USD/CAD 30 june (30.06.2011)

USD/CAD Аналитика и прогноз на неделю.

После 8 недель роста (пусть и не очень впечатляющего), на текущей неделе курс USD/CAD неожиданно резко полетел вниз. Но сначала разберемся, почему весь май и половину июня пара двигалась очень вяло, по сути, между границами 97-й и 98-й фигур. Это связано с тем, что макроэкономическая статистика из Канады и США выходила приблизительно одинаковой, не слишком хорошей и не очень плохой. Ставки оба ЦБ и ФРС и ВоС пока поднимать не будут, (хотя сейчас процентный дифференциал в пользу Банка Канады), а значит в этом направлении есть некоторый паритет.

Нефть, как один из важных факторов, с которым канадский доллар («луни») очень сильно коррелирует, находилась в боковом диапазоне. Но все же в последнее время, курс USD/CAD плавно рос, что связано с не очень хорошим внешним фоном. Греческая проблема очень сильно ударила по настроению инвесторов, которые стали уходить из «высокорисковых» инструментов. Вот почему, луни постоянно «сдавал» против своего американского тезки, хотя говорить о каком то серьезном снижении конечно же нельзя.

Даже в начале этой недели пара продолжала рост и протестировала границу 99-й фигуры, впервые с марта этого года. Но неспособность быков двигаться в сторону паритета 1.0000 и общее снижение американского доллара по всему рынку привело к тому, что уже во вторник курс USD/CAD пошел вниз. Спекулянты стали закрывать многочисленные длинные позиции, особенно на фоне резкого роста цен на нефть. А в среду луни сильно укрепил свои позиции, чему способствовал неожиданный рост потребительской инфляции, который существенно превысил прогнозы и возобновил разговоры о повышении ставки Банком Канады.

Как отмечают эксперты, эти данные показывают, что экономика оживляется, и ВоС будет вынужден повышать ставки раньше, чем этого от него ожидал рынок. Некоторые аналитики уже говорят о том, что Банк Канады повысит ставку в сентябре, если июльская статистика так же окажется позитивной. Позитивный исход голосования в парламенте Греции внес оживление в рынки, сырье и товарные валюты, к которым «луни» имеет прямое отношение, стали пользоваться большим спросом.

В итоге, после 8 недель маленьких белых свечек (рис.1), текущая неделя имеет черный окрас и большой размер. Конечно же еще рано говорить о развороте и возобновлении нисходящего тренда, но все же есть шансы на то, сто луни будет расти. Но все же курс USD/CAD покинул пределы многомесячного нисходящего канала «А- А’», а значит вероятность возобновления down-тренда очень небольшая. Все равно, даже с таким падением на рынке виден вязкий боковй рейндж, что подтверждает индикатор Аллигатор, все 3 линии которого располагаются горизонтально.

Недельный стохастик вышел из зоны перекупленности и резко полетел вниз, но пока притормозил около среднего уровня 50. Сейчас пара пробивает важный support около границы 97-й фигуры, но теперь линия сопротивления «А» перешла в разряд поддержки. В качестве основной цели медведей и в качестве support будет выступать психологическая граница 95-й фигуры. В случае нового отскока вверх курс USD/CAD будет плавно расти, а в качестве основной цели и resistance остается уровень паритета 1.0000.

Рекомендации: открывать долгосрочных позиций не стоит.

Рис.1

cadw300611_small.png

Посмотрим дневной график (рис.2), на котором видно, что курс USD/CAD после резкого отскока вверх в начале мая, в последующие полтора месяца ушел в боковой диапазон с некоторым уклоном верх. Пара медленно шла «на север», при этом, долго простояла около границы 98-й фигуры, чуть выше которой располагается сильный resistance, это второй Фиб-узел коррекции (61.8%) от нисходящего движения этого года 1.0058 – 0.9443. В середине июня курс USD/CAD пробил и этот рубеж, но смог лишь дойти до границы 99-й фигуры.

