EUR/USD 6 june (06.06.2011)

EUR/USD Анализ и прогноз на неделю.

На прошлой неделе ситуация на рынке стала резко меняться, доллар снова впал в немилость и его продавали по всему фронту. Особенно это было заметно в паре с евро, рост здесь составил более 3%и сейчас единая валюта торгуется недалеко от своих 18-месячных максимумов. Основных причин для того, чтобы курс EUR/USD снова пошел вверх две, это в первую очередь, выход из тупика с Греческой проблемой. Точнее, в Еврозоне пока радоваться рано, греческая проблема как была, так и остается, более того, она продолжает как вирус заражать других.

Тем не менее, сам факт того, что лидеры Еврозоны договорились о реструктуризации долга Греции, уже оказало позитивное влияние на курс евро. Отметим, что начало прошлой недели было вялым, в понедельник пара простояла в узком диапазоне из-за выходного дня в Британии и США. Во вторник уже с утра курс EUR/USD пошел в гору, как раз на разговорах о том, что Германия не будет настаивать на ранней реструктуризации греческих облигаций, что означает возможность получения Грецией нового пакета финансовой помощи.

Но в среду единая валюта резко полетела вниз, сначала вышли очень слабые индексы деловой активности PMI по странам Еврозоны. Во второй половине дня рейтинговое агентство Moody's в очередной раз понизило кредитный рейтинг Греции сразу на три пункта с уровня B1 до экстремально спекулятивного уровня Caa1, прогноз негативный. Но в четверг курс EUR/USD с самого утра снова полетел вверх, чему способствовало проведение аукциона испанских долговых обязательств и сообщения о том, что правительство Греции согласилось с пакетом мер, которые подразумевают жесткую экономию бюджетных средств.

В пятницу все ожидали данных о состоянии американского рынка труда, которые оказались значительно хуже прогнозов. Пара резко пошла вверх, а после того как был «сорван» опционный барьер на отметке 1.4550, евро прошлой вверх еще фигуру. Так же отметим, что покупкам евро способствовало заявление совместной рабочей группы ЕС, ЕЦБ и МВФ о том, что предоставление очередного транша финансовой помощи Греции будет одобрено. В итоге, последняя неделя закрылась большой белой свечой (рис.1), которая подтвердила претензии быков к продолжению покупок после предыдущей белой недели.

Главное достижение в том, что неделя закрылась гораздо выше психологической границы 45-й фигуры, а значит, вероятность продолжения роста пары остается высокой. Это же подтверждает индикатор Аллигатор, все 3 линии которого смотрят Вверх и недельный стохастик, который уже прошел среднюю линию 50 и продолжает рост. К тому же пара остается внутри восходящего Фибо-веера, проведенного через экстремумы 1.1875 и 1.4283 и движется дальше. Ближайшей целью быков остается последний майский максимум на отметке 1.4939 с последующим тестированием психологической границы 50-й фигуры.

В качестве сильного resistance выступает уровень 200% статичных Фибо-расширений от начального импульса 1.1875 – 1.3333, который уже удержал месяц назад пару от более сильного роста. Если курс EUR/USD пробивается выше, то можно ожидать продолжения восходящего движения в район отметки 1.5500 и дальше, но для этого нужны сильные внешние факторы. Более вероятным видится отскок от границы 1.5000 (или даже 1.4940) и формирование разворотной фигуры «двойная вершина».

Рекомендации: не стоит открывать долгосрочных позиций ни в одном направлении.

Рис.1

eurw060611_small.png

Посмотрим на дневной график (рис.2), видно, что психологическая граница 40-й фигуры оказалась сильным уровнем поддержки, который не пустил курс EUR/USD ниже. Так же в качестве основных сильных support выступили 100-дневная скользящая средняя SmА100 и второй Фиб-узел коррекции (61.8%) от восходящей ветки 1.3426 – 1.4939, который совпадает с границей 40-й фигуры. После этого пара начала новый поход вверх, пробив поочередно сначала 21-дневную скользящую среднюю SmA21, средний луч «С’» Фибо-веера, проведенного через экстремумы 1.2871 и 1.4037 и далее психологическую границу 45-й фигуры.

Вероятность дальнейшего роста пары подтверждает индикатор MACD, который находится выше своей сигнальной линии, пробил нулевую линию и продолжает рост в положительной области. К тому же, пока курс EUR/USD находится в пределах восходящего Фибо-веера, вероятность продолжения Up-тренда остается высокой. Ближайшей целью быков остается майский high на отметке 1.4939, пробитие которого приведет к дальнейшему росту пары и тестированию психологической границы 50-й фигуры.

