GBP/USD 08 june (08.06.2011)

GBP/USD Анализ и прогноз на неделю

В отличие от евро, британская валюта на прошлой неделе не показала восходящей динамики, более того, фунт находился под давлением всю неделю и только пятничные торги помогли избежать более сильного снижения. После вялого понедельника (из-за выходного дня в Британии и США), во вторник курс GBP/USD с самого утра пошел вверх, но с открытием Лондона картина резко поменялась. Фунт камнем полетел вниз, а драйвером этого выступил кросс EUR/GBP, который резко пошел в гору, на фоне позитивных сообщений о реструктуризации долга Греции.

В итоге, фунт потерял на этом более 100 пунктов против американского доллара, но это было чисто спекулятивное движение, потому что уже на вечерних торгах началась восходящая коррекция. Она закончилась лишь в среду ближе к полудню, когда курс GBP/USD снова резко полетел вниз. Фунт упал против доллара и евро после публикации данных, которые показали снижение индекса деловой активности CIPS в обрабатывающей промышленности до 20-тимесячного минимума, а числа одобренных ипотечных заявок в апреле – до 4-х месячного минимума.

На вечерних торгах процесс падения ускорился, чему способствовало снижение цен на сырье и тот факт, что основные фондовые индексы закрылись в «красной зоне». В четверг на утренних европейских торгах курс GBP/USD снова резко взлетел на целую фигуру, поддержку фунту оказали данные по Британии, свидетельствующие о повышении уровня деловой активности в сфере строительства. Но на вечерних торгах все снова развернулось, фунт стали продавать, этому способствовал рост кросса EUR/GBP, снижение цен на сырье и закрытие длинных позиций спекулянтами.

В первой половине пятницы стерлинг снова продавали по отношению к доллару, индекс деловой активности CIPS в сфере услуг по Британии оказался хуже прогнозов. К этому времени пара опустилась с максимумов вторника на 2.5 фигуры, медведи и дальше могли наращивать преимущество. Но очень слабые данные о состоянии американского рынка труда привели к массированным продажам доллара по всему рынку, это и спасло фунт от более сильного падения. В итоге, последняя неделя закрылась свечой с небольшим черным телом и более длинной нижней тенью (рис.1), что говорит о явной слабости быков, но и медведи не могут удержать своего преимущества.

Курс GBP/USD остается внутри восходящего канала «А-А’», но уже полгода торгуется в его нижней половине, ближе к линии поддержки. В качестве основного support сейчас выступают линии Аллигатора, которые снова становятся более пологими, что подтверждает боковой характер торговли. Правда, быки еще могут перехватить инициативу, а ближайшей целью будет максимум этого года на отметке 1.6745, а в качестве основного resistance остается линия сопротивления «D», проведенная через максимумы 2009 и 2011гг.

Недельный стохастик проходит средний уровень 50, а значит, вероятность дальнейшего роста пары остается, а отдаленной целью быков будет психологическая граница 70-й фигуры. Если же курс GBP/USD не сможет подняться выше 1.6500 и отскочит вниз, то пара уйдет в вязкий боковой рейндж, шириной 500 пунктов между границами 65-й и 60-й фигур.

Рекомендации: открывать долгосрочных позиций не стоит.

Рис.1

gbpw080611_small.png

Посмотрим дневной график (рис.2), на котором видно, что курс GBP/USD после резкого роста в конце мая, с началом лета ушел в вязкий боковик, при этом, в качестве support выступила граница 63-й фигуры, здесь же проходит и 21-дневная скользящая средняя SmA21. Так же в качестве поддержки будет выступать средний луч «С’» Фибо-веера, проведенного через экстремумы 1.5343 и 1.6401. Но такой боковик долго не протянется, в четверг состоится заседание Банка Англии, после которого наверняка мы увидим более сильное движение.

Хотя стоит отметить, что ставки наверняка оставят без изменения, более того, сейчас все разговоры сходятся в плоскости того, что ВоЕ раньше осени повышать ставки не будет. Нужно обязательно следить за кроссом EUR/GBP, который после четверга так же скорее всего будет показывать более глубокую динамику. Но все же, с технической точки зрения в паре GBP/USD формируется фигура продолжения тенденции «флаг», которая в случае «срабатывания» может привести к росту фунта на 450 – 500 пунктов, т.е. в район 69-й фигуры.

Конечно, такие фигуры не всегда отрабатываются на больших дневных графиках, здесь на первый план уже выходя фундаментальные факторы. Но и по технике, подняться выше последнего high на отметке 1.6745 будет сложно, а в качестве resistance будет выступать уровень 200% статичных Фибо-расширений от начального импульса 1.5343 – 1.6059. Он располагается чуть ниже границы 68-й фигуры и будет надежно охранять пару от более сильного роста, так же в качестве resistance остается первый луч «С» Фибо-веера.

