GBP/USD 25 may (25.05.2011)

GBP/USD Аналитика и прогноз на неделю.

Британец, подобно евро на прошлой неделе сумел удержаться от падения против американского доллара, курс GBP/USD удержался около границы 61-й фигуры. Медведи не смогли развить своего преимущества, но говорить о том, что нисходяще движение уже закончилось пока еще рано. Большую часть прошлой недели игроки занимались фиксацией прибыли, после сильного укрепления американской валюты, в течение 2-х недель, и на прошлой неделе спекулянты закрывали длинные позиции по доллару.

Вторник был очень волатильным днем, после выхода макроэкономической статистики наблюдались резкие колебания в обе стороны. После роста на 100 пунктов последовало такое же падение, после выхода данных по инфляции на фоне фиксации прибыли. Предполагается, что в следующем месяце показатель инфляции скорректируется в сторону понижения. Еще одним фактором, способствовавшим ослаблению фунта, стали комментарии члена Банка Англии Бродбенда, который заявил, что темпы роста заработной платы пока не вызывают беспокойства, а инфляция начнет снижение в 2012 году.

Он признал, что поддерживает текущую политику ВоЕ в отношении процентных ставок, но игроки восприняли его слова, как намек на то, что ЦБ и далее будет удерживать ставки на рекордно низком уровне. В среду фунт попал под распродажу, протокол заседания ВоЕ показал, что большинство членов заседания не желают идти на ужесточение денежно-кредитной политики, в то время как число заявок на получение пособий по безработице выросло и превысило прогнозные оценки. Шесть из девяти членов MPC считают, что увеличение ставки может отрицательно сказать на потребительском доверии, что определяет их мнение сохранять ставки без изменений.

Эксперты считают, что если макроэкономическая статистика будет выходить в том же духе, то некоторые члены ВоЕ, которые голосовали за повышение ставки, могут изменить свое мнение и присоединиться к группе большинства. В четверг пара вела себя спокойнее, но в пятницу волатильность вновь резко возросла, фунт падал вместе с ценами на сырье и фондовыми индексами. Но в конце дня после сообщения агентства Fitch о понижении рейтинга Греции евро полетело вниз, золото и сырье пошло в гору, а вместе с ними и фунт.

В итоге, пятница, да и вся неделя закрылась недалеко от уровней открытия и свечка получилась с маленьким белым телом и более длинными тенями (рис.1). Это говорит о том, что на рынке было равновесие, игроки не смогли сдвинуть рынок ни в одну сторону. Боковой характер торговли подтверждает тот факт, что курс GBP/USD находится внутри индикатора Аллигатор. В качестве сильных support выступают нижняя граница основного восходящего канала «А-А’» и уровень 23.6% коррекции от всего восходящего движения 1.4229 – 1.6745. Основной целью медведей остается психологическая граница 60-й фигуры, которая выступает в качестве основного support.

Вероятность дальнейшего снижения существует, но для этого нужны сильные внешние факторы, а их пока у доллара нет. Тем не менее, пара пока еще находится внутри восходящего канала «А-А’», то вероятность возобновления Up-тренда остается высокой. Это же подтверждает недельный стохастик, который зашел в зону перепроданности и может в любой момент повернуть «на север». Основной целью быков остается последний многомесячный high на отметке 1.6745, пробитие которого приведет к тестированию психологической границы 70-й фигуры.

Рекомендации: открывать долгосрочных позиций так же не стоит.

Рис.1

gbpw250511_small.png

Посмотрим дневной график (рис.2), на котором видно, что курс GBP/USD 2 недели назад покинул перделы основного восходящего 4-месячного канала «С-С’», пробив его нижнюю границу. Но дальнейшего снижения пока не получается, пара движется вдоль границы 62-й фигуры, совершая разнонаправленные колебания в обе стороны в диапазоне 200 пунктов. Так же отметим, что с отметкой 1.6200 совпадает первый Фиб-узел коррекции (38.2%) от всего восходящего движения 1.5343 – 1.6745.

