GBP/USD 06 jule (06.07.2011)

GBP/USD Аналитика и прогноз на неделю.

Похоже, что с восходящим трендом британскому фунту уже можно распрощаться, курс GBP/USD пробил свою трендовую линию и обосновался около границы 60-й фигуры. Правда, говорить о том, то начинается нисходящая тенденция так же пока рано, лучше констатировать факт того, что пара ушла в боковой рейндж. На прошлой неделе наблюдался подъем почти на всех торговых площадках, что связано с улучшением «бизнес-климата» инвесторов после того, как решение Греческой проблемы сдвинулось с мертвой точки.

Фунт, как валюта страны, входящей в Евросоюз, так же получил некоторое преимущество от этого, но в гораздо меньшем объеме. Во вторник давление на фунт оказал пересмотр вниз индекса ВВП в Британии за 1-й квартал, а заявления членов Банка Англии также не смогли оказать стерлингу поддержки. Согласно этим заявлениям, повышение процентных ставок ослабило бы экономический рост, при этом, рост уровня инфляции, который наблюдается в последнее время, обусловлен временными факторами.

Целевого уровня, установленного Банком, инфляция может достигнуть только через 2-3 года, другими словами, повышения процентных ставок Банком Англии в ближайшее время ожидать не стоит. Во второй половине недели волатильность в паре резко выросла, ежедневные колебания фунта составляли более 100 пунктов, при этом, направление торговли менялось по нескольку раз в день. В четверг курс GBP/USD резко полетел вниз на фоне роста кросса EUR/GBP, после того, как греческий Парламент одобрил план выхода из дефолта. Но к вечеру спекулянты стали закрывать короткие позиции и пара возвратилась выше психологической границы 60-й фигуры.

В пятницу фунт снова полетел вниз на полуденных торгах, чему способствовала публикация слабых данных из Британии. Индекс деловой активности CIPS за июнь составил 51.3 (прогноз был 52.7, предыдущее значение 52.1), при этом, значение индекса является минимальным с сентября 2009 года. Но концу дня пара снова отлетела вверх, при этом, неделя закрылась в виде небольшой белой свечи с небольшими тенями (рис.2), что говорит лишь о торможении нисходящего движения.

При этом, уровень 1.6000 делит тело этой свечи пополам, по этому, дальнейшее движение пары во многом будет зависеть от того, как закроется текущая неделя. Есть вероятность того, что пара не опустится ниже психологической границ 60-й фигуры и уйдет в вязкий боковой рейндж между уровнями 1.6000 и 1.6300, с попытками пробиться за пределы этого диапазона. В качестве основных resisatnce будут выступать все 3 линии Аллигатора, а так же трендовая линия «А», перешедшая в разряд сопротивления. Вероятность того, что курс EUR/USD поднимется выше этих рубежей существует, но не слишком большая. Это подтверждает недельный стохастик, который может отскочить от сигнальной линии 20 и развернуться вверх. Напротив, пробитие психологической границы 60-й фигуры выглядит более вероятным событием, а ближайшей целью медведей будет граница 58-й фигуры, где проходит уровень 38.2% коррекции от всего восходящего движения 1.4229 – 1.6745. Дальнейшее снижение пары возможно, но для этого нужны сильные внешние факторы, которых у доллара пока нет.

Рекомендации: открывать долгосрочных позиций не стоит.

Рис.1

gbpw060711_small.png

Посмотрим дневной график (рис.2), на котором видно, что курс GBP/USD продолжает движение внутри 2-месячного нисходящего канала «F-F’», но сейчас притормозила возле психологической границы 60-й фигуры. В качестве resisatnce выступает средняя линия канала, которая пока не пускает пару вверх. Вероятность продолжения down-тренда подтверждает индикатор MACD, который хоть и движется в настоящее время вверх, но все же находится в отрицательной области, ниже нулевого уровня.

