EUR/USD 21 june (21.06.2011)

EUR/USD Анализ и прогноз на неделю

Прошедшая неделя оказалась очень неоднозначной, курс EURUSD совершал постоянные разнонаправленные движения в обе стороны. Это было связано в первую очередь с проблемой Греческого долга, неопределенность в этом вопросе бросает рынки то в жар, то в холод. Многочисленные выступления различных финансовых и политических деятелей только подливали «масла в огонь». В начале недели пара медленно шла вверх, что было связано исключительно с технической коррекцией евро вверх после 3-дневного падения.

Некоторую поддержку евро оказал рост фондовых индексов, которые пошли вверх после публикации макроэкономической статистики из Китая, свидетельствующих о высоком уровне инфляции и промышленного производства. Спекулятивный ход торговли подтвердил тот факт, что пара дошла до психологической границы 45-й фигуры и тут же отскочила вниз. А в среду курс EUR/USD камнем полетел вниз, из-за неопределенности относительно того, каким именно путем будет решаться долговой кризис в Греции.

Об этом не смогли договориться высокопоставленные европейские чиновники и появились разговоры о том, что до конца июня не будет принято решение по второму траншу финансовой помощи Афинам. Более того, рейтинговое агентство Moody's заявило о том, что оно может понизить рейтинги крупных французских банков, у которых значительные вложения в греческие облигации. Так же давление на евро оказало падение фондовых индексов, цен на нефть и курсов сырьевых валют (CAD, AUD, NZD). В итоге, падение за день составило почти 3 фигуры, а в четверг в первой половине дня курс EUR/USD прошел вниз еще фигуру, но к концу дня восстановился.

В пятницу после утренней коррекции на полуденных торгах евро резко пошло в гору все по той же причине. Заявления канцлера Германии и президента Франции о том, что они сделают все возможное для скорейшего решения вопроса по предоставлению Греции нового пакета финансовой помощи. Заявление двух лидеров несколько успокоило инвесторов и на рынке форекс вновь появился спрос на рисковые инструменты, а доллар оказался под давлением. В итоге, последняя неделя закрылась классическим «длинноногим дожи» (рис.1), который лишь подчеркивает неопределенность среди игроков.

На рынке продолжается боковик, о чем говорит индикатор Аллигатор, все 3 линии которого располагаются горизонтально и недельный стохастик так же «застрял» около среднего уровня 50. Но курс EUR/USD остается внутри восходящего Фибо-веера, проведенного через экстремумы 1.1875 и 1.4283, а значит, вероятность возобновления Up-тренда так же остается. При этом, сейчас третий луч «А”» выступает в качестве основного support, при отскоке от которого быки возобновят покупки.

Ближайшей целью остается последний high на отметке 1.4696 и далее уже многомесячный максимум на отметке 1.4939 с последующим тестированием психологической границы 50-й фигуры. Если все же пара опустится ниже третьего луча «А’’», то это приведет к дальнейшему снижению пары в район психологической границы 40-й фигуры. Пробить этот рубеж можно на сильных внешних факторах, например, если греческая проблема так и не разрешится.

Рекомендации: открывать долгосрочных позиций не стоит.

Риc.1

eurw210611_small.png

Посмотрим дневной график (рис.2), на котором видно, что курс EUR/USD после недельного снижения возобновил рост. Пара не смогла закрепиться ниже границы 41-й фигуры, а в качестве основных support выступили третий луч «С’’» Фибо-веера, проведенного через экстремумы 1,2871 1.4006 и 100-дневная скользящая средняя SmA100. Пара осталась внутри Фибо-веера, что делает вероятность возобновления Up-тренда довольно высокой, но быкам нужно пробить два сильных resistance.

Это психологическая граница 45-й фигуры и линия сопротивления «F», проведенная через максимумы мая и июня. Пробитие этих рубежей приведет к дальнейшему росту курса EUR/USD к июньскому high на отметке 1.4658, при этом, средний луч «С’» будет выступать в качестве resistance. Если пара пройдет и эти рубежи, то основной целью остается майский high на отметке 1.4939, а в качестве сильного resistance будет уровень 200% статичных Фибо-расширений от начального импульса 1.2871 – 1.3861, который уже не пустил в мае пару выше границы 49-й фигуры.

Для тестирования психологической границы 50-й фигуры нужны сильные внешние факторы, например, решение Греческого долга. Напротив, если все же пара снова не сможет прорваться выше границы 1.4500 и оттолкнется вниз, то можно ожидать новых попыток медведей выйти за пределы Фибо-веера. Но пробитие третьего луча «С’’» еще не гарантирует ускорения нисходящего движения, т.к. в качестве основного support будет выступать психологическая граница 40-й фигуры.

