EUR/USD 30 may (30.05.2011)

EUR/USD Анализ и прогноз на неделю.

Почти всю прошлую неделю курс EUR/USD провел в узком ценовом диапазоне, вблизи психологической границы 40-й фигуры. Некоторое давление быков чувствовалось, но все равно, покупки носили очень осторожный характер, и только в последний день недели ситуация резко поменялась. Тем не менее, торги в прошлый понедельник начались с резкого падения евро, в ходе которого, была протестирована психологическая граница 40-й фигуры. Негативное влияние на курс евро оказывает беспокойство относительно того, что Греция будет вынуждена провести реструктуризацию своих долгов. Более того, евро достигло рекордного минимума против швейцарского франка.

На фоне того, как Рабочая социалистическая партия Испании потерпела крупнейшее за 30 лет поражение в выборах в прошедшие выходные, а 20 мая S&P заявил, что это может снизить кредитный рейтинг Италии. Но во вторник курс EUR/USD отскочил от границы 40-й фигуры, на фоне публикации неплохой статистики из Германии и роста курсов драгоценных металлов. В среду пара продолжала разнонаправленную торговлю в диапазоне 100 пунктов между границами 40-й и 41-й фигур, любые сообщения по поводу Греческой проблемы бросают евро «то в жар, то в холод».

Многочисленные выступления представителей ЕЦБ так же не отличались согласованностью, заявления некоторых были очень агрессивными в отношении реструктуризации долга Греции, другие считали, что это вообще не нужно. К тому же, на рынке было некоторое затишье, инвесторы предпочитали не открывать новые позиции накануне встречи глав государств и правительств стран Большой Восьмерки, которая была запланирована на четверг и пятницу. В четверг на утренних торгах евро неожиданно полетело вверх, а спровоцировать такое движение могли спровоцировать слухи о том, что ЕЦБ может пойти на повышение ставки раньше ожиданий рынка.

Но на вечерних торгах все развернулось обратно, негативное влияние на евро оказало заявление президента Еврогруппы Юнкера. Он заявил, что МВФ может не предоставить в следующем месяце Греции очередной транш финансовой помощи, поскольку правительства, являющиеся акционерами МВФ, пока не смогли собрать необходимую сумму. В пятницу на ранних торгах курс EUR/USD снова полетел вверх, азиатские спекулянты отрабатывали негативную статистику из США и ожидали таких же плохих данных и в пятницу. Вечером пара еще выросла на фоне повышения цен на сырье и роста фондовых индексов, протестировав границу 43-й фигуры.

В итоге, последняя неделя закрылась белой свечой средних размеров (рис.1), что в паре с предыдущим «перевернутым молотом» может означать новый разворот вверх. В качестве основного support выступает психологическая граница 40-й фигуры, а вероятность нового роста евро подтверждает недельный стохастик, который вышел из зоны перепроданности. Но все же по большому счету сейчас в паре боковик, это подтверждает тот факт, что курс EUR/USD находится внутри Аллигатора, а все его 3 линии располагаются горизонтально.

Но восстановление восходящего тренда выглядит более вероятным, что подтверждает факт того, что пара осталась внутри восходящего Фибо-веера, проведенного через экстремумы 1.1875 и 1.4283, а третий луч «А”» выступает в качестве support. Ближайшей целью быков будет «круглая цифра» 1.4500, пробитие которой приведет к майскому high на отметке 1.4939 и дальнейшему тестированию психологической границы 50-й фигуры. Напротив, разворот вниз если и возможен, то только для того, чтобы еще раз попробовать на прочность границу 40-й фигуры, для более сильного снижения нужны еще более сильные внешние факторы.

Рекомендации: открывать долгосрочных позиций не стоит.

Рис.1

eurw300511_small.png

Посмотрим дневной график (рис.2), на котором видно, что курс EUR/USD совершает каскадные движения и после резкого падения начинается коррекция вверх. В середине мая пара немного не дошла до границы 40-й фигуры, в последний понедельник медведям удался новый рывок вниз, но закрепиться ниже этого рубежа не получилось. В качестве сильных support так же выступии уровень 61.8% коррекции от восходящей ветки 1.3426 – 1.4939, который совпадает с границей 40-й фигуры и 100-дневная скользящая средняя SmА100.

