USD/CHF 02 june (02.06.2011)

USD/CHF Анализ и прогноз на неделю.

На удивление всем, швейцарский франк продолжает укрепление по всему фронту, при этом, свис обновляет многолетние максимумы против своих оппонентов с завидным упорством. Такое впечатление, что игроки решили, что Банк Швейцарии всяко не будет проводить валютную интервенцию, с целью ослабить курс франка. Этому способствует и макроэкономическая статистика по Швейцарии, которая выходит очень даже неплохой. Курс USD/CHF только в первой половине мая шел вверх, что было по большому счету технической коррекцией.

В конце апреля пара немного не дошла до психологической границы 85-й фигуры, после чего спекулянты стали фиксировать прибыль, закрывая длинные позиции по свиссу. Ну и к тому же с началом мая американский доллар укреплялся по всему рынку, спекулянты предпочитали бакс практически во всех валютных парах. Но во второй половине мая франк начал новое наступление и быстро отыграл все то, что упустил ранее. Более того, в последних числах весны курс USD/CHF обновил апрельский многолетний минимум, а потом была протестирована психологическая граница 85-й фигуры.

Так же сильным подспорьем швейцарского франка против американского доллара выступает серьезное паления курса EUR/CHF. Этот кросс продолжает обновлять свои исторические минимумы, пробил психологическую границу 1.2500 и продолжает падать. В этих условиях, когда и американский доллар не слишком то хорошо себя чувствует, курсу USD/CHF нет никакого пути, только вниз. Как отмечают эксперты, спрос на швейцарский франк в условиях повышенной нервозности инвесторов в виду ситуации с долговым кризисом в Европе остается высоким. Свис покупают, а в паре с долларом тональность торгов остается негативной, а активность на стороне продавцов проявляют хедж-фонды и макросчета.

Пара немного притормозила в начале этой недели после выхода отчета по ВВП Швейцарии, который оказался заметно слабей ожиданий большинства аналитиков. Но уже вчера курс USD/CHF снова рухнул вниз, поддержку франку оказали данные, свидетельствующие о продолжающемся росте уровня деловой активности и увеличении уровня розничных продаж в Швейцарии, при этом статистика из США была негативной. Последняя неделя закрылась большой черной свечой (рис.1), что говорит о возобновлении продаж доллара и возможном продолжении down-тренда.

При этом, медведей не смущает наличие психологической границы 85-й фигуры, на этой неделе они ее уже протестировали и многое будет зависеть от того, как она закроется. Теоретически, пара может опуститься еще ниже, в район сильной психологической границы 80-й фигуры, чуть выше которой располагается сильный уровень 261.8% статичных Фибо-расширений от начального импульса 1.1729 – 1.0330. Вероятность дальнейшего снижения подтверждает тот факт, что пара находится внутри нисходящего Фибо-веера, проведенного через экстремумы 1.1729 и 0.9461.

Но практически, вряд ли такое произойдет, скорее всего, это не допустит SNB, который начнет провоцировать валютные интервенции (сначала в кроссе EUR/CHF). К тому же, на недельном стохастике формируется дивергенция – схождение, что может привести к началу восходящей коррекции. Но сильного отскока вверх ждать не стоит, в качестве ближайших resistance будут выступать линии Аллигатора и основной уровень сопротивления – психологическая граница 90-й фигуры.

Рекомендации: открывать долгосрочных позиций не стоит.

Рис.1

chfw020611_small.png

Посмотрим дневной график (рис.2), на котором видно, что курс USD/CHF уже 4 месяца движется в пределах основного нисходящего канала «С-С’». В самом начале мая медведи не смогли дотянуться до психологической границы 85-й фигуры, а в качестве основного support выступил уровень 200% статичных Фибо-расширений от начального импульса 1.0065 – 0.9299. После этого был довольно сильный отскок вверх, но теперь быки не смогли дотянуть до психологической границы 90-й фигуры, после чего началось новое снижение, которое резко ускорилось на прошлой неделе.