В качестве основного support остается психологическая граница 60-й фигуры, пробитие которой приведет к снижению фунта к июньскому low на отметке 1.5910. Чуть ниже этой отметки располагается другой сильный support, это уровень 61.8% коррекции от всего восходящего движения 1.5343 – 1.6745. Если пара проходит и этот рубеж, то следующей целью будет граница 58-й фигуры, с которой совпадает уровень 138,2% статичных Фибо-расширений от начального импульса 1.6745 – 1.6056.

Если курс GBP/USD дойдет и до этого рубежа, то в качестве support будет так же выступать нижняя граница канала «F-F’». Дальнейшее снижение пары возможно, но для этого нужны сильные внешние факторы. Напротив, если все же граница 60-й фигуры в очередной раз удержит фунт от более сильного снижения, то можно ожидать отскока пары вверх. В качестве ближайших resistance будут выступать граница 62-й фигуры, а так же линия сопротивления «F», проведенная через недельные максимумы июня.

Только пробитие верхней границы нисходящего канала «F-F'» приведет к развороту пары вверх, а следующей целью быков будет недельный максимум июня на отметке 1.6442. Пробитие этого рубежа приведет к тестированию психологической границы 65-й фигуры, пройти которую будет довольно сложно и только на сильных внешних факторах, которых у фунта так же пока нет.

Рекомендации: открывать среднесрочные позиции вверх только при отскоке от границы 60-й фигуры на отметке 1.6050, цель – 1.6485, стоп-лосс выставить на 1.5880, промежуточный профит выставить на 1.6280. Открывать короткие позиции только после пробития отметки 1.5970, цель – 1.1.5720, стоп-лосс выставить на 1.6120.

Рис.2

gbpd060711_small.png

Рассмотрим короткий 3-часовой график (рис.3), из которого видно, что курс GBP/USD несколько дней двигался внутри слабого восходящего канала «К-К’», но в последнее время не мог дойти до его верхней границы. В качестве ближайшего resisatnce выступает линия сопротивления «М», проведенная через максимумы июня и июля, а так же уровень 38.2% коррекции от всего нисходящего движения 1.6442 - 1.5910. Более того, сейчас пара прорывает нижнюю границу канала и подходит к психологической границе 60-й фигуры, которая снова будет выступать в качестве основного support.

Но индикатор RSI пробивает средний уровень 50, а значит вероятность новых попыток медведей закрепиться ниже отметки 1.6000 остается высокой. Если этот рубеж будет пройден, то следующей целью будут дневные минимумы на отметках 1.5987 и 1.5969, а далее уже июньский low на отметке 1.5910. Напротив, если пара не сможет в очередной раз закрепиться ниже психологической границы 60-й фигуры, то при отскоке быкам будет необходимо пробить линию сопротивления «М». Ближайшей целью быков будут последние дневные максимумы на отметках 1.6127 и 1.6139, пробитие которых приведет к ускорению восходящего движения до границы 62-й фигуры.

В качестве основного resistance будет выступать верхняя граница восходящего канала «К-К’», пробитие которой приведет к новому рывку вверх. Следующей целью быков будет недельный максимум июня на отметке 1.6261, при этом, индикатор RSI должен не только подняться выше среднего уровня 50, продолжить рост, но и войти в зону перекупленности.

Вторая половина недели гораздо более насыщена макроэкономической статистикой, в среду выходят цены на дома в Британии от агентства Halifax и индекс деловой активности ISM в сфере услуг по США. В четверг выйдут объемы промышленного производства и обрабатывающей сферы по Британии, занятость в частном секторе США от агентства ADP, но основным событием дня будут итоги заседания Банка Англии. В пятницу ожидаются индексы цен производителей PPI по Британии, запасы на складах оптовиков по США, но все же игроки будут ждать данных о состоянии американского рынка труда.

Рекомендации: открывать краткосрочные позиции вверх при отскоке от 1.6020, цель – 1.6180, стоп-лосс выставить на 1.5960. Открывать короткие позиции при прорыве 1.5975, цель – 1.5860, стоп-лосс выставить на 1.6040.

Рис.3

gbph060711_small.png

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec1249/2011/07/06/article12574.html - GBP/USD 06 jule (06.07.2011)
Отправить комментарий
Авторизация