В пользу того, что пара снова пойдет вверх подтверждает тот факт, что она остается внутри восходящего Фибо-веера, проведенного через экстремумы 1.2871 и 1.4037. Индикатор MACD так же развернулся вверх и пересек свою сигнальную линию, но здесь маленький нюанс, все это происходит в отрицательной области, а значит, вероятность нового разворота осциллятора вниз остается в любой момент. Сейчас в качестве ближайших resistance выступают средний луч «С’» Фибо-веера и 21-дневная скользящая средняя SmA21.

Пробитие этих рубежей приведет к дальнейшему росту евро в район «круглой цифры» 1.4500 и далее к последним многомесячным максимумам. Но для этого, во-первых, нужны сильные внешние факторы, а долговые проблемы Европы явно тянут единую валюту вниз, а во-вторых, индикатор MACD должен подняться выше нулевого уровня и продолжить рост в положительной области. Напротив, если курс EUR/USD не сможет прорваться выше отметки 1.4300 и снова пойдет вниз, то здесь возможны 2 варианта.

Наиболее вероятно формирование разворотной фигуры «перевернутая голова – плечи», после чего будет пробиваться ее «линия шеи», которая проходит около отметки 1.4300 и далее продолжится рост по предыдущему сценарию. Но может случиться так, что медведи прорвутся к психологической границе 40-й фигуры, обновят последний low на отметке 1.3968, то следующей целью будет мартовский минимум на отметке 1.3750. Но для этого та4к же нужны сильные внешние факторы, а доллар пока выглядит очень слабым.

Рекомендации: открывать длинные позиции после прохождения отметки 1.4320, цель – 1.4930, стоп-лосс выставить на 1.4140. Открывать короткие позиции можно сейчас, цель – 1.3760, промежуточный профит выставить на 1.4015, стоп-лосс на 1.4440.

Рис.2

eurd300511_small.png

Рассмотрим короткий 3-часовой график (рис.3), из которого видно, что курс EUR/USD уже 2 недели находится внутри бокового канала «К-К’», шириной чуть более 300 пунктов. В качестве основной нижней границы выступает психологическая «круглая цифра» 1.4000, а верхняя граница проходит около отметки 1.4330. Так же в качестве сильного resistance будет выступать «зона согласия», образованная совпадением уровня 38.2% коррекции от всего нисходящего движения 1.4939 – 1.3968 и уровня 200% классических Фибо-расширений от начального импульса 1.3968 – 1.4133 и коррекции до 1.4012.

Если этот рубеж действительно будет сильной преградой, то можно ожидать возобновления нисходящего движения в пределах коридора «К-К’» к психологической отметке 1.4000. Но если пара сможет прорваться выше «зоны согласия», то это придаст дополнительный импульс и евро может быстро дойти до психологической «круглой цифры» 45-й фигуры. Правда, на отметке 1.4450 располагается еще одна зона «согласия», образованная уровнем 50% коррекции и 261.8% тех же расширений.

Сейчас пара остановилась возле границы 43-й фигуры и может как попробовать двигаться дальше вверх, так и развернуться и пойти «на юг». На таком же распутье находится и индикатор RSI, который не дошел до сигнальной линии 70, повернул вниз и пока плавно снижается, но может в любой момент возобновить рост. Напомним, что на этой неделе очень многое будет зависеть от публикации макроэкономической статистики, которой будет на так уж и много, но она довольно важная.

Правда сегодня выходной день в Британии и США, но во вторник уже выйдут безработица и индексы потребительских цен по странам Европы. В среду обратить внимание на выступление главы ЕЦБ Ж-КТрише в Германии, а так же выйдут индексы деловой активности PMI-ISM, и отчет по занятости в частном секторе США от агентства ADP. В четверг будут опубликованы промышленные заказы и производительность в США, а в пятницу выйдут индексы деловой активности PMI-ISM в сфере услуг. Но все внимание игроков будет направлено на данные по состоянию американского рынка труда.

Рекомендации: открывать краткосрочные позиции вниз лучше завтра после отскока от границы 43-й фигуры, цель – 1.4015, стоп-лосс выставить на 1.4370. Открывать длинные позиции только после того, как пара пройдет отметку 1.4350, цель – 1.4490, стоп-лосс выставить на 1.4290.

Рис.3

eurh300511_small.png
Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec1249/2011/05/30/article12227.html - EUR/USD 30 may (30.05.2011)
Отправить комментарий
Авторизация