Май закончился на психологической границе 85-й фигуры, а вчера пара оттолкнулась от средней линии канала «С-С’» и резко прорвалась вниз. Следующей целью медведей будет нижняя граница канала, а это уже ближе к отметке 0.8200, а еще ниже около отметки 0.8080 проходит сильный уровень 261.8% тех же расширений. Но такое снижение курса USD/CHF выглядит очень проблематичным, в первую очередь по внешним причинам.

А с технической точки зрения картина так же складывается в сторону восходящей коррекции, что подтверждает формирование дивергенции – схождения на индикаторе MACD. Но пока все это происходит внутри основного нисходящего канала, а значит, что новый отскок вверх может быть лишь очередной коррекцией до верхней границы канала. После этого нисходящий тренд может возобновится и тогда будем ожидать нового тестирования психологической границы 85-й фигуры.

Вероятность того, что пара пробьет линию сопротивления «С» остается и даже быки могут дотянуть пару до психологической границы 90-й фигуры. Но дальнейший рост пары вряд ли возможен, при этом, индикатор MACD подойдет до нулевого уровня и может снова оттолкнуться вниз. Чтобы курс USD/CHF поднялся выше отметки 0.9000 нужны сильные внешние факторы, но таковых у американского доллара пока нет.

Рекомендации: открывать среднесрочные позиции вниз очень опасно, но для тех у кого крепкие нервы можно после отскока от границы 85-й фигуры, цель – 0.8210, стоп-лосс выставить на 0.8615. Открывать длинные позиции только после пробития границы 85-й фигуры (на 0.8550), цель – 0.8750, стоп-лосс выставить на 0.8475.

Рис.2

chfd020611_small.png

Рассмотрим короткий 3-часовой график (рис.3), из которого видно, что курс USD/CHF на прошлой неделе совершил грандиозное падение на 400 пунктов. В качестве основного support выступила психологическая граница 85-й фигуры, вдоль которой пара продолжила свое движение и в начале этой недели. В среду была слабая попытка быков оттолкнуться от уровня 0.8500, но этого не получилось, пара наткнулась на 21-ю экспоненциальную скользящую среднюю SmA21, после чего повалилась вниз.

Так же в качестве сильного resistance выступил средний луч «К’» Фибо-веера, проведенного через экстремумы 0.8892 и 0.8464. Курс USD/CHF протестировал, но не смог закрепиться ниже сильного уровня 261.8% статичных Фибо-расширений от начального импульса 0.8945 – 0.8746. Но пока сильного отскока вверх не происходит, а в качестве ближайшего resistance выступает линия «С», проведенная через недельные минимумы мая и перешедшая в разряд сопротивления.

Если пара возобновит снижение, то после пробития последнего low на отметке 0.8381, следующей целью будет граница 83-й фигуры, с которой совпадает следующий уровень 323.6% тех же расширений. Это вполне возможно, т.к. может образоваться фигура продолжения тенденции «перевернутый флаг». Но все же не забываем, что курс USD/CHF сейчас находится в опасной зоне, где есть вероятность проведения валютной интервенции Банком Швейцарии.

Вероятность скорой коррекции вверх подтверждает индикатор RSI, на котором формируется дивергенция – схождение. Ближайшей целью быков будет психологическая граница 85-й фигуры, пробитие которой может означать начало более серьезного движения вверх. При этом, в качестве основных resistance выступают уровень 38.2% коррекции от нисходящего движения 0.8892 – 0.8381 и третий луч Фибо-веера. Но все же, пока пара находится внутри Фибо-веера, вероятность нового снижения остается очень высокой.

Рекомендации: открывать короткие позиции после отскока от 0.8450 (или 0.8500), цель – 0.8310, стоп-лосс выставить на 0.8550. Открывать длинные позиции лучше после нового отскока от границы 84-й фигуры, цель – 0.8540, стоп-лосс выставить на 0.8370.

Рис.3

chfh020611_small.png
Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec1249/2011/06/02/article12274.html - USD/CHF 02 june (02.06.2011)
Отправить комментарий
Авторизация