EUR/USD 05 jule (05.07.2011)

EUR/USD Аналитика и обзор на неделю.

В последнюю неделю июня на рынке были серьезные движения, которые связаны лишь с одним фактом, а именно, подвижках в решении Греческой проблемы. Уже в понедельник большинство экспертов отмечали рост надежд на благоприятный исход заседания Греческого Парламента. Президент Франции заявил, что его правительство договорилось с французскими банками относительно реструктурирования греческого долга, они переведут текущие греческие облигации в новые 30-летние бумаги.

Во вторник пошли в гору мировые фондовые индексы и цены на сырье, что так же говорит о том, что инвесторы «поворачиваются лицом к риску». В среду парламент Греции, как и ожидалось, утвердил новый 5-летний план правительства, который включает в себя урезание бюджетных расходов, повышение налогов, а также план приватизации государственной собственности. Канцлер Германии А.Меркель заявила, что лидеры стран Еврозоны смогут преодолеть текущий долговой кризис. В четверг в греческом парламенте прошла вторая часть голосования по поводу законопроекта, по экономии 28 млрд. евро, который был принят большинством депутатов.

Министр финансов Германии заявил, что у правительства есть договоренность с немецкими банками относительно реструктуризации греческих долговых обязательств. На фоне этого курс EUR/USD рос всю неделю, пройдя за 5 дней более 4 фигур. Пара снова поднялась выше психологической границы 45-й фигуры, но говорить о дальнейшем росте евро пока рано. Отметим, что решение греческой проблемы далеко не закончилось, это только начало, некоторые страны могут выделить деньги только на первый транш. Реакция рынка была как всегда «на эмоциях», потому что решение этой проблемы гораздо более глубокое.

Эксперты обращают внимание на то, как Греция будет покрывать оставшийся дефицит в финансовых средствах. Страна может оказаться неспособна привлечь больше четверти из заявленных 50 млрд евро до 2015 года, при этом активы, которые готовы к продаже, оцениваются лишь в 13 млрд евро. К тому же, в пятницу вышли индексы деловой активности PMI, которые оказались хуже прогнозов, но это не помешало курсу EUR/USD достигнуть новых максимумов.

В итоге, последняя неделя закрылась довольно большой белой свечой (рис.1), которая возвратила пару внутрь восходящего Фибо-веера, проведенного через экстремумы 1.1875 и 1.4283. Сейчас пара может прорвать верхнюю границу сходящегося треугольника, что приведет к росту евро. Ближайшей целью будет майский high на отметке 1.4696, а далее уже максимум этого года на отметке 1.4939 с последующим тестированием психологической границы 50-й фигуры. Недельный стохастик прорывается выше среднего уровня 50, а значит, есть вероятность достижения этих максимумов.

Вероятность пробития границы 50-й фигуры существует, но она довольно низкая, летом рынки обычно уходят в боковик, да и у евро нет пока очень веских причин для какого то серьезного роста. Напротив, если курс EUR/USD не сможет подняться выше отметки 1.4696 и развернется вниз, то пару ждет вязкий боковой рейндж в диапазоне около 500 пунктов. Это же подтверждает индикатор Аллигатор, все 3 линии которого располагаются горизонтально.

Рекомендации: открывать долгосрочных позиций не стоит ни в одном направлении.

Рис.1

eurw050711_small.png

Посмотрим дневной график (рис.2), на котором видно, что курс EUR/USD продолжает торговаться внутри большого равностороннего треугольника со сторонами «F» и «F’». В июне пара несколько раз пыталась прорваться к психологической границе 40-й фигуры, но безуспешно. В качестве support выступают линия поддержки «F’» (нижняя граница треугольника), 100-дневная скользящая средняя SmA100 и третий луч «С’’» Фибо-веера, проведенного через экстремумы 1.2871 и 1.4006. Вероятность продолжения восходящего движения остается довольно высокой, пока пара находится внутри этого восходящего Фибо-веера.

Но пока сильного отскока вверх так же не получается, в качестве основных resistance выступают граница 45-й фигуры и линия сопротивления «F» (верхняя граница треугольника. Некоторую поддержку быкам оказывает индикатор MACD, который поднялся выше среднего уровня и может продолжить рост в положительной области. В этом случае курс EUR/USD прорвет верхнюю границу треугольника и евро продолжит рост в направлении июньского high на отметке 1.4696.