Дальше прорваться быкам не удалось, а в качестве сильных resistance выступили уровень 76.4% коррекции и уровень 161.8% статичных Фибо-расширений от начального импульса 0.9443 – 0.9712. В итоге, образовался расходящийся треугольник со сторонами «D» и «D’», но быки не смогли пробить его верхнюю границу. В результате сформировалась разворотная фигура «расширяющаяся формация», которая может после пробития нижней границы «D» привести к дальнейшему снижению на высоту этой фигуры, т.е. на 230 пунктов.

Получается, что целью медведей будет майский минимум на отметке 0.9443, но пока в качестве ближайшего support выступает уровень 61.85 коррекции от последнего восходящего движения 0.9443 – 0.9911. В качестве промежуточной цели 9а может и основной) будет психологическая граница 95-й фигуры, выше которой располагается уровень 76.4% коррекции. Но сейчас индикатор MACD подошел к нулевой линии и может как прорвать ее, так и снова отскочить вверх.

В первом случае мы будем наблюдать сценарий, только что описанный, но если все же средний уровень выдержит и не пустит осциллятор в отрицательную зону, то начнется новый отскок пары вверх. Скорее всего, новый рост курса USD/CAD будет таким же вялым и нудным, пара медленно будет проходить границы 97-й и 98-й фигур. В качестве основного resistance теперь будет выступать линия сопротивления «С», проведенная через максимумы января и июня.

Рекомендации: открывать среднесрочные позиции вниз лучше не сейчас, а после коррекции вверх, от уровня 0.9700, цель – 0.9455, стоп-лосс выставить на 0.9820. Открывать длинные позиции пока опасно, но можно при отскоке от границы 96-й фигуры (от 0.9625), цель – 0.9985, стоп-лосс выставить на 0.9485.

Рис.2

cadd300611_small.png

Рассмотрим короткий 3-часовой график (рис.3), из которого видно, что курс USD/CAD весь июнь совершал довольно глубокие разнонаправленные колебания с амплитудой около 150 пунктов. Ближе к концу месяца явно нарисовался рывок пары вверх, буквально за 2 дня быки пролетели более 200 пунктов, обновив high недельной давности на отметке 0.9896. Но пара смогла лишь протестировать границу 99-й фигуры, после чего спекулянты стали закрывать длинные позиции.

Луни стали покупать, в результате чего за 2 дня курс USD/CAD упустил то, что так же быстро получил на прошлой неделе, а на сегодняшних торгах смог опуститься еще ниже. Пара пробила границу 97-й фигуры, обновила минимум прошлой недели на отметке 0.9670 попыталась пробиться к границе 96-й фигуры, пока не получилось и сейчас притормозила около отметки 0.9650. В качестве основного support можно считать последний уровень 423.6% статичных Фибо-расширений от начального импульса 0.9911 – 0.9847.

Если пара сможет закрепиться ниже него, то медведи наверняка дотянут луни до границы 96-й фигуры, но пройти дальше без коррекции вверх вряд ли получится. Об этом сигнализирует индикатор RSI, который уже глубоко влетел в зону перепроданности. Осциллятор наверняка выйдет из нее, потом сделает вторую попытку входа в экстремальную зону, сформирует дивергенцию – схождение и начнет более сильный рост.

Другими словами, курс USD/CAD может дойти до границы 96-й фигуры, но на этом падение пары закончится и начнется коррекция. Она может быть не очень сильной вверх, может начаться боковик между границами 96-й и 97-й фигур. Дальнейшее движение пары будет зависеть от цен на нефть и от заседания Банка Канады, которое состоится 19 июля, точнее от комментариев после него.

Рекомендации: открывать краткосрочные позиции уже довольно опасно, лучше после небольшой коррекции вверх, например при отскоке от 0.9690, цель – 0.9605, стоп-лосс выставить на 0.9750. Открывать длинные позиции при отскоке от границы 96-й фигуры (от 0.9615), цель – 0.9740, стоп-лосс выставить на 0.9570.

Рис.3

cadh300611_small.png

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec1249/2011/06/30/article12520.html - USD/CAD 30 june (30.06.2011)
Отправить комментарий
Авторизация