В качестве сильного resistance выступает уровень 200% статичных Фибо-расширений от начального импульса 1.2871 – 1.3861, который в начале мая надежно удерживал пару от более сильного роста и не пустил выше. Тем не менее, если будут пройдены эти рубежи, то быки наверняка нацелятся на тестирование максимума 2009г на отметке 1.5144, а вот дальше идти будет очень тяжело, для этого нужны сильные внешние факторы. По этому, есть большая вероятность, что курс EUR/USD не пройдет границу 50-й фигуры (если вообще дойдет до нее) и снова пойдет вниз, при этом, верхний луч «С» Фибо-веера, будет выступать в качестве сильного resistance. Но рассчитывать на какое то серьезное снижение так же пока не стоит, для этого опять же нужны сильные внешние факторы, а это может быть только после заседания ЕЦБ.

Эта неделя насыщена выходом важной макроэкономической статистики, сегодня выходят индексы инфляции PPI по Еврозоне и состоится выступление Ж-К. Трише в Монреале. Во вторник ожидаются заседание Банка Австралии RBA и розничные продажи в Еврозоне, а в среду обратить внимание на платежный и торговый балансы по Германии, уточненное значение ВВП за 1 квартал по Еврозоне и экономический обзор ФРС Beige book. В четверг ожидаются заседание банка Н.Зеландии RBNZ и Банка Англии, торговый баланс за апрель по США, запасы на складах оптовиков, но все же основное внимание игроков будет нацелено на заседание ЕЦБ и пресс-конференция Ж.К.трише. В пятницу выйдут цены на импорт и экспорт по США, а так же исполнение Федерального бюджета в мае.

Рекомендации: открывать среднесрочные позиции вверх после отскока от границы 45-й фигуры, цель – 1.5140, промежуточный профит выставить на 1.4940, стоп-лосс на 1.4380. Открывать короткие позиции только после снижения за 1.4600, цель – 1.4210, стоп-лосс выставить на 1.4740.

Рис.2

eurd060611_small.png

Рассмотрим короткий 3-чкасовой график (рис.3), из которого видно, что после неудачного тестирования психологической границы 40-й фигуры в последнюю неделю мая курс EUR/USD резко пошел в гору. Образовался довольно крутой восходящий канал «К-К’», внутри которого пара за несколько дней прошла путь более 6 фигур, пробив несколько сильный resistance. Это все основные уровни коррекции от последнего нисходящего движения 1.4939 – 1.3968 (38.2%, 50% и 61ю8%).

Так же быки быстро преодолели уровни 261.8% и 323.6% статичных Фибо-расширений от начального импульса 1.3968 – 1.4133, психологическую границу 45-й фигуры и «круглую цифру» 1.4600. На сегодняшних утренних торгах быки попытались пробить верхнюю границу основного восходящего канала «К-K'», но пока безуспешно. В качестве основного resistance так же выступил уровень 423.6% тех же Фибо-расширений, после чего евро корректируется вниз, но как то очень неохотно.

Другими словами, есть большая вероятность, что эта коррекция будет неглубокой, после чего рост курса EUR/USD возобновится. Ближайшей целью быков будет граница 47-й фигуры, с которой совпадает уровень 76.4% коррекции, пробитие которого приведет к дальнейшему продолжению Up-тренда. Ну а основными целями остаются все те же максимумы начала мая на отметках 1.4899 и 1.4939, выше которых как звезда горит психологическая граница 50-й фигуры.

Есть конечно вероятность того, что пара не дойдет до этих рубежей и будет корректироваться вниз, при этом, с качестве ближайшего сильного support остается психологическая граница 45-й фигуры. Пробитие этого рубежа возможно, но для этого нужны сильные внешние факторы, которые наверняка мы увидим в четверг. Как предполагают большинство экспертов, ставки на своем заседании ЕЦБ не поднимет, но все будут ждать пресс-конференцию Ж.К.Трише.

Если председатель ЕЦБ в своей речи упомянет слово «бдительность», то вероятность повышения ставок на июльском заседании будет составлять почти 100%. Это приведет к тому, что курс EUR/USD полетит вверх и скорее всего дойдет до психологической границы 50-й фигуры. Напротив, если речь Трише будет мягкой (как в мае), и слова «бдительность» мы не услышим, то игроки могут расценить это как отсрочку повышения ставок до августа, после чего евро полетит вниз, далеко за отметку 1.4500.

Рекомендации: открывать краткосрочные позиции вверх после отскока от границы 46-й фигуры, цель – 1.4890, стоп-лосс выставить на 1.4480. Открывать короткие позиции только после пробития отметки 1.4580, цель – 1.4410, промежуточный профит выставить на 1.4505, стоп-лосс выставить на 1.4670.

Рис.3

eurh060611_small.png
Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec1249/2011/06/06/article12307.html - EUR/USD 6 june (06.06.2011)
Отправить комментарий
Авторизация