EUR/USD 14 june (14.06.2011)

EUR/USD Анализ и прогноз на неделю.

Прошедшую неделю большинство игроков ожидало с особым рвением, это было связано с большим количеством макроэкономической статистики, которая публиковалась каждый день. В центре внимания были заседания ряда ЦБ, но если итоги работы RBA (Австралия) и RBNZ (Н.Зеландия) были интересны только определенному кругу игроков, то 2 других волновали большинство. Хотя, заседание Банка Англии опять же было малоинтересным, все будут ждать официального отчета на следующей неделе в среду. А вот заседание ЕЦБ стояло явно на 1 месте, не смотря на то, что всю неделю были выступления различных крупных финансовых фигур, включая Б.Бернанке.

Курс EUR/USD всю первую половину недели вел себя очень волатильно, взлеты и падения чередовались постоянно. Это неудивительно, в преддверии таких важных событий многие крупные игроки предпочитают оставаться в тени, а на первый план вышли более мелкие игроки, которые и расшатывали рынок в обе стороны. Снижение евро началось в среду, после того, как вышли негативные данные из германии (снижение промышленного производства). Такое впечатление, что спекулянты уже начали что то подозревать и закрывать длинные позиции по евро.

В четверг, как и ожидалось, ЕЦБ ставки оставил без изменения, и на пресс-конференции Трише сказал свою коронную фразу о том, что банк продолжает «бдительно» следить за развитием ситуации с инфляцией в Европе. Большинство экономистов уверено, что данная фраза означает готовность повысить уровень основных процентных ставок уже в июле, но данное решение прогнозировалось многими экономистами, поэтому ожидания роста процентных ставок в июле не смогли оказать поддержку курсу евро. А потом Ж-К Трише заявил, что ЕЦБ выступает категорически против реструктуризации греческого долга и высказал пожелание того, чтобы ни дефолтов, ни других проблем с кредитоспособностью не возникало.

Таким образом, наличие огромного долга у Греции и наличие разногласий о способе решения данной проблемы у сторон, которые в это вовлечены, оказывает негативное влияние на курс евро. Спекулянты стали массированно продавать евро по всему фронту, а курс EUR/USD продолжил падение и в пятницу, чему так же способствовало резкое снижение цен на сырье. В итоге, последняя неделя закрылась черной свечой средних размеров (рис.1), образовав свечную модель «завеса темных облаков».

Но ее вряд ли стоит считать сильной разворотной фигурой, потому что сейчас идет по сути боковик и можно рассчитывать только на очередное снижение. По сути пара осталась возле границы 45-й фигуры и ждет какого то нового более сильного сигнала. То что на рынке боковик подтверждает индикатор Аллигатор, все 3 линии которого располагаются горизонтально. Недельный стохастик хоть и движется вверх, но это краткосрочное движение, которое может закончиться на сигнальной линии 80. Тем не менее, вероятность продолжения Up-тренда остается высокой, о чем говорит восходящий Фибо-веер, внутри которого пара остается.

Ближайшей целью будет последний high на отметке 1.4696, после чего открывается вид на майский максимум на отметке 1.4939, а там уже будет тестирование психологической границы 50-й фигуры. В качестве основного resistance остается уровень 200% статичных Фибо-расширений от начального импульса 1.1875 – 1.3333, который уже не пустил пару выше. Движение вниз так же возможно, но в качестве основного support остается психологическая граница 40-й фигуры.

Рекомендации: открывать долгосрочных позиций не стоит.

Рис.1

eurw140611_small.png

Посмотрим дневной график (рис.2), на котором видно, что курс EUR/USD большую часть мая снижался, но медведи смогли лишь протестировать психологическую границу 40-й фигуры, с которой совпадает уровень 61.85 коррекции от восходящего движения 1.3426 – 1.4939. После нескольких неудачных попыток прорваться ниже этого рубежа, пара организовала очень приличное ралли, длиной в 650 пунктов. Но слова Трише оборвали этот полет евро вверх и 2-недельного роста единая валюта ушла на коррекцию вниз.

Пока пара тормозит около границы 45-й фигуры, а в качестве ближайшего support выступает 21-дневная скользящая средняя SmА21. Вероятность продолжения Up?тренда остается высокой, т.к. пара находится внутри восходящего Фибо-веера, проведенного через экстремумы 1.2871 и 1.4037. Для ускорения восходящей тенденции, курс EUR/USD должен сначала подняться выше границы 45-й фигуры, потом пробить линию сопротивления «F», проведенную через максимумы мая и июня.