На вчерашних торгах пара сделала попытку пробиться к психологическому уровню 1.6000, но безуспешно, а в качестве сильного support выступил уровень 50% коррекции. Видно, что образовалась разворотная фигура «голова – плечи», линия «шеи» которой имеет наклон вниз. Но пока медведи не спешат пробивать линию шеи, более того, правое плечо не совсем ярко выражено, а значит, есть вероятность, что эта фигура так и не будет сформирована. Сейчас психологическую «круглую цифру» 1.6000 «охраняет» линия поддержки «D», проведенная через недельный минимум января и мартовский low.

Но все же вероятность продолжения нисходящего тренда и новых попыток пробить границу 60-й фигуры остается высокая. Это подтверждает индикатор MACD, который опустился ниже нулевого уровня и находится под своей сигнальной линией. Пробитие границы 60-й фигуры приведет к снижению курса GBP/USD в район отметки 1.5880, где проходит сильный support, это второй Фиб-узел коррекции (61.8%). Если пара сможет его пройти, то следующей целью будет уже недельный минимум января, на отметке 1.5748, но чтобы дойти до этого рубежа нужны сильные внешние факторы.

И все же есть вероятность, что до конца мая пара будет корректироваться вверх, при этом, в качестве ближайшего resistance будет выступать нижняя граница канала «С-С’», а так же 65-дневная (квартальная) скользящая средняя SmA65. Если пара пройдет последний максимум на отметке 1.6303, то следующей целью будет уже «круглая цифра» 1.6500. Движение выше нее возможно, но для этого индикатор MACD должен подняться выше нулевого уровня и внешний фон должен быть позитивным для фунта.

Вторая половина недели богата на выход важной макроэкономической статистики, сегодня уже вышли данные по ВВП Британии за 1 квартал (уточненные), которые оказались на уровне прогнозов, а вечером ожидаются заказы на товары длительного пользования по США. В четверг выйдет уточненное значение ВВП США за 1 квартал и Индекс личных потребительских расходов. В пятницу обратить внимание на цены на дома по Британии, личные доходы и расходы по США и окончательное значение Мичиганского индекса настроения потребителей.

Рекомендации: открывать среднесрочные позиции вверх можно сейчас, цель – 1.6480, стоп-лосс выставить на 1.5940. открывать короткие позиции ниже 1.6180, цель – 1.5760, стоп-лосс выставить на 1.6385, промежуточный профит на 1.5960

Рис.2

gbph250511_small.png

Рассмотрим короткий 3-часовой график (рис.3), из которого видно, что курс GBP/USD продолжает снижение внутри основного нисходящего канала «К-К’». Но видно, что в последние дни пара не доходит до его нижней границы и отскакивает вверх, что является подтверждением слабости медведей и возможном развороте. Так и произошло, сейчас пара пробивает верхнюю границу канала, но пока в качестве ближайших resistance выступают уровень 38.2% коррекции от последней нисходящей ветки 1.6516 – 1.6056 и 100-я экспоненциальная скользящая средняя EmA100.

Если пара проходит эти рубежи, то следующей целью выступает максимум прошлой недели на отметке 1.6303, перед которым располагается уровень 50% коррекции. Если будут пробиты и эти рубежи, то можно ожидать роста курса GBP/USD в район 1.6350, где проходит уровень 61ю8% коррекции и далее к «круглой цифре» 1.6500. вероятность роста пары подтверждает индикатор RSI, который прошел средний уровень 50 и продолжает рост в направлении зоны перекупленности.

Напротив, если пара не сможет прорваться выше границы 1.6250 и снова возвратиться внутрь канала «К-Кэ», то можно ожидать возобновления down-тренда, а основной целью медведей будет психологическая граница 60-й фигуры. Пробитие этого рубежа весьма проблематично, чуть ниже него располагается сильный уровень 261.8% статисных Фибо-расширений от начального импульса 1.6738 – 1.6450.

Рекомендации: Открывать краткосрочные позиции вверх можно сейчас, цель – 1.6390, стоп-лосс выставить на 1.6160. Открывать короткие позиции при отскоке от 1.6250, цель – 1.6015, стоп-лосс выставить на 1.6320.

Рис.3

gbpd250511_small.png
Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec1249/2011/05/25/article12180.html - GBP/USD 25 may (25.05.2011)
Отправить комментарий
Авторизация