Вероятность нового снижения курса EUR/USD подтверждает индикатор MACD, который опустился ниже нулевого уровня и пока занял выжидательную позицию с большим потенциалом для снижения. Пробитие «круглого уровня» 1.4000 возможно, но для этого нужны так же сильные внешние факторы, а именно, продолжение неопределенности с греческими долгами. Так же некоторые вещи могут проясниться завтра вечером после заседания FOMC, когда состоится пресс-конференция Б.Бернанке (второй раз за всю историю ФРС, первый раз было после прошлого заседания).

Если Бернанке даст какие то намеки на то, что не будет 3-го этапа политики количественного ослабления и ФРС начнет ужесточать меры, то это может привести к укреплению доллара. Понятно, что ставки еще долгое время будут оставаться на низких уровнях, но любой намек на то, что FOMC может начать процесс их повышения в конце этого года будет позитивно отмечено рынком.

Рекомендации: открывать среднесрочные позиции вверх можно сейчас, но лучше после заседания ФРС, цель – 1.4920, промежуточный профит выставить на 1.4650, стоп-лосс на 1.4150. Открывать короткие позиции после отскока от 1.4400 (либо от 1.4500), цель – 1.4010, стоп-лосс выставить на 1.4630.

Риc.2

eurd210611_small.png

Рассмотрим короткий 3-часовой график (рис.3), из которого видно, что курс EUR/USD резко упал на прошлой неделе, оттолкнувшись от границы 45-й фигуры. Но пробиться к психологическому уровню 1.4000 медведям не удалось, пара лишь протестировала границу 41-й фигуры. В качестве сильного support так же выступил уровень 161.8% статичных Фибо-расширений от начального импульса 1.4696 – 1.4319. Сейчас пара корректируется вверх и притормозила на подступах к уровню 44-й фигуры.

В качестве resistance выступают третий луч «К’’» Фибо-веера, проведенного через экстремумы 1.4696 и 1.4070 и уровень 50% коррекции от этого же нисходящего движения. Пока пара находится внутри Фибо-веера, вероятность нового отскока вниз и возобновления медвежьего тренда остается. Это же подтверждает и стохастик, на котором сформировалась дивергенция – расхождение. Но учитывая тот факт, что завтра состоится заседание ФРС, можно предполагать пробитие луча «К’’» и диапазонную торговлю между уровнями 43-й и 44-й фигур с резкими попытками прорваться в обе стороны.

Если Бернанке не поддержит доллар, то курс EUR/USD быстро дойдет до психологической границы 45-й фигуры. Но ее пробитие может быть только на позитивных данных из Еврозоны в отношении решения Греческого долга. В качестве промежуточного resistance будет выступать второй Фиб-узел коррекции (61.8%), который проходит около отметки 1.4450. Напротив, если после пресс-конференции Бернанке игроки начнут покупать доллар, то пара возвратиться в пределы нисходящего Фибо-веера и начнет снижение. Ближайшими целями будут дневные минимумы на отметках 1.4188 и 1.4125, июньский low на 1.4070, а основной целью остается психологическая граница 40-й фигуры.

Эта неделя богата на выход важной статистики, сегодня публикуется индекс настроений в деловой среде немецкого института ZEW, и продажи домов на вторичном рынке США. Завтра выходят промышленные заказы и индикатор потребительской уверенности по Еврозоне. Но все внимание рынка будет направлено на пресс-конференцию Б.Бернанке после окончания заседания ФРС. В четверг будут опубликованы предварительные значения индексов деловой активности PMI по странам Европы, Индекс деловой активности от ФРБ Чикаго, и продажт новых домов в США. В пятницу обратить внимание на важный индекс деловых условий немецкого института IFO, заказы на товары длительного пользования по США и окончательное значение ВВП за 1 квартал.

Рекомендации: открывать краткосрочные позиции вверх лучше после отскока от уровня 1.4310, цель – 1.4490, стоп-лосс выставить на 1.4240. Открывать короткие позиции после пробития отметки 1.4290, либо после отскока от 1.4400, цель – 1.4110, стоп-лосс выставить на 1.4470.

Риc.3

eurh210611_small.png
Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec1249/2011/06/21/article12435.html - EUR/USD 21 june (21.06.2011)
Отправить комментарий
Авторизация