Ближайшей целью быков будет июньский high на отметке 1.4658, пробитие которого приведет к дальнейшему росту евро к майскому high на отметке 1.4939. В качестве основного resistance выступает уровень 200% cтатичных Фибо-расширений от начального импульса 1.2871 – 1.3861, который уже удерживал пару от более сильного роста и не пустил к уровню 50-й фигуры. Пробитие отметки 1.5000 возможно, следующей целью будет максимум 2009г на отметке 1.5144, но для этого нужны сильные внешние факторы. Поддержку паре оказывает индикатор MACD, который поднялся выше нулевого уровня и может возобновить рост в положительной области.

Но если курс EUR/USD не пробьется выше границы 45-й фигуры и снова отскочит вниз, то можно ожидать снижения пары до отметки 1.4200, около которой проходят сразу несколько support. Это 100-дневная скользящая средняя Sma100 и третий луч «С’’» Фибо-веера, только пробитие этого рубежа приведет к дальнейшему снижению пары, а основной целью будет выступать психологическая граница 40-й фигуры. Пробитие этого важного рубежа возможно, при этом, индикатор MACD должен пробить нулевой уровень и продолжить снижение в отрицательной области.

Рекомендации: открывать среднесрочные длинные позиции только после пробития отметки 1.4530, цель – 1.4970, стоп-лосс выставить на 1.4380. Открывать короткие позиции лкчше при отскоке от границы 45-й фигуры (ниже 1.4470), цель – 1.4010, стоп-лосс на 1.4620.

Рис.2

eurd140611_small.png

Рассмотрим короткий 3-часовой график (рис.3), из которого видно, что курс EUR/USD после сильного роста не смог протестировать границу 47-й фигуры и снова развернулся вниз. Образовалась разворотная фигура «голова – плечи», которая очень хорошо отработала себя, более того, пара прошла вниз даже больше, чем высота головы. Но медведи не дотянули до границы 43-й фигуры, а в 4ачестве основного support выступил уровень 50% коррекции от всего восходящего движения 1.3968 – 1.4696.

Так же отметим, что в качестве сильного support выступает и третий луч «К’’» Фибо-веера, проведенного через экстремумы 1.3968 и 1.4459. пара не на долго опустилась ниже него, после чего возвратилась внутрь Фибо-веера и возобновила рост. Но пока сильного отскока вверх не получается, курс EUR/USD еще не дошел до границы 45-й фигуры, а в качестве resistance выступает уровень 38.2% коррекции от последнего снижения 1.4696 – 1.4319. Вероятность нового снижения подтверждает стохастик, который находится в зоне перекупленности и разворачивается вниз.

Но осциллятор может снова возвратиться выше сигнальной линии 80 и восходящее движение возобновится. После пробития границы 45-й фигуры следующей целью быков будет максимум на отметке 1.4550, пробитие которого приведет к high на отметке 1.4646 и далее уже к июньскому максимуму на отметке 1.4696. Если все же уровень 1.4500 выдержит и пара отскочит вниз, то важным support будет границы 44-й фигуры, где проходит третий луч «К’’» Фибо-веера. Только его пробитие, а также снижение за отметку 1.4319 может привести к возобновлению down-тренда, а следующей целью будет уже отметка 1.4250, где проходит уровень 61ю8% коррекции от всего восходящего движения 1.3968 – 1.4696.

Текущая неделя очень насыщена выходом важной макроэкономической статистики, сегодня публикуются индексы цен производителей PPI по США, розничные продажи и запасы на складах. В среду ожидаются промышленное производство в еврозоне, основные индексы инфляции CPI по США, приток чистого капитала TICS, важный NY Fed Empire State manufacturing index и объем промпроизводства. В четверг обратить внимание на индексы CPI по Еврозоне, индикаторы жилищного строительства по США, Philadelphia Fed index и платежный баланс за 1 квартал. В пятницу выйдут торговый баланс Еврозоны, Мичиганский индекс настроения потребителей и состоится выступление Ж-К Трише.

Рекомендации: открывать краткосрочные позиции вверх можно сейчас, цель – 1.4680, стоп-лосс выставить на 1.4380. Открывать короткие позиции лучше после отскока от 1.4490, цель – 1.4260, стоп-лосс выставить на 1.4540.

Рис.3

eurh140611_small.png
Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec1249/2011/06/14/article12378.html - EUR/USD 14 june (14.06.2011)
Отправить комментарий
Авторизация