Но для продолжения Up-тренда быкам необходимо прорваться выше границы 65-й фигуры, а в качестве ближайшего resistance будет выступать линия сопротивления «F», проведенная через недельные максимумы начала и конца мая. Индикатор MACD хоть и поднялся выше нулевого уровня, но тут же ушел в горизонтальное положение и сейчас движется вбок чуть выше средней линии, показывая явный боковой рейндж. Есть большая вероятность, что пара не сможет прорваться выше границы 65-й фигуры и развернется «на юг».

Правда, пока курс GBP/USD находится внутри восходящего Фибо-веера, его третий луч «С’’» будет оставаться в качестве сильного support. Вообще, медведям будет тяжело пробить границу 62-й фигуры, здесь помимо луча «С’’» проходят 100-дневная скользящая средняя SmA100 и линия поддержки «D», проведенная через недельные минимумы января и марта. Если пара пройдет эти рубежи, то следующей целью будет уже психологическая граница 60-й фигуры, пробить которую будет очень непросто.

Рекомендации: открывать среднесрочные позиции вверх после пробития границы 64-й фигуры и сделать доливку в районе 1.6550, цель – 1.6740, стоп-лосс выставить на 1.6270. Открывать короткие позиции лучше после отскока от границы 65-й фигуры (в районе 1.6450), цель – 1.6020 промежуточный профит выставить на 1.6215, стоп-лосс выставить на 1.6570.

Рис.2

gbpd080611_small.png

Рассмотрим короткий 3-часовой график (рис.3), из которого видно, что после нисходящей коррекции, которая прошла в первых числах июня, начался новый поход вверх. Курс GBP/USD находится в пределах восходящего канала «К-К’», при этом, его нижняя граница проведена через минимумы последней пятницы и вторника. Но она ко всему еще и совпадает с трендовой линией «М», проведенной через минимумы мая и июня, т.е. является более сильным рубежом. Сейчас пара очень волатильна, за резким ростом следует не менее сильное снижение, но все же пока чувствуется бычий настрой.

Если курс GBP/USD в очередной раз отскочит вверх, то можно ожидать не только пробития линии сопротивления «Р», проведенной через максимумы последнего майского дня и вторника, но и средней линии канала «К-К’». Следующей целью быков будет психологическая граница 65-й фигуры, пробитие которой приведет к тестированию майского high на отметке 1.6546 и дальнейшему росту фунта к верхней границе канала «К-К’» в район отметки 1.6600.

Но в качестве сильного resistance будет так же выступать уровень 261.8% классических Фибо-расширений от начального импульса 1.6056 – 1.6208 и коррекции до 1.6130. Он проходит около отметки 1.6530 и уже один раз не пустил пару выше, скорее всего так будет и в этот раз, фунт слаб и вряд ли сможет прорваться выше границы 65-й фигуры. Индикатор RSI движется вдоль среднего уровня 50, что отражает нежелание игроков начинать какое то новое движение. Но все же есть большая вероятность, что курс GBP/USD пробьет нижнюю границу канала «К-К’» и возобновит падение.

Ближайшими целями медведей будут последние дневные минимумы июня на отметках 1.6322 и 1.6283, а в качестве основного support будет выступать граница 63-й фигуры, с которой совпадает уровень 50% коррекции от всего восходящего движения 1.6056 – 1.6546. Пробитие этих рубежей приведет к тестированию отметки 1.6250, с которой совпадает более сильный второй Фиб-узел коррекции (61.8%), но для этого нужны уже более сильные внешние факторы.

Вторая половина этой недели более насыщена макроэкономической статистикой, так сегодня выйдет экономический обзор ФРС по регионам «Бежевая Книга». В четверг ожидаются торговый баланс по Британии, а вечером тот же показатель и по США, а так же запасы на складах оптовиков. Но все внимание рынка будет направлено на заседания ЕЦБ и Банка Англии, а в пятницу выйдут объем промышленного производства в Британии, индексы цен производителей PPI, а так же выполнение Федерального бюджета США за май.

Рекомнедации: открывать краткосрочные позиции вверх можно при отскоке от уровня 1.6350, цель – 1.6540, стоп-лосс выставить на 1.6290. Открывать короткие позиции после пробития трендовой линии «М» ниже отметки 1.6340, цель – 1.6140, стоп-лосс выставить на 1.6420.

Рис.3

gbph080611_small.png
Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec1249/2011/06/08/article12330.html - GBP/USD 08 june (08.06.2011)
Отправить комментарий
Авторизация