформировав сильную разворотную модель «бычье поглощение».

После этого курс USD/CAD резко пошел в гору, пробил уровень 38.2% коррекции от последней нисходящей ветки 0.9972 – 0.9443 и в начале этой недели пробил верхнюю границу канала «С-С’». Отметим, что образовалась сильная разворотная фигура «перевернутая голова – плечи», а пробитие линии сопротивления «С» совпало с пробитием линии «шеи D» этой фигуры. Сейчас пара отскочила вниз, а в качестве сильных resistance выступают второй Фиб-узел коррекции (61.8%) и 100-дневная скользящая средняя SmA100.

В принципе, сейчас происходит обычная для фигуры «голова плечи» ситуация, цена пробила «линию шеи», и теперь возвращается к ней, чтобы оттолкнуться и возобновить движение вверх. Это разворот был спрогнозирован ранее MACD-гистограммой, на которой сформировалась дивергенция – расхождение. Если курс USD/CAD вновь оттолкнется от линии «шеи D» и линии канала «С», то можно ожидать нового восходящего движения. Другими словами, фигура «голова плечи» будет «отрабатывать» себя, а потенциал роста цены составит высоту «головы», т.е. около 210-220 пунктов.

Значит, пара после отскока от линии «шеи D» (чуть ниже 0.9700) может пройти до уровня 0.9900, после чего открывается путь к психологическому уровню паритета 1.0000. дальнейший рост курса USD/CAD возможен, но для этого нужно, чтобы цены на нефть продолжили снижение, а еще лучше упали ниже психологической границы 100$ за баррель (Brent). Напротив, если все же фигура «голова плечи» на будет отрабатываться дальше и пара пойдет вниз, а точнее в боковик между границами 95-й и 98-й фигур. Все же у луни мало шансов на новый рост, аналитики считают, что Банк Канады будет ждать до осени и не будет пока повышать ставки из-за фискальных ограничений в США и замедлением темпов роста мировой экономики.

Рекомендации: открывать среднесрочные позиции вверх после отскока от границы 97-й фигуры, цель – 0.9980, стоп-лосс выставить на 0.9580. Открывать короткие позиции после пробития отметки 0.9685, цель – 0.9450, стоп-лосс выставить на 0.9785.

Рис.2

cadd190511_small.png

Рассмотрим короткий 3-часовой график (рис.3), из которого видно, что курс USD/CAD с начала мая движется вверх внутри восходящего канала «К-К’». В начале этой недели быки сделали попытку прорваться в райлн границы 98-й фигуры, но безуспешно, не дотянув до нее меньше 10 пунктов. В качестве основного resistance выступил уровень 100% классических Фибо-расширений от начального импульса 0.9443 – 0.9712 и коррекции до 0.9511. Пара отскочила так же и от верхней границы канала «К-К’» и сейчас корректируется вниз, остановившись на средней линии канала.

В качестве основного support так же выступает первый Фиб-узел коррекции (38.2%) от последней восходящей ветки 0.9511 – 0.9792. Но индикатор RSI ушел ниже среднего уровня 50, что предполагает дальнейшее снижение курса USD/CAD в район отметки 0.9650, где проходит уровень 50% коррекции и 100-я экспоненциальная скользящая средняя EmA100. Следующей целью медведей будет минимум пятницы на отметке 0.9601, а в качестве основного support остается нижняя граница канала «К-К’». Дальнейшее снижение так же возможно, прорыв линии поддержки «К» приведет к минимуму прошлой недели на отметке 0.9511 и тестированию психологической границы 95-й фигуры.

Напротив, если все же пара отскочит от средней линии канала «К-К’», то можно ожидать возобновления восходящего движения, а ближайшей целью будет последний high на отметке 0.9792 с последующим тестированием границы 98-й фигуры. Если пара проходит эти рубежи, то можно ожидать ускорения Up-тренда, следующей целью быков будет прорыв верхней границы канала «К-К’» и рывок в верх в район отметки 0.9880, где проходит уровень 138.2% тех же расширений. При этом, индикатор RSI должен не только подняться выше среднего уровня 50, продолжить рост и войти в зону перекупленности. Но есть вероятность, что после тестирования «круглой цифры» 0.9800, курс USD/CAD вновь повернет «на юг». Тогда будет формироваться разворотная фигура «двойная вершина», после чего может начаться более сильное снижение.

Рекомендации: открывать краткосрочные позиции вниз можно прямо сейчас, цель – 0.9580, стоп-лосс выставить на 0.9740. Открывать длинные позиции после пробития отметки 0.9710, цель – 0.9810, стоп-лосс выставить на 0.9670

Рис.3

cadh190511_small.png

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec1249/2011/05/19/article12117.html - USD/CAD 19 may (19.05.2011)
Отправить комментарий
Авторизация