EUR/JPY 27 may (27.05.2011)

EUR/JPY Анализ и прогноз на неделю

В апреле, когда курс EUR/JPY пошел вниз, многие посчитали, что это всего лишь техническая коррекция на мощный рост, который произошел во второй половине марта. И действительно, кросс остановился около психологической границы 20-й фигуры, где простоял почти 3 недели, совершая довольно большие колебания в обе стороны. Но в начале мая картина резко изменилась, после заседания ЕЦБ, на котором Ж.К.Трише дал понять, что процесс повышения процентных ставок вряд ли будет продолжен в ближайшее время, евро попал под мощные распродажи.

Масла в огонь добавило сообщение о том, что рейтинговое агентство S&P понизило рейтинг Греции рпактически до негативного уровня. Комментарии пердставителей ЕЦБ были мало позитивными, так Э.Новотны заявил, что Греция может получить разрешение на продолжение своих долговых обязательств перед ЕЦБ и МВФ. Ожидалось, что Греция сможет рефинансироваться сама в следующем году через рынок, однако сейчас есть сильные признаки того, что этого не произойдет. Это безусловно привело к тому, что спекулянты стали покупать йену в паре с евро, но есть еще одна причина такого роста японской валюты.

Иена пошла в гору, благодаря тому, что японские инвесторы воздерживаются от вложений в иностранные активы, чтобы сократить риски, которые появились в результате землетрясения. Аналитики считают, что антирисковые настроения инвесторов и компаний способны привлечь во внутренний бюджет 10 трлн. иен (123.5 млрд. долларов), так как страна изо всех сил стремится устранить последствия землетрясения и цунами 11 марта. Япония - самая мощная страна кредитования, также обладает самым активным сальдо на текущих счетах.

В данных обстоятельствах восходящее движение иены может усилиться, так как нежелание внутренних инвесторов и компаний рисковать и вкладываться в иностранную валюту препятствует выведению денежных потоков за границу. Макроэкономическая статистика из Еврозоны так же поступала негативной, но на прошлой неделе падение курса EUR/JPY прекратилось, пара затормозила около границы 15-й фигуры. После двух черных свечей прошедшая неделя закрылась уже белой свечой, образовав разворотную модель «просвет в облаках» (рис.1), которая требует подтверждения, а его то пока мы и не наблюдаем.

Текущая неделя имеет небольшое черное тело, другими словами, быки пока не могут переломить ситуацию, а медведи не в силах продолжать. Пока наблюдается боковик, это подтверждает тот факт, что кросс находится внутри индикатора Аллигатор. Вероятность продолжения нисходящего движения остается, ближайшейт целью медведей будет последний low на отметке 113.39. Пробитие этого рубежа приведет к тестированию психологической границы 10-й фигуры.

Но для этого нужно либо общее укрепление йены по всему рынку, либо общее падение евро, а пока единая валюта укрепляется в паре с долларом, а йена против американца стоит на месте. Напротив, если все же курс EUR/JPY закрепиться выше границы 15-й фигуры, то можно ожидать возобновления восходящего движения. При этом, каких то сильных ориентиров до психологической границы 20-й фигуры у кросса нет. Вероятность возобновления Up-тренда подтверждает недельный стохастик, который разворачивается вверх в зоне перепроданности.

Рекомендации : открывать долгосрочных позиций не стоит ни в одном направлении.

Рис.1

eurjpyw270511_small.png

Посмотрим дневной график (рис.2), на котором видно, что курс EUR/JPY находится в нисходящем канале «С-С'». В середине марта медведи предприняли попутку пробить его нижнюю границу, но безуспешно, правда, последующий отскок так же был не слишком сильным. Пара не смогла пробиться выше границы 17-й фигуры, а в качестве resistance выступили средняя линия канала «С-С’» и 21-дневная скользящая средняя SmA21. После чего, пара ушла в боковик, шириной чуть более 300 пунктов, внутри которого продолжает свою высокую внутридневную волатильность и сейчас.

Кросс застрял вдоль границы 15-й фигуры, снизу пару поддерживают 100-дневная скользящая средняя SmA100 и линия «F», проведенная через минимумы марта и мая. Если курс EUR/JPY все же пойдет вверх, то потенциал этого роста не слишком большой, верхняя граница канала «С-С’» находится около отметки 119.00. даже если кросс пройдет этот рубеж, то фигурой выше располагается психологическая «круглая цифра» 120.00. Вероятность роста пары подтверждает индикатор MACD, который пересек свою сигнальную линию и движется вверх.