В качестве resisatnce будет так же выступать средний луч «С’» Фибо-веера, который проходит около отметки 1.4700. Если пара пробьет и этот рубеж, то следующей целью будет максимум этого года на отметке 1.4939 и есть вероятность тестирования психологической границы 50-й фигуры. В качестве сильного resistance остается уровень 200% статичных Фибо-расширений от начального импульса 1.2871 – 1.3861, который уже удерживал пару от более сильного роста.

Если все же пара отскочит от верхней границы треугольника, то можно ожидать снижения к линии поддержки «F’», но для этого пара должна пробить третий луч «С’’», который проходит около границы 43-й фигуры. Дальнейшее снижение возможно, но в качестве основного support остается психологическая граница 40-й фигуры, для пробития которой нужны очень сильные внешние факторы, которых у доллара сейчас нет.

Эта неделя богата на выход важной макроэкономической статистки, во вторник ожидаются индексы деловой активности PMI в сфере услуг и розничные продажи по Еврозоне, а так де производственные заказы по США. В среду выйдут окончательное значение ВВП Еврозоны за 1 квартал и индекс деловой активности ISM по США. В четверг ожидаются данные по занятости в частном секторе США от агентства ADP, но все внимание рынка будет направлено на заседание ЕЦБ. В пятницу выйдут торговый и платежный балансы по Германии, но основным событием будут данные о состоянии американского рынка труда.

Рекомендации: открывать длинные позиции можно сейчас (но лучше после четверга), цель – 1.4930, стоп-лосс выставить на 1.4370. Открывать короткие позиции ниже отметки 1.4440, цель – 1.4010, стоп-лосс выставить на 1.4620.

Рис.2

eurd050711_small.png

Рассмотрим короткий 3-часовой график (рис.3), из которого видно, что курс EUR/USD на прошлой неделе показал очень впечатляющее ралли, в ходе которого пара прошла более 450 пунктов. Пара смогла протестировать отметку 1.4550, но закрепиться выше не получилось, а в качестве основного resistance выступает уровень 200% статичных Фибо-расширений от начального импульса 1.4101 – 1.4327. Сейчас пара корректируется вниз, опустилась ниже психологической границы 45-й фигуры, но все равно сильного снижения не происходит.

В качестве ближайшего support выступает уровень 23.6% коррекции от всего восходящего движения 1.4101 – 1.4576, а так же средний луч «К’», проведенный через экстремумы 1.4101 и 1.4550. Если пара сможет опустьиться ниже этих рубежей, то следующей целью будет граница 44-й фигуры, с которой совпадает первый Фиб-узел коррекции (38.2%), здесь же рядом проходит и третий луч «К’’» Фибо-веера. Но есть большая вероятность того, что до четверга пара «застрянет вдоль границы 45-й фигуры, спекулянты будут ждать итогов заседания ЕЦБ, которое состоится в четверг.

Скорее всего, ставки в Еврозоне будут подняты, и вряд ли это событие приведет к сильному росту курса EUR/USD. Дело в том, что рынок уже включил этот факт в стоимость евро, по этому можно ожидать подъема пары в район границы 46-й фигур или чуть выше. Мы не рассматриваем вероятность того, что ставки не изменят, иначе евро камнем полетит вниз. Но все же рынок будет ждать пресс-конференции Ж-К Трише, какие слова в этот раз он будет произносить.

Если в его речи будет намек на то, что ставки и дальше будут повышаться (например в сентябре), то евро может подняться до июньского high на отметке 1.4696 и даже выше. Но если его речь будет более спокойной и таких намеков рынок не услышит, то курс EUR/USD пойдет вниз (возможно даже очень резво). Но все же игроки так же будут ждать пятничных данных по занятости и безработице в США и только после этого начнется основное движение.

Рекомендации: открывать краткосрочные позиции вверх лучше после прорыва границы 45-й фигуры (от 1.4515), цель – 1.4680, стоп-лосс выставить на 1.4430. Открывать короткие позиции лучше после очередного отскока от 1.4490, цель – 1.4310, стоп-лосс выставить на 1.4570.

Рис.3

eurh050711_small.png

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec1249/2011/07/05/article12560.html - EUR/USD 05 jule (05.07.2011)
Отправить комментарий
Авторизация