Но все это происходит в отрицательной области, ниже нулевого уровня. Другими словами, осциллятор может либо пробить свою среднюю линию, что спровоцирует дальнейший рост кросса к выше указанным целям. Но все же стоит понимать, что с технической точки зрения можно предположить многое чего, но есть еще и реальности внешнего фона. Так вот сейчас евро находится под давлением из-за долгового кризиса, если к тому же на ближайшем заседании ЕЦБ (9 июня) ставки не повысят (вероятность этого очень велика) и Ж-К Трише не сделает намека на то, что их повысят в июле, то евро может сильно упасть.

В этом случае индикатор MACD отскочит от нулевого уровня и снова пойдет вниз, а курс EUR/JPY останется внутри нисходящего канала «С-С'», отскочив от его верхней границы. После пробития линии поддержки «F» и прохождения последнего минимума на отметке 113.39, пара упрется в сильный support, это второй ФИб-узел коррекции (61.8%) от всего восходящего движения 106.88 – 123.31. Следующей целью медведей будет отметка 112.00 и нижняя граница канала «С-С’» и далее к «круглой цифре» 110.00. Но все же не забываем, что у Японии сейчас проблем ничуть не меньше (если не больше) и скоро все же начнется процесс восстановления от землетрясения, а значит, будут большие расходы и йена будет под давлением.

Рекомендации: открывать среднесрочные позиции вниз нужно осторожно, после пробития отметки 114.50, цель не ближе 111.00. стоп-лосс выставить на 116.20.Открывать длинные позиции после пробития отметки 116.00, цель – 119.60, стоп-лосс выставить на 114.70.

Рис.2

eurjpyd270511_small.png

Рассмотрим короткий 3-часовой график (рис.3), из которого видно, что курс EUR/JPY в последние дни совершает частые противонаправленные движения. Говорить о каком то направлении сейчас вряд ли нужно, даже тот факт, что формируется разворотная фигура «неудавшийся размах», на боковике, она мало что значит. Это и подтвердили последние торги, кросс отскочил от графической границы фигуры линии «Р» и сейчас быки делают вторую попытку пройти выше. До конца мая кросс скорее всего так и останется в пределах этого вялотекущего восходящего канала.

В качестве ближайших resistance будут выступать уровень 50% коррекции от нисходящей ветки 120.83 – 113.39, линия сопротивления «М», проведенная через недельные максимумы апреля и мая и верхняя граница канала «К-К’». Но пока пара находится в боковике, что подтверждает индикатор RSI, который так же движется вдоль среднего уровня 50, совершая не очень глубокие флуктуации в обе стороны. Прорыв вверх в принципе возможен, для этого нужно быкам продавить границу 16-й фигуры, а ближайшей целью остается последний high на отметке 117.23.Пробитие этого рубежа приведет к росту кросса еще на фигуру в район «круглой цифры» 118.00, где проходит верхняя граница канала «К-К’».

Так же в качестве сильного resistance будет вытсупать второй Фиб-узел коррекции (61.8%). Дальнейший рост возможен, но для этого нужны более сильные внешние факторы, которых у евро в ближайшее время пока явно нет. Если пара пойдет вниз, то ближайшей целью будет последний low на отметке 114.45, потом минимум этой недели на отметке 113.85 и далее майский low на уровне 113.39. В качестве сильных support будут выступать граница 13-й фигуры и проходящий чуть выше нее уровень 323,6% статичных Фибо-расширений от начального импульса 121.83 – 119.19. Для пробития этих уровней у йены должны быть веские доводы, при этом, индикатор RSI должен опуститься ниже среднего уровня 50 и потом войти в зону перепроданности.

Рекомендации: открывать краткосрочные позиции вверх можно после пробития границы 16-й фигуры, либо при отскоке от уровня 115.00 (что произойдет раньше), цель – 117.85, стоп-лосс выставить на 114.30. Открывать короткие позиции можно при отскоке от 116.00, цель 113.10, стоп-лосс выставить на 117.30.

Рис.3

eurjpyh270511_small.png
Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec1249/2011/05/27/article12210.html - EUR/JPY 27 may (27.05.2011)
Отправить комментарий
Авторизация